alexa-tracking

Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51579536db92489c10000001/ceningan--sisi-lain-bali-yang-jarang-diketahui
Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui
Bismillahirrohmanirrohim

Quote:
Spoiler for Repost is NO Gan!:



Quote:
Mohon dirate bintang 5 ya Gan.

Bukan untuk saya, tapi untuk Agan Kaskuser lainnya yang mungkin butuh informasi ini.
Juga untuk emoticon-I Love Indonesia kita Gan.



Quote:
Saya yakin banyak dari Agan-agan sekalian yang sering bolak-balik ke Bali. Tapi saya juga yakin, gak banyak dari Agan-agan yang tahu Ceningan. Nah, untuk yang belum tahu Ceningan itu seperti apa, berikut saya berikan informasinya:

Quote:Nusa Ceningan adalah sebuah pulau kecil—seluas 300.6 Ha—di bagian tenggara Pulau Bali, yang merupakan salah satu bagian pulau dari tiga gugusan kepulaun di Nusa Penida (Nusa Lembongan – Nusa Ceningan – Nusa Penida.)
Di pulau ini terdapat 2 dusun, yaitu Dusun Ceningan Kawan, dan Dusun Ceningan Kangin. Yang terdiri dari 6 Banjar Adat yaitu Banjar Adat Parangan tengah, Ambentiying, Ceningan Tengah, Anggrek, Batumelawang dan Gili Mekarnadi.
Berdasarkan kerjasama pemetaan yang pernah dilakukan pada tahun 2,000 oleh masyarakat sekitar dan berbagai LSM, jumlah penduduk Nusa Ceningan adalah sebanyak 1523 jiwa, dengan 300 Kepala Keluarga.

Quote:Di Nusa Ceningan sendiri terdapat beberapa Pura seperti:
- Pura Batu Banglas/Goa Raja - di ujung timur
- Pura Bakung – di ujung utara
- Pura Dalem Buhu – di ujung selatan
- Pura Batumelawang – di ujung barat
- Pura Tri Adi Sakti – di tengah
- Pura Ceng Mundi Raja Peni
- Pura Wayah Dalem Majapahit
- Pura Pesamuan Lawang Sari
- Pura Payogan Manik Gumulung
Masing-masing pura tersebut memiliki ceritanya tersendiri bila dikaitkan dengan keberadaan dan sejarah Nusa Penida dan Nusa Ceningan.

Quote:Lantas, apa saja yang ditawarkan oleh Nusa Ceningan untuk para traveler seperti kita? Banyak gan, diantaranya yaitu:

Surfing. Bisa dibilang, surfing adalah atraksi paling utama dari Nusa Ceningan. Ketinggian ombaknya juga tidak menentu, sekarang Cuma selutut, sejam kemudian bisa setinggi kepala orang dewasa, bahkan lebih. Ekstreme pokoknya.

[YOUTUBE]https://
youtube-thumbnail

Video Surfing Ceningan

Lompat tebing. Nah, ini atraksi kedua Gan. Tinggi tebingnya ‘Cuma’ 13 meter aja. Tapi biarpun ‘Cuma’ setinggi itu, sayangnya saya gak sempet mencoba lompat waktu mampir kesini. Sibuk banget soalnya. #alibi, padahal mah takut emoticon-Big Grin


Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui
Area Lompat Tebing 1

Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui
Area Lompat Tebing 2

[YOUTUBE]https://www.youtube.com/watch?v[/youtube]
Video Lompat Tebing



Hunting sunset. Bisa dilakukan di sekitar area lompat tebing. Arealnya yang sangat terbuka memungkinkan kita untuk bisa melihat matahari terbenam dari beberapa lokasi di sekitar tebing.

Explore area tebing Ceningan. Tempat ini luasnya bukan main gan. Untuk menjelajah ke sekitar tebing-tebing tingginya bisa memakan waktu sekitar 2-3 jam. Dan itu hanya bisa dilakukan dengan berjalan kaki.

Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui
View Di Sekitar Area Lompat Tebing

Blow Hole. Blow hole ini merupakan ‘goa laut’ yang mengarah ke atas permukaan tanah. Jadi, ketika udara tertiup melalui lubang kecil di permukaan karena adanya perbedaan tekanan antara sistem tertutup di bawah tanah dengan di permukaan, air akan tersembur keluar. Semakin tinggi tekananannya, semakin tinggi pula semburan air yang dihasilkan.

Menyaksikan fauna laut. Pada musim-musim tertentu, dari sekitar area jumping, kita bisa menyaksikan lumba-lumba, mantaray, dan penyu berenang di sekitar blue lagoon Ceningan.

Explore Pulau Ceningan. Bisa dilakukan dengan menggunakan sepeda motor, atau jalan kaki (bila mampu.)

Seluruh atraksi yang ditawarkan oleh Nusa Ceningan di atas, sifatnya sangat tergantung pada kondisi cuaca/musim—kecuali keliling desa—jadi, pastikan waktu kunjungan Agan-agan sekalian benar-benar tepat, sebelum memutuskan untuk berlibur ke Nusa Ceningan.

Quote:
Sekarang, tinggal bagaimana cara mencapai ke Nusa Ceningan. Untuk mencapai Nusa Ceningan relatif mudah, bila di breakdown, skema perjalanan Agan akan seperti ini:

Bandara Ngurah Rai, Denpasar – Pantai Sanur = 250,000Rp (Sewa mobil - 40 menit)
Pantai Sanur – Nusa Lembongan = 85,000Rp-125,000Rp (Speedboat per-orang - 30 menit)
Dan…
Nusa Lembongan (Desa Jungut Batu) – Nusa Ceningan = 50,000Rp (Sewa Motor – 30 menit)
Nusa Lembongan (Desa Lembongan) – Nusa Ceningan = 50,000Rp (Sewa Motor – 10-15 menit)

Ada 2 lokasi yang bisa kita jadikan sebagai starting point Gan, yaitu dari Desa Jungut Batu, atau dari Desa Lembongan. Pilihannya tinggal tergantung dari kapal apa yang Agan gunakan untuk menyeberang dari Pantai Sanur, apakah tujuannya ke Jungut Batu, atau ke Lembongan.

Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui
Suspension Bridge

Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui
View Selat Ceningan

Untuk ke Ceningan Jumping Cliff, kita bisa ambil jalan yang ke arah selatan. Satu-satunya akses “darat” untuk mencapai Nusa Ceningan, adalah melalui suspension bridge (jembatan gantung) berwarna kuning. Jembatan ini adalah penghubung antara Nusa Lembongan dengan Nusa Ceningan. Jembatan ini hanya bisa dilewati motor dan pejalan kaki saja.

Ceningan | Sisi Lain Bali Yang Jarang Diketahui
Pintu Masuk ke Area Lompat Tebing Ceningan

Spoiler for Peta Lompat Tebing Ceningan:


Selepas jembatan, tak ada sama sekali penunjuk arah. Karenanya, kita harus sering-sering bertanya, sekaligus mengandalkan insting ‘orienteering’ Gan. Yang penting yakin. Pasti sampe! emoticon-Big Grin


Bagaimana? Cukup jelas kan informasinya? Berarti sekarang giliran Agan-agan sekalian yang kesana. Jangan mau kalah sama turis asing Gan. Masak mereka lebih mengenal Indonesia dibanding kita sendiri yang notabene anak bangsa. Ayo semangat! Majukan terus industri pariwisata Indonesia!

Sumber 1
Sumber 2



Quote:

pertamax
iya... ane aja merasa bali belum banyak yg terexplore.. masih banyak sisi lain dari bali yang indah...
emoticon-Belomatabelo keren banget gan
baru ttahu ane gan emoticon-Malu (S)

ane emoticon-Rate 5 Star , biar HT dan semua kaskuser tau
emoticon-Matabelo ane taunya cuman pantai kuta sama tahan lot
keren gan emoticon-Matabelo



Posted with kaskusQR
baru tau nih ceningan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By rajawatches
iya... ane aja merasa bali belum banyak yg terexplore.. masih banyak sisi lain dari bali yang indah...

Betul Gan. yang nyempil2 kurang ke expose soalnya

Quote:Original Posted By doradoramomon
emoticon-Belomatabelo keren banget gan

Yoi Gan. Wajib visit kalo ada kesempatan, ya gak?

Quote:Original Posted By Ninti
baru ttahu ane gan emoticon-Malu (S)

ane emoticon-Rate 5 Star , biar HT dan semua kaskuser tau

Ini yang ane harapkan Gan. Kita pasarin emoticon-I Love Indonesia untuk bangsa sendiri.

Quote:Original Posted By junior24
emoticon-Matabelo ane taunya cuman pantai kuta sama tahan lot

Sekarang jadi tau kan gan? hehehe

Quote:Original Posted By AtomicBond
keren gan emoticon-Matabelo



Posted with kaskusQR

Banget Gan! emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By hanipx
baru tau nih ceningan emoticon-Malu

hehehe, jadi kapan ente kesana gan?


To All Kaskuser, tolong di Rate Bintang 5 plus di komeng yak. biar gak tenggelem ini trit.
kan untuk INDONESIA kita, masak gak mau sih... emoticon-Big Grin

Lebih baik komen, dari pada jadi silent reader emoticon-angel
Indonesia emang luar biasa gan bermacem2 suku, budaya,bahasa pulau nya banyak pantainya
juga
l love bali emoticon-Kiss (S) jaga kebersihannya emoticon-Malu (S)
wew...keren banget itu gan. Emang pulau Bali masih menyimpan misteri ttg keindahan lainnya emoticon-Matabelo

Semoga emoticon-Rate 5 Star ane bisa membantu gan
Makasih infonya,gan,ntr kl ke bali ane usahain kesana emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By capcthca
Lebih baik komen, dari pada jadi silent reader emoticon-angel

Setuju Gan. ayo yang lain, ditunggu komennya. kalau punya informasi tambahan itu akan lebih baik lagi. emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By t4fu
Indonesia emang luar biasa gan bermacem2 suku, budaya,bahasa pulau nya banyak pantainya
juga

Betul Gan, bahkan sampe ada yang bilang,
"It would take you more than 46 years
to visit each of Indonesia’s 17,000 islands
if you traveled to an island per day."

tapi sayangnya ane gak tau ini kata siapa... emoticon-Malu


Quote:Original Posted By candreas
l love bali emoticon-Kiss (S) jaga kebersihannya emoticon-Malu (S)

Harus itu Gan.
"Jangan tinggalkan apapun kecuali jejak
Jangan ambil apapun kecuali gambar
Jangan membunuh apapun kecuali waktu"


Quote:Original Posted By BerzeBub
wew...keren banget itu gan. Emang pulau Bali masih menyimpan misteri ttg keindahan lainnya emoticon-Matabelo


Yang kita kira kita tau banget. Seringkali malah sebaliknya gan. Asing. Di beberapa tempat malah, ane ngerasa kayak jadi orang asing di negeri sendiri... emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By suzuran.housen
Semoga emoticon-Rate 5 Star ane bisa membantu gan

Terima kasih banyak Gan udah mau bantu emoticon-I Love Indonesia (S) kita. mudah2an segala kesulitan agan dipermudah ya. amin.

Quote:Original Posted By albeko
Makasih infonya,gan,ntr kl ke bali ane usahain kesana emoticon-thumbsup

emoticon-2 Jempol itu yang ane harapkan gan. jangan lupa. cari informasi yang banyak, siapa tau bisa membantu temen2 kita yang lain gan. jadi marketer untuk bangsa sendiri... emoticon-Jempol
Demi emoticon-I Love Indonesia gw
Ane pernah buat dokumenter di pulau ceningan-lembongan gan, 4 bulan. Ini pulau emang jarang didatangi wisatawan lokal. Bagusnya ini pulau juga masih bebasnya burung berkeliaran bahkan jalak bali yang udah langka aja sempet kelihatan. Kalo udah maen ke pulau ini sempetin lompat di jumping area. Itu yang seru. Jajanan rumput lautnya jangan lupa dicicip gan
view di foto2nya kliatan bening emoticon-Wowcantik
potensial jg neh, bs dpt 3 destinasi sekaligus (4 kalo sm Sanur)

bs jd masukan emoticon-Angkat Beer
Mirip thread seseorang deh gan emoticon-Blue Repost