alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / BlackBerry Corner /
[Share] Tips Membeli dan Memilih BlackBerry - Part 1
5 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515c41641b76080b66000004/share-tips-membeli-dan-memilih-blackberry---part-1

[Share] Tips Membeli dan Memilih BlackBerry

Maraknya penjualan blackberry membuat banyak orang tergila-gila, ya itulah Indonesia, yang mayoritas penduduknya membeli barang dengan dasar keinginan, trend dan gengsi.

Pasar yang menggiurkan ini memberikan angin surga baru bagi pasar yang sudah jenuh dengan handphone yang fiturnya tidak banyak berkembang.

Blackberry yang kembali muncul dengan harga layanan yang jauh lebih murah dibanding tahun 2004 dan harga layanan negara-negara lain menjawab tantangan baru dalam dunia gadget.

PENGERTIAN YANG HARUS ANDA PAHAMI

NOKIA, Sony Ericsson, Motorola, dkk
adalah HANDHELD yang ditujukan untuk TELPON dan SMS, dibalut dengan fitur musik, office, dan email. FITUR UTAMANYA ADALAH TELPON DAN SMS

iPhone
adalah HANDHELD yang ditujukan untuk MULTIMEDIA (VIDEO, MUSIC, INTERNET) dengan visual graphic dan pengalaman sentuh yang memukau
FITUR UTAMANYA ADALAH MULTIMEDIA

BlackBerry
adalah HANDHELD yang ditujukan untuk EMAIL, dibalut dengan fitur telpon, sms, dan multimedia yang standar.
Karena EMAIL based, BlackBerry memiliki network based yang bisa digunakan secara mudah untuk bekerjasama dengan YM!, MSN Msgr, Google Talk dkk.

JELAS BAHWA BLACKBERRY BUKAN HANDPHONE
BLACKBERRY ADALAH BLACKBERRY


Dari jenisnya, kita bisa mengetahui apa yang kita butuhkan.

Jika Anda membandingkan pisau, sekilas mereka sama-sama pisau tetapi pisau itu ada jenis-jenisnya, ada jenis pemotong daging, pengupas buah dan berperang

Jika Anda membandingkan pisau mana yang lebih hebat diantara ketiga pisau tersebut, yang harus Anda tanyakan adalah, tujuannya untuk apa?

Jadi jika Anda membandingkan Handphone, Blackberry dan iPhone
dan berdebat siapa yang lebih hebat, saya akan bertanya,
"apakah kebutuhan Anda?"
Karena percuma berdebat dengan tukang buah bahwa pisau RAMBO Anda lebih hebat daripada pisau pengupas pepaya. Beda tujuan, ga bakal ada habisnya.

Jadi jika Anda berdebat kenali dahulu kebutuhan lawan debat Anda.

Jika kebutuhan Anda adalah email yang super cepat dan realtime, tidak ada satu gadgetpun yang bisa menyamai ketangguhan BlackBerry

Semoga ini bisa dimengerti sebelum Anda membeli BlackBerry.

Cara membeli BlackBerry sebenarnya sangat mudah, dan RIM sudah mengaturnya untuk Anda agar membeli BB secara aman yaitu melalui rekanan operator yang mudah diawasi oleh RIM sebagai purna jual yang bisa melayani konsumen dengan maksimal.

Tapi ada juga user yang kepingin beli BB dengan harga yang sedikit lebih murah dibandingkan harga operator, yaitu user-user berani repot atau user yang tega merepotkan seller hehehehehe...

TIPS MEMBELI GARANSI DISTRIBUTOR

PERTAMA :

Oke untuk pembelian garansi distributor, Anda tidak perlu pikirin soal cetakan dus, yang harus Anda pikirkan adalah
DISTRIBUTOR YANG MEMILIKI :
1. LAYANAN PURNA JUAL DAN AFTERSALES YANG MANTAB
2. KELAYAKAN SERVICE CENTER YANG TOP
3. PROFESIONALITAS TEKNISI YANG WAHID
4. TIDAK MELAKUKAN AKSI MENUKAR ISI PAKING DENGAN BARANG KW (Palsu)
5. YANG PALING PENTING -> TIDAK MELAYANI, TIDAK MENAWARKAN, TIDAK MENYARANKAN SUNTIK PIN APAPUN ALASANNYA

KEDUA :

Karena mungkin Anda bukan reseller Anda membelinya dari toko, yang harus Anda perhatikan bukan dengan menilai ramainya toko tersebut, kalau ramai perhatikan, ramai yang komplain, ramai yang nunggu tagihan, atau ramai yang membeli. Toko sepi pun belum tentu sepi pengunjung, mungkin memang jam-nya beliau saja yang rejekinya lagi surut.
Tipsnya mirip dengan memilih distributor :
1. LAYANAN PURNA JUAL DAN AFTERSALES YANG MANTAB
2. TIDAK MELAKUKAN AKSI MENUKAR ISI PAKING DENGAN BARANG KW (Palsu)
3. YANG PALING PENTING -> TIDAK MELAYANI, TIDAK MENAWARKAN, TIDAK MENYARANKAN SUNTIK PIN APAPUN ALASANNYA

Yang harus Anda ketahui soal toko dalam membeli BlackBerry :

Stock mereka jika jelek bisa di retur ke suppliernya, suppliernya yang akan mengurus pengembalian ke distributor. Jadi barang jelek bukan tanggung jawab konsumen yang bisa memilih dan mengerti barang.

Alur mereka

DISTRIBUTOR -> Supplier (Pemborong) -> Toko -> Konsumen

ada juga

DISTRIBUTOR -> Supplier (Pemborong) -> Konsumen

ada juga

DISTRIBUTOR -> Toko -> Konsumen

ada juga

DISTRIBUTOR -> Konsumen

Jadi ga ada alasan bagi penyedia barang untuk tidak bisa menukar barang yang rusak ke distributor, kecuali distributornya memang rada geblek, mintalah garansi distributor lain yang lebih baik responnya. Maka dari itu mengerti pengetahuan dibawah ini dalam membeli BlackBerry

  1. Blackberry seri curve 8300, 8310, 8320 sudah tidak ada produksi baru, jadi tidak perlu bagi Anda untuk mencari yang BNIB. Hanya ada Refurb, refurb juga terbagi lagi, tapi saya malas membahas tipe yang discontinued, jadi lebih baik hindari barang-barang ini.
  2. Baterai adalah kelengkapan yang sering diganti oleh seller, pastikan Anda membeli dengan stiker jaminan tertempel pada baterai dan berlogo sama seperti logo distributor, bukan logo dari toko. Kenapa diganti? bayangkan saja harga beterai Bold KW itu seharga 65rb, menggantikan batere original yang seharga 485rb. bayangkan bagaimana toko tersebut bisa mengurangi harga agar kelihatan lebih murah atau agar untung lebih banyak


KETIGA

Cari info sekomplit-komplitnya tentang blackberry yang akan Anda beli dengan masuk kedalam milis-milis yang sarat pengetahuan blackberry seperti
1. id-bb@yahoogroups.com
2. isat-bb@yahoogroups.com
3. indonesia-blackberry@yahoogroups.com

mencari info di web khusus BlackBerry
1. [url]www.blackberryforums.com[/url]
2. [url]www.krackberry.com[/url]
3. http://www.kaskus.co.id/forumdisplay.php?f=307

Satu lagi meskipun tidak terlalu disarankan karena Anda mungkin belum pernah pegang BB adalah tanya pada teman yang sudah lancar memakai blackberry dalam status piawai, bukan sotoy.

Ketika ingin membeli jangan segan untuk minta buka segel barang ketika Anda ingin membeli untuk melakukan test
Jika toko menjamin, BULLSHIT! jangan percaya, tetap ngotot buka segel atau berikan DP untuk meyakinkan Anda akan membeli tapi bukan membeli barang yang rusak dan malas ngurus kalo barang tersebut rusak, kalau tidak dikasih juga, Anda pindah toko yang bisa memberikan kesempatan untuk melakukan test.


KEEMPAT

  1. Buka segel, langsung cek kondisi body handheld, dan kelengkapan isinya
  2. Bold 9000 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) kalau ATnT tidak ada Leather Pouch, yang ada Leather Holster untuk di ban pinggang.
  3. Javeline 8900 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai)
  4. KickStart 8220 (Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai)
  5. Gemini 8520 (Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai)
  6. Tour 96xx (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai)
  7. Storm 9500 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai)
  8. Bold2 9700 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai)
  9. Storm2 9550/9520 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai)


KELIMA

  1. Masukan kartu SIMCard yang sudah aktif layanan BISnya kedalam ruang SIMCard
  2. Cek IMEI ruang baterai, sesuaikan dengan yang tercetak di dus dan IMEI yang berada di kartu garansi, kalau sesuai, lanjut ke BIS dan PIN
  3. Hapalkan PIN, pasang baterai, tunggu sampai homescreen, lihat apakah gprs dalam huruf besar GPRS atau edge dalam huruf besar EDGE, jika ya status BIS Aman, jika tidak, segera tolak blackberry tersebut, kalau lolos di EDGE atau GPRS tekan alt+shift kiri+H, cek apakah PIN yang Anda ingat sesuai dengan yang ada di ruang baterai, kalau lolos, lanjut ke Status
  4. Masuk ke option, status, ketik dengan keypad, B U Y R, nanti akan keluar info Voice dan Data Usage. Pastikan keduanya nol, atau pada Bold ATnT biasanya Voice usage sudah terpakai 4-6 menit untuk kebutuhan unlocking. kalau keduanya tertulis Exceeded 60 minutes / Exceeded 250k, sudah dipastikan itu barang second atau rekondisi, jika sesuai petunjuk, lanjut ke SIM Card
  5. Masuk ke options -> advanced options -> SIMCard -> ketik M E P D, jika handheld tersebut unlocked, pastikan semua pilihan yang tertera adalah DISABLED
  6. Masuk ke notepad atau messages, coba ketikan semua tombol yang ada di keypad, pastikan semuanya berfungsi
  7. Masuk ke media test musik, ringtone, sound recorder, picture dan video, kalau lolos lanjut test kamera
  8. Masuk kamera, kalau ada menu full screen (buka kamera, tekan menu, pilih option, pilih fullscreen mode, tutup lensa kamera dengan jari agar layar full hitam, perhatikan apakah ada titik/garis berwarna salah satu warna ini : hijau, merah dan biru, jika ada berarti kamera dan LCD mengalami dead pixel, segera tolak hendheld tersebut
  9. Setelah semua test terlewati, test telepon masuk dan keluar, test handsfree dan coba kirim sms, lalu test charger, pastikan baterai merespon ketika di charge.
  10. Setelah semuanya lewat, bayarlah Blackberry pilihan Anda tersebut, pastikan meminta bon pembelian, stempel toko dan kartunamanya, beserta nama pemilik toko.


Repot yah? kalau ga mau repot garansi Operator lebih Top Markotop :maho

Selamat Ber BlackBerry Ria. emoticon-I Love Kaskus
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 71

Autolock Thread by Hansip

::

kalau mau beli BB second, kira2 bermasalah ngga gan...?? apa aj yg harus di perhatiin... emoticon-Angkat Beer
yeah. setuju dengan gengsi statement. dan gw juga bukan fanboy terhadap suatu merk. kalau ada yang lebih bagus kenapa ga cb beralih.

btw :
- blackberry is a smart phone how ever u called it. it still a smartphone.
- nokia juga ada smartphone seri N. malah mau keluarin seri n900 which is good for networking (os linux)
- iphone banyak aplikasi yg berguna di luar kategori multimedia koq. Games, IT apps, even u can customize and combine the UI yourself.
- bahkan soner pun yg biasa kita taunya menu dan isinya mirop dengan hp2 nokia dan symbian. mau mengeluarkan xperia 10 rachael dengan os android.
- Demikian juga dengan samsung dan merk2 lainnya.

Jadi semua itu bukan tergantung dari brand. melainkan seri / tipe handset dari merk2 itu.


^ sebenernya semua yg ada di atas itu memiliki network based yang bisa digunakan secara mudah untuk bekerjasama dengan YM!, MSN Msgr, Google Talk dkk.

Masalah nya hanya saja karena network gsm di indonesia yang tidak stabil dan masih lambat. buktinya sekarang pake evdo bisa menyaingi kecepatan bb. malah bisa sampai 50 kb+ speednya. Nntn utube tanpa terputus, beda dengan bb yang kalau streaming harus menggunakan apn. Harga bulanan pun sama.
nice inpoh gan...
nih yg suka compare BB dengan merk2 lain atau merk2 lain dengan BB atau hal yg serupa....Baca thread ini Dulu sebaiknyaaaa....d sticky d sub forum handphone PDA dan BB nih...bosen euy liat thread compare2 mlulu...

@TS
nice....cek kulkas
Om edit dikit dong, gw pengguna 83xx, klo om ga sreg jgn di bilang barang sampah.. emoticon-Stick Out Tongueeace: om..
[Share] Tips Membeli dan Memilih BlackBerry - Part 1
nice inpo gan.. kayaknya perlu diprint kalo beli bb emoticon-Big Grin

sayangnya blom butuh bb soalnya masih bisa pake lapie..

yang ane liat ABG2 pada pake BB, fungsinya? ya untuk ngegosip para ABG, kayak keponakan ane gitu.. males juga liatnya ABG2 pada pake BB cuman buat gosip doang.. kalo ane sih sbg ortunya, gak bakal beliin BB kecuali emang banyak urusan penting, skrng pake BB malah seringan gosip daripada belajar.. kasian ortu yg memberikan BB buat para ABG dijamin kelakuan tuh ABG beda didalem ama diluar rumah.. kasian ortunya sering dikibulin ama anaknya emoticon-Hammer

yang pake BB adalah org yg sering keluyuran sambil chating / email, tapi kalo ane sering dirumah kelonan ama istri emoticon-Malu ngapain pake bb, ada juga sering maen bb17 emoticon-Peace tul gak?
Quote:


Kalau beli BB Second, sebenarnya sama aja sama BB Baru, ga bisa lagi mengandalkan garansi (kecuali segel masih ga rusak dan terpasang di body, dan garansi masih berlaku) trus bagian Voice dan Data udah pasti penuh (Exceeded)

Quote:


Betul sama-sama tergolong smartphone, tapi BlackBerry berbeda di fitur emailnya, sampai saat ini gue belum ketemu handheld yang bisa menerima email seperti yang BB Lakukan. Karena dari awal BB memang ditujukan untuk ber-Email, Jalur internetnya pun berbeda karena melalui jalur APN Blackberry (Jika ingin memakai jalur APN tersebut). Makanya gue klasifikasikan BB sebagai HandHeld khusus untuk mengirim dan menerima email dengan settingan yang tidak merepotkan sampai saat ini, kecuali ada handheld lain yang bisa menandingi kemampuan BB dalam ber-email.

Quote:


Sama2 Gan emoticon-Smilie

Quote:


Trims cendolnya Gan :maho

Quote:


Sorry Gan, saat gue membuat pertanyaan ini memang kondisi BB 83xx yang dikatakan "baru" sudah tidak ada yang berkondisi baik. Oke gue edit demi para pengguna 83xx

Quote:


Wah bukan cuma ABG Gan, karyawan dalem produktivitasnnya juga menurun, gue aja cuma boleh pake BB kalau diluar kantor, dalem kantor harus mati BB-nya, kalau ketahuan pakai, si bos kenakan potong gaji 25%, BB cocok untuk karyawan luar kantor, seperti marketing dan Public Relation.

Kita ga bisa juga menyalahkan ABG, mereka belum bisa beli BB Sendiri, yang membelikan ya orang tuanya, meskipun itu hasil dari tabungan uang jajan. Kalau orangtuanya tegas ga gengsi, bisa mnegajarkan anak, kapan saatnya dan kapan belum saatnya, gue rasa ABG kita ga akan seperti itu.

Betul Gan, kendalikan gadget sesuai kebutuhan, bukan dikendalikan oleh gadget.
bro tambahin windows mobile atau android yang termasuk smartphone jg donk. mnrt g sih winmo masuk all round klo dikategori di atas. push mail via activesync jg lumayan kok meski masi kalah ama BB. kelebihan winmo dukungan 3rd aplikasinya rasanya masi nomor satu (nomor satu bukan dari jumlahnya tapi >.<emoticon-Wink dan android meski g blon pake dger2 punya fitur integrasi mirip BB, push mailnya juga bagus dan ke depan pasti dukungan aplikasinya jg setara secara google gitu loh...CMIIW
Quote:


Ga muat Gan threadnya, max 10000 huruf hahahahaha...
Gue ga masukin PDA karena usernya masih sangat jarang, cuma lagi ngetopnya di jaman XDA

PDA dengan windows itu lebih ke PDA Based (Personal Digital Assistant)
Dulunya juga berbasis monochrome, tebal dan berat, diperuntukan untuk memo darurat, phonebook, organizer dll, belakangan baru disematkan fitur handphone. Jadi IMO, PDA itu adalah PDA

Saya sebenaranya bingung dengan istilah smartphone, jadi cari di wikipedia aja
menurut http://en.wikipedia.org/wiki/Smartphone
Quote:
misi gan mau nanya...emoticon-Malu (S)

rncana mau bli bb orlando 2nd...

nah kira2 apa aja yg prlu di perhatiin banget...point utama nya aja...emoticon-Bingung (S)

soalnya baru prtma bli bb nih emoticon-Malu (S)
Quote:


paling dicek voice usage n data usagenya, makin kecil makin baik tuh BB
trs cb cek kameranya, sensor cahayanya, sm touchscreenya lancar/ nggak
trs bluetooth, speakernya nyala gak, bs buat telv dengan baik jg suaranya
udah sih, paling itu doank
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
agan, saya pake 9650... batere udah pake hippo power yg 2000mah, lg cari bb untuk smartfren / cdma yang ketahanan baterenya lebih mumpuni, mau yg bm atau yg bener2 baru boleh... kira2 tipe apa ya? apa bener 9330 jauh lebih tahan?
o.s ga perlu versi baru ...
Quote:


oh brarti sprti ngecek hp biasa aja ya...emoticon-Big Grin
ok deh mksh gan udh bantu jawab...cek kulkas emoticon-Malu (S)
Quote:


kalo buat CDMA paling 8530/9330 emoticon-Smilie
Masalah ketahan batere itu tergantung signal provider juga gan dan aktivitas pemakaian user nya sendiri emoticon-shakehand

ask Z10

gan, ada tips gak nyari Z10 garansi resmi ke mana?

Kemaren (4 April 2013) ane ke Taman Anggrek jelajahin semua erafone, okeshop, selularshop.. Semua Z10 Out Of Stock ..

Mungkin aja agan2 disini ada yang tau tempat yang ready stock akan sangat membantu saya .

Terima kasih
SEKEDAR TIPS



Quote:
Diubah oleh jamezz1989
Quote:


kalo di blibli.com uda cb??
ato lazada atau teknoup?
emoticon-Embarrassment
Ijin gabung & nyimak gan ya...coz msih newbie bgt di dunia bb emoticon-Ngakak
smoga truz jaya forumx, Amiin...emoticon-2 Jempol
Dulu waktu iphone baru keluar di singapur, ane beli BNIB langsung dari applestore, ada garansi resmi apple singapur, terus bawa ke jakarta. Sepengetahuan ane, ini namanya iphone BM, karena bener2 masih baru, beli di luar negri, lalu dibawa ke indonesia tanpa bayar pajak. Garansi resmi ada, tapi hanya berlaku di negara asalnya.

Nanya dong, apa blackberry BM yang sering dijual di FJB itu pengertiannya sama seperti iphone BM di atas??
Halaman 1 dari 71


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di