alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515af51e48ba54d226000008/india-maharashtra-rajasthan-trip-amp-holi-festival-2013
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
Namaste.

Ini akan menjadi thread pertama saya mengenai trip ke India baru-baru ini untuk mengikuti Holi Festival dan mengunjungi 3 kota sekaligus.

Detailnya kayak ada dibawah ini yaa..

Kapan: Maret, 23 - April 1 2013

Itinerary perjalanan saya seperti dibawah:
23 Maret: Jakarta - Singapore morning flight (Lion Air) Lay over 5 Jam di Singapore, dan Singapore - Mumbai evening flight (Jet Airways). Overnight di Mumbai International Airport.
24 Maret: Mumbai - Udaipur really early morning flight (JetKonnect)
25 Maret: Udaipur. Overnight train menuju Jaipur
26 Maret: Jaipur
27 Maret: Jaipur (Holi Festival)
28 Maret: Jaipur
29 Maret: Jaipur - Mumbai early morning flight (JetKonnect)
30 Maret: Mumbai whole day and went back to Singapore by midnight flight (Jet Airways)
31 Maret: Singapore
1 April: Singapore - Jakarta (Air Asia)

Seperti yang diberitakan akhir-akhir ini, berita mengenai traveling ke India dipenuhi dengan berita kurang mengenakan seperti berita pemerkosaan turis bule oleh orang lokal. Terus terang, ini menjadi alert buat kami bertiga untuk bisa traveling ditengah berita buruk yang cukup banyak diberitain sama media. Saya dan 2 orang teman cewek, alhamdulillah selamat dari awal perjalanan kami sampe pulang ke Jakarta.

Dan, dithread ini, saya mau sedikit banyak cerita mengenai detail perjalanan kami yang sangat mengasyikan menyusuri kota Udaipur, Jaipur dan Mumbai yang punya keunikan sendiri-sendiri. dannn, tentunya highlight dari trip ini adalah kami punya kesempatan untuk bisa ikutan langsung Holi Festival yang cuman satu tahun sekali ini diadain. Sumpe, ini Holi seru bener!

Shukriyan!

Udaipur : http://www.kaskus.co.id/show_post/51...0000/2/udaipur
Jaipur : http://www.kaskus.co.id/show_post/51...00008/3/jaipur
Holi Festival : http://www.kaskus.co.id/show_post/51.../holi-festival
Mumbai : http://www.kaskus.co.id/show_post/51...0002/26/mumbai

Udaipur

Kota pertama yang kami kunjungi adalah Udaipur. Naek pesawat cuman 1,5 dari Mumbai. Seperti itinerary yang saya tulis diatas, Kami overnight di Airport Mumbai dan melanjutkan penerbangan esok paginya ke Udaipur.

Yang harus diperhatikan
:
1. Agan ga perlu keluar Bandara International untuk transfer ke domestic departure. Karena sesaat setelah urusan VOA dan Imigrasi selesai ada jalan menuju check-in counter untuk domestic flight dan shuttle bus didalam departure terminal.

2. Hati-hati dengan 'sikap baik' petugas airport terutama sebelum agan check-in dan menunggu shuttle bus ke domestic. tiba-tiba agan dibantu oleh orang yang pake name tag petugas airport. doi akan bantuan agan dengan nunjukin tempat check-in buat domestic flight transfer, bantuin angkat koper untuk security, dsb. Ujung-ujungnya doi minta tips.

Sesampainya di Udaipur, udara disana cukup dingin. kami sampai pukul 7 (kira-kira) dan matahari baru terbit. cuacanya seperti di Lembang, Bandung.

Jarak antara Udaipur airport dan pusat kota kurang lebih 30km. dan agan ga usah khawatir, karena di setiap Airport di India punya prepaid taxi counter. mereka pukul rata untuk semua pengguna taxi, 550 Rupee untuk sekali jalan ke pusat kota.

Pendapat saya tentang Udaipur:
1. Kotanya kecil, dan objek wisata disana mengumpul jadi satu. Agan ga perlu susah payah jauh-jauh naek taksi/bajaj. Cukup jalan kaki sudah bisa akses dari hotel ke pusat turis.
2. Seperti yang dibilang oleh WikiVoyage atau Wikipedia, Udaipur diibaratkan seperti Kota Venice, Italia. Dan itu benar adanya! Gang-gang kecil dengan tanjakan, turunan dan kelokan, serta bangunan-bangunan yang memiliki tingkat lebih dari 3 tentunya punya keunikan sendiri untuk kota kecil ini.
3. Penduduk lokalnya ramah-ramah. Mereka akan menyambut agan-agan dengan sapaan 'Good Morning, Sir' atau 'From Japan, Korea, China' (Ini karena tampang kita sipit dan ga ada yang sangka kalo kita dari Indonesia).

Objek Wisata yang kami datangi selama 2 hari:
1. City Palace: City Palace ini gede banget! kita ampir 4 jam didalam palace ini. Dibawah, saya tunjukin beberapa foto luar city palace. Untuk foto didalem, banyak yang difoto, tapi sayang pake objek saya. emoticon-Big Grin
2. Jagdish Temple
3. Jagmandir Island
4. Lake Pichola

Beberapa objek wisata lainnya:
1. Ahar (3 km dari Udaipur)
2. Bagore-ki-haveli
3. Dll, google aja yah..

Foto-foto yang berhasil kita capture selama disana:

Udaipur City
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Jagdish Temple
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

City Palace
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Lake Pichola
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Jagmandir Island
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Jaipur

Kota kedua yang kami singgahi adalah Jaipur. Karena letaknya yang tidak terlalu jauh dari Udaipur, Maka kami memutuskan untuk pergi dengan menggunakan kereta api.

Kereta api di India, kalau boleh jujur, memiliki sistem yang lebih hebat dari negara kita. Mulai dari kelas kabin kereta api yang banyak macamnya, cara booking tiket kereta api, hingga jadwal keberangkatan yang sama sekali tepat waktu (setidaknya yang saya alami waktu itu, benar2 on schedule).

Perjalanan dari Udaipur menuju Jaipur (Keduanya masih dinegara bagian Rajasthan) dengan moda kereta api ditempuh selama sekitar 7-8 jam. Kami berangkat dari Udaipur pukul 22.20 sampai di Jaipur pukul 6 Pagi.

Beberapa yang harus diperhatikan mengenai kereta api di India:
1. Pemesanan tempat duduk/kompartemen bisa dilakukan secara online. buka forum ini, karena mereka menjelaskan dengan sangat baik untuk registrasi hingga pembayaran.

http://w*w.indiamike.c*m/india-articles/setting-up-your-irctc-and-cleartrip-accounts-for-buying-indian-railways-tickets-from-abroad

2. Perhatikanlah kelas2 yang dimiliki oleh kereta api di India. Informasi kereta api di seluruh dunia (termasuk di India) bisa di buka di website dibawah ini:

w*w.seat61.c*m/India.htm

Karena harga yang tidak begitu mahal, kami memilih kelas terbaik yang mereka punya. Kelas terbaik adalah 1st AC (1A). Harga perorang untuk Udaipur - Jaipur adalah 240ribu rupiah. bentuknya adalah seperti kereta di Harry potter (kompartement) dan ada 4 tempat tidur(seperti bunk bed) di sisi kanan dan kiri.

3. Chart preparation dilakukan kurang dari 4 jam sebelum waktu keberangkatan. Chart preparation adalah tempat duduk/ tempat tidur di kereta api. Pada saat booking kereta, status kita sebagai penumpang itu bisa waiting atau confirmed. Kalo status kita confirmed, otomatis kita akan dimasukan dalam chart preparation.

Nah, pada saat di stasiun, cari saja ruangan yang isinya orang2 berseragam dan tanya saja mengenai chart preparation. Mereka akan bantu kasih info kekita, di cabin dan gerbong apa.

Oh ya, sebenernya chart preparation ini akan ditempel di semacam papan pengumuman distasiun, namun ntah kenapa, untuk first class (1A) informasi ini tidak disediakan. Yang ada hanya 2A dan kelas lainnya.

Serunya adalah, dalam chart preparation itu mereka sudah menyimpan seluruh data manifes penumpang kereta api. Saya bahkan sempat bertanya satu orang di cabin kami itu siapa (satu cabin terdiri dari 4 orang, dan untuk trip ini kami bertiga)? laki-laki atau perempuan dan umurnya berapa? Terus terang saat ini kami was-was mengenai 'teman' cabin kami.

Untuk Perempuan sepertinya pasti diberikan tempat tidur diatas, sedangkan laki-laki dibawah.

Ok, cukup untuk kereta api di India. Sesampainya kami di stasiun KA Jaipur, kami mencari prepaid taxi counter. Dan Untungnya, ga hanya bandara tetapi di stasiun KA juga ada prepaid taxi counter.

Di Jaipur kami stay 3 hari:
Hari Pertama:
1. Hawa Mahal atau Palace of Winds
2. Jantar Mantar, Museum di alam terbuka observasi ilmu astronomi
3. City Palace
4. Johari Bazar, pasar dengan fokus di garment, pakaian, dll.

Hari Kedua:
Holi Festival - Akan saya bahas besok

Hari ketiga:
1. Gatore ki Chhatriyan
2. Amber fort
3. Jal Mahal

Pendapat saya tentang Jaipur:
1. Karena kota ini adalah salah satu tujuan turis pertama kali saat datang ke India (biasanya satu paket dengan Agra dan Delhi, dinamakan golden triangle) maka, turis bule, korea, jepang banyak banget!

2. Jaipur dinamakan Pink City, karena mayoritas gedung2 disana dicat pink. Jadi saat visit kesana, punya pengalaman unik sendiri.

3. Kotanya rame banget, disini kami baru ngedapetin feel India nya. Mulai dari kotornya, ramenya, dan untungnya ga nyium bau apa-apa dikota ini.

4. Kalo mau beli belanja ataupun beli oleh-oleh, udah paling bener ke Johari Bazar. Dijamin betah buat berlama-lama disana. emoticon-Big Grin

Berikut ini, hasil capture-an foto kami sewaktu di Jaipur:

Hawa Mahal
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

City Palace
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Gatore Ki Chhatriyan
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Amber Fort
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Jal Mahal
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Kabin Kereta Api 1st Class (1A)
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

Holi Festival

Holi Festival atau biasa disebut Festival of Colours adalah perayaan yang biasanya jatoh di bulan Februari atau maret. Tahun 2013 ini, Holi Festival dirayain di tanggal 27 Maret. Ada yang bilang Holi Festival itu adalah sebagai tanda perpindahan antara musim dingin ke musim semi, tapi kalo dibaca lagi di wikipedia tentang Holi, festival ini sebenarnya lebih merujuk kepada festival keagamaan. Hampir diseluruh India, semua orang akan merayakan Holi festival, nah kali ini, saya dapat kesempatan untuk ikutan seseruan bareng turis lainnya dan lokal untuk lempar2an bubuk di Jaipur.

Satu hari sebelumnya, di jalan-jalan orang-orang banyak yang membakar menggunakan kayu-kayu. Ini adalah tradisi mereka sebelum Holi Festival. Jadi jangan heran ya kalo tiba-tiba banyak orang yang bakar-bakaran sebelum Holi Festival.

Yang perlu diperhatikan:
1. Sebagai turis, jangan takut untuk ikut serta dalam merayakan Holi Festival ini. Banyak sumber bilang bahwa ikut Holi festival ini berbahaya bagi turis, terutama turis cewek. Mungkin memang benar adanya, tapi gw kasih tau sesuatu ya. Sebenarnya beberapa pihak Hotel merencanakan acara Holi Festival bagi para tamunya. Mereka membayar beberapa orang untuk datang ke lingkungan hotel untuk mengajak tamu-tamunya ikut serta dalam Holi Festival. Pihak hotel juga amat sangat menjaga tamu-tamunya dari orang-orang luar.
2. Satu hari sebelum Holi Festival, pastikan anda beli bubuk-bubuk warna warni di Bazaar, Sebutan business district semacam pasar di Jaipur. Kalo mau merayakan Holi Festival di Jaipur, beli aja bubuk-bubuk warna warni di Johari Bazaar. Banyak banget yang jual!
3. Bubuk warna warni gampang dihapus dengan air, sedangkan cairan merah yang ditempelkan ke pipi, cukup sulit untuk dibersihkan. Jadi, tradisi Holi festival sebenarnya ga hanya lempar melempar bubuk warna warni. Tetapi, kita nempelin itu bubuk ke rambut, ke muka, ke baju. (Kalo suka maen kartu, yang kalah, diolesin bedak? ya persis kayak gitu). Nah selaen bubuk warna warni, ada juga cairan warna merah keungu2an yang ditempelin dipipi (most likely). Nah inilah yang susah dihapus. Tapi jangan khawatir, tetep bisa ilang kok.
4. Oh ya, orang lokal pasti ngucapin Happy Holi sambil jabat tangan, abis itu pelukan. Jadi ini ga melulu soal lempar2 bubuk dan ngotorin muka aja ya.
5. Seluruh kota akan berpartisipasi dalam Holi Festival, jadi semua tempat termasuk objek wisata tutup. Tapi ngga full day kok, waktu kemaren kita tanya ke pihak hotel. Mereka bilang Atraksi dan objek wisata buka kembali setelah jam 3. Alasannya simple, katanya mereka kecapean abis maen lempar-lemparan bubuk. *Ngakak, gw kira alasannya apaan, ternyata karena capek, festivalnya selesai, hahahaha!*

Beberapa foto yang bisa dilihat.
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013
Quote:Original Posted By glowballworks
Holi Festival atau biasa disebut Festival of Colours adalah perayaan yang biasanya jatoh di bulan Februari atau maret. Tahun 2013 ini, Holi Festival dirayain di tanggal 27 Maret. Ada yang bilang Holi Festival itu adalah sebagai tanda perpindahan antara musim dingin ke musim semi, tapi kalo dibaca lagi di wikipedia tentang Holi, festival ini sebenarnya lebih merujuk kepada festival keagamaan. Hampir diseluruh India, semua orang akan merayakan Holi festival, nah kali ini, saya dapat kesempatan untuk ikutan seseruan bareng turis lainnya dan lokal untuk lempar2an bubuk di Jaipur.

Satu hari sebelumnya, di jalan-jalan orang-orang banyak yang membakar menggunakan kayu-kayu. Ini adalah tradisi mereka sebelum Holi Festival. Jadi jangan heran ya kalo tiba-tiba banyak orang yang bakar-bakaran sebelum Holi Festival.

Yang perlu diperhatikan:
1. Sebagai turis, jangan takut untuk ikut serta dalam merayakan Holi Festival ini. Banyak sumber bilang bahwa ikut Holi festival ini berbahaya bagi turis, terutama turis cewek. Mungkin memang benar adanya, tapi gw kasih tau sesuatu ya. Sebenarnya beberapa pihak Hotel merencanakan acara Holi Festival bagi para tamunya. Mereka membayar beberapa orang untuk datang ke lingkungan hotel untuk mengajak tamu-tamunya ikut serta dalam Holi Festival. Pihak hotel juga amat sangat menjaga tamu-tamunya dari orang-orang luar.
2. Satu hari sebelum Holi Festival, pastikan anda beli bubuk-bubuk warna warni di Bazaar, Sebutan business district semacam pasar di Jaipur. Kalo mau merayakan Holi Festival di Jaipur, beli aja bubuk-bubuk warna warni di Johari Bazaar. Banyak banget yang jual!
3. Bubuk warna warni gampang dihapus dengan air, sedangkan cairan merah yang ditempelkan ke pipi, cukup sulit untuk dibersihkan. Jadi, tradisi Holi festival sebenarnya ga hanya lempar melempar bubuk warna warni. Tetapi, kita nempelin itu bubuk ke rambut, ke muka, ke baju. (Kalo suka maen kartu, yang kalah, diolesin bedak? ya persis kayak gitu). Nah selaen bubuk warna warni, ada juga cairan warna merah keungu2an yang ditempelin dipipi (most likely). Nah inilah yang susah dihapus. Tapi jangan khawatir, tetep bisa ilang kok.
4. Oh ya, orang lokal pasti ngucapin Happy Holi sambil jabat tangan, abis itu pelukan. Jadi ini ga melulu soal lempar2 bubuk dan ngotorin muka aja ya.
5. Seluruh kota akan berpartisipasi dalam Holi Festival, jadi semua tempat termasuk objek wisata tutup. Tapi ngga full day kok, waktu kemaren kita tanya ke pihak hotel. Mereka bilang Atraksi dan objek wisata buka kembali setelah jam 3. Alasannya simple, katanya mereka kecapean abis maen lempar-lemparan bubuk. *Ngakak, gw kira alasannya apaan, ternyata karena capek, festivalnya selesai, hahahaha!*

Beberapa foto yang bisa dilihat.
India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013

India: Maharashtra Rajasthan Trip & Holi Festival 2013


kerennnn gan.....
dari dulu pengen ke india tp blom pernah kesampean
eh indonesian citizen bisa voa ya kalo ke india?
syaratnya apa aja?
thank
Quote:Original Posted By rizazack


kerennnn gan.....
dari dulu pengen ke india tp blom pernah kesampean
eh indonesian citizen bisa voa ya kalo ke india?
syaratnya apa aja?
thank


Indonesia bisa ke indonesia dengan VOA syaratnya cuma paspor n bayar USD 25 (kalo gak salah) kalo gw dulu kesana karena pake paspor dinas bisa gratis emoticon-Big Grin

actually gw pengen balik lg kesana sebenernya,krn dulu cuma dines jd gak bs explore byk, dulu cuma sempet ke new delhi,jaipur n agra (taj mahal)...costnya murah,oleh2 murah terutama kain2...

nice thread TS emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By rizazack


kerennnn gan.....
dari dulu pengen ke india tp blom pernah kesampean
eh indonesian citizen bisa voa ya kalo ke india?
syaratnya apa aja?
thank


Indonesia bisa VOA gan.. selama agan landing & apply VOA nya di : Quote:Delhi, Mumbai, Chennai and Kolkata Airports and NOT in any other Immigration Check Posts(ICPs)
source & syarat : http://immigrationindia.nic.in/visa_...n_arrival2.htm


nice thread btw.. mudah2an bisa kesana..
Quote:Original Posted By rizazack


kerennnn gan.....
dari dulu pengen ke india tp blom pernah kesampean
eh indonesian citizen bisa voa ya kalo ke india?
syaratnya apa aja?
thank


Sebenarnya, Visa ke India itu bisa apply langsung di kedutaan dan bisa juga VOA.

Bener banget kalo VOA itu hanya dapat dilayani di 4 Airport di kota Mumbai, Delhi, Chennai dan Kolkatta.

Ane cuman pengen sharing pada saat VOA aja ya, karena kemaren kami apply visanya via VOA di Mumbai International Aiport.

VOA saat ini, biayanya adalah 60 Dollar. Sedangkan apply dikedutaan, kurang dari 60 dollar. (Lupa biaya berapa, bisa dicek langsung di google). Kenapa ane pilih VOA, karena mau killing time di airport (karena ada flight ke Udaipur esok harinya). Dan benar saja, kami landing di Mumbai sekitar jam 10 malam, dan VOA baru selesai pukul setengah 1 pagi!

Yang harus diperhatikan:
1. VOA India ngga sulit, kalo agan2 outbound dari Singapore, petugas check in counter akan tanya kekita apakah seluruh syarat dari VOA sudah dibawa. Mbak-mbak nya akan melakukan screening, dan melakukan check list terhadap VOA requirement. *Terima kasih, Mbak Check in counter Jet Airways yang baik hati*

2. Counter VOA di Mumbai International Airport kecil banget. jadi musti extra hati-hati pas nyari counternya. Jangan sampe masuk antrian imigrasi dulu ya. karena VOA kan diselesaikan sebelum imigrasi.

3. Dari awal kita check in (di Singapore). Mbak2 nya udah bilang, kalo kita harus straight forward dalam menjawab beberapa pertanyaan dari si petugas VOA ini. Selain itu, bilang aja tujuan ke India, hanyalah sekedar leisure/holiday.

4. Sesaat kami mengunjungi VOA counter dan diberikan application form, petugas VOA kemudian bertanya dengan nada dan pertanyaan yang cukup mengintimidasi. Beberapa pertanyaan nya adalah: Lo mau ngapain ke India, Lo dateng bertiga kenal dari mana, lo bawa uang berapa, lo nginep dimana, acara lo di India ngapain, bahkan ane ditanya komponen komputer itu apa aja (Ini efek jawaban, kalo ane bertiga lulusan fasilkom, *Entah tuuh petugas ngetes doang apa emang sengaja mau liat kita paham tentang komputer apa ngga*)

5. Seselesainya pengisian form dan interview, kami dibawa ke ruangan khusus, dan didalam itu ruangan, petugas airport/imigrasi lebih banyak. Yang saya perhatikan adalah, form kami dicek oleh atasan petugas VOA tadi untuk mendapatkan approval, mengeceknya sekali lagi, dan memfotokopi.
Kami ditanya satu-satu kembali apa tujuan untuk masuk India, dan kita ketemu issue, bahwa booking hotel email ngga ada nama temen2 ane. mereka nanya 2 kali, apakah temen2 ane nginep bareng ane atau ngga (Cuman karena, di booking hotel, ga tertera nama temen2 ane aja). Dan ane diminta untuk menulis keterangan dan ditanda tangani, bahwa ane bertiga nginep di hotel yang sama.

6. Selesainya VOA kami, Pembayaran dilakukan di Bank Counter di Imigrasi. Mereka bilang, kalo duitnya dibayarkan sama petugas VOA atau imigrasi, itu namanya korupsi.

Pengajuan VOA di India, ini seru dan bikin deg-degan. Tapi, akhirnya kami mengerti kenapa petugas imigrasi benar2 melakukan crosscheck terhadap itinerary dan hotel kami. Mereka ingin memastikan, bahwa kami bukan orang-orang jahat yang mau meneror india, atau jadi penduduk gelap, dan yang pasti mereka bisa tracking perjalanan kami, just in case ada sesuatu terhadap kami sepanjang jadwal traveling kami.

Oh ya, ane masih punya utang satu posting lagi mengenai kota Mumbai yang keren banget!
sepertinya keren banget nich india

pengen banget ke india nich. moga aja ada tmn yg mau kesana jadi bisa barengan

oya kira2 budget brp ya kl ke india
Quote:Original Posted By glowballworks


Sebenarnya, Visa ke India itu bisa apply langsung di kedutaan dan bisa juga VOA.

Bener banget kalo VOA itu hanya dapat dilayani di 4 Airport di kota Mumbai, Delhi, Chennai dan Kolkatta.

Ane cuman pengen sharing pada saat VOA aja ya, karena kemaren kami apply visanya via VOA di Mumbai International Aiport.

VOA saat ini, biayanya adalah 60 Dollar. Sedangkan apply dikedutaan, kurang dari 60 dollar. (Lupa biaya berapa, bisa dicek langsung di google). Kenapa ane pilih VOA, karena mau killing time di airport (karena ada flight ke Udaipur esok harinya). Dan benar saja, kami landing di Mumbai sekitar jam 10 malam, dan VOA baru selesai pukul setengah 1 pagi!

Yang harus diperhatikan:
1. VOA India ngga sulit, kalo agan2 outbound dari Singapore, petugas check in counter akan tanya kekita apakah seluruh syarat dari VOA sudah dibawa. Mbak-mbak nya akan melakukan screening, dan melakukan check list terhadap VOA requirement. *Terima kasih, Mbak Check in counter Jet Airways yang baik hati*

2. Counter VOA di Mumbai International Airport kecil banget. jadi musti extra hati-hati pas nyari counternya. Jangan sampe masuk antrian imigrasi dulu ya. karena VOA kan diselesaikan sebelum imigrasi.

3. Dari awal kita check in (di Singapore). Mbak2 nya udah bilang, kalo kita harus straight forward dalam menjawab beberapa pertanyaan dari si petugas VOA ini. Selain itu, bilang aja tujuan ke India, hanyalah sekedar leisure/holiday.

4. Sesaat kami mengunjungi VOA counter dan diberikan application form, petugas VOA kemudian bertanya dengan nada dan pertanyaan yang cukup mengintimidasi. Beberapa pertanyaan nya adalah: Lo mau ngapain ke India, Lo dateng bertiga kenal dari mana, lo bawa uang berapa, lo nginep dimana, acara lo di India ngapain, bahkan ane ditanya komponen komputer itu apa aja (Ini efek jawaban, kalo ane bertiga lulusan fasilkom, *Entah tuuh petugas ngetes doang apa emang sengaja mau liat kita paham tentang komputer apa ngga*)

5. Seselesainya pengisian form dan interview, kami dibawa ke ruangan khusus, dan didalam itu ruangan, petugas airport/imigrasi lebih banyak. Yang saya perhatikan adalah, form kami dicek oleh atasan petugas VOA tadi untuk mendapatkan approval, mengeceknya sekali lagi, dan memfotokopi.
Kami ditanya satu-satu kembali apa tujuan untuk masuk India, dan kita ketemu issue, bahwa booking hotel email ngga ada nama temen2 ane. mereka nanya 2 kali, apakah temen2 ane nginep bareng ane atau ngga (Cuman karena, di booking hotel, ga tertera nama temen2 ane aja). Dan ane diminta untuk menulis keterangan dan ditanda tangani, bahwa ane bertiga nginep di hotel yang sama.

6. Selesainya VOA kami, Pembayaran dilakukan di Bank Counter di Imigrasi. Mereka bilang, kalo duitnya dibayarkan sama petugas VOA atau imigrasi, itu namanya korupsi.

Pengajuan VOA di India, ini seru dan bikin deg-degan. Tapi, akhirnya kami mengerti kenapa petugas imigrasi benar2 melakukan crosscheck terhadap itinerary dan hotel kami. Mereka ingin memastikan, bahwa kami bukan orang-orang jahat yang mau meneror india, atau jadi penduduk gelap, dan yang pasti mereka bisa tracking perjalanan kami, just in case ada sesuatu terhadap kami sepanjang jadwal traveling kami.

Oh ya, ane masih punya utang satu posting lagi mengenai kota Mumbai yang keren banget!


eh buset, rempong banget ngajuin VOA?emoticon-Cape d... (S)
kaya negaranya makmur aja takut ada pendatang gelapemoticon-Cape d... (S)
tp dari dulu gw pengen banget ke india, terutama ke negara bagian Himachal Pradesh
gw pengen ngunjungin kota dharamsala (sapa tau ketemu dalai lama), shimla, manali, chandigarh, beh... keren banget itu kota *efek nonton 3 idiots*
lagian pengen ngeraisain india yang beda, yang gak kumuh, tapi dingin dan bersalju di musim dingin
aih... jd g sabar
Quote:Original Posted By Yenz9933
sepertinya keren banget nich india

pengen banget ke india nich. moga aja ada tmn yg mau kesana jadi bisa barengan

oya kira2 budget brp ya kl ke india


hayuk gan, kita barenganemoticon-Malu (S)
adek gw dapet tiket singapore-delhi 3 jt PP pake Jet Airways
beruntung banget dyemoticon-Mad (S)
gw coba dummy boking, kok harganya jadi 5 jtemoticon-Cape d... (S)
kita kesananya pas winter aja, sapa tau tiketnya jd murahemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By rizazack


hayuk gan, kita barenganemoticon-Malu (S)
adek gw dapet tiket singapore-delhi 3 jt PP pake Jet Airways
beruntung banget dyemoticon-Mad (S)
gw coba dummy boking, kok harganya jadi 5 jtemoticon-Cape d... (S)
kita kesananya pas winter aja, sapa tau tiketnya jd murahemoticon-Ngakak


boleh nih gan kalo cari barengan.. asal tahun depan kemungkinan ane tahun depan via Kuala Lumpur.. Maret 14 sekitaran Delhi, Agra, Shimla..

tadinya pengen berangat tahun ini.. tapi sayangnya gak bisa.. krn ada suatu hal.

@TS behhh trims buat share birokrasi di Indihe.. sempet baca2 juga kayanya ngurus VOA di Indihe agak2 ngeselin.. emoticon-Big Grin btw
Quote:Original Posted By dickka


boleh nih gan kalo cari barengan.. asal tahun depan kemungkinan ane tahun depan via Kuala Lumpur.. Maret 14 sekitaran Delhi, Agra, Shimla..

tadinya pengen berangat tahun ini.. tapi sayangnya gak bisa.. krn ada suatu hal.

@TS behhh trims buat share birokrasi di Indihe.. sempet baca2 juga kayanya ngurus VOA di Indihe agak2 ngeselin.. emoticon-Big Grin btw


pelototin aja petugasnya gan, kalo g di approve tabok ajaemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
agan dari KL ke delhi naek apaan gan?
o, ini to yg kaya di iklan hp s*ny xp*ria z emoticon-Big Grin
mantep nih perjalanannya, moga moga ane bisa nyusul
Quote:Original Posted By rizazack


hayuk gan, kita barenganemoticon-Malu (S)
adek gw dapet tiket singapore-delhi 3 jt PP pake Jet Airways
beruntung banget dyemoticon-Mad (S)
gw coba dummy boking, kok harganya jadi 5 jtemoticon-Cape d... (S)
kita kesananya pas winter aja, sapa tau tiketnya jd murahemoticon-Ngakak

blh jg nih gan
kl bs tahun dpn ya. kl tahun ni uda ad jadwal lbran aku emoticon-Malu

kl mao kita hunting2 tiket buat taon dpn. sapa tau ad promo emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Yenz9933
sepertinya keren banget nich india

pengen banget ke india nich. moga aja ada tmn yg mau kesana jadi bisa barengan

oya kira2 budget brp ya kl ke india


kalo bicara budget sebenarnya India adalah salah satu negara yang biaya hidupnya lebih murah atau sama dengan Indonesia gan! Sekedar contoh, Mineral water disana harganya 20 Rupee atau 4000 rupiah untuk 1 liter. (Disana hampir mineral water botolan, pasti 1 liter dijualnya)

mungkin yang mahal adalah biaya flight kesana. tapi waktu kemarin berangkat, Sing - Mumbai return dapat 501 SGD. itu belinya 2 bulan sebelum perjalanan. Kalo hotel atau makanan, yah harganya setara lah sama di Indonesia.

Nyari temen ke India itu susah, termasuk ane yang kemaren nanya temen2 ane yang suka traveling juga. rata2 dari mereka pasti bilang 'Ngapain ke India, bau dan kotor'. Tapi itu semua, menjadi hal yang tidak terbukti karena ane ga ngalamin bau dan kotor selama perjalanan. yah sebenarnya kalo bicara bau, mungkin subjektif ya. dan ngga usah jauh2, kadang2 aja kita suka ketemu bule yang bau badan kan. begitupun dengan India, ga semua orang disana bau badan. dan kalo kotor, yah ane sih nyamain kayak di Jakarta aja. sama kotornya kok.

Quote:Original Posted By rizazack


eh buset, rempong banget ngajuin VOA?emoticon-Cape d... (S)
kaya negaranya makmur aja takut ada pendatang gelapemoticon-Cape d... (S)
tp dari dulu gw pengen banget ke india, terutama ke negara bagian Himachal Pradesh
gw pengen ngunjungin kota dharamsala (sapa tau ketemu dalai lama), shimla, manali, chandigarh, beh... keren banget itu kota *efek nonton 3 idiots*
lagian pengen ngeraisain india yang beda, yang gak kumuh, tapi dingin dan bersalju di musim dingin
aih... jd g sabar


Tambahin kota Leh, Srinagar, dan Gulmargh di Jammu & Kashmir state, gan!

Itu wajib dikunjungi. India bagian utara yang dingin dan ada ski resortnya (Gulmargh).
Quote:Original Posted By rizazack


hayuk gan, kita barenganemoticon-Malu (S)
adek gw dapet tiket singapore-delhi 3 jt PP pake Jet Airways
beruntung banget dyemoticon-Mad (S)
gw coba dummy boking, kok harganya jadi 5 jtemoticon-Cape d... (S)
kita kesananya pas winter aja, sapa tau tiketnya jd murahemoticon-Ngakak


Coba cek flight Indigo deh gan. mereka ada flight ke Delhi dari Singapore juga. mungkin lebih murah dari Jet Airways.

Oh ya, per hari ini. Sir @tonyfernandes (Airasia) mengumumkan bahwa flight ke Mumbai dan Delhi akan dibuka kembali. *Horeeee* semoga Air Asia bisa kasih tiket murah ke India yahh!!
Quote:Original Posted By Yenz9933

blh jg nih gan
kl bs tahun dpn ya. kl tahun ni uda ad jadwal lbran aku emoticon-Malu

kl mao kita hunting2 tiket buat taon dpn. sapa tau ad promo emoticon-Embarrassment


iyah gan, taon depan aja. gw jg lagi sibuk neh
kerjaan numpuk kaya sampah!emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By glowballworks


kalo bicara budget sebenarnya India adalah salah satu negara yang biaya hidupnya lebih murah atau sama dengan Indonesia gan! Sekedar contoh, Mineral water disana harganya 20 Rupee atau 4000 rupiah untuk 1 liter. (Disana hampir mineral water botolan, pasti 1 liter dijualnya)

mungkin yang mahal adalah biaya flight kesana. tapi waktu kemarin berangkat, Sing - Mumbai return dapat 501 SGD. itu belinya 2 bulan sebelum perjalanan. Kalo hotel atau makanan, yah harganya setara lah sama di Indonesia.

Nyari temen ke India itu susah, termasuk ane yang kemaren nanya temen2 ane yang suka traveling juga. rata2 dari mereka pasti bilang 'Ngapain ke India, bau dan kotor'. Tapi itu semua, menjadi hal yang tidak terbukti karena ane ga ngalamin bau dan kotor selama perjalanan. yah sebenarnya kalo bicara bau, mungkin subjektif ya. dan ngga usah jauh2, kadang2 aja kita suka ketemu bule yang bau badan kan. begitupun dengan India, ga semua orang disana bau badan. dan kalo kotor, yah ane sih nyamain kayak di Jakarta aja. sama kotornya kok.



iyah bener gan, pas gw ngomong gitu ke temen gw, mrk langsung ngomong
'are you serious, want to go there?'
terus keluar deh, kata" jorok lah, bau lah
tp gw tetep pengen kesana
kapan ya, hiksemoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By glowballworks


Tambahin kota Leh, Srinagar, dan Gulmargh di Jammu & Kashmir state, gan!

Itu wajib dikunjungi. India bagian utara yang dingin dan ada ski resortnya (Gulmargh).


WOW, ski resort?emoticon-Belo
impian gw dari dulu pengen nyobain maen skiemoticon-Belo
Quote:Original Posted By glowballworks


Coba cek flight Indigo deh gan. mereka ada flight ke Delhi dari Singapore juga. mungkin lebih murah dari Jet Airways.

Oh ya, per hari ini. Sir @tonyfernandes (Airasia) mengumumkan bahwa flight ke Mumbai dan Delhi akan dibuka kembali. *Horeeee* semoga Air Asia bisa kasih tiket murah ke India yahh!!


ah masa gan? itu beneran mw buka lagi ke delhi?
asiikkkk.....
gw dah pernah cek indigo gan, g ada yang langsung ke delhi
adanya ke chennai. kalo mau connecting flight jelas g bisa
jam nya gak sinkronemoticon-Cape d... (S)
yang langsung ke delhi dari bangkok
pas gw liat harganya murah gila!
begitu klik ok, mendadak tambahannya sejibunemoticon-Najis (S)
kalo dirupiahin jadi 2 jt lebih one-wayemoticon-Najis (S)
padahal harga sebelumnya kalo dirupiahin g ada 500 rb, masa terus mbengkak jd 2 jtemoticon-Cape d... (S)
perang harganya kebangetan, pantes aja maskapai di india pada bangkrutemoticon-Ngakak
×