alexa-tracking

10 Nasib Mahasiswa Tingkat Akhir yang mengenaskan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515905af4f6ea1ab10000004/10-nasib-mahasiswa-tingkat-akhir-yang-mengenaskan
10 Nasib Mahasiswa Tingkat Akhir yang mengenaskan
berikut ane post nasib mahasiswa tingkat akir gan sama kayak yg ane jalani sekarang emoticon-Matabelo

cekidot gan :

1. Rajin kePerpustakaan

Mahasiswa tingkat akhir, pastinya disuruh banyak cari referensi,ntahitu jurnal ato skripsi dari alumni, n mau g mau mereka cari bahandiperpus kampus ato perpus daerah… Kalo yg awalnya mereka cumasekalidalam 1 semester ke perpus, bisa dipastikan dengan adanyaskripsi merekaharus ke perpus berkali-kali, biar dapet refrensibanyak

2. Rajin Searching

Selain ke perpus, banyak mahasiswa yg diharuskan cari-cari bahantambahan diinternet, mau ga mau (pasti mau) mereka searching bisa sampeberjama-jam lamanya.. heheheh tp mungkin kebanyakan twitteran ketimbang cari bahan.

3. Rajin beli kertas & tinta

Kalo yang ini pasti gan, mahasiswa pasti membutuhkan yg namanyakertas ntinta untuk ngeprint skripsi yg dah mereka buat… tp gjarang jg,mahasiswa jadi boros sama kertas, alasannya kalo tiap babdi konsulkanke dosen, biasanya banyak yg dicoret2 dan harus ngulanglagi

4. Begadang

99% kemungkinan banyak mahasiswa yang begadang, apalagi kalo sudahmasukdead line.. wuuiihh bisa ampe jam 2 malem, jam 3, jam 4 shubuh..bahkansampe g tidur

5. Makan ga teratur

Kadang terlalu sibuknya mahasiswa, dari kost, kampus, perpus, ketemudosen dan blaa blaaa blaaaaa nyebabkan mereka makannya g teratur…pagisarapan, siang ngemil doank, malem g makan, tp tengah malamsambilbegadang mereka ngemil lagi

6. duit cekak

cekak ato malah sama sekali kagak punya duit udah biasa di kalanganmahasiswa.. yaaapp jalan satu2nya adalah ngutang. udah g terhitungberapa banyak mahasiswa di indonesia yg ngutang untuk menutupi krisi diakhir semesternya.. mo minta kiriman ortu, malu karena bulan iniminta2x… Kalo untuk tingkat akgir, ada juga yang ngadain riset atoanalisa,n membutuhkan dana yglumayan banyak… bisa jadi satu sampelanalisabiaya peneliatianampe 300 rbu, bayankan aja klo banyak sampelyg mestiditeliti… tambah bokek ajaa deh si mahasiswa

7. Nunggu dosen Ampe Kering

Males banget ga sih, klo mesti nunggu dosen yang g pasti datengnya,ditelpon janjinya 1 ato 2 jam lagi ternyata setelah berjam2 g nongoljuga.. ammmpooooonnn dahhhhh

8. Riset gagal

Disini parahnya gan, klo misalkan riset ato analisa gagal ditengahjalan,apalgi kalo sudah didesak dosen untuk cepet selesai.. apatambah ggondok kita… bayangkan berapa usaha yg kita lakukan, berapaduit yangkita keluarkan.. klo ngebayangin itu, naudzubillah…menyedihkan

9. d.O.W.N

jangan sampe ini terjadi sama Bro2 sekalian, ngerasa putus asa, n gadasemangatnya lagi, hal ini bisa terjadi karena :riset gagal,jenuh,ngeliat temennya sudah kelar, minder dll… ketika kita ngerasa down,cari variasi baru ato refresh kan pikiran sejenak untuk ninggalkanmasalah skripsi.. yang penting cari suasana baru. Tp inget janganterlalu kebawa enak, ntar skripsinya dilupaian berabe

10. Emosi Gak Stabil

Mungkin karena pengaruh suasana, mahasiswa kadang2 jadi emosional..kadang marah2 g jelas, kadang nangis, kadang ngurung diri dikamar..yaaacchh ngebayangin skripsi mereka yang g kelar.. memang g semua, tppasti ada beberapa…


kurang lebih gitu yang ane rasain gan,ya namanya hidup jalani aja tetep optimis buat agan agan yang semester akhir ya,yakin suatu saat kita pasti sukses gan emoticon-Jempol

aminn..

jangan lupa bantu emoticon-Rate 5 Star

nih pengalaman dari agan kita :

Quote:Original Posted By lianggoro
ane ngalamin itu taun 2006 lampau gan (gak kerasa dah tua sekarang)

ane kuliah di jogja, skripsi ane ma dosen disuruh bikin prototipe 3d printer, liat barangnya aja gak pernah, ini disuruh bikin emoticon-Takutemoticon-Takut

ada kali 2 bulanan skripsi gak kesentuh, saking bingungnya mulai darimana. Selama 2 bulan itu kerjaan tiap hari bengong ato nonton film. Bahkan sempet bikin proyek recording lagu2 ciptaan ane ma nyambi jadi guru les privat. Mulai nyadar gara2 tau gadis pujaan ane mau lulus (dah jadi istri ane sekarang) emoticon-Ngakak

Akhirnya mulai diketik tuh bab 1, mulai searching2 google barangnya kaya apa. Gambar2 komponen2nya, nyari2 bengkel yg bisa buat komponen rancangan ane, beberapa komponen yg gak bisa dibuat ma bengkel ane cari di pasar maling deket tugu (ampe diapalin penjual rongsokan elektronik gara2 pake jaket yg sama terus)

Hambatan mulai datang waktu jogja gempa, bengkelnya tutup sementara karena mekanik2nya ngurusin keluarga2nya yg pada kena gempa. Kampus juga nutup aktivitas, mahasiswa pada jadi relawan. Ane juga ikutan, di saat seperti inilah ane baru nyadar masalah ane tu tergolong kecil. Ketika kita liat anak kecil kakinya patah, kakek2 belepotan darah ketiban beton, beneran yg namanya galau skripsi itu jadi kerasa sebagai masalah yg enteng bgt

sebulanan skripsi mandeg, baru ane lanjutin. Itu juga gak mulus2 bgt karena yg namanya prototipe kan juga coba2, ada aja masalah timbul, ganti desain, dll. Belum klo dosennya komen yg gak penting kaya "wa saya gak suka warnanya, pake warna lain yg lebih eye catching dong"

Masalah nemuin dosen kayanya jadi masalah klasik para mahasiswa tingkat akhir. Ane dulu menjalaninya dengan bawa perlengkapan perang komplet, bawa nasi bungkus ma air mineral di tas. Pagi2 dah nongkrongin di depan ruangannya, klo doinya ada di tempat lain, bener2 ane samperin. Sampe doi ngisi seminar juga ane tungguin di meja panitia berharap bisa dapet approval di sela2 coffe break. Akhirnya saat2 yg ditunggu itu tiba juga. Dosen ane dengan senyum puas menandatangani lembar pengesahan skripsi ane buat sidang. Tepat di hari akhir pengumpulan skripsi (klo lewat hari itu ane baru bisa wisuda 5 bulan berikutnya). Ane sendiri agak curiga ni dosen jgn2 tandatangan karena males diganggu ma ane terus emoticon-Ngakak

Saran ane buat agan2 yg lagi skripsi, kita butuh lebih dari semangat. Kita butuh radikalisme dan militansi. Apalagi klo ngadepin dosen yg susah ditemuin. Jgn nyerah hanya gara2 sms nanya posisi dimana dosennya gak bales. Sms gak dibales tetep aja datengin orangnya, perkara pas ketemu langsung ditolak dan dikasih janji di lain hari, itu resiko, at least kita ada harapan dan menunjukkan juga ke dosen klo kita memang niat. Jadi hanya ada 2 pilihan :
1) skripsi rampung karena akhirnya dosen puas dengan tulisan kita, ato
2) skripsi dianggap rampung karena dosen merasa diteror dengan kedatangan kita setiap waktu sehingga doi ingin kita segera lepas dari hidupnya emoticon-Ngakak

satu lagi ni, biasanya di saat galau skripsi mandeg, kita sering cari aktivitas lain sebagai pelarian. Terawangan ane ni, karena waktu itu ane merasa jadi pecundang di skripsi yg mandeg, akhirnya ane mencari "kemenangan" lain di luar itu. Dan itu terjadi di temen2 ane juga yg skripsinya mandeg, ada yg malah buka usaha voucher, bikin film handycam (waktu itu lagi ngetren2nya), nyari pacar baru, dll. Ane sendiri sempat bikin recording lagu2 ciptaan ane ma nambah murid les privat (sebelumnya ane nyambi kasih privat matematika ke 2 orang anak SMU, pas skripsi malah jadi ngajar 4 orang per minggu).

Saran ane, tinggalkan itu semua dengan segera dan segera fokus pada skripsi agan2. Setelah sidang skripsi, agan2 akan punya banyak waktu luang untuk ngerjain semua yg agan inginkan disamping ngelamar kerjaan emoticon-2 Jempol

Ane bersyukur bisa ngelewatin itu semua. Klo inget masa2 itu ane ngerasa konyol kok dulu bisa segitu setresnya ya, ya mungkin karena dulu belum pengalaman aja kali ya. Klo ngeliat pekerjaan ane sekarang, ane dah biasa ngerjain report ato tulisan yg bobotnya sama dengan skripsi ane dulu dalam hitungan hari emoticon-Ngakak
kemampuan manusia berkembang gan, jika kita selalu open mind dan berani mencoba, suatu saat kita akan menyadari telah melewati apa yg dulu kita anggap sebagai batas kemampuan kita emoticon-I Love Indonesia
ane gk pernah jd mahasiswa emoticon-Embarrassment
baiknya santai tapi tidak eksantaian
ga semuanya bener juga sih gan emoticon-Malu (S)
kudu rajin ngobrol sama temen juga gan... jadi biar nggak ngerasa sendirian buat ngejalani tingkat akhir
ane dulu tingkat akhir nyantai2 aja kok gan
kasihan ya !
Quote:Original Posted By clearous.v2
baiknya santai tapi tidak eksantaian


makasih masukannya gan emoticon-Salaman
kalau mulus-mulus aja ga berasa gan emoticon-Hammer (S)

kalau banyak rintangannya dan lulus pasti seneng ga kira-kira dah emoticon-Big Grin
kalo ane karena kuliahnya sambil gawe, ada tambahan 1 lagi gan..absen sering nitip karena harus menyesuaikan sama schedule dosen...emoticon-Big Grin
ngak segitunya kali gan.....emoticon-Ngakak

wong nanti repot repot kuliah paling juga dapat kerja gaji UMR 1,2jtan sukur dapet di jakarta gaji 2,2 jt bahkan ngak sedikit sarjana yang ngangur,,,,

contoh ane gan tamat SMU cuman kursus doank 1 tahun lalu kerja udah muantap baru kuliah... nah semuanya gampang kagak perlu repot tinggal bayar semuanya selesai... sarjana di dapat jabatan naik..... aseeeekkk..
ane tahun ini insyaallah baru mau masuk kuliah gan emoticon-Big Grin harus menghadapi UN dulu,mudah2an ane lulus terus jadi mahasiswa,amiiiin
Quote:Original Posted By ontabuncit
ane tahun ini insyaallah baru mau masuk kuliah gan emoticon-Big Grin harus menghadapi UN dulu,mudah2an ane lulus terus jadi mahasiswa,amiiiin


amin gan sukses buat UN nya emoticon-Salaman
1 ma 9 ane dulu kagak gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By BanMoge2nd
ngak segitunya kali gan.....emoticon-Ngakak

wong nanti repot repot kuliah paling juga dapat kerja gaji UMR 1,2jtan sukur dapet di jakarta gaji 2,2 jt bahkan ngak sedikit sarjana yang ngangur,,,,

contoh ane gan tamat SMU cuman kursus doank 1 tahun lalu kerja udah muantap baru kuliah... nah semuanya gampang kagak perlu repot tinggal bayar semuanya selesai... sarjana di dapat jabatan naik..... aseeeekkk..


ane akan berusaha sekuat tenaga biar kagak nganggur gan,kesian ortu ane.
doain ane sukses ya gan emoticon-Shakehand2
Pantesan kakak ane dulu jarang pulang wktu skripsi.. Kyk Bang Toyib aja.. emoticon-Hammer2
wah ane masih mahsiswa tingkat awal emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Virial77
ga semuanya bener juga sih gan emoticon-Malu (S)


setubuh sama agan ini emoticon-Angkat Beer
ane dulu pernah gagal gan....gara2 salah judul krn ngga sesuai dgn kemampuan ane.....ngulang ke semester berikutnya

skrg ane dah ngga mikirin skripsi gan...tp mikirin gimana dapet duit emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By BanMoge2nd
ngak segitunya kali gan.....10 Nasib Mahasiswa Tingkat Akhir yang mengenaskan



wong nanti repot repot kuliah paling juga dapat kerja gaji UMR 1,2jtan sukur dapet di jakarta gaji 2,2 jt bahkan ngak sedikit sarjana yang ngangur,,,,



contoh ane gan tamat SMU cuman kursus doank 1 tahun lalu kerja udah muantap baru kuliah... nah semuanya gampang kagak perlu repot tinggal bayar semuanya selesai... sarjana di dapat jabatan naik..... aseeeekkk..

beli ijazah ya gan....wah ngajarin ngga bener ente gan...nyari jalan pintas aja