alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5160b9d58027cf1560000007/infopenjelasan-tentang-slip-tilang
[INFO]Penjelasan Tentang Slip Tilang
[INFO]Penjelasan Tentang Slip Tilang

Selamat Pagi Para Kaskuser,
Disini ane mau berbagi pengalaman sama agan - agan di sini tentang penjelasan slip tilang polisi. sebelumnya ane mau kasih bukti no repost
Spoiler for No Repost:


Quote:Mungkin sebelumnya agan - agan di sini pernah baca artikel atau postingan tentang penjelasan surat tilang. mungkin di sini banyak yang belum paham atau juga salah mengerti tentang arti dari masing - masing slip tilang tersebut. di sini ane mau share tentang pengalaman yang ane dapat saat kena tilang dari petugas yang benar - benar menjalankan prosedurnya sebagai petugas kepolisian

Saat itu ane kena tilang, petugas nya nanya ke ane " mau slip merah atau slip biru mas ? " dan ane meminta slip biru, karna sebelumnya ane baca di kaskus yang katanya slip biru itu mempermudah prosedur pembayaran tilangnya hanya melalui ATM saja. fakta yang ane dapat prosedurnya jauh lebih rumit dan memakan waktu banyak saat mengambil STNK atau SIM yang di ambil sebagai barang bukti sitaan sementara karna telah melanggar peraturan. Nyatanya pembayaran itu tidak bisa melalui ATM melainkan melalui bank BUMN ( BRI ) / bank Swasta yang dapat melayani pembayaran / titipan denda tilang. sekian pengalaman yang ane dapatkan.

Dibawah ini penjelasan tentang surat tilang :


Quote:1. Slip Tilang Berwarna Biru
Spoiler for Slip Biru:

Penjelasan :
Slip biru merupakan slip pembayaran denda nya di titipkan kepada bank ( BRI / bank swasta yang melayani pembayaran denda tilang ) yang di peruntukan para pelanggar lalulintas yang enggan untuk datang di persidangan. mekanisme pembayaran pada slip biru ini harus di setor tunai pada bank yang telah di tuliskan pada surat tilang tersebut ( Lihat yang ane lingkari nomer 2 ). denda yang harus di setorkan harus sesuai dengan yang di tuliskan juga gak bisa kurang sepeserpun ( Lihat yang ane lingkarin nomer 1 ). yang perlu di ingat jumlah uang yang kita setorkan gak sepenuh nya hilang, tapi dapat kita ambil sisanya setelah persidangan yang telah di gelar ( letak jadwal sidangnya samping lingkaran nomer 2 ). cara pengambilan sisa denda tilangnya pun sangat memakan waktu. di tempat pembayaran denda sidang di sediakan 2 loket untuk mengambilnya. diantara nya loket untuk pengambilan slip merah dan satunya lagi loket pengambilan slip biru biasanya sih ada penjelasan di masing - masing loket. setelah dari loket tersebut anda di oper lagi ke ruangan lain ( waktu itu sih ane di suruh ke ruangan kantor pengadilannya khusus pengambilan sisa denda tilang ). biasanya barang sitaan sementara nya STNK / SIM nya ada di sana.

saat setor tunai nya di sana ada form khusus yang harus di isi di sana sudah tertera langsung rek yang di tujukan untuk pembayaran denda tilang nya. kira - kira begini penampakannya
Spoiler for Form Pembayaran:


Quote:2. Slip Tilang Berwarna Merah
Spoiler for Slip Merah:

Penjelasan :
Slip Merah merupakan slip yang di peruntukan para pelanggar lalulintas yang wajib mengikuti persidangan. mekanisme nya agan harus datang kepersidangan sesuai jadwal ( Lihat yang ane lingkarin nomer 2 ). setelah persidangan nanti ente di suruh ke loket pembayaran denda. denda yang di minta beragam maka dr itu agan harus tanya kesalahan agan tentang apa, kesalahan agan bakal di tulisnya sesuai UU Tata Tertib Lalulintas ( Lihat yang ane lingkarin nomer 1 ). jadi denda yang harus dibayar bs kliatan nanti pas di persidangan. setelah bayar di loket barang sitaan semetara ente langsung di kasih di loket itu deh.


Sekian trit dari ane semoga bisa bermanfaat untuk agan - agan smua nya. untuk informasi yang bisa transfer langsung melalui ATM ane kurang tau dari mana informasi nya. karena yang ane dapet in sih kayak penjelasan yang ane paparin di atas. jadi maaf - maaf sebelumnya klo info yang ane berikan ini menyimpang. karna info ini ane tulis sesuai pengalaman yang pernah ane alamin sendiri emoticon-Malu (S).

Saran Dari Ane : Kalo kena tilang minta aja yang merah. kenapa ??? ente udah baca sendiri kan penjelasannya ?? klo ente masih penasaran sama mekanisme pembayaran denda tilang nya monggo di coba sendiri emoticon-Big Grin.

Klo ada yang punya pengalaman berbeda dari ane boleh donk di share, nanti ane taro pekwan deh.


Kaskuser yang baik itu selalu meninggalkan jejak yang baik setelah baca thread. biar kita semua juga dapet informasi yang lain juga.


capek juga yah abis buat trit begini, jadi haus ...
klo berkenan boleh donk traktir ane

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

boleh juga kok gan di bantu dengan memberi
emoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahari

udah capek ane jangan di lemparin
emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)


WASALLAM emoticon-Kiss
BUAT TS AH emoticon-Stick Out Tongue
oh perbedaannya, di waktu pembayaran dan nominal pembayarannya aja ya gan ?

wah makasih ya gan udah berbagi pengalamannya disini. ane rate 5 dulu emoticon-Big Grin

Quote:
Quote:Original Posted By dienabuseth
oh perbedaannya, di waktu pembayaran dan nominal pembayarannya aja ya gan ?

wah makasih ya gan udah berbagi pengalamannya disini. ane rate 5 dulu emoticon-Big Grin



kira - kira begitu gan ..
jadi klo ane simpulin sih sama aj antara slip merah dan slip biru
cm beda mekanisme nya aja .. emoticon-Smilie
lumayan nih info kalo ane ketilang tekek
Quote:Original Posted By nethergate
lumayan nih info kalo ane ketilang tekek


hehehe ...
iya gan, jgn ambil slip biru yah gan klo gak mau repot emoticon-Stick Out Tongue
Udah tau gan emoticon-Smilie
Nice inpoh tapi emoticon-Jempol
yang penting jangan sampe kena tilang deh gan
jadi yg boneng yag mana gan? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By wahyuteguh
Udah tau gan emoticon-Smilie
Nice inpoh tapi emoticon-Jempol


pernah ngalamin juga yah gan ?? emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By dus.daduk
yang penting jangan sampe kena tilang deh gan


yaa klo memang gak merasa bersalah, kita berhak kok untuk bela diri di tempat ..
hehehe ..
ane pernah dapet yg merah gan emoticon-Frown
Nice info gan
Wah iya ane sempet baca tuh gan yg share ketilang polisi trus minta slip biru, disuruh bayarnya lewat atm. Berarti kebenarannya dipertanyakan nih ya emoticon-Bingung (S)
Nice share deh gan. Siangan nanti ane timpuk emoticon-Cendol (S)
ane minta damai aja gan,dari pada ngurus gituan.
Tp jgn sampe dah kena tilang.
Quote:Original Posted By tyinsomnia
ane pernah dapet yg merah gan emoticon-Frown

haha ..
di share donk mekanisme penyelesaian nya ..
biar kita saling berbagi pengalaman ..

Quote:Original Posted By eplasafi
Nice info gan


emang ane infoin apaan gan ?? emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By DiRudalTinker
Wah iya ane sempet baca tuh gan yg share ketilang polisi trus minta slip biru, disuruh bayarnya lewat atm. Berarti kebenarannya dipertanyakan nih ya emoticon-Bingung (S)
Nice share deh gan. Siangan nanti ane timpuk emoticon-Cendol (S)


mungkin lebih tepatnya .. klo yang belum mengalami pasti bakal ttp minta yang biru. karna banyak dr pemikiran orang kan maunya yang simpel.
tp ternyata lebih simpel yang memang harusnya di daptin ..
hehehe ...

wah makasih banyak gan klo emang mau nimpuk emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By Squid7
ane minta damai aja gan,dari pada ngurus gituan.
Tp jgn sampe dah kena tilang.


wah jangan minta damai gan bro.
klo memang dari diri kita yang salah. gak ada salahnya kita ikutin peraturan yang berlaku. makanya klo gak mau di tilang. yang taat lah pada peraturan yang berlaku ...
hehehe ... emoticon-Smilie
nampaknya sudah pada tau yah info seperti ini ..
Pokoknya mah ya, jangan damai. Kalo damai terus kapan ilang budaya suap di Indonesia emoticon-Cape d... (S)
Berhubung ane pengendara yang suka ngebut tapi masih tau aturan jadi alhamdulillah sampe sekarang ane belum pernah kena tilang gan emoticon-Big Grin
bermanfaat tritnya gan, semoga berguna buat semua
Quote:Original Posted By pissahmen
Pokoknya mah ya, jangan damai. Kalo damai terus kapan ilang budaya suap di Indonesia emoticon-Cape d... (S)

iya gan harus budayakan terus peraturan yang berlaku yah gan ..
Quote:Original Posted By Teru93
Berhubung ane pengendara yang suka ngebut tapi masih tau aturan jadi alhamdulillah sampe sekarang ane belum pernah kena tilang gan emoticon-Big Grin

syukur alhamdulillah deh klo bgtu yah gan .. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By cepulagobuxoma
bermanfaat tritnya gan, semoga berguna buat semua


amin amin.. insya allah bs berguna untuk smua yah gan ...