alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513d48b38127cfb84d000008/memahami-arti-beberapa-isyarat-saat-turing
Memahami Arti Beberapa Isyarat Saat Turing
Memahami Arti Beberapa Isyarat Saat Turing
Ketika turing bareng atau sendiri, pengendara memiliki cara sendiri dalam memberikan isyarat, Informasi ini biasanya diberikan langsung oleh pimpinan rombongan atau road captain kemudian diteruskan ke

KODE ISI BENSIN, Tangan menunjuk atau menepuk ke tangki bensin. Kode ini merupakan tanda agar segera atau bersiap mengisi bensin di SPBU terdekat. MENEPUK KEPALA, Sebagai pimpinan rombongan tentu mengetahui kejadian yang ada di depannya. Termasuk jika ada pemeriksaan kendaraan atau razia. Road captain bisa menginformasikan dengan menepuk kepala. KODE LAPAR, Perjalanan panjang nggak bisa sembarangan di urusan perut. Perut kosong bikin emosi jadi gampang meledak. Jadi kalau memang sudah waktunya makan, ya jangan diunda lagi. Tanda yang biasa digunakan bisa dengan menepuk tangan ke perut.ENGINE START, Memutar jari telunjuk tanda bersiap menyalakan mesinBERBARIS, Tangan di atas helm isyarat rombongan kudu berbaris.TELUNJUK DI HELM, Kode ada pemeriksaan atau razia dari kepolisian.TERUS JALAN, Gerakan tangan ke depan agar rombongan tetap terus bergerak.BELOK KIRI, Tanda atau aba-aba dengan menggerakan tangan kiri sambil menunjuk ke kiri. Maksud dari kode ini rombongan harap bersiap-siap untuk belok ke kiri. BARIS ZIG-ZAG, Road captain mengangkat tangan sambil mengacungkan jari kelingking dan telunjuk. Maksud dari kode ini ini agar rombongan berbaris dengan posisi zig-zag. Posisi ini memberikan keleluasaan kepada pengendara yang ada di belakang untuk melakukan manuver atau pengereman. BELOK KANAN, Sama seperti sinyal tangan road captain ketika akan belok kiri. Kebalikannya, pimpinan turing, masih tetap dengan tangan kirinya akan menunjuk ke arah kanan. Sinyal ini menginformasikan kepada seluruh rombongan agar bersiap untuk belok kanan. KODE ‘NGEBUT’, Tangan ke atas dengan jari terbuka sambil diayun ke depan. Isarat ini memberikan tanda bahwa pengenda harus lebih mempercepat kendaraan. Captain leader menganggap jalan bisa dilalui dengan kecepatan lebih tinggi. SILAKAN MENDAHULUI, Tangan kiri di bawah sambil diayun. Ini memberikan sinyal kepada pengendara di belakang silakan untuk melewati pengendara yang berikan kode itu. Biasanya pemberi kode ingin menyampaikan informasi untuk pengendara yang berada paling belakang. DUA BARIS, Pimpinan turing mengacungkan dua jari. Itu menandakan rombongan turing harus membuat iring-iringan menjadi dua baris. Biasanya kondisi ini dilakukan captain leader saat lalu lintas sepi. Satu jari jika rombongan melewati lalu lintas ramai. BERJAJAR 1 BARIS, Saat di jalan, road captain, mengacungkan jari telunjuk ke atas. Ini menandakan barisan turing segera berjajar satu per satu. Tindakan sperti ini bisa dilakukan atau disebabkan karena kondisi jalan menyempit atau saat itu jalanan sedang padat. MENGEPAL TANGAN, Road captain mempertimbangkan aspek keselamatan di jalan. Ketika jalur yang akan dilewati memiliki rintangan, maka road captain akan mengepalkan tangan, agar rombongan berhenti sejenak. Setelah dirasa aman, baru kemudian bergerak maju. DUA KAKI & TANGAN KIRI TERBUKA, Namanya di jalan ada saja hambata yang dihadapi. Seperti lubang, kerikil bahkan ceceran oli. Untuk menandakan rintangan yang dilalui baik di sisi kiri maupun kanan, road captain akan melebarkan kaki kiri-kanan dan tangan kiri. Hati-hati.

Quote:emoticon-Sundul Gan (S)Gombong Motor Communityemoticon-Sundul Gan (S)

post by @Gombong Motor Community
Nice inpoh... emoticon-2 Jempol
baru tau ternyata ada isyaratnya. kalau touring pake mobil ada isyarat juga ga ya??
agak pening mahami gambar ama pnjelasan,, lebih rapi kayak e lebih enak diapahami gan,, emoticon-Big Grin
Bagus inpo nya gan
Masukan dr ane di rapihin dikit threadnya gan biar lbh gampang bacanya emoticon-Big Grin
banyak juga yah kodenya emoticon-Matabelo
anak motor hrs hafal tuh emoticon-Ngacir
ternyata ada isyaratnya ya gan, TS nya pasti anggota komunitas turing emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By AdityaSanchez
ternyata ada isyaratnya ya gan, TS nya pasti anggota komunitas turing emoticon-Big Grin


Sekedar berbagi gan..
Quote:Original Posted By Mardiqo
banyak juga yah kodenya emoticon-Matabelo
anak motor hrs hafal tuh emoticon-Ngacir


Yang penting tau aja bro, kalau hafal susah hehehehe...trims gan dah mampir
Quote:Original Posted By 7HE USED
Bagus inpo nya gan
Masukan dr ane di rapihin dikit threadnya gan biar lbh gampang bacanya emoticon-Big Grin


Trims Gan dah mampir, saran gan sangat membangun
Quote:Original Posted By chika1701
Nice inpoh... emoticon-2 Jempol
baru tau ternyata ada isyaratnya. kalau touring pake mobil ada isyarat juga ga ya??


Ada Gan, agar mengurangi angka kecelakaan lalulintas...trims Gan
Quote:Original Posted By gushext
agak pening mahami gambar ama pnjelasan,, lebih rapi kayak e lebih enak diapahami gan,, emoticon-Big Grin


Oke gan trims sarannya
lebih asik kalau pake image gan.jadi lebih ngerti..

kalau ada simbol gini kan jadi enak waktu ane ngemudiin Toyota Etios ane.

stay gk ugal2an gan!
tapi kenapa orang turing selalu ngebut2 gan bawa nya ? apalagi kepecirit atao gmana emoticon-Bingung (S) kayak gatau etika berkendara yang baik
nice gan salam satu aspal... emoticon-Cendol (S)
Kasi gambar sama sekalian d rapihin dong gan, puyeng bacanya emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Malu emoticon-Malu
Pekiwan trit 2013
trit lama up up lagi
Buset
turing itu ternyata touring ya gan emoticon-CoolQuote:emoticon-Malu (S)
Paling enek sama gerombolan turing motor, Turing kebanyakan rombongan arogan sok jagoan, nyali rame rame aja kalo lg turing, mobil gua diserempet terus malah dia yang marah2+geprak kap gua emoticon-Cape d...