alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513cce8a6012430f23000002/fenomena-lubang-menganga-sinkhole-tanah-amblas-ke-dalam-bumi
Fenomena Lubang Menganga “Sinkhole”, Tanah Amblas ke Dalam Bumi
Pernahkah Anda melihat lubang besar menganga dari permukaan Bumi?

Quote:Lubang semacam ini lebih terkenal dengan sebutan Sinkhole. Bagaimana bisa muncul?

Sinkhole muncul ketika sepetak tanah runtuh dan meninggalkan jejak seperti kawah di permukaan Bumi. Menurut US Geological Survey (USGS), fenomena ini umum terjadi di Florida, Texas, Alabama, Missouri, Kentucky, Tennessee dan Pennsylvania.

Tanah di bawah negara-negara ini kaya akan batuan yang mudah larut seperti kapur, karbonat dan garam. Ketika air tanah mengalir melalui batuan ini, air menggerogoti batuan ini dan menyisakan lubang di bawah tanah dan gua.

Spoiler for Sinkhole:


Proses Terjadinya Sinkhole

Quote:Ketika atap dari salah satu gua runtuh, tanah di atasnya akan runtuh juga. Beberapa sinkholes secara bertahap akan diisi dengan debu atau pasir di atasnya. Namun, ada juga yang mengikis permukaan ketika batuan mudah larut terkena hujan dan angin.

Sinkhole paling berbahaya adalah ketika mereka runtuh tiba-tiba. Di beberapa kasus, air tanah mengisi saluran gua-gua bawah tanah karena kekeringan atau karena manusia mengalihkan aliran air tanah untuk pertambangan, air minum atau irigasi.

Tanpa adanya dukungan air dari bawah, tanah di atas akan runtuh. Dalam kasus lain, atap gua menjadi terlalu lemah untuk menyangga berat tanah di atasnya. Sinkhole bisa menelan mobil, rumah dan bahkan menguras seluruh danau tanpa peringatan secara tiba-tiba.
Spoiler for Sinkhole Fenomena:


Beberapa Kejadian Sinkhole
Quote:Pada September 1999, Lake Jackson dekat Tallahassee, Florida, yang awalnya diukur lebih dari 16 kilometer persegi, hampir hilang sama sekali. Seperti dikutip sciencedaily, air di danau itu hilang dan sedalam 15 meter.

Sebelumnya, sebuah lubang raksasa atau yang dikenal dengan fenomena sinkhole terjadi di Sichuan, Cina.
Spoiler for Sichuan, Cina:


Quote:Ini bukan kejadian yang pertama kali di Cina. Tahun lalu, di sebuah jalan tol di Zhejiang, juga muncul lubang raksasa selebar 8 meter.

Menurut Fengrong, dia mendengar suara bergemuruh sekitar pukul 2 dinihari. Fengrong yang sedang terlelap langsung bangun. Dia bergerak ke arah suara hebat itu berasal, setelah meliat, dia kaget luar biasa. Ada sebuah lubang menganga lebar yang terus membesar mendekati bangunan rumahnya.

Awalnya, kata Fengrong, hanya sekitar tiga meter tapi lama kelamaan terus membesar. Dalam 24 jam, lubang itu menjadi selebar lebih dari 21 meter. Adapun kedalamannya belum ketahuan.

“Saya mencoba melempar tali sepanjang 40 meter, tapi belum sampai dasar, terus melempar tali dengan panjang 60 meter, masih belum sampai juga,” kata Fengrong seperti diberitakan dari laman Orange.

Bila berdiri di tepi lubang, menurut Ferong, seperti ada suara air di dasar lubang. Tapi ketika dilempar batu, sama sekali tak ada suara air.

Fengrong dan keluarganya sekarang mengungsi ke sebuah rumah yang disediakan pemerintah setempat. Para tetangganya juga sibuk membantu mereka mengangkut barang-barang. “Kami takut lubangnya terus membesar dan rumah kami jadi korban,” katanya.
Spoiler for Fenomena Sinkhole sebelum amblas, pas berada di bawah sebuah rumah:


Quote:Sebelumnya, fenomena sinkhole atau lubang raksasa yang terjadi tanpa sebab terjadi di Schamalkalden, Jerman. Lubang ini muncul tiba-tiba dan tidak diketahui sebabnya. Selain di Jerman, di Guatemala juga pernah ada kejadian serupa.

Spoiler for Jerman, di Guatemala:


Quote:Pada tahun 1981 silam, sebuah sinkhole sedalam 100 kaki (30,5 meter) muncul di Winter Park dekat Orlando, Florida.

Lubang menganga tersebut menelan sebuah rumah dan sebagian gedung dealer mobil. Helikopter besar dikerahkan untuk mencoba mengangkat beberapa mobil mahal keluar dari sinkhole tersebut, namun kendaraan-kendaraan itu terus terperosok lebih dalam dan tak pernah terlihat lagi.

Badan Survei Geologi AS menyatakan, peristiwa terbentuknya sinkhole umumnya terjadi di daerah-daerah di mana batuan dasar adalah batu-batu gamping, atau bebatuan lain yang bisa dilarutkan dengan air tanah.

Spoiler for Sinkhole di Florida:


Tambahan Sinkhole
Spoiler for Sinkhole:


SUMBER

Komentar Ane
Spoiler for Komentar:
keren2 gan, pictnya keliatan asli.
Quote:Original Posted By piringkaca
keren2 gan, pictnya keliatan asli.


Iya gan... emang asli dah kayaknya ntu...
BTW emoticon-Shakehand2 gan, ente PERTAMAX.... emoticon-2 Jempol
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By apuse71
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


Ente kenapa gan.... sedih apa takjub...
Makasih dah sudi ninggalin jejak di thread ane.... emoticon-Shakehand2
emoticon-Rate 5 Star dong gan...
keren juga gan emoticon-Matabelo tapi serememoticon-Takut
Quote:Original Posted By RezaEkaS
keren juga gan emoticon-Matabelo tapi serememoticon-Takut


Iya gan.... Smua akibat ulah manusia juga. Baitheway... bagi emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star dong gan... emoticon-Malu
Wedan.. Ngeri ey..
Quote:Original Posted By rocker.allfine
Wedan.. Ngeri ey..


iya gan... ngeri emoticon-Takutemang, makasih dah mampir di mari dan ninggalin jejak... emoticon-Shakehand2
ouh, namanya sinkhole yah gan? ane baru tau nih...
selama ini taunya a**hole aja gan emoticon-Ngakak
serem juga yaAa ... penting nya menjaga air tanah di perut bumi gan
sinkhole cuma pernah liat di tipi doank emoticon-Embarrassment
unik2 gitu bentuknya emoticon-Big Grin
dalemnya berapa meter tuh? emoticon-Bingung
wah serem juga nh gan, mudah2an rumah ane gak kena emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takut

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
ngeri gan, di indonesia pernah trcipta sinkholes ga gan. . .
Quote:Original Posted By richardhadjon
ouh, namanya sinkhole yah gan? ane baru tau nih...
selama ini taunya a**hole aja gan emoticon-Ngakak


Si agan ini bisa aja... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak Makasih dah mampir di mari...
Quote:Original Posted By elanamarianto
serem juga yaAa ... penting nya menjaga air tanah di perut bumi gan


Ane setubuh... Eh Setuju dengan agan ini... emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By FaLL87angel
sinkhole cuma pernah liat di tipi doank emoticon-Embarrassment


Sama gan, ane juga belum pernah liat langsung, tapi kalo bisa jangan gan.... emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut
Quote:Original Posted By indieramayu
unik2 gitu bentuknya emoticon-Big Grin
dalemnya berapa meter tuh? emoticon-Bingung


Ane juga kaga tau gan berapa meter dalamnya.... Kayaknya daleeeeeeeem banget... emoticon-Takut Makasih dah mampir di mari gan....emoticon-Shakehand2
kalau disini kebanyakan di negara bagian south wales
kalau di tempat ane ga ada, toh rawa emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By keranjang87
wah serem juga nh gan, mudah2an rumah ane gak kena emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takut

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Amin gan... Mudah2an ga terjadi di sekitar kita. Makasih emoticon-Rate 5 Starnya gan... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By davirus
ngeri gan, di indonesia pernah trcipta sinkholes ga gan. . .


Itu gambar yang terakhir kan ada di Indonesia gan...
wah ngeri juga ya gan gmn klo pas amblesnya itu kita pas ada di atasnya emoticon-Takut
repost tp dikemas secara fresh jadinya emoticon-thumbsup