alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5153463f7e1243cf69000070/pengalaman-traveling-selama-1-tahun
Pengalaman traveling selama 1 tahun
Thank U kaskus uda di jadikan HT
maaf msh sibuk..ntar klw sempet ane update..
Thank you everyone!


Index

Foto2
Vietnam
Cambodia
KorSel
Indonesia
China

Rangkuman Perjalanan
Cambodia

*banyak yg nanya biayanya berapa gan?
pokonya budget ane per hari $15-30/hari, termasuk penginapan, makanan&minuman, transportasi dan sights dan activities nya. klw mau lebih hemat lagi agan bisa join couchsurfing(dot)com
*nginep, makan, kegiatan, transportasi, biaya bagaimana/berapa/apa/dimana?
kemanapun agan pergi, selalu bawa kitab suci backpacker Lonely Planet Guide Book disitu dikupas tuntas segala sesuatunya, ane selama travel pegangan ane cuma itu, Alhamdulillah bisa nyampe ke rumah lagi.

Buku Panduan

India
Ini buku panduan yg ane pake [URL="http://www.zid*du.com/download/22587715/1741791510India.pdf.html"]download di sini PDF nya[/URL]
[URL="http://www.zid*du.com/download/22588292/LonelyPlanetIndiaCountryTravelGuide14thEd.pdf.html"]download edisi terbaru disini[/URL]

Southeast Asia
Ini buku panduan SE Asia edisi terbaru dalam bentuk ePub (kindle) klw agan tidak ada kindle, bukanya bisa pake mozilla tapi pertma agan harus install Add-ons ini dulu ke mozilla agan, lalu restart mozilla, baru download ePub nya dan agan pun bisa baca buku panduannya.

Halo gan! newbie mau sharing, maaf kalau kata2nya masih belepotan emoticon-Big Grin

Ane mau sharing pengalaman ane waktu traveling selama 1 tahun. Ini pengalaman ane setahun yang lalu, waktu itu ane baru dapet gelar S1 jadi sebelum ngelanjut S2 ane pikir ini moment yg tepat buat jalan2 sebelum memulai program S2 ane.

Berhubung sudah setahun, dan ane sudah gak begitu ingat secara menditel perjalanan ane. jadi ane ceritain yg ane inget aja ya gan.

Karena perjalanan ane cukup lama, dan selalu berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain, ane kadang lupa ane di kota apa saat itu. ane biasanya tinggal di satu tempat selama 1-3 hari, tapi kalau ane sangat suka tempatnya, ane bisa tinggal sampe seminggu emoticon-I Love Indonesia (S)

Negara yg di jalani
Indonesia
Cina
Korsel
Vietnam
Kamboja
Thailand
Burma
India
Malaysia
Singapura
Terkadang ane kunjungi beberapa negara, beberapa kali dikarenakan transit atau mau jalan2 lagi

Karena ini forum mancanegara, ane skip perjalan ane di Indonesia sekitar 70 hari

ane mulai dari

VIETNAM

Hanoi (-/+5hari)

penerbangan ane ke vietnam dari indonesia transit singapura. dan ane ketinggalan pesawat dari indonesia. waktu sampe bandara langsung dengar pengumuman "ini panggilan terakhir untuk pesawat jet*" ane minta tolong sama petugas immigran untuk di biarkan masuk. bapak imigrasinya baik banget ane di kasih lewat dan di anteri ke gate, tapi petugas bilang pesawat sudah di run way. langsung nangis deh ane gan disitu, dilihati orang2 di bandara. secara penerbangan ane konek gan dan beda airlines. untungnya waktu transit ane sekitar 12 jam jadi ane cepat2 beli tiket pesawat buat ngejar penerbangan lanjutannya. selamat deh ane, tapi dompet mengering karena harus beli tiket lagi emoticon-Berduka (S) ane jalan di vietnam selama 30 hari( ternyata kelamaan menurut ane gan untuk negara seukuran vietnam)

Pesawatpun tiba di Hanoi, masih musim dingin sekitar 5C kali itu gan, ane cuma pake baju kaos doang, waktu di indonesia ane gak mikir klw disana masih musim dingin. terpaksa deh ane pake kaos berlapis. sebelumnaya sudah email2an sama pemilik hostel di hanoi tapi setibanya disana malah ane di transfer ke hostel lain.

Penginapan : Hanoi Paradise Hotel 2, Hàng Bạc, Hoan Kiem District. private room sekitar $10-15/malam. lokasi dekat sekitar pasar. bising banget sampe pemilik hotel kasih earplug buat tidur.

Tempat yg di kunjungi : hoan kiem lake, ho chi minh kompleks, kuil2, gereja katedral, kompleks pemerintah, militer, musium2

Makan: hampir tiap hari ane nyari Pho 10,walau ane harus jalan 20 menitan ke sana dan harus ngantri lagi ane relain deh. enak banget pho nya gan. yg beli bukan cuma orang lokal, turis2 juga banyak. biasanya ane pesan pho spesial, pake roti goreng panjang, untuk sarapan ane pesen telur setengah matengnya yg enak.

kalau malem, ane suka ngumpul2 sama turis lainnya. kita duduk di kursi pelastik yg buat anak2.turis2 bulenya minum bir lokal yg murah banget, ane minum kokakola aja dan tapi bill ane bisa lebih mahal dari bill si bule2. ditempat ini ada 2 toko. toko yg satu pengunjungnya bule2, yg satu lagi org lokal/asia

Spoiler for hanoi:


Halong Bay (-/+3hari)

dari hanoi ane ke halong bay naik bus. sampe pelabuhan banyak banget yg nawarin paket2, dari yg sekitar $80-150 kata agennya ini hotelnya lebih bagus bla bla la. tips ane, jangan percaya agennya. karena turis yg 1 boat sama ane bilang dia bayar $80 tapi fasilitas yg dia dapet sama aja seperti ane yg uda bayar $120 emoticon-Berduka (S)

Di sini kita nginap di boat 2 malam. muter2 halong bay, kunjungi desa di atas air, kayaking, trus naik perahu lokal(tdk dlm paket perjalanan,bayar lagi lupa berapa mungkin sekitar $10) ngelihat (gak tau ane namanya gan) kita masuk ke tempat yg dikelilingi tebing, untuk masuk kesana kita naik perahu melalui celah seperti gua. trus kita ke gua2 berwarna warni yg ada di halong bay. trus di ajak ke pulau dan kita hiking ke puncak gunung, diatas gunung itu ada tower karatan (ane nekat naik juga), kita nginep di pulau ini 1 malam. acara bebas ane jalan2 ke pantainya dan beli mutiara walaupun tidak semurah dan sebagus di lombok. trus ane balik ke hanoi untuk ngambil bus ke Hue

Spoiler for halong bay:


Hue dan sekitarnya(2-3hari)

dari hanoi ke hue ane naik sleeping bus, bus tipe ini gak ada di indonesia gan. kaki bisa selonjor 180derajat, trus sandarannya bisa di rebahkan sampe 60derajat an.tapi kursinya lebih keras dari bus biasa gan.ane ambil kursi paling belakang(gak ada toiletnya gan)biar ada sedikit privacy.

Penginapan: Sports Hotel, 15 Pham Ngu Lao Str(-/+$10)

yg dilihat:citadel, royal tombs, pagoda2
disini ane pake jasa tour, jadi kita naik boat di sungai untuk pergi ke tempat2 ini. keren2 gan pagoda dan kuburannya.

Spoiler for Hue dan sekitarnya:


Hoian dan sekitarnya(-/+3hari)

dari hue ke hoian ane naik bus. gak gitu jauh gan.

penginapan: lupa, masih sekitar tourist center tapi lebih dekat ke jalan utamanya dari pada ke sungai.

aktivitas: lihat2 banginan2 tua, ikut tur ke pulau ngeliat kuil2, lihat pembuatan sutera dari awal sampe jadi pakaian. nyantai disini gan. ane rental motor, jalan2 sepanjang pantai.waktu disini ada konser dari berbagai negara. ane sempetin lihat.

Spoiler for hoi an dan sekitarnya:



bersambung di bawah..
Ditunggu lanjutannya gan.... (kalau dilanjutin...)
Buset gan...pasti agan tajir berat...
Statusnya mahasiswa tapi liburan setaun keliling dunia pulak
Asiknyooooooooo emoticon-Big Grin
Ane aja nguli bertaun2 mo ke Singaparna aj mesti nabung2 lama emoticon-Big Grin

LANJUTAN

Dalat(-/+5hari)

Lumayan jauh nih dari hue ke dalat. sy ganti bus di nha trang. jalan2 sebentar di nha trang. pantainya bagus, pasirnya seperti kapucino

penginapan: lupa, pokonya di daerah tourist center. kamarnya sekitar ($10-15)

kegiatan: disini ane rental motor, jalan2 lihat beberapa airterjun. di salah satu tempat, ada yg kita bisa naik semacam roler koster tapi kita yg ngendalikan. penuruni jalur hutan. di situ kita bisa foto2 klw mau bergaya koboy.tp harus bayar lagi gan trus ane pergi ke perkebunan, pengennya hiking tapi jumpa bule yg baru turun dari bukit, mereka bilang sangat melelahkan, hikingnya mau beberapa jam. berhubung harinya juga mendung, so ane gak jadi hiking ke bukit itu. trus sore2 ane ke pasarnya, lihat bermacam2 makanan aneh dari kalajengking, ular,dll minuman untuk obat sepertinya. trus ane lihat2 makanan yg di bawa ibu2 naik sepeda, ada kodok bakar dll. ane milih ayam bakarnya saja gan.

Spoiler for dalat:


Saigon dan sekitarnya(-/+3hari)

penginapan:lupa, deket pasar, 20 menit jalan ke KFC($10-15)

kegiatan: musium,kuil,mesjid,gereja, trus ane ikut tur ke cu chi tunnels, trus ke tempat ibadah (agama combinasi) ke tempat2 perang vietnam

Spoiler for saigon dan sekitarnya:


Can-Tho(Mekong)(-/+3hari)

naik bus dari saigon

Penginapan : lupa ($10)

kegiatan: lupa, jalan2 lihat pasar, makanan2 aneh mis:buaya dll,tur naik boat keliling2

Spoiler for can tho:


My-Tho dan sekitarnya(-/+3hari)

naik bus lagi dari can tho

penginapan: lupa

kegiatan: ikut boat tur, ke pulau2, trus di ajak makan di rumah penduduk. si bule2 pada makan ular. ane makan ikan aja gan. lihat pembuatan permen, lihat2 kampung. ane agak2 takut disini sama makanannya. takut ada agent orange nya. trus dari sini ane ke saigon lagi naik bus dan nginep disana 1 hari, hari selanjutnya ane naik pesawat ke KL trus transfer ke kamboja

Spoiler for my-tho dan sekitarnya:


INDIA

ane di india 1 bulan gan, dan itu gak cukup. ane cuma sempet jalan di india bagian utara saja.

Delhi

tiba dari bangkok naik pesawat. di pesawat udah langsung dapet pengalaman kurang menyenang kan. di belakang ane penumpangnya anak2 suka nendang2 kursi ane. padahal ane mau tidur, uda tengah malem. waktu ane cek in, banyak banget org2 india yg bawa LCD TV 40 incian dari bangkok gan. mungkin mau untuk di jual lagi krn di bangkok lebih murah.

pesawat tiba nya tengah malem menjelang subuh. naik taxi ke daerah backpacker. harus pergi ke beberapa hostel untuk dapetin kamar yg agak nyaman dan sesuai budget

Penginapan :lupa, deket stasiun kereta new delhi, jalan sekitar 15 menit

kegiatan: ane jalan2 dari new delhi ke delhi. lihat2 pasar, trus ane jalan2 ke daerah pemerintahan, banyak monyet disitu gan, rumah2 di jaga sama tentara, mungkin itu rumah pejabat gan. trus ane juga ke mesjid yg ada di old delhi. malu ane gan, ane lihat turis2 di paksa bayar buat masuk. mereka juga minta ane bayar, ane bilang i am a muslim! dan setelah sedikit perdebatan ane di kasih masuk. trus ane ke red fort(mirip2 red fort di agra) dan ada juga makam ntah siapa (mirip2 taj mahal). di india uang masuknya mahal gan buat turis! klw gak salah 10X dari harga lokal. dan beberapa kali ane berhasil ngelabui mereka. ane pura2 jadi org lokal emoticon-Malu (S)emoticon-I Love Indonesia (S), disini KFC gak banyak gak susah nyarinya. dan setelah tanya sana sinin di delhi cuma ada 1 mall. ane sempatin kesana gan, ngeliat2. di sekitar stasiun ane makan nasi goreng, lg rindu nasi goreng indonesia gan. tips ane disini, hati2 banyak penipuan. ane ketemu korbannya cewek jepang, dia lg ada masalah dia bayar mahal banget buat ke agra doang, dia english nya gak gitu lancar. ane lagi di travel agency dan dia gak tau kalau itu travel agency. jadi ane kasih tau gan, trus si agen nya marah2 dan nyuruh ane keluar. ane bilang ke dia, hati2 aja sama nih org.

Spoiler for New Delhi/Old Delhi:


Agra

Ane dari delhi ke agra naik kereta. khusus tourist ada kantor tempat pembeliannya sendiri.di lantai 2, naik tangganya di sebelah kiri. agan kalau mau beli paket2an (mungkin tourist pass bisa disini) ane beli yg sekali jalan aja gan. hati2 diluar stasiun banyak yg nawari, tp menurut ane klw mau aman langsung aja ke kantornya beli.

penginapan: Hotel Sidhartha, Western Gate, Taj Mahal

kegiatan:disini ya sudah pasti ke taj mahal nya.uang masuknya mahal juga lo gan.berlipat2 dari harga lokal. trus ane jalan ke agra fort,nah disini ane ada pengalaman sangat tidak menyenangkan.selama travel ane cuma di india ane mengalami kejadiaan, kejadian aneh.salah satunya disekitar red fort.jadi ceritanya gan ane lagi jalan sama temen backpacker lain.dia jalan sekitar 2 meter di depan ane. trus ada anak2 umur 10-15th sekitar 4 org nyerobot dada ane.ane lngsng spontan ngelempar minuman ane ke mrk dan jerit.tips:ane,klw cewek klw bisa di india JANGAN SOLO.mrk dikejer temen ane,tp gak dpt mrk lompatin pager gan.trus ane aduin ke tukang sapu uda tua,tp dia cuma bisa marah2 dlm bhs india.trs ane nongkrong di roof top restaurant deket ane nginep,mkn sambil lihat taj mahal.hati2 ya gan klw makan di roof top atau tempat terbuka.monyet2 disini liar, berani sama manusia dan mrk suka curi makanan.ane juga ke musium2,makam2 dan bangunan2 lainnya.tp ane lupa gan.. :

bersambung dibawah ya gan..

Quote:Original Posted By teruppi
Buset gan...pasti agan tajir berat...
Statusnya mahasiswa tapi liburan setaun keliling dunia pulak
Asiknyooooooooo emoticon-Big Grin
Ane aja nguli bertaun2 mo ke Singaparna aj mesti nabung2 lama emoticon-Big Grin


ane backpacking an gan. nabungnya bertahun2, dan gak shopping2 kecuali untuk kebutuhan dasaremoticon-Cendol (S)
di tunggu lanjutannya.. pake gambar kayanya emoticon-Wowcantik


penasaran travelling 1 tahun total kerusakannya berapa.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

LANJUTAN

Spoiler for agra:


Khajuraho

ane naik kereta dari agra, lumayan jauh.

penginapan: Hotel Harmony, Jain Temple Road, Khajuraho (penginapannya lumayan mahal,tp ane sharing kamar jd bisa hemat sedikit)

kegiatan: disini ane lihat kuil2 hindu ahem kamasutra.. emoticon-Malu (S). klw kesini harus +18th ya gan. ane liat di dalam dan luar kuil, banyak banget patung ukiran yga +18th gan. dan tiap patungnya beda2 lo gan nggak sama. ane juga keliling2 kampung naik becak. disini adanya kuil, kuil, dan kuil khusus dewasa

Spoiler for Khajuraho +21tahun ONLY:


Varanassi

dr khajuraho ke varanassi ane naik bus sekitar 12 jam-an,lumayan bikin pegel pantat gan emoticon-Malu (S).dlm setahun perjalanan ane,menurut ane varanassi yg paling luar biasa.luar biasa jorok gan,ane sampe sana mlm,listriknya mati, lorong2nya gelap.so utk mlm pertama ane nginep di hotel bintang disana deket pasar.paginya langsung cabut kedaerah backpackernya nyari kamar yg lebih murah

penginapan:Ganga Fuji Home, D7/21 Sakarkand gali, Varanasi. ane dapet lantai 4gan.jaug banget ke atas gak ada lift.

kegiatan:di varanassi ane gak gitu banyak jln.gak sanggup ane gan,disini jorok banget. ne sampe harus tutup mulut pake selendang berlapis2.yg ane jalani,lorong2 yg ke sungai.hati2 ya gan klw jln2 disini takut ke injek e'ek manusia/binatang.ane lihat banyak org2 pake baju orange mandi disungai paling suci bagi umat hindu,sungai gangga,trus ane lihat doa2 di pinggir sungai waktu mlm.si tukang perahu nawarin ane naik sampan tp dia mintanya 10x harga lokal.gak mau dia gan,padahal ane nawar 2x harga lokal. ya sudah lah gpp. trus ane jalan ke daerah yg lebih sepi dan bersih,duduk makan disini sambil lihat sungai dan penduduk lokal main kriket.trus ane juga ke kuil paling suci,ane lihat dewa2 nya gan dan ngelihat batu2 suci. disini harus buka sepatu gan,trus sepatunya di titipi ke penjaga, trus kita dikasih tag turis.temen ane pergi ke pembakaran mayat, katanya tempat itu menarik.

Spoiler for Varanassi:


Jaipur

lumayan jauh nih perjalanan dr Varanassi ke Jaipur.Ane harus naik kereta dulu ke delhi mungkin.buat agan2 hati2 dengan makanan di kereta,krn sesampainya di delhi setelah makan,makanan dari kereta ane kena diare. selama setahun perjalanan cuma sekali ini ane kena diare.di stasiun delhi tidak ada toilet,ane tanya sana sini ternyata toiletnya di depan dkt pintu gerbang.yg jaga toilet minta $1,gila aja,kotor gitu toiletnya. ane kasih aja sekitar 2rb trus kabur.dr delhi ke jaipur ane naik van.1 van ada sekitar 20 oorg.perjalanan ke jaipur dr delhi sekitar 6 jam-an

Penginapan:Suryaa Villa, C-2 Peelwa Garden, Moti Doongri Road, Jaipur

kegiatan:disini ada 2 tempat wisata.1 di bukit 1lagi di kota. yg dikota ane jln kaki terus gan,ngeliat old city, pasar,musium. kotanya di kelilingi tembok gan.yg di bukit ada fort,siap2in kaki ya gan,krn byk anak tangga disini. langsung aja foto berbicara ya gan.krn ane sudah sedikit lupa emoticon-Malu (S)

Spoiler for Jaipur:


Udaipur dan sekitarnya

Penginapan:Hotel Udai Niwas, Near Jagdish Temple, Gangaur Marg, ane ambil kamar yg paling atas lantai sebelah restaurantnya. dapet pemandangan 270derajat dari kamar. bisa langsung lihat danau phicola dan istana yg sekarang jadi resort. di kamar ada relif burung merak dari kaca2 warna warni. minus nya: keatas capek banget gak ada elevator. kamar di lantai 6 atw 7 sebelah restaurant jadi bising.

Kegiatan: jalan2, lihat musium, istana, kuil2 di luar kota

Spoiler for udaipur dan sekitarnya:


Quote:Original Posted By doranggenah
Ditunggu lanjutannya gan.... (kalau dilanjutin...)


mudah2an bisa selesai nih ya gan post nya. uda rada2 lupa ane kegiatan2 yg ane laku kan di tiap kota..

Quote:Original Posted By dickka
di tunggu lanjutannya.. pake gambar kayanya emoticon-Wowcantik

penasaran travelling 1 tahun total kerusakannya berapa.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


kerusakan total -/+80jt mungkin lebih gan, sehari budget ane $10-30 untuk penginapan, makan dan transport dan tur. berdukas
Quote:Original Posted By desipulsadesi


mudah2an bisa selesai nih ya gan post nya. uda rada2 lupa ane kegiatan2 yg ane laku kan di tiap kota..



kerusakan total -/+80jt mungkin lebih gan, sehari budget ane $10-30 untuk penginapan, makan dan transport dan tur. berdukas


emoticon-Matabelo liat total DC nya...
Jodhpur
menyusul..

Jaisalmer
menyusul..

Amritsar

dari Jaisalmer ke Amritsar jauh gan, ane naik bus dan kereta untuk sampe kesini

Penginapan :Tourist Guesthouse, 1355 GT Rd, (hotel terburuk selama ane di india)

Kegiatan: dari penginapan ane jalan ke pasar, keliling2. tapi tujuan utama kesini untuk lihat golden temple (kuil tersuci umat sikkh). sebenernya ane pingin ngelanjut ke Pakistan, tapi situasi politik masih belum menentu, jadi ane belum berani travel ke pakistan mungkin next time. di sini juga ada kuil hindu yg mirip2 golden temple. di golden temple agan harus buka sepatu dan kaos kaki dan pakai penutup kepala bagi pria dan wanita. ane malem2 sempetin kesini juga. saat malem ane berkesempatan masuk ke kuil emas setelah ngantri panjang banget. ane lihat umat sikh berdoa dari lantai 2 kuil, trus holly book nya di bungkus dan di junjung ke tempat lain, ane gak ikuti gan krn takut kemaleman balik ke penginapan. disini ane sempeti ke perbatasan india-pakistan. tiap sore mereka mengadakan acara penutupan gerbang. nah disini ane ngalami kejadian gak enak lagi. sebelum gerbang dibuka ane nganti di bagian tempat turis,tp ternyata org lokal nunggu disini juga. pertamanya aman2 aja gan tapi begitu pintu dibuka org mulai pada dorong-mendorong dan orang2 dibelakang ane mulai menyerobot (maaf) pantat ane dan menjalar keatasemoticon-Mad (S) ane langsung teriak ke penjaganya "HELP! HELP! LADYS HERE! HELP ME" langsung di kasih jalan ane, krn ane turis. disini tidak boleh bawa tas kecuali tas kecil(khusus turis),badan dan barang diperiksa.trus podiumnya di pisah antara turis dan lokal.podium turis sgt strategis.mulai lah penjaga2 india dan pakistan pasang aksi. di posisi pakistan rata2 pakaian putih dan yell yell "allahuakbar" dan sisi india nari2 dan yg india muslim juga yelling "allahuakbar" dan benderapun diturunkan, tanda acara sudah selesai. tips:waktu ngantri ada bagian khusus wanita, bagi turis laki2 ngantri disini aja gpp.krn antrian di bagian laki2 sgt tdk nyaman. dari amritsar ane balik ke delhi untuk naik pesawat keluar india. waktu ane cek in ada masalah, sebenarnya maslahnya sepele.tp org2 diluar tdk tau caranya.akhirnya ane minta untuk pake komputer mereka dan ngeprint data yg di butuhkan.

Spoiler for amritsar:



Quote:Original Posted By doranggenah


emoticon-Matabelo liat total DC nya...


nabungnya 5 tahunan lo gan, itu pun gak cukup. ane di bantu ortu juga...emoticon-Malu (S)
Keren gan. Ini solo ya? emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By desipulsadesi


nabungnya 5 tahunan lo gan, itu pun gak cukup. ane di bantu ortu juga...emoticon-Malu (S)


yoloo 5 tahun??emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
duit segituh mah mending yang 50 gw DP in rumahemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By rizazack


yoloo 5 tahun??emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
duit segituh mah mending yang 50 gw DP in rumahemoticon-Ngakak


lain padang lain belalang
lain lubuk lain ikan
lain manusia lain pikiran

emoticon-Malu (S)
poto2nya mana gan emoticon-Big Grin

LANJUTAN

MYANMAR

Yangon

Ane ke yangon naik pesawat, sampe sana sudah sore dan hujan. tibanya di bandara ane nyari2 bule yg lagi traveling juga siapa tau mereka mau sharing taxi ke kota. akhirnya ane dapet 3 org dan kita sharing taxi ke hotel tujuan kita masing2. disini mobilnya mobil2 tua gan. jarang banget ada mobil keluaran baru di jalanan. ane merasa balik ke tahun 70/80an krn kendaraan dan jg rumah2 penduduknya. disini kita akan lihat, laki2 pakai sarung di jalanan dan baik laki2 maupun perempuan,dewasa maupun anak2 mereka pakai semacam bedak dingin disini di lukis bermacam2 di pipi wajah mereka.pemilik hotel bilang itu terbuat dari batang pohon, dan bagi mereka itu cantik.

penginapan: white house hotel (tidak recommended)
ane, sudah ngecek kesemua backpacker hotel, tapi tempat ini yg mendingan, pernah gan malem2 ane baru pulang, lampu sebagian sdh di matikan, tiba2 pegawainya ke luar dari kamar mukanya putih semua, sampe kaget ane teriak,kirain kunti emoticon-Malu (S). setelah ngomong2 sama backpacker lain ane ketemu hotel dgn harga yg sama dengan kamar yg jauh lebih baik. ane lupa namanya kalau gak salah okinawa guesthouse letaknya dibelakang hotel bintang. ane ngidep di lantai1 dapet sinyal wifi dari hotel sebelah, dan temen ane yg rekomendasi kasih ane password wifi nya. username : centerpoint, password: centerpoint. warnet di yangoon sgt lambat dan mahal. jd lumayan la gan bisa research tempat2 yg mau ane tuju online.

kegiatan: ane jalan2 ke sekitar lautnya, lihat bangunan2 tua, banyak yg sudah tidak di gunakan lagi, lihat pasar yg deket laut, ane langsung di datengi org india nawari uang. ane dgn sopan bilang tidak. trus ane ke hotel pemerintah yg super mahal, padahal didalemnya biasa aja. ane lihat2 ke gallery nya berakting mau beli, padahal mau lihat2 aja emoticon-Malu (S)
trus ane juga ke golden tample di yangon yg di tengah kota, gereja, pasar utama, perumahan eksekutif, ane jalan ntah kemana2 sampe ke rumah2 penduduk dekat rail kereta. disini ane sehari bisa nonton berkali2 karena tiketnya murah banget gan, harganya beda2 tergantung mau duduk dimana. waktu nonton sebelum film di mulai di tayangi lagu kebangsaan, tidak seperti di thailand org2 disini tidak semuanya berdiri waktu lagi kebangsaan di tayangkan. ane juga jalan ke golden tample yg besar yg di atasnya ada diamond nya. ane disini sampe malem, ngelihati org2 berdoa. pulangnya naik bus. pake bahasa tarzan ane nanya supir ane mau ke tengah kota yg deket hotel ane. dan waktu ane mau bayar kata keneknya gak usah.

tips uang di myanmar:
bawa uang US$ pecahan $100, karena klw selain itu rate nya lebih rendah.
bawaa uang US$ yg baru, tdk terlipat, tidak ada kotoran. cetakan yg tahun tinggi ane kemarin sebelum ke burma sampe buat kotak kecil dari kardus biar uang tidak terlipat dan tetap bersih.
bawa uang secukupnya krn tidak ada ATM di Myanmar
klw nukar uang di pasar kota, yg banyak jual giok. dan hati2 ya gan, re-cek uangnya ulang. krn org yg menukarkan uang tdk punya toko, kebanyakan mereka org india pake ransel doang
nukar uang di yangoon, krn di kota lain rate kurang bagus
jgn nukar uang myanmar kebanyakan, krn klw mau di balikin ke $ ratenya jatuh banget.
selama sebulan di myanmar ane habis gak sampe $1k 7-8jt sudah dpt banyak giok jg lo gan.. emoticon-Malu (S)

Spoiler for Yangon:


Mandalay dan sekitarnya

dari yangon ke mandalay naik bus, lumayan pegel gan. kotanya lumayan lebih bersih dari yangon, gak gitu rame

penginapan: Nylon Hotel, cnr 25th & 83rd Sts

kegiatan: ane jalan2 keliling kota, liat2 kuil, ikut tur naik taxi, boat, dan kereta kuda. lihat bermacam2 kuil, ke danau,ke pulau lihat kuil dan tempat tinggal penduduk. ke kuil di bukit, naik tangga. ane maik sekitar 90 menit-2 jam gan, turunnya sih cepat. ada beberapa pit stop disini, tiap pit stop ada patung budha, beda2 posisi dan ada orang2 jualan juga.kesini jangan lupa bawa minnum ya gan. sesampe nya di atas ane ketiduran sekitar setengah jam. ane sebel ternyata ada lift nya. ane taunya waktu uda sampe atas. ane harus turun naik tangga, krn lift nya ke pintu yg lain, sedangkan taxi nunggu di gerbang yg lain. pemandunya pinter, ane masuk dari pintu samping/belakang jadi tidak perlu bayar uang masuk. ane juga ke pasar, bayak orang jual giok disini. ane pergi ke pabrik nya lihat cara buat giok dari batu sampe jadi perhiasan. ane dikasih batu giok qualitas A, sisa buat perhiasan mereka, trus ane lihat sisa2 batu giok, dan ambil beberapa emoticon-Malu (S).

Spoiler for mandalay 31 foto:


Quote:Original Posted By wewintj
Keren gan. Ini solo ya? emoticon-Matabelo



ia gan solo, tp waktu di jalan ane banyak ketemu traveler lainnya. jadi kita suka sharing kamar, transport dan tur gan, biar lebih murah.

Quote:Original Posted By rizazack


yoloo 5 tahun??emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
duit segituh mah mending yang 50 gw DP in rumahemoticon-Ngakak


mungkin impian agan beli rumah, impian ane sih jalan2, lihat2 hal baru buat pembelajaran emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By wewintj


lain padang lain belalang
lain lubuk lain ikan
lain manusia lain pikiran

emoticon-Malu (S)


setuju gan! emoticon-Cendol (S)
sekarang ini udah dimana posisinya gan? ini sambil jalan atau udah kelar?

LANJUTAN

Bagan

ane naik bus ke bagan. dari mandalay ke bagan tdk begitu jauh. Lokasi wisata di bagan ada 2 tempat, old bagan dan new bagan. Di new bagan banyak hotel2 bagus yg pastinya mahal2. Di old bagan, disini tempat backpacker, jadi penginapannya masih terjangkau dan kalau mau hang out juga gampang.

Penginapan: New Heaven, Thiripyitsaya Block No. 5, Bagan

Kegiatan:klw di mandalay banyak bgt golden temples,disini kuilnya lebih banyak lagi.disini ada 2 opsi untuk tur.cara pertama dgn rental sepeda ontel,cara kedua rental kereta kuda.ane cobain 2duanya.ane naik sepeda 12 jam, mungkin ada sekitar 60km sehari. disini untuk menuju kuil2 jalannya berpasir,jd susah dayung sepedanya dan akhirnya ane malah dorong sepeda.enak nya naik sepeda,kita bias pergi kemana aja yg kita mau,tanpa diatur2 si kusir kuda.dengan naik sepeda kita bias ke kuil2 yg kecil2 yg sangat jarang dikunjungi.krn waktu ane ke kuil2 trsb tidak ada sama sekali orang, maupun sampah2 manusia. Di kuil2 ini kita bebas bisa naik sampai ke paling puncak. Tapi hati2 ya gan,kuilnya bangunan tua.ane pergi ke restaurant, restaurantnya terletak di tempat tertinggi di bagan, dan bisa lihat pemandangan 360 derajat.tp karena untuk keatas harus naik lift, dan nggak gratis, dan waktu ane lihat menu makanannya mehel2 ane pun membatalkan niat, padahal untuk sampai kesini itu susah gan. Klw agan mau tur naik kereta kuda, ya gampang aja. Agan tinggal duduk nyantai. Ntar si kusirnya yg kasih rute. Dan pake waktu. Tips jalan dibagan: jangan lupa bawa senter,krn didalam kuil gelap,perlu senter buat lihat2 dinding dan bangunannya.lebih bagus lagi klw agan pake senter kepala,untuk jaga2 kalau kemaleman di jalan agan bisa pake senter. Karena disini hanya sedikit tempat yg ada lampu jalannya.suasana di bagan sepi banget,dan tenang. Hampir semua kuil tidak ada uang masuk,krn sudah dibayar waktu dijalan sebelum msk bagan.pemerintah minta tourist tunjukin passport dan wajib bayar uang masuk.bebrapa tempat ada kotak donasi,jd siapin uang kecil/besar klw agan mau.

Spoiler for bagan:


Inle Lake

Dari bagan ke Inle Lake jauh banget gan. Ane check out dari penginapan jam 3subuh, sampe ke inle lake sore. Busnya kecil,susah banget istirahat. Oh ya klw di Myanmar, klw kita naik bus tourist sering di periksa passport dan isi data. Pergerakan turis sangat di awasi. Selama di jalan ane lihat perempuan2 disini membangun jalan. Jalannya jelek banget,busnya getar2 trus makanya gak bisa tidur. Tp klw sudah sampai pegunungan pemandangannya indah gan, jd beberapa jam sebelum nyampe jangan tidur lagi. Sampe di inle lake untuk ke penginapan ane sharing sama backpacker lain naik taxi. Taxinya seukuran sedan, trus kita bawa tas pada segede gajah. Akhirnya kita pangku2an di dalam. Sebelum sampe ke penginapan taxi berhenti, kita daftar dan bayar uang masuk.

Penginapan: Gypsy Inn, 82 Canal Rd, Win Quarter Inle Lake

Kegiatan:keliling2 kampung, ke pasar, ikut tur danau naik sampan.diantar ke pulau, lihat perkampungan dan pasarnya. Yg khas di inle lake, orang2 pada mengayuh sampan pake 1 kaki.

Spoiler for inle lake:


Quote:Original Posted By wewintj
sekarang ini udah dimana posisinya gan? ini sambil jalan atau udah kelar?


uda kelar gan setahun yg lalu, makanya uda agak2 lupa. setiap tempat hampir2 sama makanya ane agak2 lupa.. emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By desipulsadesi


uda kelar gan setahun yg lalu, makanya uda agak2 lupa. setiap tempat hampir2 sama makanya ane agak2 lupa.. emoticon-Berduka (S)


bagi foto aja gan hhehehe
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
gw juga hobinya jalan" gan, mpe diomelin ma emak gw
'lu tu ya, maennnn terus, mbok ya duit hasil kerja ditabung buat beli rumah!emoticon-Mad'
'lu kerja kok duitnya kagak ada bekasnya!'emoticon-Mademoticon-Mad

makanya sekarang lagi setop dulu jalan"nya, nabung beli rumah, jadi kerja ada bekasnya. biar kagak dimarahin emak gwemoticon-Ngakak
mantap nih setaun travellingnya emoticon-Malu (S)

pernah bosen ga gan pas jalan" setaun ? emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By 717680.
mantap nih setaun travellingnya emoticon-Malu (S)

pernah bosen ga gan pas jalan" setaun ? emoticon-Cendol (S)


iya nih penasaran pernah bosan gak.. terus buat ngilangin bosen biasanya ngapain gan..

waktu itu ane 16 hari travelling udah kangen bgt sama rumah..

btw solo gan.. ???

ganteng juga yah total kerusakaannya.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin tapi wajar sih 1 tahun travelling nya.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rizazack


yoloo 5 tahun??emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
duit segituh mah mending yang 50 gw DP in rumahemoticon-Ngakak


Untung ane kenal traveling setelah punya rumah gan, klo kenal traveling dulu mungkin bisa gak kesampean juga punya rumah, soalnya sekarang mau renovasi aja kalah sama traveling hehe... DC nya seharga rumah ane waktu beli 5 tahun lalu itu gan di kota Solo hehe...
×