alexa-tracking

Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5146d2a12775b42b1800000c/cara-merawat-gitar-akustik-yang-baik
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik
Hai,, agan sekalian yang punya gitar akustik, nih ane mau bagi sedikit tips yang ane tau seputar cara merawat gitar akustik yang baik dan benar (folk and nylon)...
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik

Gitar merupakan salah satu alat musik berdawai yang multi fungsi, artinya merupakan alat musik melodis dan harmonis. Gitar,terutama gitar akustik,terbuat secara umum dari kayu. Kualitas dari gitar itu sendiri pun tergantung dari bahan kayu yang digunakan serta bagaimana teknik pembuatannya. Kita sekarang gausah mikirin gimana cara buat gitar dengan berbagai penentuan dan teknik membuatnya gan. Yang paling penting untuk agan-agan sekalian yang punya gitar akustik tuh gimana cara perawatannya yang baik dan benar.

Nih, beberapa caranya :
1.) Jangan asal menyenderkan gitar di tembok atau tempat lainnya,apalagi bila tempat itu tinggi. Bahaya gan, gitar bisa merosot jatuh, dan kemungkinan bisa patah atau luka di bagian body. Usahain juga jangan letakkan gitar di lantai kasar gan.
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik


2.) Usahakan setelah pemakaian, gitar ditaruh kembali di tempatnya. Tempatnya antara lain bisa di softcase,ataupun hardcase. Kalo di softcase bisa antisipasi adanya goresan benda tajam dan lain sebagainya,yah seenggaknya menghindari hal-hal yang tidak diinginkan gan.
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik

Terus lebih aman lagi kalo pake hardcase,emang sih perlu merogoh kocek buat beli hardcase'nya,tapi dijamin gitar agan sekalian lebih terprotektif secara maksimal. Gitar yang disimpan di hardcase terlindung dari benda tajam,guncangan,dan hal-hal yang tidak diinginkan lainnya.
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik

3.) Bersihkan gitar secara rutin dengan menggunakan lap halus atau sutra (yang seperti lap kacamata),yang bertujuan agar gitar bersih dan menghindari goresan-goresan pada body gitar secara khusus. Usahain cukup pake lap aja gan,jangan pake bahan kimia pembersih,soalnya kan gitar tuh terbuat dari kayu,jadi kalo pake bahan-bahan kimia pembersih tuh nanti bakal ngerusak kualitas dari kayu itu sendiri gan.
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik


4.) Ganti senar secara rutin kira-kira satu tahun sekali,untuk performa suara yang bagus gan. Usahakan senar juga sesuai dengan tipe gitar agan,gitar folk senarnya ya pake senar steel jangan pake nylon. Begitu pula gitar classic senarnya juga harus nylon gan.
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik

5.) Untuk agan yang pake gitar klasik, bisa kasih minyak pelumas pada tuning machine'nya,biar roda poros pemutarnya ntu gak aus gan. Kalo udah aus,harus diganti satu set sekaligus gan.
Cara Merawat Gitar Akustik Yang Baik

6.) Pegang gitar pada bagian body'nya gan (lubang gitar),jangan bagian fretz atau lengan beban gitar, bahaya gan, gitar ente bisa patah.



Sekian gan tips yang ane bisa bagi, apabila ada kesalahan maupun kekurangan ane mohon maaf gan.

emoticon-Blue Repost

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Cendol (S)
nais tips nya gan.. kira2 apa lagi gan yang perlu diperhatiin.. yah maklum gan baru punya gitar .. emoticon-Malu (S):
masbro...

kalo gitar akustik ane udah kburu lembab (suara mendem), kudu digimanain ya?
udah coba jemur di matahari langsung 3 hari brturut-turut, ttp masi ga ngepek..

ada saran ga bro slain beli baru?
mw tanya ni

ane punya gitar akustik cort,setelah di simpen di softcase kurang lebih 2 harian,timbul buzzing,jd harus set trush rod,
PERTANYAAN:
apa ada yang salah dengan penempatan/penyimpanan gitar ane??
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Nimbrung yah gan. Ane nubi nih dibidang ini hehe. Ane pernah dapet masukan dr temen ane yg udah lama genjrang genjreng. Katanya, kalo naroh gitar di tembok, bodinya menghadap kedalem biar neck ga cpt bengkok. Kalo ga pake guitar stand atau wall hanger. Dan untuk string, ada cairan pembersih senar biar suaranya ga cepet jelek. Maap kalo sotoy yah gan. Cmiiw
makasi gan tipsnya emoticon-2 Jempol
bagus thread nya gan emoticon-Cendol (S) bisa buat pengetahuan untuk merawat gitar akustik.. emoticon-Smilie bagi para gitaris-gitaris nih cara untuk merawat gitar akustik.. hehe
bagus jg nih mskannya emoticon-Angkat Beer
Ijin menambahkan sedikit ganemoticon-Malu (S)

- usahakan gitar agan dimainkan setiap hari minimal 2 jam jangan sampai gak terpakai lama biar frets dan senar gak cepet karat (mengurangi performa gitar agan nantinya)

- jangan suka nyimpen gitar dengan cara nyenderin headstocknya, soalnya lama kelamaan badan gitar agan (dari frets sampe headstock) bengkong gan dan pasti bikin agan gak nyaman main gitar kalau sampe kejadian. (efeknya: jarak senar + frets jadi jauh) kalau mau nyimpen lebih baik posisi tidur aja gan dijamin aman gitar ente emoticon-Malu (S)

sekian dari ane maaf atas kekurangannyaemoticon-Malu (S)
oh iya ane sekarang pake gitar akustik elektrik TAKAMINE ED50SC emoticon-Cendol (S)

Smile 

Quote:Original Posted By k4mpr3t0s
masbro...

kalo gitar akustik ane udah kburu lembab (suara mendem), kudu digimanain ya?
udah coba jemur di matahari langsung 3 hari brturut-turut, ttp masi ga ngepek..

ada saran ga bro slain beli baru?



Kalo gitar lembab menurut ane udh susah disembuhin tuh penyakit gan. Kenapa? Karena bahan utama penyusun gitar itu kayu, kalo kayu udh lembab atau sering kontak dengan air otomatis kualitas kayu lebih lembek dari sebelumnya. Nah,lembeknya kayu itu bikin resonansi suara di gitar gk maximal (mendem).Saran ane sih beli baru kalo memang kualitas suara bner" jelek.Mohon maaf kalo ada slah kata gan.
emoticon-Jempol
nice share gan thank you emoticon-Cool
nice share gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By FAMUICHSAN
Ijin menambahkan sedikit ganemoticon-Malu (S)

- usahakan gitar agan dimainkan setiap hari minimal 2 jam jangan sampai gak terpakai lama biar frets dan senar gak cepet karat (mengurangi performa gitar agan nantinya)

- jangan suka nyimpen gitar dengan cara nyenderin headstocknya, soalnya lama kelamaan badan gitar agan (dari frets sampe headstock) bengkong gan dan pasti bikin agan gak nyaman main gitar kalau sampe kejadian. (efeknya: jarak senar + frets jadi jauh) kalau mau nyimpen lebih baik posisi tidur aja gan dijamin aman gitar ente emoticon-Malu (S)

sekian dari ane maaf atas kekurangannyaemoticon-Malu (S)
oh iya ane sekarang pake gitar akustik elektrik TAKAMINE ED50SC emoticon-Cendol (S)



Sip gan tambahan infonya. Ane juga mau tambahin, untuk menjaga kualitas senar gitar terutama jenis steel string, bisa dengan cara memasukkan SILICA GEL ke dalam softcase atau hardcase yang kita punya. Karena silica gel menyerap kandungan air dalam udara yang menyebabkan korosi/perkaratan pada senar gitar.
gitar awak udah patah body nya gan . hahahah emoticon-Ngakak
kalo gitar jangan terlalu sering di masukin ke softcase/hardcase gan, soalnya nanti kayunya gak bisa mateng trus senarnya cepet berkarat cz lembab..mending modal dikit beli stand gitar..emoticon-Matabelo
nice threat dah
thx infonya bang.. btw aku kurang ngerti sama istilah2nya
Gitar ane udah kek celengan gan.
Sering diisi duit emoticon-Ngakak
Hallo gan mau minta saran nih, ane punya gitar cort earth grand (top solid). ane simpennya di softcase semi gigbag yg busanya tebel dan ada tulisan fragile nya (semoga ada yg tau XD). nah, karena kemarin2 masih musim hujan jd di dalam case ane masukin 5 silica gel kantong kecil. ga ada masalah sampe minggu lalu ane latihan ane liat ada yg beda. ternyata kayu side body yg deket neck (yg nempel sama top solid) agak keluar dari batas seharusnya. ane pikir kayunya memuai karena lembab. tp setelah ane baca artikel, yg kemungkinan memuai atau menciut itu kayu solid. jadi ane revisi pemikiran ane dan beranggapan kalo ternyata top solidnya yg menciut, bukan side body yg memuai. apa pemikiran ane bener gan? apa gara2 ane masukin terlalu banyak silica gel, jadi kondisi di case jadi over dry, yg menyebabkan kayu top jadi menciut? tolong di respon gan, ane galau
emoticon-Sorry