alexa-tracking

[info] Jurusan paling prospektif 5 tahun mendatang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51584bc620d719451b000001/info-jurusan-paling-prospektif-5-tahun-mendatang
Inspiratif 
[info] Jurusan paling prospektif 5 tahun mendatang
Berhubung ada agan2 yang bakal masuk perguruan tinggi, ini ane kasih pandangan jurusan yang prospektif, dan setelah ane berkelana ini dia emoticon-Cool
maaf gan jika masi berantakan maklum nuwbie emoticon-Sorry

1. Sampai saat ini bidang perminyakan masih akan menjadi primadona karena gajinya yang menggiurkan.Pembukaan lapangan baru di Cepu dan Ujung pangkah serta lapangan gas besar di perairan Natuna menjanjikan lapangan kerja yang besar untuk jurusan Perminyakan, Geologi dan Geofisika (Fisika MIPA konsentrasi Fisika Bumi). Jangan lupa, jurusan2 itu masih sangat sedikit. Sementara kebutuhan banyak. Mau agan lulusan Minyak ITB, Trisakti atau UPN ‘V’ Yogya, anda akan tetap dibutuhkan. Jangan takut tidak dapat kerjaan. Untuk Geologi dan Geofisika peluang lebih besar lagi. Geologis Indonesia saat ini sedang diburu untuk mengisi kekosongan di Timur Tengah.Mengapa?? Sejak isu teroris muncul, ekspatriat dari Barat tidak berani lagi kerja di TimTeng gan. Alhasil mereka kekurangan Drilling engineer. Nah, berhubung track record geologis Indonesia cukup hebat, mereka mengalihkan pandangan ke indonesia. Permintaan sangat besar. Gaji?? jangan tanya, kerja 15 tahun mungkin sudah cukup untuk membiayai pensiun agan. emoticon-Matabelo
Pembukaan lapangan batubara juga membuat peluang lulusan pertambangan ckup besar. Hanya saja, lulusan tambang cukup besar sekitr 2000 setiap tahun. agan harus masuk 4 tambang pilihan yaitu Teknik Tambang ITB, Unsri, Trisakti, dan UPN ‘V’ Yogya untuk sedikit memberi kepastian masa depan. Setahu ane, Tambang ITB 50% sudah dipesan sebelum lulus (data tempo 2007, komentar dari pak rektor itb). Dan ini beneran. Di UPN Yogya, jika anda 5 besar lulusan terbaik di Minyak dan tambang,kerjaan sudah menanti (tapi ya tetep harus berusaha, ini cuma data dari beberapa alumninya upn). Sekali lagi, kebutuhan banyak lulusan sedikit. Cuma, kuliahnya berat banget. Di Geologi UGM ospeknya 1 semester lamanya. Tiap sabtu sore disuruh lari muter fakultas berkali-kali. Kuliah lapangan naik gunung dan ke pantai Tertarik?? emoticon-Cool

2. Proyek pembangunan jalan tol ribuan kilo yang dicanangkan pemerintah membuat bidang konstruksi berprospek cerah. Selain itu pembangunan tentu makin cepat dengan lancarnya transportasi. Catat : Teknik Sipil masih sangat prospektus!! Hanya saja yang perlu diingat, penghasilan di kontraktor tidak terlalu besar. Setara dengan PNS golongan 4A. emoticon-Matabelo

3. Telekomunikasi. Dijamin, bidang Telkom sangat prospek sampai 10 tahun mendatang. Baik untuk Vendor maupun operator. Pertimbangkan baik-baik untuk masuk Teknik Elektro konsentrasi Telekomunikasi. Elektro telekomunikasi terbaik masih dipegang STT Telkom dan ITB. UI, UGM dan ITS juga cukup bagus.

4. Pemerintah mecanangkan percepatan rasio kelistrikan dengan membangun PLTU yang total berkapasitas sekitar 10000 MW sampai 5 tahun mendatang. jika 1 PLTU berkapasitas 300 MW maka dibutuhkan 30 engineer pembangkitan maka akan ada lowongan untuk sekitar 1000 engineer pembangkitan dari jurusan Teknik Elektro konsentrasi Power, Teknik Fisika dan Teknik Mesin. Gaji besar. Sangat prospek!!

5. PLTU bukan cuma operasi tapi juga konstruksi. Kerjaan lagi buat Elektro, Teknik Fisika dan Teknik Mesin. Teknik kimia juga terlibat.

6. Pengembangan Energi Terbarukan butuh banyak insinyur.
Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) : Teknik Sipil
PLT Mikrohidro : Teknik Sipil, Teknik Fisika
PLT Matahari, Angin : Teknk Fisika dan Teknik Mesin
PLT Biodiesel dan Bioethanol : Teknologi Pertanian, Teknik Kimia
PLT Panas Bumi : All engineering
Ingat bidang energi : Gaji besar !! emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

7. Teknologi Informasi. Jelas, kita butuh orang IT baik Fasilkom, IF atau yang ekuivalen. Tenang, lapangan kerjanya tidak akan pernah habis. Terlebih lagi, kesempatan nyari proyek cukup besar. Contohnya sebagai web developer. Banyak instansi yang mulai peduli membuat web. Rate cukup tinggi, di Jogja rate untuk pembuatan web full sekitar 2,5 juta sampai 3 juta. Ini belum ditambah maintanance. Peluang lebih besar jika anda menguasai Linux, karena sekarang banyak instansi beralih ke Linux. Tips, terus update kemampuan. Yang sangat prospek saat ini dot net developer.

8. Petrokimia. Teknik Kimia masih terus berjaya gan. Yang recommended, UGM, ITB, UI, UNDIP, dan ITS.

9. Teknik Nuklir. Ingat, PLTN segera dibangun.

10. Bidang kedokteran
Bidang ini tidak pernah sepi lapangan kerja. Bukan cuma Kedokteran Umum tapi juga keperawatan dan kebidanan. setiap tahun untuk Arab Saudi saja dibutuhkan 2000 perawat Indonesia. Tapi masih sulit dipenuhi. Ini peluang yang bagus. Kebidanan?? Jangan salah, ane justru sangat merekomendasikan jurusan ini. Setahu ane, tidak ada Bidan yang tidak kaya alias lebih dari cukup. prospek jelas bagus gan emoticon-Matabelo

11. Jurusan-jurusan desain (Diskomvis, Interior, dll)
Dijamin prospeknya bagus banget. banyak yg belum lulus udah dapet kerja gan emoticon-Matabelo
Ingat, terbaik masih di UK Petra Surabaya dan ISI Jogja. Tapi kabarnya ITB mulai menyusul…

12. Kartografi dan penginderaan jauh
Jangan meremehkan jurusan ini, diam2 jurusan ini punya prospek sangat bagus

13. Teknik Industri dan Teknologi Industri Pertanian. Kedua jurusan ini sebenarnya mirip. Kurikulum juga hampir sama. Keduanya masih sangat bagus prospeknya. TApi sekali lagi, mereka bukan bagian exact engineering. Sangat bagus jika kemampuan kmunikasi dan bahasa anda latih sebaik mungkin jika aganmasuk jurusan ini. Kemampuan teknis tidak banyak dibutuhkan (maksudnya engineering ability). Beberapa perusahaan yang engineering banget dan tidak jualan produk jarang yang mencari lulusan industrial technology.
itu dah gan semua, kalo ada yg nambahin silakah emoticon-MaluCMIIW emoticon-Malu

mohon komeng ya gan, minta emoticon-Rate 5 Starjuga hehe minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) dong gan
image-url-apps
jurusan teknik selalu dipake gan



Quote:
ane jurusan perhotelan dan program studi ane pastry gan..
prospek ga gan kira"?emoticon-Malu (S)
KASKUS Ads
ane nyimak aja deh gan
Quote:


iya gan dipake tuh teknik, laku
image-url-apps
hmm teknik emg lebih prospeknya gede
Quote:


smua tuh prospektif gan, yg penting niat tuh :beer
Quote:


iya gan, otak jga gede pastinya emoticon-Ngakak
Quote:

agan gpp udang komeng emoticon-Ngakak
image-url-apps
merevisi dikit gan.. buwat jurusan kedokteran. kita bisa hidup lbh dr cukup karena dedikasi waktu kerja kami ya jauh diatas pegawai biasa. So yg mw hidup enk n santai jgn masuk di bidang kedokteran. Kami pekerja keras, dan penuh resiko. resiko dicela dan dimaki hingga dituntut. tanpa ada opini publik yg mendukung kami. sekian terima kasih
Quote:


makasi gan revisinya, emoticon-Shakehand2 stelah baca komeng agan kok jadi kesian sama dokter emoticon-Mewek tpi hasilny sepadan lah gan
image-url-apps
ane kuliah di jurusan psikologi. gimana menurut agan prospek nya?
Quote:


denger2 sih bagus gan, pabrik pun skrg butuh orang psikologi, tergantung agan juga dong pastiny emoticon-Bingung
jurusan periklanan gan, kaya jurusan ane emoticon-Malu (S)

bidangnya bakalan mati ketika orang udah ga ada yang butuh uang lagi gan emoticon-Ngakak


Spoiler for NITIP LAPAK GAN SEPATU BOLA ADIDAS ORIGINAL:
Quote:


gak ada matiny dong gan emoticon-Ngakak
prospek g prospek..lakuin aj ap yg mnurut kita suka, klo suka biasanya totalitas
Quote:


sipp ane setubuh, emoticon-2 Jempol
wah kalo keguruan gag ada ya gan??kenapa tu jurusan yang ada hubungannya sama program pemerintah gan??klo dikorupsi sama aja gan bagiannya dikit" jg!!!emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
jurusan TI mah emang banyak yg dibutuhkan gan emoticon-thumbsup
Quote:


guru pasokanny masi banyak gan jadi sempit prospekny emoticon-Ngakak yg korupsi kita aja jgn pemerintahny emoticon-Ngakak
×