alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5160668d562acf1a6f000000/5-alasan-komputer-wajib-di-shut-down-setelah-selesai-menggunakannya
5 Alasan Komputer Wajib di Shut Down Setelah Selesai Menggunakannya
5 Alasan Komputer Wajib di Shut Down Setelah Selesai Menggunakannya5 Alasan Komputer Wajib di Shut Down Setelah Selesai Menggunakannya
Quote:emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
NO REPOST...
Spoiler for BUKTI:




Setiap kali kita menggunakan komputer, setelah selesai kita waijb melakukan proses shutdown. namun, biasanya beberapa user kadang suka males menunggu proses shutdown yang agak lama, jadi langsung saja matiin dari tombol power atau dari stop kontaknya.
Nah bagi yang pernah melakukannya disarankan untuk baca pembahasan ini. Bila kita terlalu sering mematikan komputer dengan cara mematikan hubungan listrik ke komputer tanpa melakukan proses Shutdown, ada beberapa kendala yang akan terjadi :

Quote:Quote:1. Pada saat proses Shutdown komputer akan meregistrasi ulang komponen komputer yang terpakai (digunakan) dan software serta data yang dipakai atau yang di delete.

Kalau kita mematikan komputer secara langsung, maka komponen atau software serta data yang digunakan tidak dapat disimpan kedalam registri, sehingga bila terjadi masalah pada komputer maka komputer tidak dapat menjalankan system recovery berdasarkan tanggal atau waktu yang di tetapkan.

Quote:Quote:Quote:2. Pada saat proses Shutdown, processor memberikan perintah kepada bios untuk menghentikan segala pekerjaan-pekerjaan komponen peralatan, sehingga arus atau daya yang terpakai diputus secara normal
Tapi kalau kita mematikan langsung maka komponen komputer secara mendadak mati tanpa pemutusan arus secara normal sehingga lama kelamaan akan menimbulkan kerusakan pada komponen komputer.
.

Quote:3. Pada saat proses Shutdown fan komputer akan bekerja dua kali lebih cepat untuk proses pendinginan processor, kalau kita mematikan komputer secara langsung, maka pendinginan processor tidak bekerja secara normal maka lama-kelamaan processor bisa rusak.[
Quote:
Quote:4. Pada saat proses Shutdown system memory akan dikosongkan, sehingga pada saat komputer dipakai lagi maka memory sudah benar-benar dalam keadaan refresh, kalau kita mematikan komputer secara langsung maka besar kemungkinan memory bisa rusak.

Quote:5. Pada saat proses Shutdown hard disk bekerja untuk menyimpan data yang diperintahkan processor serta menyalin data komponen serta software kedalam registrasi komputer, kemudian head hard disk akan kembali ke posisi awal (ke posisi tidak membaca hard disk).

Kalau kita mematikan komputer secara langsung maka selain data komponen dan software tidak tersimpan pada registry, juga posisi head hard disk berada di tengah-tengah silinder hard disk, sehingga pada saat dihidupkan kembali komputer dapat merusak silinder hard disk sehingga terjadi Bad sector hard disk, lama kelamaan akan menyebabkan hard disk rusak.
Itulah sebabnya mengapa pada saat proses Shutdown komputer lama untuk mati. Oleh sebab itu hendaknya jika mematikan komputer harus melakukan proses Shutdown terlebih dahulu, bila kita tidak ingin ada masalah kerusakan pada system komputer, baik software maupun hardware nya.

Quote:emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
reserved
nice info gan emoticon-Big Grin

restart juga nge shut down ga gan ?
mematikan komputer scr lgsg itu mksdnya gmn gan?
arrikel yang bagus gan.. bahan pelajaran bagi yng jarang matiin tu kompi n dibiarin idle.. hhe
sepakat dengan agan TS, padahal banyak juga pengguna laptop tidak men-shutdown laptopnya hanya ditutup lidnya kemudian masukkan tas. seting bawaan lapatop saat lid laptop ditutup biasanya hanya mode sleep.
Bener banget gan.
Gara gara kompi dimatiin langsung ama bokap sekarang kompi ane ga mau idup gan.
nice info gan emoticon-Rate 5 Star
wah ya iya dong gan harus pake shutdown

kalo gak pake shutdown pasti kita sebagai orang awam jg ngerti

pasti lebih cepat rusaknya gan
ampe sgtu nya ya gan. komputer beda ama tv. hehe
iyaa gan bener, ane punya pengalaman itu komouter ane sampai sekarang rusak karena ane jarang matiin emoticon-Cape d...






LOOK THIS !! : emoticon-Add Friend (S)
5 Alasan Komputer Wajib di Shut Down Setelah Selesai Menggunakannya
kompi ane mati hanya 20 jam dalam sebulan / pas mati lampu doang emoticon-Ngakak
klo ane mah selalu ane sleep doang gan.... heheheh
Info bermangpaat nih gan, kususnya buat yg U17 yg kadang kalo notrespon kaga sabar (ada kali kaskuser U17?)
Kalo di empon langsung copot batre juga gitu y gan?
Ane udah korban mobo trus ngerembet k hdd, tp kalo ane gara2 keseringan listrik trip, maklum daya gak gede gan.
Nice.. emoticon-Rate 5 Star
kalo komputernya mau ane pake lagi (jangka pendek), paling masuk mode sleep... emoticon-Big Grin
pc ane selalu ane shutdown gan,tapi terkadang cuma ane sleep doang gan emoticon-Smilie
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
wah penting nih,ane baru tau.makasih inpoh nya gan emoticon-Shakehand2









nitip ya gan emoticon-Peace
emoticon-I Love Kaskus (S) Mampir juga ke thread ane gan emoticon-I Love Kaskus (S)

Beberapa foto kocak yang agan belum liat
Ane punya pertanyaan, Agan-agan masuk
Mobil Militer buatan Indonesia
Gini nih kalo orang kebanyakan duit
Ketika Kuda berubah menjadi Domba
masalahny kalau suka mati lampu gan..

bikin emosi emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By lowenstein
masalahny kalau suka mati lampu gan..

bikin emosi emoticon-Cape d...


pake ups gan emoticon-Cool