alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515be1a27b12436a37000007/fr-ho-chi-minh-hanoi-vietnam-dan-angkor-wat-cambodia-24dec12---3jan13
[FR] Ho Chi Minh, Hanoi (Vietnam) dan Angkor Wat (Cambodia) 24Dec'12 - 3jan'13
saya mau sharing catatan perjalanan akhir tahun 2012 kemarin. semoga catatan ini bisa bermanfaat bagi yang akan melakukan perjalanan ketempat yang sama.maaf kalo berantakan, baru belajar buat catatan soalnya.
emoticon-Traveller emoticon-Toast

24des2012
packing ke travel cititrans di ciwalk,bandung jam 9.45, 115rb.nyampe bandara skitar pukul 1.00, nunggu terminal 3 soetta smpe jam 16.35. air asia(565rb) sampe divietnam jam 7.15 lebih cepat nyampenya. trus didepan bandara uda ada agen hotel yang nunggu dengan papan nama saya.langsung menuju hostel,waktu itu gue nginep diPhan Lan Guesthouse, Pham Ngu Lao Area ($9usd/malam).rekomended trip advisor. cukup lama juga jalannya.mungkin diajak jalan” kali ya.nyampe hotel jam stengah 9.keluar jam stengah 10 nyari makan.dket sana ada taj mahal makanan halal turki.tapi bentuk dan rasa nasinya aneh, waktu itu pesen zeera rice temen gue mesen pharata. mungkin si pelayannya bingung juga liat kita,masa cuma makan nasi sm prata, tanpa lauk atau kuah kari, tp emang kita gak tau makannya gitu doang atau sama menu lain juga, kembali ke hostel langsung tidur siap” buat besok pagi bus ke siem reap.

Spoiler for :


25dec
Jam 6.30 uda siap buat sarapan gratis dihostel, jam 7 berangkat siem reap,
perhentian busnya didepan gang hostel jadi ga perlu buru”,jam 7 uda ada mbak dari mekong express($24/jalan).rekomended datang buat ngatur orang” didaerah itu yang mau berangkat juga.sampai diphnom penh jam 2.15 berangkat langsung ke siem reap jam 2.45 terjadwal. nyampe sieam reap jam stengah 9.orang hostel uda nungguin dengan papan nama gue terminalnya. nyampe hostel langsung tidur.gue nginep di Green Park Village Guesthouse(15usd/malam).rekomended tripadvisor, managernya ramah, mau jemput sm nganterin ke pub street sukarela.sarapan jam 5pagi juga disiapin.

26dec
jam 5pagi udah ada pak sokhom driver tuktuk kita terus ke Angkor Wat, harga tiketnya ($20usd), pas di pintu masuk pembelian tiket trnyata rame banget turis” lain yg udah ngantri jam segitu.pergi ke lake trnyata dipinggir lake uda banyak barisan yang lain.spertinya jam 4 udah harus dilake biar dapat barisan paling depan, jam stengah 4pagi keluar dari hostel.hahaha menjelang pagi kita keliling angkor wat, ambil small tour($15usd) aja soalnya ngeliat yang small tour aja cape jalannya naik turun keliling, ampun deh big tour($18usd), tapi kalo kuat sih silahkan. waktu itu rutenya angkor wat, bayon, angkor thom, ta keo, dll.lumayan lah pegel juga kaki.kelar angkor kita dianter balik ke hostel.langsung mandi soalnya badan lengket dan berdebu.selesai semua kita pergi ke Pub Street, rame banget semua orang yg di angkor seharian ane liat ada di pub street pas malemnya.tempat makan dan minum paling lengkap di siem reap ini.mau nyari oleh” juga bisa. kebanyakan toko jam 11 udah mulai tutup semua.kecuali tempat makan ada yang buka 24 jam.jam 11 kita kembali ke hostel.tidur, persiapan buat jam 7.30 esok hari buat balik ke HCMC dengan bus mekong express.
Spoiler for :



27dec
Sarapan pagi disediakan dihostel, jadi ga perlu takut buat kelaperan lagi.jam 7.00 kita berangkat ke bus station mekong express($24usd/jalan).jam 7.30 bus udah jalan.stengah 2 sampe di bus stop phnom penh, sekalian cek paspor jam 2.15 bus berangkat ke hcm city.sampai di hcm jam 9 malem,gue nginep diPhan Lan Guesthouse lagi, karena di park ada event akhir tahun jadi kesana bentar.isinya kayak food festival.pulang jam 11malem langsung tidur, soalnya uda banyak yang mau tutup.
Spoiler for :


28dec
Karena tiket vietjet(565rb) siang direscheduled jadi siang” sempet ke revolutionary(15rb dong), reunification(30rb), sm nyoba pho2000(50rb-65rb dong). jam 4 balik ke hostel, trus minta hostel pick up ke bandara($10usd).viet jet parah, banyak yang protes. baru masuk ke pesawat jam 8.30malem uda delay seharian, delay lagi pas naik.sampai di bandara noi bay jam stengah 11.naik mai linh ke hanoi friendly backpackers hostel kena 418rb dong.langsung tidur, siap” buat pagi ke halong bay. friendly backpackers hostel($11,52usd/malam)rekomended trip advisor, makan pagi gratisnya bnyak pilihan nasi, dan mie.self service kalo disni.jadi bisa ambil semaunya
Spoiler for :


29 - 30 dec
bangun pagi, siapin barang apa aja yang mau dibawa.soalnya gue ga bawa koper ke halong jadi bisa dititip dielizabeth didepan friendly, joinan seperti adik kakak sm friendly berhubung ruko friendly kecil, jdi ga ada space buat titip barang.sarapan jg dielizabeth. jam 8 pas, uda datang tour guidenya Poseidon Cruise($93usd/2hari1malam).pas uda full semua penumpangnya, bus berangkat ke tempat gift (rest area) gue lupa namanya.selama 30menitan.berangkat lagi ke pelabuhan halong.sampai disana sekitar jam 12.30, ambil tiket masuk halong.ini tiket jangan smpai hilang soalnya tiap area wisata yang akan dikunjungi diharuskan nunjukin tiket, ntar si penjaganya nge-cut bagian tanda area yang bersangkutan. pertama yang dikunjungi hang sut son cave karang.setelah itu kayaking, pertamanya seram krna banyak kapal yang lewat, tp pas uda lama” keasikan.kalo mau bawa kamera hati” kebalik ya gan. abis itu balik ke cruise buat malam dan acara malam yang ga jelas banget. masa ada mancing squid, pas nyoba squid nya kaga muncul”, trus karaoke, tp albumnya kanton, trus karena suara ane jelek ga ikutan.jadi setelah itu gue milih tidur duluan.

bangun subuh, nungguin sunrise yang ga muncul”.tiba-tiba uda terang aja.ga kuat sama dinginnya halong pas pagi, mungkin kira” 10derajat C.jam 7 kita pergi ke TI TOP, cape banget naiknya, not recommend buat yg ga kuat, trus suhu dinginnya bikin lemas dan pusing.pemandangan dari atas hanya panorama halong keseluruhan.sarapan pagi jam 10.hari kedua ini tujuannya cuma tip toe doang udah, jdi mending ngambil paketan halong 1 hari, uda termasuk yang kemarin semua.nyampe pelabuhan halong sekitar jam 1an, nyampe dihanoi jam 5an.check ini, buat 1 malem doang.nginep di friendly backpackers hostel lagi harganya sama.
Spoiler for :



bersambung..............

Thread FR saya yang lain
[FR] Catatan Perjalanan T.N Komodo dan sekitarnya (24-31 des '11)
31dec
hari ini mau nyari bus service vietnam airlines yg bisa nganter ke bandara, cuma 2usd.dijalan quang trung.ada gedung vietnam airlines lgsung belok kiri, itu kalo kita jalan dari hoan kiem.sorenya karena masih gatau mau ngapain lagi kita jalan pake becak, 150rb Dong berdua keliling old quarter.bisa berhenti kalo ada toko yg menarik.tp biasanya si tukang becak, ngasi saran toko murah yg dia kenal.jam 5 balik ke hostel, jam 6 uda di shuttle bus vietnam airlines.nyampe bandara jam stengah 8malem. 2jam lg baru bisa check in.last flight domestik dibandara noi bai tahun 2012.kita pake Viet Jet lagi (565rb) ngerayain tahun baru diatas pesawat diputerin lagu trus di kasi jelly doang. Haha not recommend deh buat next time.
Spoiler for :


1jan
Nyampe jam stengah 2, smentara tidur dibandara tan son nhat krna baru bisa check in jam 10 pagi, not recommend juga.nyampe hostel ketiduran, gue nginep di My my arthouse($18,24usd), area pham ngu lao, agak kedalem. bangun” udah siang.nyari makan siang disekitaran ben tanh, oh iya harga di ben tanh ini ga semahal yg dibayang kan, tawar aja, turunin 3x lipat.pasti dikasi.kecuali fixed price dia cuma maksimal nurunin 50rb Dong.maghrib balik ke hostel, mungkin krna kecapean tadi pagi dan smingguan ini, jdi tanpa babibu langsung ketiduran.

2jan
trnyata sarapan di My my arthouse ini bayar 1usd.Rencananya hari ini kita mau ke Chu Chi Tunnel pake bus, sbenernya karena budget juga.jadi kita pake alternatif paling murah.naik bus no 13 dari ben tanh market, tiap menit kayaknya ada nih bus.bayar 7rb Dong.berhenti nya diterminal chu chi cari bus no.79 bayar 6rb Dong.udah naik dari sini, hati-hati kelewatan gerbang chu chinya.gue hampir skip kalo ga disuru turun sm mbak” yg tau kalau kita mau ke chu chi.si kenek diem aja padahal kita udah nunjukin bilang turun di chu chi.jalan sekitar 150meter ke dalam, ada pos ticketing, bayar 90rb Dong.jalan lagi ke dalam sekitar 400meter, ikutin aja aspalnya, jangan belok kanan kiri atau lewat jalan tanah.trus ada plang kecil tulisannya Go To Tunnels disebelah kiri ikutin jalanan setapak tanahnya, ada pos kecil buat ngecek tiket, ntar sm dia di anter kedalam, ketempat local guide.gue cuma kedapatan nonton film pas mau habis, trus barengan turis lainnya diajak keliling.buat yang ada penyakit sesak nafas,panikan,takut kegelapan,takut digigit kalelawar rabies not recommended. tapi kalo emang pengn banget, masuk di tunnel pertama aja.cuma 10mter dan lurus doang. Gue masuk tunnel terakhir 20-25meter udah pucat pas keluar, turis” lain ada yang stuck didalam karena badannya yg gede, si guidenya malah ketawa", trus ada yg nyasar karena ketinggalan dibelakang. untung gue paling depan setelah guide. jadi bisa lari jongkok ngikutin dia.semua turis keluar dengan keringatan, dan baju basah.panas banget didalam. beneran ada kalelawar juga terbang” ditunnel terakhir ini.disarankan pake lengan panjang atau penutup kepala supaya ga digigit.kalo tiba” digigit liburannya berakhir dirumah sakit hari itu juga mendapat suntik rabies.keliling chu chi tunnels sektar 40menitan kyknya.setelah chu chi foto” bentar dipagodanya, keluar gate chu chi udah ada bus no 79 yang lagi ngetem.rute bus pulangnya sm kyk yang mau pergi tadi.sampai di ben tanh, udah lapar langsung ke Pho Hung(45rb-65rd Dong) sebelah kfc banget didekt perempatan lampu merah, disekitar taman aja pokoknya, jalannya lupa gan hahahh.mau bedain mana yang lebih enak sm Pho 2000.ternyata lebih enak pho hung, mie lebih lembut, kuah lebih terasa bumbunya kalau pho 2000 hambar, ayam lebih lembut.balik ke hostel.pas malem, kita pergi ke ben tanh trnyata ada pasar malam, lebih murah dr siang.ilmu tawar 3x lipat dan pergi berguna sekali.
Spoiler for :


3jan
tujuan hari ini ke ben tanh untuk kesekian kalinya sm art museum didket ben tanh.art museum lagi renovasi, ga terlalu banyak yang bisa dinikmati masuknya bayar 10rb Dong/orang.sekitar jam 5 kita balik ke hostel buat ambil barang, mau ngejar bus no.152 buat ke bandara tan son nhat.bayar 5rb Dong/orang.sampai dibandara jam 7an, baru bisa check in jam stengah 9.nyari makan dibandara, ada burger king, domino’s sm stand” makanan dan roti juga.take off jam stengah 10.Sampai di singapore jam stengah 1.selesai trip ini.

Pengeluaran bersihnya 5,5jutaan gan. kotornya 6jutaan.
kebanyakan buat pesawat, kapal halong, penginapan sm bus hcmc-siemreap-hcmc.
Gan utk ke cambodia itu bebas visa atau visa on arrival yah? Masih bayar kah kalau: a) via darat, b) via airport phnompenh.

Terakhir soalnya ane lewat darat (dr thailand) dipalak disuruh bayar
Quote:Original Posted By wewintj
Gan utk ke cambodia itu bebas visa atau visa on arrival yah? Masih bayar kah kalau: a) via darat, b) via airport phnompenh.

Terakhir soalnya ane lewat darat (dr thailand) dipalak disuruh bayar

Agan perginya kapan? Emang msh simpang siur mpe pertengahan taon maren.

tp klo menurut info2 skr sih udah bener2 bebas visa, klo ada yg minta duit brarti oknum tu gan..

Quote:Original Posted By gege-chan

Agan perginya kapan? Emang msh simpang siur mpe pertengahan taon maren.

tp klo menurut info2 skr sih udah bener2 bebas visa, klo ada yg minta duit brarti oknum tu gan..



Saya perginya 2011 lalu, dimintain $3 buat biaya stiker visa katanya.

Agan masuk cambodia cuma distempel aja berarti?
Quote:Original Posted By wewintj


Saya perginya 2011 lalu, dimintain $3 buat biaya stiker visa katanya.

Agan masuk cambodia cuma distempel aja berarti?


ga ada biaya tambahan lagi gan, selain $24usd. karena ga pake ngurus" visa dan bebas makanya ane ke kamboja kmrin gan.
Quote:Original Posted By dennisss


ga ada biaya tambahan lagi gan, selain $24usd. karena ga pake ngurus" visa dan bebas makanya ane ke kamboja kmrin gan.


oh berarti masih bayar lagi 24?

Quote:Original Posted By wewintj


oh berarti masih bayar lagi 24?



24usd itu harga tiket bus mekong express dari ho chi minh - siem reap gan, ga ada biaya tambahan apa" lagi.ga ada minta tambahan apa" lagi pas ditengah perjalanan.
Quote:Original Posted By dennisss


24usd itu harga tiket bus mekong express dari ho chi minh - siem reap gan, ga ada biaya tambahan apa" lagi.ga ada minta tambahan apa" lagi pas ditengah perjalanan.


oh... oke gan.. makasih infonya
emoticon-Kiss

ngebooking cruise lewat mana gan..?boleh jg tuh harganya..
Quote:Original Posted By wewintj
Gan utk ke cambodia itu bebas visa atau visa on arrival yah? Masih bayar kah kalau: a) via darat, b) via airport phnompenh.

Terakhir soalnya ane lewat darat (dr thailand) dipalak disuruh bayar


bebas gan..
travelling solo september 2012 tinggal stamp aja passport gak ada biaya apa2.. masuk dari Bavet Border

oknum kali gan kaya yang gege bilang.. emoticon-Big Grin

nice tr ts.. jadi kangen 12 jam perjalanan darat HCMC - SR emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By fridey
ngebooking cruise lewat mana gan..?boleh jg tuh harganya..


awalnya bakal pesen di darianculbert.com , tapi tiba" pas udah mau pesen website closed karena tertanda Full Booked gt, seminggu mau berangkat kalo ga salah. akhirnya mesen di bestpricevn harganya sama juga ternyata.

Quote:Original Posted By dickka


bebas gan..
travelling solo september 2012 tinggal stamp aja passport gak ada biaya apa2.. masuk dari Bavet Border

oknum kali gan kaya yang gege bilang.. emoticon-Big Grin

nice tr ts.. jadi kangen 12 jam perjalanan darat HCMC - SR emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


iya gan, apalagi klo ngeliat guidenya uda mulai ngejelasin keberadaan kita, atau keadaan kota yang sedang dilewati pake bahasa inggris, masih kental logat vietnamnya haha trus bisa ngeliatin anak" kamboja pulang sekolah pake sepeda kumbang.
Malam gan, gan ane kebetulan mau ngtrip ke kamboja juga dr HCMC. dan rencananya mau naik bus.. agan beli tiket busnya booking dr hotel atau agan pesen dari jauh hari dr indonesia gan??
makasih banyak sebelumnya
Quote:Original Posted By imti
Malam gan, gan ane kebetulan mau ngtrip ke kamboja juga dr HCMC. dan rencananya mau naik bus.. agan beli tiket busnya booking dr hotel atau agan pesen dari jauh hari dr indonesia gan??
makasih banyak sebelumnya


IMO gak usah pesen dari sini.. pesen disana aja via hotel tempat agan nginep/ travel agent.. kalo nginep di daerah pham ngu lao.. disitu bertebaran travel agent yang jual tiket bus HCMC - SR dll dll.. rekomendasi bus Mekong Express

cuma si mekong express pilihan keberangkatan HCMC - SR cuma ada pagi. gak ada overnight bus nya (lupa2 inget emoticon-Big Grin)

agak mahal sih harga tiketnya di antara bus2 lainnya.. cuma service nya bagus. guide + dapet snack pagi & siang kalo gak salah waktu itu (aug 2012) sekitar USD 24 tiket bus nya
Quote:Original Posted By dickka


IMO gak usah pesen dari sini.. pesen disana aja via hotel tempat agan nginep/ travel agent.. kalo nginep di daerah pham ngu lao.. disitu bertebaran travel agent yang jual tiket bus HCMC - SR dll dll.. rekomendasi bus Mekong Express

cuma si mekong express pilihan keberangkatan HCMC - SR cuma ada pagi. gak ada overnight bus nya (lupa2 inget emoticon-Big Grin)

agak mahal sih harga tiketnya di antara bus2 lainnya.. cuma service nya bagus. guide + dapet snack pagi & siang kalo gak salah waktu itu (aug 2012) sekitar USD 24 tiket bus nya


Ok Gan Makasih infonya..
Dr HCMC ane naik ampe PP doang.. Dr PP nanti baru lanjut dgn bus ke SR.
Oh iya gan kalo boleh tau apa web resmi Mekong Express. Ane cr di gugel, ada 2 web yg muncul. Makasih banyak sebelumnya.
Good FR ts emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By imti


Ok Gan Makasih infonya..
Dr HCMC ane naik ampe PP doang.. Dr PP nanti baru lanjut dgn bus ke SR.
Oh iya gan kalo boleh tau apa web resmi Mekong Express. Ane cr di gugel, ada 2 web yg muncul. Makasih banyak sebelumnya.


sama2 gan..

oh mau ke Phnom Penh dulu toh.. hehehe..
web nya si Mekong :
http://catmekongexpress.com/

dan harganya juga belum berubah..
http://catmekongexpress.com/schedule.html

Spoiler for aug2012:


Quote:Original Posted By dickka


sama2 gan..

oh mau ke Phnom Penh dulu toh.. hehehe..
web nya si Mekong :
http://catmekongexpress.com/

dan harganya juga belum berubah..
http://catmekongexpress.com/schedule.html

Spoiler for aug2012:




iya gan ane mau ke PP dulu..
Tengkyu banget gan infonya.. Ane kira web-nya Mekong Express yang ga pake "cat" di dpnnya..
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Smilie emoticon-Kiss (S)
Quote:Original Posted By 6pm
Good FR ts emoticon-Angkat Beer


terima kasih gan, baru belajar bikin FR emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By dickka


sama2 gan..

oh mau ke Phnom Penh dulu toh.. hehehe..
web nya si Mekong :
http://catmekongexpress.com/

dan harganya juga belum berubah..
http://catmekongexpress.com/schedule.html

Spoiler for aug2012:




terima kasih gan uda bantuin jawab.emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By imti


iya gan ane mau ke PP dulu..
Tengkyu banget gan infonya.. Ane kira web-nya Mekong Express yang ga pake "cat" di dpnnya..
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Smilie emoticon-Kiss (S)


dulu ane mesen dari sini gan, dibantuin booking sama owner hostel yang disana.kita takut penuh soalnya berangkatnya uda dket akhir tahun. dan ternyata emang penuh pas gue berangkat gan. buat jaga" minta bantu booking sm hostel agan disana aja. harganya 24USD. ga lebih, klo dapat kurang malah lebih baik. hahaha
Quote:Original Posted By dennisss


terima kasih gan, baru belajar bikin FR emoticon-Angkat Beer



terima kasih gan uda bantuin jawab.emoticon-I Love Indonesia (S)




dulu ane mesen dari sini gan, dibantuin booking sama owner hostel yang disana.kita takut penuh soalnya berangkatnya uda dket akhir tahun. dan ternyata emang penuh pas gue berangkat gan. buat jaga" minta bantu booking sm hostel agan disana aja. harganya 24USD. ga lebih, klo dapat kurang malah lebih baik. hahaha


Makasih banyak Gan udah ngjawabin.. Ane kebetulan solo traveller.. Jadi mau cari info n guide sebanyak2nya sebelum berangkat.. Tenkyuu juga udah sharing tripnya di FR..
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Kiss (S)