alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5159af837e1243345d000007/japan-kansai-chugoku-kyushu-25-30-maret-2013
[JAPAN] Kansai-Chugoku-Kyushu, 25-30 Maret 2013
My Journal to Japan

H-1
Mengikuti referensi dari beberapa sites, japan-guide dan thread agan assassin.cross, ane akhirnya setelah dapat visa jepun. Langsung buat itinerary sendiri.
Tiket ane hunting dari promo AA Juni 2012, lumayan hemat lah berdua 6jt pp.

Rencana ane: Osaka-Kyoto-Nara-Hiroshima (Miyajima)-Fukuoka.
Tapi yang ane put di dalam request visa cuman seputaran Osaka doank, biar lebih low profile sekaligus align sama dana yang ada di tabungan.

Spoiler for Visa:


TS berdua sama bini yang lagi hamil, koper kecil dan isi-nya cuman setengah doank. Karena plannya untuk jalan2 dan paling shopping baju murah di Uniqlo. Ga kaya uniqlo di HK/Indo yang harganya masih selangit.

Abis semua kelar, tiba2 timbul rencana untuk cek hotel deket erpot kansai untuk terakhir kalinya, sebelum memutuskan untuk nginep di bandara.
Ternyata ada promo murah, tanpa pikir panjang ane sikat dulu...secara kamarnya tinggal satu juga.

Day 1 - 25 Maret 2013
Berangkat dari Jakarta menuju KL, perjalanan yang sudah 'biasa' kayanya ga perlu dibahas lagi yak... Secara udah banyak thread yang bahas perjalanan ke KL.
Sebelumnya secara sudah web check-in jadi ga terlalu rusuh ketika tiba di Terminal 3, mana hari Senin pula (yang notabene orang2 pada mulai perjalanan bisnis)... Oh iya sempet ngasain macet juga di gerbang tol bandara. So, atur waktu Agan-agan yang punya flight senin pagi-pagi banget.

Ga ada kendala apapun, tiba dengan lancar di LCCT. Begitu masuk langsung ke counter "fly-thru"-nya AirAsia, disana form web check-in dituker sama boarding pass, jadi ga lewat imigrasi lagi.
Alhasil nungguin 4jam-an sampe boarding berikutnya ke Osaka.

Di LCCT sempet padem lampu tuh, untung ga buat delay. Dan free-wifi nya kali ini pelan banget, mau browse apa2 leletnya minta ampun.
Disini jajan2 buat ganjel perut, ane cuman bawa RM 160, secara ga mau spend banyak2 di KL, better di Jepun rasanya emoticon-Smilie

Spoiler for Mati Lampu:


Jadi di LCCT cuman sarapan sama makan siang doank, abis RM 50an untuk berdua.

Begitu pukul menunjukan 14.00 waktu setempat, dan 20 menit kemudian langsung boarding.
So far dari sisi waktu, ane nyaman banget... Ga pake delay2an dan on-time. Dari announcement captain waktu di pesawat, diperkirakan bisa tiba 1 jam
lebih awal! Hore! Jadi bisa explore2 dulu KIX.
Secara tadinya nyampe jam 22.25 mau langsung tembak ke hotel, karena besok pagi2nya mau jalan langsung ke Kyoto.

Di pesawat bener2 boring, Gan... Ga ada entertaiment,untung ane bawa ipad yang udah diisi full pelem, jadinya ga mati gaya banget.
Soalnya liat bule tetangga yang jungkir balik uring-uringan ga jelas gimana killing time selama 5jam-an.

Berhubung bini hamil, disini prebook meal dirasa kurang... Jadinya pada mesen2 lagi kaya pop mie, bubur, nasi kari.
Abis2 sekitar RM 42an.

Begitu tiba, langsung lewat imigrasi dan keluar lewat pintu ke arah shuttle bus hotel yang free.

Spoiler for Tempat Tunggu Shuttle Bus:


Ane book kamar di best western hotel kansai-osaka lewat Agoda, dapet harga super miring karena last minute order.
Dan bini lagi hamil, jadi better di hotel aja deh daripada ngampar di bandara, lagian cuman 600k-an kamarnya untuk berdua.

Hotelnya kecil banget, Gan... Ya udah lah, daripada ngampar mending ini dapet spring bed plus besok paginya jam 7 pake shuttle bus ke Kansai buat ambil paket tiket kereta ICOCA/HARUKA sama JR greater kansai pass (klo ga salah) yang bisa di pake di daerah kansai sampe ke fukuoka (terminal hakata).
Soalnya ane penasaran ke miyajima yang ada torii gate-nya di tengah laut sama pengen makan oyster disana... Heheheheh

Akhirnya ane tutup hari ini dengan molor di hotel sekalian charge semua alat perang buat besok.
Bawa adaptor yg kaki pipih, Gan! Soalnya yang bulat kaya di Indo kaga muat.

Spoiler for View dari Kamar Best Western Hotel:


Day 2 - 26 Maret 2013
Setelah bangun pagi2 dan beres2, checkout dan langsung antri untuk naik free shuttle bus ke KIX lagi untuk tuker tiket dan langsung ke Kyoto.
Semua di Jepun on-time, Gan... Jadi prepare aja buat agan-agan yang suka jam karet pasti ketinggalan jadwal or itinerary agan rusak.. Heheheh

Setelah sarapan di McD (cari yang cepet n praktis) buru2 ke JR ticket office buat tuker tiket... Pagi2 antrinya udah panjang banget, Gan...

Spoiler for Antri:


Setelah tuker langsung naek kereta Haruka Express menuju Tokyo.
Oh iya, sebelumnya TS udah book via web jadi tinggal bawa print-out ticket confirmation aja di office-nya JR

Spoiler for JR-West Sanyo Rail Pass:


Spoiler for ICOCA & Reserved Shinkansen Seats:


Di kereta lumayan lama dari KIX sampe Kyoto, sekitar 1jam-an lah. Begitu sampe di Kyoto langsung TS menuju Hana Hostel Kyoto yang sebelumnya udah di book lewat web.
Jadi begitu dateng check-in, bayar, nanti baru bisa masuk ke kamar jam 3 sore. Tapi tas koper bisa dititipin kok di ruangan yang udah disediakan.

Langsung TS beli juga 1-day bus pass di Kyoto karena mau muter-muter cara murah dan biar balik modal juga... hehehehe
Karena setelah study sebelumnya dari satu tempat ke tempat yang lain, cukup menggunakan bus (klo kepepet bisa pake ICOCA). Bus Pass juga di jual di terminal-terminal di vending machine-nya, Gan... jadi tinggal masukin koin terus keluar deh itu kartu.

Spoiler for Jalanan ke Hana Hostel Kyoto:


Spoiler for Bus Pass:


Langsung dari hotel balik lagi ke terminal Kyoto, disana banyak bus stop dengan jurusannya masing-masing.
Tapi sangat amat informatif kok, jadi gak usah takut nyasar... asal tau tujuannya mau kemana, tinggal ikutan di antriannya aja.
Kalau masih belon PD, ada security juga disana yang lumayan fasih Inggris-nya (*amazed*) yang bisa nge-guide untuk masuk di antrian bus mana.

Btw, fare bus di Kyoto flat ya, Gan... jadi jauh deket 220 yen, hehehehe. Jadi 3 kali naek bus aja udah balik modal tuh bus pass emoticon-Big Grin

Naek jurusan #101 express dengan tujuan Kinkaku-Ji. Begitu sampe di bus stop, harus jalan dulu untuk masuk ke pintu gerbang, rada nanjak dikit but gak very very steep kok.
Berhubung cuaca-nya masuk musim semi dengan suhu 7-13 celcius, jalan-jalan jadi enak, gak keringetan, Gan... malah buat badan anget.

Setelah antri beli tiket, masuk lah... dan akhirnya bisa liat juga tuh Golden Pavilion yang kesohor dengan mata kepala sendiri

Spoiler for Kinkaku:


Disini rame banget, Gan... mungkin udah rada siang juga yah. Disana enak banget, ngadem-ngadem sambil liat liat so relaxing.
Muter muter liat taman, tukang jual souvenir.. akhirnya ane lanjut lagi ke Ryoanji.
TS sempet nyasar karena gak liat tanda baik2, akhirnya muter2 ngubek2 kota deh... tapi akhirnya tau gimana balik lagi ke tempat asal (Kinkaku).
Buat agan-agan yang seneng jalan sendiri/ga pake tour guide... inget baik-baik lokasi terakhir. Biar klo nyasar back-track-nya gampang.

TS nyasar akhirnya mencoba menggunakan subway, nah disini yang seru!. Ternyata tiket yang dibeli itu based on tariff/fare, bukan tujuan. Jadi sempet bingung juga awalnya gimana, tapi liat-liat informasi sama tombol di mesin kok cuman ada angka-angka... akhirnya ngerti juga. Kalau subway tersebut dari satu tempat ke tempat yang lain harus/pake patokan harga.
Setelah pilih fare, masukin koin, keluar deh tiketnya.

Spoiler for Bentuk Tiket Subway:


Nah, di subway sini rada unik, karena ada macem-macem line, beda lagi sama JR line. Jadi pelajari dulu tujuan agan mau kemana, selalu inget stasiun terdekat tujuan agan dimana. Itu sangat amat membantu sekali kok, dan gak usah kuatir tersesat di Kyoto... kota-nya friendly dan gak hectic (compared dengan Osaka). hehehehhe.

Akhirnya TS dan bini makan siang, beli bento di 711 cari taman di perempatan lampu merah, makan deh di pinggir jalan, wkwkkwkwkw.
Tapi disana udaranya bersih, gak banyak polusi kopaja kaya di Jakarta. Lagian ditambah cuaca sore yang adem, bikin napsu makan lebih yahudd.. heheheheh

Spoiler for Makanan:


Lalu, TS back track ke arah Kinkaku, untuk terus lanjut ke Ryoanji.
Ternyata klo bener tuh, jalannya deket banget... bisa jalan kaki atau naek bus. Karena TS ngejer balik modal (iya lahh... sapa yang mau tekor abis beli bus pass), naiklah bus no #59 sampe tiba di depan pintu masuk.
Abis beli tiket, ada taman disana bunga sakura mulai mekar... di Ryoanji ada taman yang pasirnya di sisir gitu... ada ruangan juga, pokoknya keren lah!
Dan so homy banget tempatnya...

Spoiler for Ryoanji:
Setelah puas liat-liat dan keliling di Ryoanji, TS menuju stasiun kereta terdekat untuk ke Arashiyama.
Lokasi untuk menuju stasiun lewatin gang-gang perumahan penduduk gitu, tapi lokasinya nyaman bener.... gak kumuh sama sekali walaupun padat, dan jelas papan petunjuknya ke arah mana harus menuju.

Spoiler for Papan Petunjuk:


Begitu tiba di stasiun, tinggal nunggu kereta dateng deh. Dari sini langsung sampe di stasiun Arashiyama, tapi harus pindah kereta 1 kali ya, Gan...

Spoiler for Kereta:

Spoiler for Stasiun Arasiyama:


Disini buat agan-agan yang males jalan, ada becak-nya jepang... wkwkkwkw.. rickshaw gitu yak...
Tapi asli harganya selangggiiitttt... untuk 15 menit aja kudu bayar 1500 yen. TS pikir mending dipake makan aja deh bisa untuk beberapa kali makan hemat emoticon-Big Grin

Dari sini liat papan petunjuk langsung menuju Tenryuji, disini asli deh... gardennya indah banget!! lebih bagus dari pada yang di Ryoanji, dan luasnya... ajubilehhhhh... gede banget....

Spoiler for Tenryuji:


Karena masuknya mepet2 jam tutup, TS jalan cepet untuk sapu bersih tuh area... akhirnya rada ngos-ngosan juga napas... wkwkwkkwkw..
Sambung ke bamboo path disana penasaran banget. Jalan menuju kesana masuk-masuk lewat gang gitu, Gan... lewatin rumah penduduk, lewatin kuburan juga... heheheheh
Tapi asli gak serem kok, yang ada indah banget... sama hening and tenangnya TS nikmatin banget disana.

Spoiler for Bamboo Path:


Setelah puas ngubek2 masuk hutan bambu, keluar di sekitar perumahan penduduk yang ndak jelas... cari papan petunjuk ke stasiun kereta JR terdekat.
Lumayan juga jalannya, dari petujuk sih bilang 3 menit, tapi TS jalan lumayan cepet 10 menit juga belon keliatan bentuk stasiun tuh... hehehehe...
Belon di update kali yah timingnya.

Nah, begitu sampe... napsu pengen ke Inari Shrine. Karena disana buka 24 jam, penasaran klo malem-malem kaya apa. Jadi begitu sampe stasiun Kyoto, naek lagi JR Nara line dan berhenti di Stasiun Inari.
Lokasinya deket banget, begitu keluar Stasiun udah langsung keliatan... cuman karena malem, serem juga buat naek-naek ke atas. Jadinya cuman sampe pelataran, nanti sambung lagi besoknya untuk muter-muter di Inari

Spoiler for Inari Waktu Malem:


Akhirnya udah sekitar jam 8an lebih, TS putusin untuk balik kandang deh, sekalian simpen tenaga buat besok yang jalan-jalannya rute jarak jauh.
Istirahat di Hostel yang mirip ryokan tapi murah... hehehehe...
Lumayan comfy dan bau tatami-nya itu lho, yang super ngangenin walau TS udah sampe di Jakarta :P

Spoiler for Hostel:


Day 3 - 27 Maret 2013
Setelah bangun pagi dan sarapan (nasi kotak yang malem sebelumnya udah beli di 711 di stasiun), TS langsung menuju ke Stasiun Kyoto untuk ke Ginkaku-Ji.
Disini yang aneh juga, tiket bus pun berdasarkan fare (karena flat-fare, TS jadi tau)... so agan-agan yang liat tiketnya jangan bingung yak, klo ndak ada tulisan apa2...
Jadi harus liat di monitor di dalam bus, tabel dengan angka di tiket itu biaya yang harus dibayar waktu keluar dari bus besarannya sudah ada.

Spoiler for Tiket???:


Begitu sampe di bus stop, disambut dengan pemandangan yang asli indah... banyak bunga sakura yang udah mekar, Gan!!!!
Elok nian...

Spoiler for Blossom:

Sesudah foto-foto dan menikmati pemandangan, lanjut lewat jalan kecil... disana banyak toko-toko yang jualan souvenir sama camilan sebelum tiba di Ginkaku.

Spoiler for Jalan Kecil:


Begitu tiba, antri tiketnya itu lumayan panjang...
Tapi worthed banget setelah masuk di dalem, tamannya itu lumayan indah... tapi Silver Pavillionnya terkesan biasa aja... beda sama Kinkaku yang mewah/wahhhh gimana gitu...
Tapi menangnya dsini ada dataran tinggi yang kalau naik bisa liat garden sama kota Kyotonya, Gan...

Spoiler for Antri & Taman:


Abis itu jalan menyusuri philosopher path... ini jalan 2km-an lah.. tapi gak akan kerasa soalnya dihibur sama angin semilir dan bunga sakura yang udah mekar... jadi indah banget dan gak kerasa udah jalan segitu jauh.

Tiba lah di Nanzenji, disini gate-nya gede banget... bused dah... indah banget arsitekturnya

Spoiler for Nanzenji:


Setelah terpukau kemegahan, langsung lanjut ladi ke Keage Incline disni.. speechless dehhhh.. bunga sakura dimana-mana... dan TS banyak ngendon buat foto-foto sambil menikmati angin plus keindahan musim semi disini.

Spoiler for Kaege:


Begitu sampe diatas (dikit ngos-ngosan juga), jalan ke kiri dikit, sampai lah di Heian Temple... disini cuman tanah lapang gede aja... TS gak terlalu minat explore karena pengen segera ke Yasaka dan Kiyomizudera... hehehehhe

Spoiler for Heian:


Di perjalanan menuju Yasaka, lewatin beberapa temple dan maruyama park... disna banyak banget orang-orang, yang pada menikmati musim semi.
Walau hujan gerimis tetep aja cuek mereka.

Spoiler for Perjalanan ke Yasaka:


Nah ternyata dari taman maruyama itu tinggal jalan sedikit, sampe deh di Yasaka, banyak lampion yang digantung disana.

Spoiler for Yasaka:


TS sambung lagi ke Kodaiji... disini kesohor sama tamannya. Waktu sampe TS liat banyak orang yang duduk-duduk di pelataran sambil liatin tuh pohon sama susunan batu-batu.. hehehehhe...
Kalo TS mah duduk buat lurusin kaki sama istirahatin betis yang capek udah jalan lumayan jauh tuh...

Spoiler for Kodaiji:


Akhirnya, tibalah saat-nya... menapaki jalan, sampe di higashiyama. Jalan yang nanjak (thanks banget lho buat nambahin pegel-nya!), disini kiri kanan banyak toko-toko buat makanan, camilan sampe souvenir.
Berhubung lapar, TS mampir disalah satu toko.... daaaaaaannnnn... lumayan juga tuh abis nya, sekitar 2100-an yen buat makan ramen berdua.. hehehehe
Ya itung-itung seperti makan di mall di Jakarta dehhhhhh... wkwkwkkwkw
Apa boleh buat, secara udah lapar banget dan capek jalan jugaaa (*alesan banget*)

Spoiler for Higashiyama:


Dan naek lagi sampe ujung, dan tibalah di Kiyo temple... setelah beli tiket, dan amazed with the illumination
Karena musim semi, jadi ada kaya lampu-lampu yang dipasang, Gan... jadi indahh banggettt!!
Oh iya, disini gak boleh bawa tripod lho!, jadi pikirin sendiri gimana cara night-shot-nya yaakk.. hehehehhehe

Spoiler for Kiyu:


Setelah beres dan bener2 puas... akhirnya TS balik hostel, istirahat untuk besoknya menuju Nara dan Osaka... hehehhehehe
Day 3 - 28 Maret 2013

Pagi-pagi setelah sarapan dan beres-beres barang, TS siap-siap menuju ke Nara.
Sampai di Stasiun Kyoto, semua barang di masukin ke loker.
Nah disini untungnya klo agan-agan bawa koper yang gak gitu besar, bisa muat 2 koper di coin locker yang ukuran medium. Bayar 400 yen sampe midnite.
Nah kunci jangan sampe ilang, Gan!!!... ribet soalnya nanti buat jelasin ke polisi untuk bisa buka loker tersebut.

Sebelum ke Nara, TS balik lagi ke Inari... ndak puas dengan kondisi malem, pensaran siangnya kaya gimana.
TS dan bini yang lagi hamil naek gunung sampe tengah jalan aja... wkwkkwkw.. ndak kuat untuk kelilingin tuh gunung. Tapi seger lah, udah lama gak olah raga... keringet kali ini keluar walau udara cukup dingin.

Spoiler for Inari:


Nah begitu udah sampe bawah, istirahat bentar... terus balik lagi ke Stasiun Inari untuk menuju Nara.
Karena pake local train, asli deh... lama banget di jalannya, ada sekitar 1 jam-an... *swt*

Begitu sampai stasiun Nara, langsung naek bus.. bayar pake ICOCA, menuju Nara Park.
Disana, banyak rusa-rusa yang berkeliaran... asli lucu-lucu dan jinak, dijual juga makanan untuk ngasih makan.
Tapi kalau tau agan udah beli makan rusa... langsung mereka jadi agresif ngejer2... wkkwkwkwkwk... ternyata rusa belang juga, ada maunya juga.. hehehhehe

Spoiler for Nara:


Setelah melewati taman kecil, tibalah di amazing Todaiji Temple. Asli deh, ini tempat yang termegah yang TS pernah tiba dan amazingly semua terbuat dari kayu!!
Ini tempat asli ngangenin, rasanya pengen balik lagi, enjoying the atmosphere. Dan strukturnya hebat banget, jaman dulu aja.. belon pake yang canggih-canggih bisa buat sedemikian megahnya... temple di pelem-pelem silat jaman dulu kayanya juga kalah megah... hehehehhehe

Spoiler for Todaiji:


Di dalem temple tersebut banyak ornamen-ornamen sama patung-patung besar... luar biasa deh.
Dan ada juga yang jualan souvenir menjelang akhir pintu keluar.

Tanpa buang waktu, TS menuju ke Kasuga-Taisha shrine yang lokasinya gak gitu jauh... tapi ku jalan kaki. Pemandangannya gak kalah asri, Gan...
Di Nara kayanya semua alami dan indah-indah!!... betah rasanya disini

Spoiler for Kasuga-Taisha:


Setelah puas... balik lagi ke bus stop tempat pertama TS turun, sambil melewati Nara Park yang hijaaauuuu niannn dan luas penuh dengan rusa-rusa...

Spoiler for Nara Park:


Begitu tiba di stasiun Nara, TS beli tiket Kintetsu yang limited express biar langsung sampe stasiun Kyoto ontime buat lanjut ke Osaka.
Karena sebelumnya udah kapok 1 jam di jalan dan banyak berenti di tiap stasiun.

Spoiler for Tiket Kintetsu:

Spoiler for Pemandangan OTW Kyoto:


Begitu tiba (cuman 35 menit sajaaahhhhh), langsung TS ambil koper dari tempat loker dan langsung pesen tiket shinkansen menuju Osaka, karena gak mau tiba kemaleman, takut nyasar waktu cari hostelnya...

Spoiler for Tiket:


Lumayan juga harganya, tapi cuman 15menit sajah... dibanding pake Haruka dari erpot ke Kyoto 1 jam.. hehehe (gak apple-to-apple yakkk) wkwkkwkwkw.... tapi biar lah, biar ada feel aja, seberapa cepet naek shinkansen

Nah ini dia, setelah lewatin konter cek-in... perhatikan baik-baik di track nomer berapa kereta itu berhenti, dan gerbon nomer berapa... karena beda susunan gerbong, beda tempat naeknya... ati-ati bisa ketinggalan, Gan...

Spoiler for Kereta:


Setelah tiba di Osaka, lansgung menuju hostel di daerah Shinsaibashi. kamarnya sama, TS demen yang tipe-tipe tatami gitu... heheheh
Kapan lagi bisa kaya begini

Spoiler for Kamar:


Langsung setelah mandi dan bersih-bersih, TS cari makan di daerah dontonbori... disini penuh dengan lampu dan ABG gitu lah..
Pakaian yang mini2, paha2 banyak kliatan... tapi herannya kok mereka gak kedingingan yahh... padahal TS udah pake jaket yang lumayan tebel juga.

Spoiler for Dotonbori:


Disini TS cari tempat makan Fugetsu, karena penasran cobain okonomiyakinya... seperti yang ada di majalah... plus beer dotonborinya yang kesohor.

Spoiler for Okonomiyaki:


Karena TS super lapar jadi sekalian cobain yakisoba-nya.. hahahahha... itung-itung buat gantiin tenaga yang udah kebuang jalan kaki dari pagi sampe malem.

Setelah makan langsung balik ke hostel deh, untuk istirahat. Karena besok pagi-pagi banget mau ke Hiroshima sama tembus ke Fukuoka langsung.
Day 4 - 29 Maret 2013

Pagi-pagi banget bangunnya, karena ngejer kereta yang menuju Hakata tapi berenti di Hiroshima.
Jadi setelah sarapan gak pake lama, naek subway ke Shin-Osaka buat langsung transfer ke Shinkansen jurusan Hakata.

TS baru tau ternyata bisa pada makan di kereta emoticon-Cape d... (S) klo gini sih, bawa bekal aja dari tadi, jadi gak usah jalan buru-buru dari hostel ke stasiun.

Disini rapih banget arrangement track berdasarkan jumlah gerbong, dan tempat naiknya ke kereta sangat jelas.
Dan begitu didalam kereta, lokasi WC, tempat sampah, vending machine.. sangat amat jelas

Spoiler for Kereta:


Setelah tiba di Hiroshima.. langsung sambung subway untuk menuju dermaga. Dari sini untuk menuju ke Miyajima.
Karena udah beli JR-West Pass jadinya semua free termasuk ferry ke miyajima.

Spoiler for Dermaga:


Perjalanan ke tanah seberang, terlihat beberapa kandang buat ternak oyster kali yah.. (sok tau nih... gak jelas sih apa itu, cuman maen kira-kira aja)

Spoiler for Di laut:


Nah begitu mendarat pengen langsung melihat tori gate yang ditengah laut lebih jelas, tapi sebelumnya harus jalan dulu lumayan jauh untuk sampe kesana.
Tapi asli deh worthed banget!!.. pemandangannya indah-indah

Spoiler for OTW:


Dan tiba lahhh.. tadaaa.......
Spoiler for Tori:


Disini TS nyobain makan oyster... asli segerrrr!... pengen nambah tapi sayang, mending keliling sama nyicipin makanan lain yang jadi khas disini

Spoiler for Oyster:


Pemandangannya asli indah banget... ada pagoda-nya juga disini
Spoiler for Pagoda:


Setelah puas dan abis makan siang, yaitu okonomiyaki lagi... kayanya dah mulai kecanduan sama makanan ini... asli enak bener dan cocok buat TS.
Langsung kita balik lagi menuju dermaga untuk naik ferry balik ke stasiun, dari sana sambung ke stasiun hiroshima untuk ke dome bekas bom atom.

Kudu naek steet-car, Gan!... alias trem dari stasiun hiroshima untuk sampe disana

Spoiler for Trem:


Disini banyak tempat-tempat bersejarah dan banyak monumen yang didirikan untuk mengenang kejadian bom atom itu. TS gak masuk ke museumnya, karena pengen menikmati taman beserta bunga sakura yang indah di taman.

Spoiler for Hiroshima:


Setelah itu TS balik lagi naek trem ke stasiun Hiroshima untuk lanjut menggunakan shinkansen ke Fukuoka.
Sebelumnya kali ini TS beli bekal dulu, bento box dan minuman, buat makan sore di kereta... heheheh
Sekalian nyobain sensasi makan ginian... biasana makan mie goreng di argo gede, sekarang nyobain yang lain ahh...

Spoiler for bento:

Oh iya, buat yang mau nge-charge gadget, ada power outlet di tiap-tiap row... tinggal bawa konverter aja, Gan...

Spoiler for Colokan:


Gak berapa lama tiba lah di stasiun Hakata, dari sana sambung naek subway ke stasiun ohori-koen buat liat taman bekas reruntuhan castle fukuoka...
Disana kotanya lebih sepi dibanding osaka dan kyoto, tapi tamannya, Gannnn.... gak kalah indahnya....
Ada danau, banyak bebek yang anteng banget... plus angin semilir dan bunga sakura-nya... bikin betah buat piknik disana.. wkkwkwkwkwkw

Spoiler for Danau:


Spoiler for Sisi Danau:


Terus TS susuri lah itu jalan... ikutin peta ke arah reruntuhan Castleee... tapi alamaaakkkkkkkkk sepanjang perjalanan indah banget!!!!... gak berenti foto-foto.. liat sendiri deh!
Jamin betah!!

Spoiler for Amazing:


Tibalah di tempat tujuan, benernya udah gak ada lagi bentuk kaya benteng gitu, Gan... cuman sisa tembok doank...
Jadi batu-batu bentuknya kaya dinding aja... nah, disana setiap kali spring, malemnya ada illumination. Dipasangin lampu-lampu gitu buat di nikmati sama penduduk sekitar... jadi kaya pasar malem gitu deh...
Cuman lebih bersih dan teratur disana, Gan... Orang jepang setiap beres makan, pasti dibersihin sampah2-nya, nampan dibalikin ke tempat asal. Eventhough we eat at the foodcourt lho!

Spoiler for Fukuoka Castle:


Habis puas keliling dan foto-foto, tujuan selanjutnya ke Canal City. Disini katanya mall terbesar di Fukuoka.
Jadi dari sini TS balik lagi ke stasiun Hakata dari sana tinggal jalan kaki gak gitu jauh... jalannya besar-besar dan banyak bunga tulip di pelataran...
Bini pengen petik tuh bunga.. wkwkkwkw... tapi TS larang, ntar ditangkep polisi jadi berabe pula

Spoiler for Otw to Canal City:


Benernya ini mall sih biasa aja menurut TS, gak seheboh gimana... yang bikin heboh harga jualan barang disini luaarrrrr biasa... wkwkkwkwkw...
Asli deh kayanya gak banget buat shopping disini.

Nah disini tiap jam ada pertunjukan air mancur yang bisa nari gitu... kebetulan banget pas sampe tunggu 15 menit langsung mulai deh acaranya... tapi masih bagusan yang di GI menurut TS, secara disini cuman air doank... gak ada lampu yang warna warni...

Spoiler for Air Mancur:


Lalu disambung makan malem disini... Takoyaki isi 12...hehehehe...
Tapi rasanya kok biasa aja yah, TS lebih demen okonomiyaki dibanding takoyaki...
Yah lumayan lah buat makan malem, sebelum jalan balik lagi ke Stasiun Hakata buat naek shinkansen balik ke Shin-Osaka then molor untuk sambung besok hari-nya lagi..

Spoiler for Takoyaki:
Day 5 - 30 Maret 2013 (The Last Day)

Akhirnya tibalah di hari terakhir, TS leha-leha dulu sambil menikmati tempat tidur...
Dan matahari bersinar terang!!... sungguh indah weekend di Osaka kaya begini. Ndak panas, ndak dingin... just PERFECT!

Spoiler for Pemandangan dari Jendela Kamar:


Setelah beres-beres dan mandi, packing-packing dan check-out... TS simpen koper dulu di Shin-Osaka di coin locker. Secara nanti malem ke KIX melalui kereta Haruka yang disini.
Jadi biar nanti gak hassle by the time, so better simpen aja... lagian masih mau keliling2 Osaka kok... gak banget sambil geret-geret koper... hehehehhe...

Setelah check-out, the plan is ke Osaka Castle, sambung ke Osaka Aquarium, mampir dulu ke Universal Studio then go to KIX.

Nah.. enaknya di Osaka Castle, TS menikmati piknik bareng local nih... beli makanan sama minuman... terus duduk-duduk sambil menikmati indahanya bunga sakura plus angin semilir....
Seng ada lawan, Gaaaaannnn... ini pengalaman paling enak sepanjang hidup TS... wkwkwkkwkw *norak.com*

Spoiler for Osaka Castle:


Spoiler for Bekal Piknik TS :P:


Oh iya, karena cuaca lumayan dingin... jadi sambil nge-beer enak banget... wkwkkwkw... secara TS pemakan segala, jadi no problem at all! Daging apa aja TS sikat, Gan... emoticon-Big Grin

Abis makan langsung to the main venue, liat tuh Castle. TS gak minat masuk ke dalemnya... secara liat review-review yang lain... rasanya better pindah ke tempat lain deh...

Spoiler for The Majestic Castle:


Dari sini menuju ke Universal City, jalan kaki motong taman lumayan jauh... tapi jamin deh... gak akan kerasa... soalnya disuguhi pemandangan2 yang luar biasa indahnya di musim semi!!!
Rasanya ndak mau balikkk... emoticon-Ngakak

Setelah liat peta... ikutan naek JR loop, secara masih gratis juga pake JR West Pass.
Sampe di Stasiun, kereta yang menuju ke Universal City desainnya beda sendiri, Gan... yahh.. gitu deh buat nambah ambiance aja.

Spoiler for Kereta:


Setelah sampe, TS langsung incer icon Universal Studio... yaitu bola yang muter2 itu.. wkwkkwkw.. buat diabadikan, tapi gak masuk kesana. Karena bini hamil takutnya mubazir udah bayar mahal-mahal tapi gak dipake maksimal...

Spoiler for Universal Studio Japan:


Sambung makan siang lagi di Fugetsu.. wkwkwkkwkw... makan okonomiyaki lagiiii... terakhir kali sebelum balik ke Indo... asli deh ngangenin makan ini.
Oh iya disini itu cabangnya dari yang Dotonbori kemaren jadinya TS langsung gak pake pikir panjang untuk masuk ke restoran ini

Spoiler for De-Ja-Vu:


Setelah makan kenyang, tujuan selanjutnya menuju ke Osaka Aquarium... antri di stasiun kereta yang menuju ke Osakako
Disana tenang2, Gan.. gak grusak grusuk klo ngantri kereta disini.. heheheheh

Spoiler for Tungguin Kereta:


Annnddd... tibalah di tempat tujuan... dengan landmark yang gak mungkin miss deh, kecuali gak tau meleng kemana Agan... wkwkwkwk
Yaitu kicir-kicir raksasa...

Spoiler for Landmark:


Sampailah di aquarium, langsung beli tiket paketan: masuk aquarium sama naek kicir2 itu...

Spoiler for Aquarium:


Tanpa buang waktu panjang lebar... TS langsung masuk. Ternyata disini tuh aquariumnya dimulai dari lantai 8, Gan! Dan jalan turun kebawah mirip spiral gitu.
Jadi pertunjukannya ada tabung besar ditengah2 gedung yang isinya the famous whale shark....
Secara overall sih lebih bagus dari Seaworld yah.. kekekekeke, karana disini penghuni aquariumnya aktif2, gak pada diem... dan lumayan rame yang dateng

Spoiler for Penghuni Aquarium:


Setelah puas, dan tunggu matahari terbenam.. heheh secara gak mau rugi, pas naik tempozan giant wheel mau liat sunset diatas.. hehehhehe
Yah akhirnya karena cuaca berawan... batal deh liat matahari yang bulat itu terbenam... cuman dapet city view doank dari atas...

Spoiler for Sunset:


Setelah turun, cari makan malem di food court terdekat... lumayan mahal sih, tapi klo dipikir2 gak jauh juga kaya makan di mall jakarta.
Berdua abis 1,500 yen sekitar 150,000 perak... yah masih ok lah yah, secara males cari 711 lagi, itung2 pelampiasan sebelum balik Indo....

Spoiler for Ramen:


Then... head back to Shin-Osaka, sambil tunggu Haruka dateng, trus menuju KIX... check-in... pake pakean anget... then sleep di pesawat.

Spoiler for Otw KIX:


Sampe KL, transit... tunggu pesawat dateng... boarding, sampe T3 jakarta deh jam 8 pagi...
Akhirnya tiba juga... Bener-bener pengalaman yang tidak terlupakan!... Ntar klo ada berkat lebih, autumn pengen coba liat ke sana... katanya gak kalah bagusnya pas spring deh

Semoga Agan-Aganwati menikmati FR dari trip TS yang sederhana ini.. Just want to share the happiness of travelling to Kansai-Chugoku-Kyushu region!

Till the next episode!
Tips & Trick! (berdasarkan pengalaman TS yahhhh) emoticon-Matabelo

  • Jepang super aman, gak ada pengalaman yang tidak menyenangkan disana
  • Biasakan untuk bisa ngomong Jepun yang standar-standar; i.e. Sumimasen, Arigatou, etc. itu sangat membantu waktu kita tersesat dan tanya-tanya info
  • Jangan takut untuk explore tempat-tempat baru, you never know what the amazing things you'll find out!
  • Japan is a CASH nation!, jadi siapin yen yang rada banyak yah... secara credit card very limited!...
  • Kalau jalan sendiri, apalin landmark sekitar... dan posisi terkahir. Kalau sampe nyasar, gampang untuk back-track ke itinerary yang sudah dibuat
  • Disana sistem transportasi umum super canggih, walaupun TS pertama kali liat train/subway map.. udah hampir give-up, tapi waktu sampe sana... TOTALLY different, gampang banget!... ZERO potential untuk nyasar!. Dengan asumsi punya pengalaman naek MRT/MTR di SG or HK yang, Gan...
    Tinggal ikutin petunjuk, voila!... you get what you want!
  • Buat yang suka ngaret?!... be warned!, agan pasti sering ketinggalan kereta, and at the end of the day... you ruined your own itinerary. Sayang, Gan!, so stick to the plan and give yourself a good time-keeping discipline
  • Lakukan survey melalui web-web referensi, dan hafalkan itinerary Agan-agan, biar fasih dan gak buang waktu untuk digest tujuan selanjutnya.
    Disana waktu akan kerasa begitu cepat berlalu, so don't waste any minutes!
  • Gak semua tempat memperbolehkan bawa tripod kamera masuk kedalam, so think twice untuk boyong tuh tripod dari Indo... wkwkkwkwkw


Do!
  • Take a lot of pictures!!!.. siapin extra memory card, Gan!... TS aja ambil 1,200+ gambar! Banyak hal indah untuk diabadikan
  • Ikutin culture disana... seperti minta maaf, ucapkan salam... just blend with the local
  • Nginaplah di ryokan yang pake tatami, sayang klo tidur di spring-bed/latex lagi... di rumah udah sering kok... hehehehhe
  • Patuhi rambu-rambu lalu lintas kalau mau selamat di jalan!.. wkwkkww *udah jelas lah yah*
  • Makan & minum yang khas tiap region! it's a shame to miss that!
  • Simpen cash Agan di beberapa tempat. Walau memang Jepun aman, tapi gak ada salahnya untuk pre-caution!... TS pecah-pecah sama bini, just in case something happen... masih ada spare cash


Don't!
  • Buang sampah sembarangan!... jangan ngerusak negara orang lain, Gan!
  • Lazy & indiscipline attitude, sayang udah jauh-jauh tapi ngerusak itinerary sendiri
  • Bring your bad habit and attitude... Jepun orang-orang-nya pada sopan dan tinggi tata krama-nya... kadang TS sampe sungkan sendiri
  • Waste anytime wondering untuk transport dari satu tempat ke tempat yang lain... liat petunjuk sekitar, sehingga perjalanan bisa efektif dan efisien... kalau perlu apalin tuh nomer bus. Asli sangat membantu.


Demikian report dari TS, semoga bisa membantu untuk Agan-agan yang lain yang hendak travelling kesana.
All pictures taken by SONY NEX-5N + CZ 24mm/f1.8
Expenses: sekitar 140,000 yen (termasuk tiket shinkansen, penginapan, oleh-oleh, makanan, dll.), diluar biaya tiket pesawat yah... dan TS berdua sama bini yang hamil -- tentunya makannya super banyak juga... wkwkkwkwkwk

Just want to say thanks buat Agan-agan yang udah share dari pembuatan visa, agan assassin.cross yang sangat helpfull, dan berkat Tuhan yang bisa mengijinkan TS jalan-jalan sampai sini (which was my childhood dream come true!!)

See you!!
Wow keren ni Thread saingan TR assasin cross .rate 5 emoticon-Matabelo
mantap FR nya
gambarnya juga
keren gila FR nya emoticon-thumbsup

pictnya jd menggoda semua emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By sevendjie
Wow keren ni Thread saingan TR assasin cross .rate 5 emoticon-Matabelo


Hehehe.. bukan tujuan ane buat bikin thread tandingan, Gan..
Cuman want to share the happiness of traveling dengan warga kaskuser

Quote:Original Posted By hadesjr
mantap FR nya
gambarnya juga


Thanks, Gan! emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:Original Posted By movie81
keren gila FR nya emoticon-thumbsup

pictnya jd menggoda semua emoticon-Malu (S)


Thanks!... cobain deh, Gan!... very recommended place!
mantap dan keren.. impian ane pengen ke jepang ama bini..
mudah2an tahun depan kesampaian
FRnya ane bookmark..
kalo boleh, ane di pm in donk jadwal itenary lengkap dengan jam2 nya.., TSnya kok bisa kumpulin semua rute2nya itu sebelum kesana dalam waktu yg singkat, kykny benar2 terplanning sempurna dah..

ane udah minder lihat huruf2 jepang, belum lagi kalo urus beli tiket2 yg gak ada huruf2 inggrisnya.
Quote:Original Posted By Akur79
mantap dan keren.. impian ane pengen ke jepang ama bini..
mudah2an tahun depan kesampaian
FRnya ane bookmark..
kalo boleh, ane di pm in donk jadwal itenary lengkap dengan jam2 nya.., TSnya kok bisa kumpulin semua rute2nya itu sebelum kesana dalam waktu yg singkat, kykny benar2 terplanning sempurna dah..

ane udah minder lihat huruf2 jepang, belum lagi kalo urus beli tiket2 yg gak ada huruf2 inggrisnya.


emoticon-Cek PM
gak usah minder, Gan... di logic aja masuk kok, semi kira-kira gitu...
Secara ane juga buta huruf jepun... wkwkwkkw...

No worries, I'll share what I've been through...
another Japan FR yang bikin ngiler emoticon-Matabelo

Nice FR gan...

kalo agan childhood Dream that come true, kalo ane juga kaya agan, cuma belum kesampean emoticon-Stick Out Tongue

ijin bookmark yah emoticon-Big Grin
wah another Japan FR lagi....jadi bener bener tergoda nih...btw mau Tanya donk kalo missal bawa anak - anak umuran 4-6 tahun gitu boleh nginep di hostel juga ngga gan ?

nb : share itinerary nya dong gan he...he..
Quote:Original Posted By ~ Shinsengumi ~
another Japan FR yang bikin ngiler emoticon-Matabelo

Nice FR gan...

kalo agan childhood Dream that come true, kalo ane juga kaya agan, cuma belum kesampean emoticon-Stick Out Tongue

ijin bookmark yah emoticon-Big Grin


Monggo, Gan... emang itu negera indah banget alamnya...
Ane juga kaga nyangka bisa kesampean... yah disukuri aja deh emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By viragos
wah another Japan FR lagi....jadi bener bener tergoda nih...btw mau Tanya donk kalo missal bawa anak - anak umuran 4-6 tahun gitu boleh nginep di hostel juga ngga gan ?

nb : share itinerary nya dong gan he...he..


Wah.. ane kurang tau yah policy-nya seperti apa. Apakah anak-anak diitung setengah harga atau gak.
Harus tanya2 dulu sama itu punya hostel, karena disana itungannya per orang per malam.

Boleh aja, mana emailnya biar dikirim via email

Wahh

Keren abiss gann,,,one day mesti tiba disana juga!!emoticon-Matabelo


traveling praktis? gunain plastik vacuum..
http://plastikkompres.wordpress.com
Quote:Original Posted By guzh
Monggo, Gan... emang itu negera indah banget alamnya...
Ane juga kaga nyangka bisa kesampean... yah disukuri aja deh emoticon-Big Grin



Wah.. ane kurang tau yah policy-nya seperti apa. Apakah anak-anak diitung setengah harga atau gak.
Harus tanya2 dulu sama itu punya hostel, karena disana itungannya per orang per malam.

Boleh aja, mana emailnya biar dikirim via email

tapi anak anak boleh nginep ngga yah kalo hostel gitu soalnya gw baca baca kalo hostel kalo ada anak anak ngga boleh jadi harus nginepnya di hotel. email itinerary nya ke viragos07@yahoo.com aja boss thx
Quote:Original Posted By Miloo
Keren abiss gann,,,one day mesti tiba disana juga!!emoticon-Matabelo


Recommended, Gan...
Hunting tiket AA aja...

Quote:Original Posted By viragos

tapi anak anak boleh nginep ngga yah kalo hostel gitu soalnya gw baca baca kalo hostel kalo ada anak anak ngga boleh jadi harus nginepnya di hotel. email itinerary nya ke viragos07@yahoo.com aja boss thx


Cek emailnya yah, rada besar sizenya karena full picture.
Untuk anak sekali lagi mending cek langsung sama hostel yang Agan tuju.
gaan
mantap threadnya!
ane mau nanya gan secara ane juga mau ke jepang tanggal 20 april ni.

tgl 29 itu hari ane terakhir di osaka dan ane bakal berangkat ke KL jam 11 malam. jadi ane punya waktu seharian di osaka.
pertanyaan ane, ane pengen ke dotonbori, osaka aquarium sama USJ. sempet ga gan dalam 1 hari?
ato ane ke dotonbori sama USJ aja?
FR nya mantep...
foto nya mantep...
tempat wisata nya mantep...
lengkap nih thread... emoticon-thumbsup