alexa-tracking

Ini Dampaknya bila Mengonsumsi Saus Sambal Asal-asalan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51580200e374b46c75000005/ini-dampaknya-bila-mengonsumsi-saus-sambal-asal-asalan
Peringatan! 
Ini Dampaknya bila Mengonsumsi Saus Sambal Asal-asalan
Menyantap menu makan siang rasanya tidak lengkap tanpa keberadaan menu tambahan yang satu ini, saus sambal.
Makanan apa pun yang Anda konsumsi akan terasa lebih nikmat dan ‘menantang’ bila di cocol atau ditambahkan saus sambal di atasnya.

Ada saus sambal yang diproduksi secara higienis serta memperhatikan standar keamanan pangan. Namun banyak pula saus sambal ‘non higienis’ yang diproduksi secara ilegal dan tanpa mengindahkan standar kesehatan pangan.

Berdasarkan uji laboratorium yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa delapan dari sepuluh sampel saus sambal yang beredar di pasaran mengandung formalin dan diperkirakan terbuat dari pepaya, ubi, dan cabai busuk. Selain itu, ditemukan pula beberapa kandungan zat kimia lain seperti pewarna tekstil, pemanis buatan (askarin dan aspartam), sodium benzoat, dan kaporit, dalam saus sambal tersebut.

Para produsen liar biasanya menggunakan cara ini agar bisa menghemat biaya produksi hingga 80 persen. Bahkan kemasan saus sambal tersebut biasanya diambil dari kemasan saus sambal bekas ber merk yang bisa diperoleh dengan mudah di pasaran, sehingga para produsen nakal bisa mengemas dan memberi label baru untuk saus sambal buatannya.
Dampak Mengonsumsi Saus Sambal non Higienis

Biasanya dampak kesehatan yang muncul akibat mengonsumsi saus sambal berbahan tidak sehat adalah lemas, pusing, dan mual sesaat setelah mengonsumsinya. Bahkan, jika dikonsumsi jangka panjang bisa mengakibatkan gangguan kesehatan yang lebih parah seperti kanker, gangguan tenggorokan (radang tenggorokan), asma, gangguan pencernaan, dan gangguan sistem saraf motorik.


Tip Memilih Saus Sambal Higienis

Untuk menghindari dampak merugikan dari penggunaan saus sambal berbahan tidak sehat, berikut beberapa cara membedakan antara saus sambal higienis dan non higienis.

Terstandarisasi Depkes dan BPOM
Pastikan terdapat logo Departemen Kesehatan atau Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada kemasan saus sambal yang akan Anda beli. Pastikan juga tercantum tanggal kadaluarsanya. Jika tidak ada, berarti Anda wajib berhati-hati dan sebaiknya jangan membelinya.

Cek Komposisinya
Baca di label kemasannya, apakah menggunakan bahan yang umum atau asing. Jika produsen tidak mencantumkan persentase dan takaran yang terkandung secara jelas, lebih baik anda memilih merek lain yang mencantumkan komposisi lebih jelas.

Perhatikan Warnanya
Saus sambal non higienis biasanya berwarna lebih mencolok dari saus sambal higienis. Warna mencolok ini didapat dari penggunaan pewarna makanan yang melebihi batas penggunaan sehat.

Perhatikan Aromanya
Pada umumnya aroma saus sambal higienis akan mengeluarkan aroma dari bahan baku pembuatannya, yakni aroma cabe atau tomat. Sedangkan saus sambal non higienis mengeluarkan aroma bahan kimia menyengat dan tidak mengeluarkan aroma cabe atau tomat.

Ukur Kekentalannya
Saus sambal higienis biasanya lebih cair dan rata. Sedangkan saus sambal non higiensi lebih kental dan terdapat buih tepung.

Kecermatan Anda dalam memilih bahan makanan adalah jaminan kesehatan Anda dan keluarga di masa yang akan datang. So, berhati-hatilah dalam memilih bahan makanan.


sumber : duniafitness.com
aneh nya sambel botolan misal ab* indfood rasa nya pahit ...??/ kurang cocok buat mie ayam
jadi ngeri Gan, mending kunyah Cabe rawit aja deh emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By clearous.v2
aneh nya sambel botolan misal ab* indfood rasa nya pahit ...??/ kurang cocok buat mie ayam


biasanya begitu gak gan ?
klw ngak patut dicurigain tuh .
sambel ane ABC gan emoticon-Big Grin
Serem gan emoticon-Takut: mending cari yg sachetan aja soalnya agak susah buat dipalsuinya emoticon-Takut: atau ulek sambel sendiri emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By godiLgodeL
jadi ngeri Gan, mending kunyah Cabe rawit aja deh emoticon-Ngakak


hahahaha , awas gan ntar cepirit loh emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By newbiebiasa
Serem gan emoticon-Takut: mending cari yg sachetan aja soalnya agak susah buat dipalsuinya emoticon-Takut: atau ulek sambel sendiri emoticon-Ngakak


hehe , yg sachet.an boleh jd alternatif gan , tp tdk dapat dipungkiri bisa juga dipalsukan emoticon-Smilie
ane gak suka saos gan,
liat aja takuuut..
anaknya temen ane juga langsung kram perut abis makan cilok pake saus sambal yg ga jelas...untung sembuh emoticon-Takut (S)
Quote:Original Posted By co.id.
sambel ane ABC gan emoticon-Big Grin


mantap gan , jgn asal2an beli nya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By brightchild
anaknya temen ane juga langsung kram perut abis makan cilok pake saus sambal yg ga jelas...untung sembuh emoticon-Takut (S)


wah serem amat gan , mending pakai yg udh ada BPOM nya lah , wlwpun harga mahalan dkityg penting aman .
Quote:Original Posted By AB1EE
ane gak suka saos gan,
liat aja takuuut..


kok takut gan emoticon-Big Grin ?
Pake sambel yg bermerk aja gan
Lebih terjamin mutunya
Kan uda lolos berbagai uji
Uda ISO pula
Jd klo konsumsi ga berlebihan insyaAllah aman
iya gan,sekarang banyak saus yang dibuat dengan cara "nggak higienis"
Quote:Original Posted By telor.goreng
biasanya begitu gak gan ?
klw ngak patut dicurigain tuh .



dari dulu emang pahit gan ..

Quote:Original Posted By brightchild
anaknya temen ane juga langsung kram perut abis makan cilok pake saus sambal yg ga jelas...untung sembuh emoticon-Takut (S)

mungkin dia gak cocok makan cilok
Quote:Original Posted By Beatrix09
Pake sambel yg bermerk aja gan
Lebih terjamin mutunya
Kan uda lolos berbagai uji
Uda ISO pula
Jd klo konsumsi ga berlebihan insyaAllah aman


betul itu gan , jgn terpengaruh sama harga yg murah tp peentingkan kesahatan anda .
Quote:Original Posted By betaorionid
iya gan,sekarang banyak saus yang dibuat dengan cara "nggak higienis"


betul gan , kita harus jeli saat membeli emoticon-Smilie
yg bikin emang dah g mikir orang lain lg gan
makan sambal enaknya sama apa gan ?