alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5160d44e8127cf3f20000004/mengenal-vy-canis-majoris-bintang-terbesar
Mengenal VY Canis Majoris, Bintang Terbesar
WELCOME TO MY THREAD

Spoiler for VY Canis Majoris/VY CMa:


Spoiler for NO REPOST:


Quote:Sebenernya judulnya kurang lengkap nih gan. Yang cocok tuh "Mengenal VY Canis Majoris, Bintang Terbesar yang Diketahui Manusia Sampai Saat Ini".

Mengapa "sampai saat ini"?

Karena pengetahuan manusia terbatas gan, sehingga bisa jadi ada yang jauh lebih besar dari VY CMa cuma kita gak tau emoticon-Cool


Quote:VY Canis Majoris (VY CMa) adalah bintang maha maharaksasa merah yang terletak di rasi Canis Major.

Dengan jari-jari 1800 sampai 2100 kali radius Matahari,, VY CMa merupakan bintang terbesar dan juga merupakan salah satu bintang paling bercahaya yang pernah diketahui selama ini.

Bintang ini terletak sekitar 1.5 kiloparsec (4900 tahun cahaya, 4.6×10^16km, atau 2.9×10^16mil) dari Bumi.

Gampangnya sih 46.000.000.000.000.000 kilometer dari Bumi emoticon-Matabelo

Tidak seperti kebanyakan bintang maha maharaksasa lainnya, yang biasanya bersistem bintang ganda, VY CMa adalah bintang tunggal.

VY CMa dikategorikan sebagai bintang bervariabel semi-regular.

VY CMa memiliki kepadatan rata-rata 0.000005 sampai 0.000010 kg/m3.


Quote:Catatan pertama VY CMa yang diketahui ada dalam katalog bintang Jérôme Lalande, pada tanggal 7 Maret 1801.

Dalam katalog tersebut, VY CMa adalah bintang dengan magnitudo 7.

Penelitian lebih lanjut selama abad ke-19 menunjukkan bahwa VY CMa telah meredup sejak tahun 1850

Gile, gan, berarti abad 19 udah bisa nemuin bintang segitu jauhnya! emoticon-Hammer2


Quote:Profesor Roberta M. Humphreys dari Universitas Minnesota memperkirakan radius VY CMa adalah 1800 hingga 2100 kali radius Matahari.

Diketahui matahari ukurannya (berdiamter) sekitar 1.392.000 kilometer,
maka ukuran VY CMa adalah 1800x1.392.000 = 2.505.600.000 km sampai 2100x1.392.000 = 2.923.200.000 km

Cahaya membutuhkan lebih dari 2.7 jam untuk perjalanan mengelilingi keliling VY CMa, dibandingkan dengan 14.5 detik untuk Matahari.

Untuk mengisi volume VY CMa, dibutuhkan 7×10^15 Bumi

Sebagai ilustrasi tambahan, kita ubah skalanya :
- Bumi adalah bola berdiameter 1 cm
- Berarti Matahari diameternya 109 cm
- Dengan skala ini, maka VY CMa berdiameter 2.3 km alias 2.300.000 cm !!!


Quote:VY CMa akan menjadi sangat tidak stabil setelah melepaskan banyak massa ke nebula di sekitarnya.

Para astronom, dengan bantuan Teleskop Hubble, telah memprediksi bahwa kurang dari 100.000 tahun, VY Canis Majoris akan meledak sebagai hipernova.

Secara teoritis, hipernova (biasanya supernova gan, ini udah hiper!) akan menyebabkan ledakan sinar gamma yang dapat merusak isi sistem tata surya terdekat (berjarak 2-5 tahun cahaya).

Tetapi, ledakan VY CMa diharapkan terlalu jauh untuk untuk mempengaruhi Bumi.


Sumber

Nih gan video mengenai VY CMa dibanding planet dan bintang lain
youtube-thumbnail

[YOUTUBE] [youtube]g4iD-9GSW-0[/SPOILER][/youtube]
Pertamax kah saya? emoticon-Bingung (S)
gede banget emoticon-Ngakak
ane kira matahari yang paling gede emoticon-Hammer2

Nice inpooh gan...
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
yang ngelilingi bintang ntu apa gan??
Quote:Original Posted By xoxo_exso
gede banget emoticon-Ngakak
ane kira matahari yang paling gede emoticon-Hammer2


emoticon-Ngakak
Matahari masih ukuran sedang gan.

"Matahari kita misalnya, adalah sebuah bintang dengan kelas G2V, berwarna kuning, bersuhu dan berukuran sedang."
Quote:Original Posted By rotiisi

Nice inpooh gan...
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
yang ngelilingi bintang ntu apa gan??


ngelilingin bintang yg mana gan? emoticon-Bingung
wow, keren gan informasinya buat nambah pengetahuan emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
ada videonya juga toh

sayang ane lagi pake hape, gak kuat buffer gan
Quote:Original Posted By aryoalex
wow, keren gan informasinya buat nambah pengetahuan emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup


Semoga berguna dan makin bisa membuat kita sadar kalo kita itu gak lebih besar dari butiran pasir emoticon-Shakehand2
wow bintang terbesar ya emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By tiffannio
wow bintang terbesar ya emoticon-Matabelo


Yup gan, lebih tepatnya bintang tunggal terbesar. Ada yang lebih besar dari ini sebenernya, cuma bentuknya cluster atau kumpulan bintang2 kecil yang terlihat menyatu emoticon-Malu (S)
wuzzz subbahanallah emoticon-Matabelo
klo misal bumi sampe kena hipernova nya mungkin kita semua bisa jadi hulk ya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By radit96
wuzzz subbahanallah emoticon-Matabelo
klo misal bumi sampe kena hipernova nya mungkin kita semua bisa jadi hulk ya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Gak sekalian jadi fantastic four gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By froxoa
Pertamax kah saya? emoticon-Bingung (S)


Ente pertamax gan
Quote:Original Posted By xoxo_exso
gede banget emoticon-Ngakak
ane kira matahari yang paling gede emoticon-Hammer2


Ternyata ada yg lebih gede lagi
Quote:Original Posted By rotiisi

Nice inpooh gan...
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
yang ngelilingi bintang ntu apa gan??


Ane kagk tau gan
Quote:Original Posted By ditelanbumi


emoticon-Ngakak
Matahari masih ukuran sedang gan.

"Matahari kita misalnya, adalah sebuah bintang dengan kelas G2V, berwarna kuning, bersuhu dan berukuran sedang."


Wah ternyta ada yg lebi besar dari matahari
Quote:Original Posted By aryoalex
wow, keren gan informasinya buat nambah pengetahuan emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup


Terimakasi gan emoticon-Cool
emoticon-Matabelo wah besar bgt bintangnya emoticon-Matabelo
wihh ini yang paling besar ya emoticon-Matabelo