alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5159c4717b1243925d000006/info-massage-masasse-dan-hal-yang-berkaitan
Inspiratif 
Massage/masasse dan hal yang berkaitan
Permisi agan-agan, Momod dan Mimin perkenankan ane yang seorang nubie untuk berbagi ilmu, semoga bermanfaat khususnya untuk pelaku olahraga, kesehatan dsb. Semoga kita bisa sama-sama sharing dengan apa yang kita ketahui sehingga thread ini akan lebih sempurna dan semakin berguna untuk kita semua. Langsung aja gan. Sebelumnya maaf ya gan nulisnya masih berantakan.

Ketika agan-agan mendengar kata- Massage pasti kesan pertama kali yang akan muncul adalah tempat Spa atau Reflexiology. Ya agan benar, karena untuk di Indonesia sendiri tempat yang paling banyak menyediakan layanan massage adalah di tempat tersebut.

Motif yang melatarbelakangi ane membuat thread ini adalah karena kebanyakan orang mengertinya massage itu ya sama aja dengan pijat, iya gak gan? emoticon-Cape d... (S) Argumen itu ga sepenuhnya salah gan karena memang massage berawal dari pijat.
Ini ane kasih info yang lebih detail

Sejarah di Indonesia
Pijat telah lama dikenal manusia terutama manusia dari timur. Pijat ini telah berabad-abad dilakukan oleh nenek moyang kita, bahkan menjadi suatu kebiasaan-kebiasaan atau suatu kegemaran terutama dikalangan kaum bangsawan dan orang-orang atasan. Sebab dengan pijat dapat diharapkan manfaat timbulnya perasaan hangat, segar dan nyaman pada tubuh.Raja-raja mempunyai rombongan abdi-abdi yang bertugas untuk memijat, yang biasanya dilakukan oleh orang-orang buta atau orang-orang ahli pijat yang sengaja dibutakan,disamping pertimbangan tata kesusilaan, mereka menganggap pula bahwa orang buta mempunyai kecakapan yang lebih baik dalam memijat. Hal ini dapat dimengerti, sebab dengan tidak berfungsinya salah satu indera penglihatan, kemampuan indera ini dapat pindah ke indera peraba atau indera perasa berfungsi untuk memberikan perasaan nyaman terhadap orang lain.Pijat masih dianggap rendah di dalam masyarakat kita sehingga pijat mempunyai kedudukan sangat rendah dalam pandangan setiap orang. Dukun-dukun pijat selalu mendapat ejekan sehari-hari. Meskipun demikian pijat terus hidup subur dan berkembang meluas, hanya sayang sekali tanpa mengalami kemajuan-kemajuan apa lagi kemajuan dalam segi keilmuannya. Pijat yang sekarang dilakukan oleh orang adalah sama dengan pijat yang telah dilakukan oleh nenek moyang kita beberapa abad yang lampau tanpa mengalami perubahan dan perkembangan. Pijat yang sebenarnya dimiliki orang-orang timur, tetapi karena kurang bangsa-bangsa timur untuk menyelidikinya, menyebabkan munculnya orang-orang barat yang merasa perlu untuk mengambil alih. Pijat di bawa pulang kenegerinya dan diselidikinya dari segala segi terutama segi keilmuannya ialah ilmu tentang anatomi tubuh manusia menjadi basis penyelidikannya. Di samping itu ilmu tentang Physiologi, Pathologi dan hygine juga menjadi ilmu penunjang di dalam penyelidikannya. Kemudian dalam bentuk yang lebih sempurna, pijat diberi nama massage (diambil dari bahasa Francis) kembali pijat ke timur lagi. Patut dicatat disini nama-nama bangsa baratyang berjasa menemukan sistem dalam melakukan massage ialah : Prof. Thomson, Hoffa danGoch. Sedang Head dan Mackensie adalah orang-orang yang mempunyai arti penting dalam memelihara dan mengembangkan dalam pengetahuan Massage.Pengetahuan massage ini telah mulai berkembang di negara kita, dan diharapkan massage modern ini akan segera dapat menggantikan pijat yang masih kuno, yang masih menguasai di seluruh masyarakat kita. Bersamaan dengan ini akan lenyap pandangan rendah terhadap massage. Perintisan pendidikan massage di Indonesia dilakukan pada tahun 1958 -1964 oleh Ern Till ahli massage dari Jerman di Rehabilitasi Centrum Surakarta. Kursus massage diselenggarakan bagi penyandang cacat netra yang hasilnya ±100 orang lulus lengkap dengan mendapat ijazah. Selain melatih orang penyandang cacat netra Ern Till juga melatih orang-orang awas untuk menjadi ahli pijat atau pelatih pijat.Usaha-usaha untuk lebih meningkatkan mutu dan memanfaatkan massage di Indonesia, sekarang nampak makin jelas Departemen Sosial melalui Panti Sosial Bina Netra menyelenggarakan latihan keterampilan massage. Hasilnya sekarang masseur-masseur penyandang cacat netra telah tersebar di Indonesia hidup mandiri dengan keterampilan massagenya.

Jenis-jenis massage
1. Sport Massage
Massage yang khusus digunakan atau diberikan kepada orang-orang yang sehat badannya, terutama olahragawan.
Macam dan cara memijatnya lebih diutamakan kepada pengaruhnya terhadap kelancaran peredaran darah, merangsang persyarafan, membersihkan dan menghaluskan kulit, Mengurangi atau menghilangkan ketegangan syaraf dan mengurangi rasa sakit, hingga dapat menidurkan pasien.
Contoh: Sport MASASE BUGAR & BERPRESTASI

2. Segment Massage
Massage ini ditujukan untuk membantu penyembuhan terhadap gangguan/kelainan-kelainan fisik yang disebabkan oleh cuaca, overtraining, trauma pada sistem gerak tubuh serta kelainan fisik yang disebabkan oleh penyakit tertentu.
Contoh: kekakuan persendian sesudah terjadinya radang sendi (arthritis), kelayuan atau kelumpuhan otot karena berkurangnya fungsi syaraf, distorsi atau keseleo pada sendi, rasa nyeri pada tengkuk, sakit boyok pegel” dan sebagainya.
Contoh: Sg.Massage shiatsu, Tsubo, Xigong,Refleksi, Frirage, dll.

3. Cosmetic Massage
Massage yang khusus ditujukan untuk memelihara serta meningkatkan kecantikan dan keindahan, baik kecantikan muka maupun keindahan tubuh beserta bagian-bagiannya.

4. Macam Massage yang lain
Massage untuk merangsang jantung, erotic massage, sensuele-massage, serta bentuk-bentuk massage yang lain.

Tujuan
Pada dasarnya massage bertujuan memperbaiki sirkulasi, membantu absorpsi (penyerapan), sekresi ( pengeluaran, serta memperlancar distribusi energi dan nutrisi ke dalam jaringan, selain itu massage dapat memperbaiki tonus otot dan fungsi syaraf.
Massage dapat:
  1. Menjaga tubuh secara umum dalam kondisi yang lebih baik.
  2. Mencegah cedera dan hilangnya mobilitas.
  3. Merawat dan memulihkan mobilitas pada cedera jaringan otot.
  4. Meningkatkan kinerja jaringan otot.
  5. Memperluas keseluruhan kehidupan karir olahraga agan jika agan merupakan seorang atlet


Pengaruh
Pengaruh massage terhadap jaringan bersipat mekanis, reflektoris dan khemis.
a. Efek mekanis : Dengan teknik menekan dan mendorong secara bergantian menyebabkan terjadinya pengosongan dan pengisian pembuluh vena dan lymph, sehingga membantu memperlancar sirkulasi, membantu sekresi, dan pemberian nutrisi kedalam jaringan.
b. Efek Reflektoris : Massage menimbulkan pacuan terhadap syaraf, peredaran darah yang menimbulkan proses vasso kontriksi yang diikuti dengan vasso dilatasi lokal sehingga memperlancar peredaran darah. Selain itu syaraf motorik yang terangsang meningkatkan tonus otot.
c. Efek Khemis : Massage menyebabkan terbebasnya suatu zat sejenis histamin yang memberi efek dilatasi terhadap pembuluh darah kapiler.
Efek fisik dari massage
• Pumping - gerakan membelai (stroking) dalam massage akan mengisap cairan melalui pembuluh darah dan pembuluh getah bening. Dengan meningkatkan tekanan di depan pada teknik stroke, vakum (pengosongan) dibuat di belakang. Hal ini terutama penting dalam ketegangan atau kerusakan jaringan otot sebagaimana otot kencang akan menekan darah keluar seperti spons, menghilangkan jaringan nutrisi vital dan energi untuk perbaikan.
• Peningkatan permeabilitas jaringan - Deep massage menyebabkan pori-pori di membran jaringan terbuka, memungkinkan cairan dan nutrisi untuk melewatinya. Ini membantu menghilangkan produk-produk limbah seperti asam laktat dan mendorong otot untuk mengambil oksigen dan nutrisi yang membantu mereka pulih lebih cepat.
• Peregangan - Massage dapat meregangkan jaringan yang tidak dapat meregang dalam metode biasa. Kumpulan serat otot dapat teregang secara memanjang serta menyamping. Massage juga dapat meregangkan selubung atau fasia yang mengelilingi otot, sehingga melepaskan ketegangan.
• Menguraikan jaringan parut - jaringan parut adalah hasil dari cedera atau trauma sebelumnya dan dapat mempengaruhi otot, tendon dan ligamen. Hal ini dapat mengakibatkan jaringan menjadi tidak fleksibel sehingga rentan terhadap cedera dan rasa sakit.
• Meningkatkan elastisitas jaringan - pelatihan yang keras dapat membuat jaringan keras dan tidak elastis. Ini adalah salah satu alasan mengapa pelatihan yang keras mungkin tidak menghasilkan perbaikan. Massage dapat membantu mengembalikannya dengan cara meregangkan jaringannya.
• Membuka mikro-sirkulasi – Massage dapat meningkatkan aliran darah ke jaringan, begitu pula latihan. Massage juga dapat membuka atau melebarkan pembuluh darah dan peregangannya yang memungkinkan nutrisi ini lewat lebih mudah.

Efek fisiologis
• Pengurangan Nyeri - Ketegangan dan produk-produk sisa metabolisme pada otot dapat menimbulkan rasa nyeri. Massage membantu mengurangi ini dalam banyak cara, termasuk tubuh melepaskan endorfin.
• Relaksasi – relaksasi otot melalui panas yang dihasilkan, sirkulasi dan peregangan. Mechanoreceptors memberikan sensasi sentuhan, tekanan, pemanjangan dan penghangatan jaringan yang dirangsang yang menyebabkan refleks relaksasi.

Efek psikologis
• Mengurangi kegelisahan - melalui efek yang disebutkan di atas diinduksi dan relaksasi sehingga mengurangi tingkat kecemasan.
• menyegarkan - jika pijatan dilakukan dengan gerakan cepat seperti apa yang akan dilakukan sebelumnya maka hal ini dapat menghasilkan perasaan yang segar

Untuk sementara sekian dulu gan next time akan ane tambahin lagi tentang teknik-teknik nya
Kaskuser yg baik akan meninggalkan komentar dan emoticon-Rate 5 Star
supaya ane semangat nulisnya kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) dong gan
tapi jangan lemparin emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan


Mampir kesini gan
Penny palfrey: wanita pemegang rekor dunia renang laut
Berawal dari Surabaya kini menjadi orang kaya Asia
Keren infoh nya, thx to share, cendol dh d lempar tuh
Ane juga suka massage Gan...BIKIN KETAGIHAN!!......ajarin gan tekniknya massage diri sendiri
nais inpoh gan, coba di share teknik2 pijit sederhana gan..
Quote:Original Posted By Dooyeah
Keren infoh nya, thx to share, cendol dh d lempar tuh


Wah matur sembah nuwon gan ijo-ijonya. makin semangat nih buat lanjutin.
Sebelumnya mohon maaf ya utk agan agan yg minta tutorial ane blm bisa update krn blm bisa online di komputer, modem ane ilang jd online di hp emoticon-Mewek secepatnya ane update gan
belum bisa update
Wauuuuu......kl pijet ples termasuk kategori yg mana gan?
ajarin teknik nya dong gan.. yg sport massage?
Quote:Original Posted By genjen80
ajarin teknik nya dong gan.. yg sport massage?


sport massage ada di golf pondok Indah, namanya fortuna massage (kl ga bener)