alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513de0db1b7608f80e000006/asal-usul-kunci
Asal usul kunci
Spoiler for bukti kaga repost:

WELCOME TO MY THREAD
Quote:
pada tau kunci kan? pastinya agan semua punya deh ntu yang namanye kunci .. untung ade ntu namanye kunci coba kalo kaga ade barang namanye kunci pastinya rumah ,mobil.motor,dll yang butuh kunci pada gak aman. nah buat ntu ane bkin thread ene biar kita tau darimana sih kunci ntu.. langsung aje kite simak!

Quote:kunci tertua ditemukan di reruntuhan Istana Khorsabad dekat Niniwe. Maka, diduga kunci ada sejak 4.000 tahun silam. Bentuknya sederhana, serupa palang pintu rumah di pedesaan.
Spoiler for khorsabad castle:
Spoiler for kunci yang ditemukan di khorsabad:

Quote:Kunci serupa juga dipakai di Jepang, Norwegia, dan Kepulauan Faroe. Malah di Mesir, India, dan Zanzibar kunci itu masih dipakai hingga kini.
Lubang anak kunci pertama kali dibuat oleh bangsa Yunani kuno pada gerendel kunci kayu dengan kokot yang ditanam di pintu. Anak kuncinya dari kayu berbentuk sabit panjang yang pas dengan konfigurasi lubang anak kunci. Gerakan anak kunci akan mengangkat pasak pengait. Alat ini sedikit sekali memberi pengamanan, fungsinya sekadar sebagai penghambat.
Spoiler for penampakan kunci kayu:

Quote:Untuk kunci logam, bangsa Romawi kunolah yang pertama kali membuat. Prinsip kerjanya adalah menyempurnakan prinsip kunci Mesir. Pasak dibuat dalam berbagai ukuran dengan anak kunci yang sesuai. Lubang anak kunci pun dibuat tak lazim, agar anak kunci sulit ditiru. Agar ukuran anak kunci berukuran kecil dan memudahkan membuka kunci, dipasang pegas perunggu penopang pasak. Perkembangan keterampilan memunculkan kunci yang dihiasi dengan indah. Bentuk kunci pun disamarkan, semisal berbentuk binatang, bunga, dan burung. Selain bagian kunci, anak kuncinya juga dihiasi, malah sering dipakai sebagai liontin.
Spoiler for kunci romawi:

Quote: Bangsa Romawi juga berjasa sebagai penemu kunci ward (pengalang), yang prinsip kerjanya masih dipakai sampai sekarang. Karena dibuat dari logam, kunci dan anak kuncinya bisa dibuat kecil. Beberapa kunci dirancang sebagai cincin. Namun, konstruksi ini bisa dibongkar, cukup dengan menelusupkan sekeping logam.
Prinsip kerja kunci ini lalu diterapkan pada kunci jinjing atau gembok. Gembok hias terdapat di masyarakat Cina, Turki, India Timur, dan Rusia. Ada banyak rancangan aneh, misalnya figur dewa, bunga, atau satwa. Kadang lubang anak kuncinya pun dipasang di bagian tersembunyi.
Spoiler for kunci:

Quote: Kunci menyebar ke Eropa. Bentuknya pun makin rumit karena seniman bersaing ingin diakui keahliannya. Ada pula kunci yang dirancang bisa mengeluarkan jarum, anak panah beracun, atau pisau bila dicolok anak kunci palsu.
Quote:Beberapa nama terkenal soal perkuncian antara lain Linus Yale, Jr., yang menemukan kunci pin-tumbler (pasak). Kunci pertama dipatenkan tahun 1861, dan disempurnakan tahun 1865. Temuan pria Connecticut itu dinilai sebagai salah satu kunci paling aman dan pertama kali diproduksi secara massal.
Spoiler for Linus Yale Jr:

Quote:Sosok lain adalah Robert Barron dari Inggris yang tahun 1778 menemukan kunci lever-tumbler, penyempurnaan dari kunci ward
Spoiler for penampakan kunci lever-tumbler:

Quote:. Warga Inggris lain, Joseph Brahmah, tahun 1784 mematenkan kunci dengan anak kunci silinder
Spoiler for Joseph Brahmah:

Quote: Tahun 1818 Jeremiah Chubb menyempurnakan kunci Barron menjadi kunci detektor.
Spoiler for Penampakan kunci:

SUMBER

Thanks buat agan2 yang udah nyimak thread ane smoga thread ane ini bermanfaat bagi ente2 smua.. emoticon-Jempol
Spoiler for Kaskuser yang baik hati pasti !:
Wah, ternyata gitu ya gan asal-usul kunci emoticon-Big Grin
baru tau ane gan. Nice Share gan emoticon-Big Grin
nice info gan...btw ane blon iso...
wah bagus gan tritnya, informatif. Rate bintang 5 dulu
skarang kita tiggal menikmatinya
numpang mejeng di pekiwan gan
semakin canggih kunci jaman sekarang

Asal usul kunci !

bahkan sampai sensor retina

nice gan
sekarang versi kunci udh bermacam2 ckck
mulai dari yg manual smpe yg auto emoticon-Rate 5 Star
Serumit itukah kunci jaman dulu gan emoticon-Belo
wah, bener2 hebat banget sejarah kunci, sekarang emang pada pake yang modern daripada yang jadul
Thread asal usul makin banyak ya emoticon-Matabelo
Nice share gan emoticon-Big Grin
Nice inpoh gan.. emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By sempak.kotor
numpang mejeng di pekiwan gan
semakin canggih kunci jaman sekarang

Asal usul kunci !

bahkan sampai sensor retina



bener banget gan yang sekarang mah udah gesek pake card atau pake retina , suara dll gan..
canggih bandingin jaman dulu haha cuman kotak kayu panjang gitu ..emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By riccoenggo
wah, bener2 hebat banget sejarah kunci, sekarang emang pada pake yang modern daripada yang jadul


iye gan kalo masi pake yang lama gampang banget lah bobol rumahnya...
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By jubalix
Spoiler for bukti kaga repost:

WELCOME TO MY THREAD










SUMBER

Thanks buat agan2 yang udah nyimak thread ane smoga thread ane ini bermanfaat bagi ente2 smua.. emoticon-Jempol
Spoiler for Kaskuser yang baik hati pasti !:


kalo kunci hati cew kyk gmn ya? emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By sandy.321


kalo kunci hati cew kyk gmn ya? emoticon-Matabelo


itu mah tergantung ceweknya ganemoticon-Ngakak
btw kunci motor ane ilang emoticon-Frown






===================================================
emoticon-army: Original Post By lawprofrank
emoticon-Cool © 2011 — 2014 lawazhura All rights reserved.

Mr. Old Kaskus

begitu tho sejarahnya..
nice gan..

Quote:Mampir ke trit ane gan :
Kota terapung paling unik didunia