alexa-tracking

GEMPA JEPANG TERDENGAR SAMPAI RUANG ANGKASA GAN!!!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513da87e0c75b45805000004/gempa-jepang-terdengar-sampai-ruang-angkasa-gan
Breaking News! 
GEMPA JEPANG TERDENGAR SAMPAI RUANG ANGKASA GAN!!!
Spoiler for JEPANG:


TOKYO, KOMPAS.com — Gempa besar Tohoku di Jepang dua tahun silam sangat besar sehingga dampaknya dirasakan di ujung antariksa.

Para ilmuwan mengatakan, getaran berkekuatan 9,0 pada 11 Maret 2011 itu mengirim gelombang suara melalui atmosfer yang tertangkap satelit Goce.

Instrumentasi supersensitif ini dapat mendeteksi gangguan yang merambat melalui udara tipis dalam jarak 255 km dari Bumi.

Observasi ini diterbitkan dalam jurnal Geophysical Research Letters.

Sudah lama diketahui bahwa gempa besar akan menghasilkan gelombang akustik berfrekuensi rendah atau infrasound, sebuah tipe gemuruh pada frekuensi di bawah yang bisa ditangkap telinga manusia.

Tetapi, tidak ada pesawat antariksa di orbit itu yang memiliki kemampuan untuk merekamnya hingga saat ini.

"Kami mencari sinyal ini sebelumnya dengan satelit-satelit lain dan belum menemukannya. Saya rasa karena Anda membutuhkan instrumen yang luar biasa canggih," kata Dr Rune Floberghagen dari Badan Antariksa Eropa (ESA).

"Akselerometer Goce 100 kali lebih sensitif dari instrumentasi lainnya dan kami mendeteksi gelombang akustik bukan sekali, tapi dua kali, yang ditangkap dari Pasifik dan Eropa," kata manajer misi pada BBC News.

Tujuan utama Goce adalah memetakan perbedaan sangat halus dalam tarikan gaya gravitasi di sepanjang permukaan bumi akibat distribusi masa tidak merata di planet.

Goce akan mengakhiri misi dan kembali ke Bumi pada bulan November.

Sumber :BBC Indonesia
gilee gan,, bisa begitu emoticon-Bingung (S)
semoga jadi HT gan
dahsyat juga yah kekuatan gempa emoticon-Matabelo
allahuakbar emoticon-Matabelo
Tpi ga ada rekaman suara gempana ya gan emoticon-Stick Out Tongue
ko ke rumah ane ga kedengeran ya? emoticon-Bingung (S)
mukegile
besar sekali dong berarti
widih bisa sampe ruang angkasa, tapi yang ane bingung di luar angkasa kan gak udara, terus lewat mana dong.emoticon-Bingung (S)
yg denger di ruang Angkasa sapa gan?? emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
sulit ane pahami kata2nya,..
maklum ane bukan ilmuwan ato orang astronomi
masa sih gan sampe ruang angkasa?
dibumi gak ada alat yang sensitif juga ya gan
kok diluar terdengar malah dibumi kagak
emoticon-Bingung (S)
wuih serem amat gan emoticon-Hammer2
Alamak jang,saking luar biasa dahsyatnya kali ya gan emoticon-Matabelo

Spoiler for intip dikit gan:

lebih parah dari gempa aceh gan emoticon-Takut
9.0 gan ? emoticon-Belo
baru tau kalo jpang gempa lagi emoticon-Turut Berduka
pray for jepang emoticon-Turut Berduka