alexa-tracking

[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515b442e1fd7194a2f000002/blues-stevie-ray-vaughan-corner
[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner
[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner
----------------------------------------------------------------------------
[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner
Quote:Pada masa itu kehidupan para pemusik blues sangat berat, bahkan bagi tokoh sekelas Muddy Waters pun. Blues tidak mendapat tempat, di radio, di televisi dimanapun. Kami semua terkunci di ruang belakang. Dan Stevie lah yang membuka kunci itu, dan membuat kami semua bisa keluar. Stevie membukanya dengan permainan gitarnya. Dia megguncang, dan menolong kami semua.
Itulah kurang lebih kata-kata yang diungkapkan oleh Buddy Guy pada introduksi buku biografi Stevie Ray Vaughan, Soul To Soul yang ditulis oleh Keri Leigh. Berlebihan ? Well tentu saja tidak, John Mayallpun dalam wawancara dengan GUITAR MAGAZINE tak segan-segan menyebut Stevie Ray Vaughan sebagai figur sentral BLUES REVIVAL II,. Sedangkan Bruce Igllauer, pendiri Alligator Records berkata bahwa kalau sekedar pemusik blues bagus, sekarang banyak, tapi pemusik blues yang mampu memberi inspirasi itu yang sulit di dapat. Stevie “menghidupkan kembali” musik Blues, dengan menarik penggemar musik rock, katanya.

Sekedar ilustrasi , Blues mengalami jaman keemasan yang pertama pada era tahun 50 an, terutama di awal tahun 50 an sampai sekitar pertengahan tahun 50an. Tokoh utamanya, siapa lagi kalau bukan Muddy Waters, dengan Chicago Bluesnya. Jaman keemasan di sini bisa kita artikan bahwa blues bisa masuk ke dalam industri musik ( meskipun pada periode ini blues hanya menjadi musik kelas 2, yang hanya diterima oleh orang kulit hitam). Dengan munculnya musik rock’n’ roll, Chuck Berry, Little Richard dll, kepopuleran blues surut. Sampai akhirnya bangkit lagi disekitar pertengahan tahun 60 an, dengan figur sentralnya JOHN MAYALL, orang Inggris, yang berkulit putih. Blues diterima dikalangan publik yang lebih luas dibandingkan tahun 50 an. Ia diterima dikalangan kulit putih dan kulit apapun, termasuk kulit sawo matang (Indonesia), menjadi mainstream, menjadi trend. Tapi di sekitar akhir tahun 60 an, awal tahun 70 an, trend blues surut, digantikan oleh musik hard rock, Led Zeppelin, Deep Purple Black Sabbath dstnya. Pemusik blues tercecer, hanya main di klub-klub kecil. Atau dengan bahasa Buddy Guy seperti yang diungkapkan di atas para pemusik blues terkunci di ruang belakang.

Sampai kemudian hadir Stevie Ray Vaughan dengan album Texas Flood (1983), yang terjual lebih dari setengah juta keping. Ia meraih perhatian sekaligus penghargaan dari pembaca Guitar Player Magazine, mereka memilih Stevie Ray sebagai “Best New Talent” dan “Best Electric Blues Guitar Player.” Sedangkan albumya sendiri meraih predikat “Best Guitar Album”. Ini semua menjadi awal dari suatu proses kebangkitan Blues yang ke dua ( Blues Revival II). Stevie Ray berhasil memadukan elemen blues dan rock sedemikian rupa dengan cara yang belum pernah dilakukan oleh orang sebelumnya. Ia menyerap semua sumber blues yang dianggap baik, mulai dari permainanAlbert King, Freddie King, BB King, Muddie Waters, Otis Rush, Buddy Guy, Jimi Hendrix, hingga sosok yang kurang begitu mendapat perhatian orang, Lonie Mack. Ia juga menyimak permainan Johnny Guitar Wetson, bahkan juga musis jazz Kenny Burrel. Kemudian semua ini diartikulasikan dalam permainannya yang khas. Lagu-lagu blues klasik seperti Marry Had A Little Lamb yang dibawakan pertama kali oleh Buddy Guy di awal tahun 60 an, atau bahkan lagu Texas Flood yang merupakan lagu milik grupnya Fenton Robbinson yang dibawakan pertama kali dipertengahan tahun 50 an, hanyalah berapa contoh dari lagu-lagu blues klasik yang menjadi lagu-lagu “baru’ yang segar ketika dimainkan ulang oleh Stevie Ray, dan bahkan membuat banyak orang menganggap lagu tersebut sebagai lagu Stevie Ray. Persentuhan album-album Stevie Ray berikutnya, Couldn’t Stand The Weather ( 1984) Soul To Soul (1985), Live Allive (1986),In Step (1989), Family Style (1990) dengan ajang grammy membuat musik blues kembali dilirik orang dan industri rekaman.

Dengan unsur rocknya, Stevie Ray Vaughan menarik generasi baru peminat blues, terutama kaum muda yang suka dengan musik yang dinamis. Dan daya tarik ini makin dipertegas karena ( sayangnya) dengan kematian Stevie Ray yang tragis pada tahun 1990. Stevie Ray menjadi perhatian masyarakat yang lebih luas, karena berita- berita kematiannya, karya-karyanya dirilis ulang, bahkan karya-karya yang tersembunyi digudang perusahaan rekaman yang belum dan bisa jadinya tadinya dianggap tidak layak dirilis, akhirnya dirilis.

Stevie Ray Vaughan tentu bukan satu-satunya faktor yang melahirkan era Blues Revival II ( yang dampaknya masih terus kita rasakan hingga sekarang), kalau kita cermati, besar juga peranan munculnya Compact Disc, fenomena Robert Cray, John Lee Hooker dengan fenomena album The Healler yang menerima Grammy di tahun 1989, dan mungkin juga ada faktor lain. Namun susah disangkal,bahwa Stevie Ray merupakan figur sentral era blues revival II, yang menjadi triger kebangkitan blues ini. Dan jika kita akan mengukur ketokohan orang dari seberapa besar ia mampu memberi insiprasi, Stevie Ray Vaughan telah membuktikan itu. Bahkan sampai ke Indonesia, lihatlah Rama Satria Claproth, Gugun (dari Gugun & The Blues Shelter) yang sekarang sedang ada di atas, siapa yang berani menyangkal mereka berdua tidak terinspirasi oleh Stevie Ray Vaughan ? atau Lance Lopez yang ada di luar sana, hingga sosok -sosok yang belum punya nama yang kita tidak tahu yang juga menjadi pengaggum Stevie Ray. Yang jelas Stevie Ray Vaughan memperkenalkan blues kepada banyak orang, dan secara perlahan lewat musiknya ia juga memperkenalkan Jimi Hendrix, Albert King, Freddie King, Mudy Waters dan tokoh- tokoh blues lainnya, kepada orang banyak, kepada generasi baru pecinta blues.
Sumber

Spoiler for Diskografi:
Gear
Guitars
Gitar utamanya adalah Beat-up 1959 Fender Stratocaster, yang telah dipasang dengan leher 61 rosewood dan disebut "Number One" atau "First Wife". Hal ini sering disebut "The Most Famous Battered Strat in Rock History". Dia juga punya satu strat beat-up vintage yang ia beri nama "Lenny" setelah istrinya, Lenora.

Amplifier
Vaughan menyukai Fender dan amplifier Marshall.

Awards & Achievements
Grammy Awards and Nominations
  • 1983: "Texas Flood (song)", from "Texas Flood" nominated for Best Traditional Blues Recording (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1983: "Rude Mood" from "Texas Flood" nominated for Best Rock Instrumental Performance (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1984: "Voodoo Child (Slight Return)" from "Couldn't Stand The Weather" nominated for Best Rock Instrumental Performance (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1984: Best Traditional Blues Album for Blues Explosion (various artists)
  • 1986: "Say What!", from Soul to Soul, nominated for Best Rock Instrumental Performance (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1987: "Pipeline", with, nominated for Best Rock Instrumental Performance
  • 1987: "Say What!" from "Live Alive" nominated for Best Rock Instrumental Performance (orchestra group or soloist) (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1989: Best Contemporary Blues Album for In Step (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1989: Travis Walk from "In Step" nominated for Best Rock Instrumental Performance (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1990: Best Contemporary Blues Album for Family Style (The Vaughan Brothers)
  • 1990: Best Rock Instrumental Performance for "D/FW" (The Vaughan Brothers)
  • 1992: Best Contemporary Blues Album for The Sky Is Crying (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)
  • 1992: Best Rock Instrumental Performance for his cover of Hendrix's "Little Wing" (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)

Austin Music Awards
  • 1999-2000: Album of the Decade "In Step"
  • 1999–2000: Single of the Decade "Crossfire (song)"
  • 1990-1991: Musician of the Year (Stevie Ray Vaughan)
  • 1989-1990: Best Musician of the Decade (Stevie Ray Vaughan)
  • 1989-1990: Musician of the Year (Stevie Ray Vaughan)
  • 1985-1986: Album of the Year "Soul To Soul"
  • 1985-1986: Musician of the Year (Stevie Ray Vaughan)
  • 1984-1985: Album of the Year for "Couldn't Stand the Weather"
  • 1984-1985: Best Electric Guitar (Stevie Ray Vaughan)
  • 1984-1985: Musician of the Year (Stevie Ray Vaughan)
  • 1983-1984: Best Electric Guitar (Stevie Ray Vaughan)
  • 1983-1984: Musician of the Year (Stevie Ray Vaughan)
  • 1982-1983: Best Electric Guitar (Stevie Ray Vaughan)
  • 1982-1983: Hall of Fame

Radio/Print Awards
  • July 28, 1989: FMOB Album Report Hot Tracks 100, [#1] Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Crossfire (song)"
  • Aug. 4, 1989: AOR Tracks, [#1] Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Crossfire (song)"
  • July 28, 1990: Hard Report, Top 100, Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Crossfire (song)"
  • July 21, 1990: Hard Report Top 100, Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Crossfire (song)"
  • 1989: Performance (The International Talent Weekly) Reader's Poll, Winner - Concert Package of the Year, Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Jeff Beck"
  • 1989: Performance (The International Talent Weekly) Reader's Poll, Winner - Blues Act of the Year, Stevie Ray Vaughan and Double Trouble
  • 1989: Pollstar Concert Industry Award, Most Creative Tour Package, "Voted by your peers in the concert industry", Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Jeff Beck"
  • Aug. 5, 1989: Billboard Album Rock Tracks, Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Crossfire"
  • July 29, 1989: Billboard Album Rock Tracks, Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Crossfire
  • July 25, 1989: Album Network’s Power Cuts Consensus, Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, "Crossfire"

Other Awards
1981: Buddy Holly Award, Double Trouble, Critic’s Choice – Best Blues
----------------------------------------------------------------------------
Spoiler for Pesan Bang Komeng:
[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner
ijin nyimak gan emoticon-Big Grin
ini lg mencoba menikmati album real deal greatest hits 1999 emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TRIGONOMETRY
ijin nyimak gan emoticon-Big Grin
ini lg mencoba menikmati album real deal greatest hits 1999 emoticon-Big Grin


You'r welcome gan...emoticon-Angkat Beer
emang gila ini SRV gan, dia bisa memajukan blues menjadi musik yg kembali diminati dunia, dengan menggabungkan aliran jimi hendrix dan sedikit sentuhan blues texas, tapi sayang berakhir pada 90an
Quote:Original Posted By ranold
emang gila ini SRV gan, dia bisa memajukan blues menjadi musik yg kembali diminati dunia, dengan menggabungkan aliran jimi hendrix dan sedikit sentuhan blues texas, tapi sayang berakhir pada 90an
Betul gan, meninggalnya di usia muda, padahal BB King aja masih ada.

Ane coba dengerin lagunya dulu gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By tomattoes
Ane coba dengerin lagunya dulu gan emoticon-Big Grin
Ok...

Jujur aja ane suka blues karena om ini
Dulu dikasi denger temen pride and joy dan gokil abis asik banget waktu itu
Sampe akhirnya ane cari cari lagi
Jadi playlist di hp sekarang ya srv, john mayall, matt scotfield, gugun ,ginda (udah bubar), john mayer, scott mckeon.
Ane cuma ada itu? Ada rekomendasi lagi gan?

mau nanya downloadnya

ada link buat download ga gan?
Wah ini lagu almarhum babeh ane gan. Sayangnya ane lebih demen dengerin Jimi Hendrix yang albumnya The Best nya. Asik-asik. kalo Stevie emang rokblus, dengan keceng, gak ngatuk kaya BB.King.

cuma 1 kata "GENIUS!!" emoticon-Matabelo
Sepi amat ini .
Btw ini jagoan blues ane , "cold shot"
Ane pertama denger lagunya dari bokap gan
Kebetulan lagu SRV Sering di maini kalo ngisi acar di cafe. Impov gitarnya gila abis

Salam Blues'er Gaaan,

emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer

[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner
=================================================================
[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner

salah satu alesan ane sampai saat ini menjiwai blues

Quote:Original Posted By BluesMalesT
Salam Blues'er Gaaan,

emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer

[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner
=================================================================
[BLUES] Stevie Ray Vaughan Corner


Abang stevie ngenalin ane sama blues nd also sama fender strato gan.....sampai saat ini...utk skrg si playlist ane gary moore,eric clapton,albert king, johny lang, tracy chapman, joe bonamassa, robert cray, etc.....salam satu jiwa
Quote:Original Posted By sosovaughan


Abang stevie ngenalin ane sama blues nd also sama fender strato gan.....sampai saat ini...utk skrg si playlist ane gary moore,eric clapton,albert king, johny lang, tracy chapman, joe bonamassa, robert cray, etc.....salam satu jiwa


Gud Job gaan! Still a live&well.. and get your soul.
Isn't Just a existence but try to consistent in the way..
emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat BeerSta

ask

agan agan.. ad yg bisa sharing srv pake scale ap mainnya ya?? terimakasih
Quote:Original Posted By samrus
Jujur aja ane suka blues karena om ini
Dulu dikasi denger temen pride and joy dan gokil abis asik banget waktu itu
Sampe akhirnya ane cari cari lagi
Jadi playlist di hp sekarang ya srv, john mayall, matt scotfield, gugun ,ginda (udah bubar), john mayer, scott mckeon.
Ane cuma ada itu? Ada rekomendasi lagi gan?


coba aja dengerin david bowie, double trouble, albert king
Spoiler for :
ikut nimbrung ya gan emoticon-Malu dulu ane suka banget sama metal tapi sejak gue megang telecaster ane mulai kenal sama blues,satu satunya musisi yang mengenalin ane ke blues yaitu mas gugun emoticon-Malu oh iya gan lagu srv yang enak enak apa aja ya gan? mau belajar mainin soalnya emoticon-Big Grin