alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / REGIONAL / All / ... / Regional Asia Lainnya /
REGIONAL BRUNEI DARUSSALAM
3.86 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5151295d4f6ea1ab1300000e/regional-brunei-darussalam

REGIONAL BRUNEI DARUSSALAM

REGIONAL BRUNEI DARUSSALAM

REGIONAL BRUNEI DARUSSALAM


Sekilas tentang Brunei Darussalam
Quote:


Daerah

Quote:


Quote:


Quote:

Diubah oleh ANDREAZ.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 54

mnt tlng pekerjaan

mungkin ad lowongan dibrunei? lulusan S1 Sistem Informasi, pengalaman kerja 6 thn di asuransi tp bukan di posisi ITny, pgn hijrah dari riba... klo ad mnt tlng info gan thanks...
Diubah oleh camikaze
Quote:


Beberapa tahun belakangan di Brunei mulai banyak website bermunculan meskpun kebanyakan menggunakan opensource cms (baik di government ataupun private). Kalau nggak salah semenjak e-government mereka mulai digiatkan dan geliat informasi online serta digital marketing mulai merambah di Brunei. Meski terbilang rada telat, tapi niatnya bolehlah untuk mau mengarah ke sana. Bahkan salah satu koran yang sekarang sudah ditutup (The Brunei Times) sudah menyediakan mobile apps. Karena BP memegang beberapa branding (2 koran Borneo Buletin & Media Permata, serta 1 percetakan/publishing Brunei Press), pastikan juga jobdescnya gan. Apakah agan nantinya handle semua brandingnya, apakah handle di webdev atau juga webapps. Istilah IT disini musti agan pertegas. Kalau pada perjalanannya agan disana dinilai bagus dan diapresiasi, biasanya akan diperpanjang terus kontraknya dan bisa bargaining salary lagi.

Professional worker di bidang IT di sana kalau nggak dari Indo, Malaysia, India dan Philp. Untuk rate gaji, mostly kita masih dibawah phil or malaysia, meski secara skills, kita masih diatas rata rata mereka. Ini bisa dibargain di awal dan kalau diberi janji, sebisa mungkin buat agreement tersendiri di atas materai di luar agreement standart ke jabatan buruh (depnaker).

Koran dibawah naungan BP afaik lebih ke media informasi yang tidak sekomersial di Indonesia. Kalau mau beralih ke media online, memang sudah semestinya. Bisa jadi akan dikembangin ke mobile apps, dan handle social media. Mungkin nantinya saat agan berkerja di sana, akan ada transfer skill ke pekerja lokal sehingga nantinya bisa dihandle oleh generasi muda tempatan.

Untuk kecocokan relatif sih gan. Kalau mau mencoba, bisa main-main dulu ke Brunei barang beberapa hari. Transportasi agak susah, jadi having a car is priority, meski nggak harus baru. Second car lumayan miring harganya. Macet tetep ada di area tertentu dan jam tertentu, seperti di pagi hari area bottle neck terutama area penjemputan anak sekolah dan roundabout yang nggak pakai lampu merah. ibadah bagi umat muslim gampang, hampir disetiap kampung ada masjid yang besar besar. untuk non muslim, musti ke bandar. gereja dan klenteng berada di area bandar (untuk daerah Brunei Muara).

Untuk target saving, kembali lagi ke masing-masing komitment gan. Kisaran pengeluaran sudah dijelaskan dipage sebelum-sebelumnya. Memperluas network, bisa sih kalau sering ketemu dengan klien atau turun ke lapangan. Kalau kita nggak inisiatif sendiri, agak susah berkembang disana, jadi tetap rajin-rajin update skill.

Nanti kalau sudah sampai Brunei, bisa join dengan WA group kaskuser regional brunei.
Balasan post afumado
sepertinya HRD BP nya langsung gan,salah satu yg interview jg org indo yang tinggal disana udh lama,dia jga sampein klo dia dri BP
karena dia tanya2 soal pendapat ane soal website nya mereka(buletin,tabloit permata) rencana mereka mau refresh website nya mereka(ane sebagai web developer)
dia jga tau ntr siapa aja aja yg bkl jd partner ane 2 org yg org brunei dan atasan ane 1 org philipina
yang ane baca mungkin bisnis koran cetak mereka lg lesu atau emg akan beralih ke media online(ini semua jga mengalami)

ane kira cocok untuk tinggal disana karena gda macet,ibadah gampang,ga susah cri makanan halal,tp tetep goal kerja di LN kita harus bisa saving jga,selain memperluas network ane di brunei dan akhirnya bsa kerja remote dr sini (ini kedepannya)
duh klo ada tmn agan yg bnr udh pernah di BP boleh dong gan bsa di kenalin nanti
tp ane jg blm ada email lg sih ini buat interview sama team IT nya hehehe

thank masukannya gan berguna bgt buat ane yg belum pengalaman buat kerja di LN
mudah2an klo emg nasibnya jalan ane di mudahkan





Quote:


Sekilas tentang BP, ini salah satu publisher yang bisa dikategorikan pemain lama. Brunei Press (BP) ini dulu termasuk klien. Ada temen orang lokal yang dulunya marketing di BP. Ada temen designer indo di BP tapi udah lama resign. Tentunya mereka lebih tau working environtmentnya di BP.

Beberapa point yang perlu diperhatikan:
- itu yang kontak agan headhunter, agent atau dari BP langsung? kalau dari cerita agan, sepertinya bukan dari BP langsung. perhatikan soal total gaji bersih yang agan terima, apakah ada potongan biaya tertentu, perjelas di awal.
- pesan umum sebelum berangkat udah disampaikan di postingan sebelumnya soal visa kerja, kontrak, tiket atas nama sendiri sebagai pekerja (bukan tiket untuk anak/istri), tempat tinggal, asuransi dan lainnya.
- dependent visa mesti perlu diperhatikan.
- jika anak sudah sekolah, ini juga perlu diperhatikan.
- untuk kendaraan, dulu temen wartawan di newspaper company, di berii fasilitas kendaraan dari kantornya.

Kalau disebut negara mau bangkrut, sepertinya enggak sampai segitunya juga gan. Dulu saat harga minyak turun, sempat menjadi shock terapi buat government untuk lebih memacu masyarakat lokal untuk memulai hidup mandiri dan tidak hanya mengandalkan penghasilan dengan bekerja disektor pemerintahan/kerajaan.

hallo gan mau byk nanya nih

tetiba ada WA dr HRD perusahaan media disana ,BRUNEI PRESS ada yg tau nggk?itu perusahaan bonafit nggk gan?
critanya mereka butuh IT web developer
nemuin ane di salah satu pencarian kerja
interview critanya via skype,abs ini nunggu interview sama usernya(yg bkl jd atasan ane langsung)
critanya posisi ane skg d jkta kerja di media jg udh jd leader di bagian IT developer
to the point ane nanya gaji disana ktnya kisaran 1500-2500 untuk senior
klo 1500 brarti ga beda jauh sama yg ane dapet skg d jkta
karena ane ntr bawa istri sama anak dan ktnya harus pnya mbl jga kerja dsana karena susah transportasi umumnya
ada tempat tinggal di tanggung apartment dengan 2 kamar yg artinya berbagi sama karyawan lain otomatis ntr klo bawa kluarga harus sewa sendiri rumah
nah apa bnr gaji antara 1500-2500 itu ckup?
baca2 tread2 2014an untuk bidang IT klo kita udh pengalaman minimal 3000
dan ada lg yg bilang kerja jd IT di perusahaan brunei borongan (mungkin ngurus jaringan iya,ngurus dll jga)sementara disini biasa dengan jobdesk.
bnr2 buta tentang brunei

nah ada lagi gan
baca berita2 yg ktnya cadangan minyak brunei udh menipis dan sultan sana mnt china buat invest bnr ga sih gan?d tambah SDM sana yang keenakan dengan byk subdisi jd bkin pada males?
lha kita kan gmau dateng ke negara yg mau bangkrut kya yunani sama venezuela

mohon pencerahannya gan
Kangen juga sama Brunei , mudah2an bisa balik lagi ke sana bersama keluarga. Kangen juga sama kaskuser disana dulu sempet join WhatsApp group regional sana. Dulu sempet kopdar sama mereka di pantai.
Balasan post afumado
terima kasih banyak informasinya gan..emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Quote:


Lewat pos juga bisa.

Quote:


UBD ya ? agak jauh dari kota. Kalau nggak ada mobil, susah trnasportasinya. Makan murah bisa melipir ke daerah gadong, kiulap atau ke bandar.


Quote:


Foreigner kalau mau buka usaha di Brunei harus kerja sama dengan dengan warga tempatan, karena pemegang licensenya mostly warga tempatan. Pengurusan licensenya, afaik sekitaran BND 30.000 tergantung jenis usahanya juga kali. Standard sekali makan kalau mau berhemat mulai $2 sudah sama minum paling murah. Menengah $3-$5. Kisaran sewa rumah mulai $500-$800 keatas. Beli rumah ? Afaik rulesnya nggak dijual untuk warga asing gan.

Quote:


Untuk praktik di clinic swasta mungkin lebih banyak peluang ketimbang clinic kerajaan/government. Mostly kalau nggak dari India ya Philippine/UK. Rekomendasi dokter indo yang sudah bekerja disana, lebih trusted. Sering ngumpul-ngumpul dengan komunitas terkait aja. Kalau lewat lowongan yang ada, biasanya diutamakan untuk dokter lokal, meski tidak menutup kemungkinan terbuka untuk dokter luar.


Quote:


Pihak kerajaan memang sedang gencar-gencarnya mengubah mindset warganya untuk mau bekerja terutama di sektor swasta dengan tidak mengandalkan sektor kerajaan/government. Prosentase jumlah pekerja tempatan dan luar pun berubah, salah satunya untuk mencegah pengangguran warga tempatan.

Quote:


Bisa tanya langsung ke KBRI brunei lewat social medianya.

Quote:


Reminder aja, visa social visit nggak boleh dipergunakan untuk bekerja ya. Kegunaannya hanya untuk keperluan melakukan kegiatan social saja seperti berkunjung, bukan bekerja atau keperluan diplomatik.

Visa social visit bisa dibagi dua, Visa on arrival sama calling visa. VOA bisa didapat langsung saat sampai di bandara negara bersangkutan tanpa harus mengurus ke Kedutaan negara tujuan sebelum keberangkatan. Biasanya mendapat visa selama 14 hari. Calling visa didapat dengan mengurus administrasi tertentu yang difollowup ke kedutaan negara tujuan sebelum berangkat dan akan diverifikasi saat sampai di airport ataupun di jabatan imigration negara tujuan.

Selama memegang visa social visit tidak digunakan untuk bekerja tidak akan masalah. Menggunakan maskapai pesawat apapun its not big deal.

Quote:


KBRI ada program Universitas Terbuka kalau nggak salah. Sering main-main aja ke KBRI.

Quote:


Hubungi kedutaan Brunei di Jakarta aja gan untuk info jelasnya.

Quote:


Coba gabung dikomunitas pebisnis indonesia di brunei. Kali aja yang mau jadi importir telur agan ke Brunei. Rules import barang masuk ke Brunei cukup ketat gan.

Quote:


Dulu masih bisa mengurus sendiri, kalau sekarang kurang tahu. Mampir saja ke jabatan imigration, ada loket untuk pengambilan borang-borang dan bisa bertanya ke petugas disana syarat-syarat terbarunya apa saja biar lebih detail.

Overall, agan mesti memenuhi syarat terlebih dahulu untuk bisa menjadi penjamin bagi dependent visa yang akan agan ajukan seperti minimal gaji sekian BND, kemudian telah memiliki IC (tidak cukup hanya memiliki employment visa, karena employment visa bukan jaminan anda akan berada lama di brunei seperti bisa saja diperpanjang per 3 bulanan), kalau IC mostly selalunya pertahun sisa masa employment visanya. Selanjutnya deposit sejumlah uang berdasarkan jenis dependentnya, misal dulu anak BND400, Istri BND600.
Balasan post rudipangandaran
Salam pertemanan sedulur Indonesia..
Nanya donk, ada yang pernah ngurus dependent visa di Brunei? syarat2nya apa aja ya? pribadi bisa urus sendiri atau harus melalu agent? Terima kasih sebelumnya..
alhamdulilah udah sebuln kerjA d brueni ngelamr jadi supir truck
Balasan post Aden305
Klo visit aja mah, setau ane mah bisa , kunjungan aja. Tp Pastikan ente disana di jamin dari soal makan, tempat menginap, transportasi dll. Karena masih wilayah Asean ,maka masih bebas visa namun untuk waktu tertentu saja.

CMIIW
Halo Gan, barangkali agan agan warga Brunei ada yg ingin bisnis telur, ane supplier telur dari surabaya. Terbiasa kirim telur ke luar jawa. Telur yang ane distribusikan adalah telur ayam ras, puyuh, asin, kampung.
info selengkapnya agn bisa hubungi ane di WA +62812391123296
emoticon-Traveller
ada info kerja buat lulusan S1 gak ya?
Balasan post Aden305
yang perlu di persiapkan hanya passport yang masih belum habis masa berlakunya mas, minimal 6 bulan sebelum masa berlaku habis. juga bawa uang setara 20 BND untuk bayar visa saat tiba di Brunei..
Balasan post uni86
Gan mau tanya, maksut dr harus lewat PJTKI yg ditunjuk oleh Kedutaan Brunai yg di Jakarta. Berarti kita harus ke PJTKI yang di tunjuk pihak kedutaan Brunai ya?
Untuk biaya nya kira2 berapa ya gan?
Apa antar PJTKI yang sudah di recomkan oleh Kedutaan biaya urusannya sama semua apa berbeda??
assalamualaikum wr wb , nubi bertanya ni mbah saya mau kuliah tapi yg bisa berangkat nya hari minggu saja karena saya bekerja disini, yang bagus rekomendasi dimana yah ? jurusan yg ane minati soal IT
Salam pertemanan sedulur indonesia..
Nubi akhir bln ini rencana mo ke brunei ada kawan krj di sna.. Kata temen ane visit aja dulu ke sini liat kerjaan nya dan ketemu bos bincang2.. Klo cocok dan bos ok lanjut buat visa kerja... Pertanyaan nubi visit itu apa gan dan apa yg di persiapkan kalo nubi visit apa ga jadi masalah nanti nya di sana.. Rencana ke sana pake RBA.. Trimksh.. Mohon bimbingannya
Halaman 1 dari 54


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di