alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513cbb1c1c7608b837000007/sejarah-dan-resep-bir-pletok-khas-betawi
SEJARAH dan RESEP BIR PLETOK KHAS BETAWI
Quote:emoticon-I Love Kaskus WELCOME TO MY THREAD emoticon-I Love Kaskus
Semoga Tidak Repost
emoticon-Blue Repost


Quote:SEJARAH dan RESEP BIR PLETOK KHAS BETAWI
Bir pletok enak adalah minuman khas Betawi kota Jakarta yang sangat menyegarkan. Walaupun mengandung kata "bir", akan tetapi bir pletok tidak sama sekali mengandung alkohol dan sangatlah Halal untuk diminum.

Minuman Tradisional Bir pletok terbuat dari campuran rempah-rempah asli Indonesia yaitu, sari jahe, kayu manis, daun pandan wangi, gula, sari bunga selasih dan akar-akaran. Agar warnanya lebih menarik, Orang Etnis Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.

Apabila kita meminum bir pletok, pertama-tama terasa pedas, akan tetapi selanjutnya badan akan terasa hangat pengaruh dari ramuan yang terdapat di dalamnya. Minuman Segar ini berkhasiat untuk memperlancar peredaran darah. Oleh karena itu masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai minuman kesehatan penghangat badan.

Ingin mencoba bikin sendiri di rumah ikuti resep mudah cara membuat bir pletok sendiri. :

Quote:BAHAN :
  • 1½ liter air.
  • 150 ml gula pasir.
  • 1 batang kayu manis.
  • 3 batang serai.
  • 50 gram jahe, kupas, memarkan.
  • 1 jumput kayu secang.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sendok kopi bubuk.


Quote:CARA MEMBUAT MINUMAN TRADISIONAL BIR PLETOK KHAS BETAWI JAKARTA :

  1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kayu manis, serai, kopi bubuk, jahe dan kayu angin, masak sampai beraroma.
  2. Masukkan gula pasir dan garam, kecilkan api, rebus kembali 15 menit, angkat.
  3. Hidangkan panas atau dingin (diminum hangat akan lebih nikmat).


Quote:SEJARAH BIR PLETOK

Menurut bir pletok.com Bir Pletok minuman asli Betawi ini dipercaya menjadi minuman kesehatan. Karena di dalam minuman tersebut terdapat banyak sekali rempah-rempah. Ternyata, bir pletok merupakan sumber mata air daerah Betawi.

“Ada beberapa versi, saat zaman Belanda ada masyarakat ikut-ikutan minum bir sama orang Belanda. Dulu dibuatnya cuma pakai lada, jahe, dan kayu secang. Itu dibuat, sama-sama minum, sama-sama keringetan, tapi orang Belanda pada mabuk, sedangkan kita sehat.

Namanya pun beda. Kalau orang Belanda beer, sedangkan kita bir. Asal kata dari bi’run artinya abyar. Bir artinya sumber mata air dan dari situlah diangkat menjadi bir pletok,

Quote:Arti pletok yang menjadi nama belakang minuman khas Betawi ini terdapat tiga versi.

  • Arti pletok itu ada beberapa versi, yaitu versi pertama dibuat dari bambu, tempatnya ditutup dan dituangkan bunyi pletok.

  • Versi kedua ada juga diminum, taruh di teko, dicampur es, teko bahannya kan dari alumunium. Nah, terus dikocok dan bunyilah pletok.

  • Sementara versi ketiga, ada buah secang, buahnya kalau tua warnanya hitam, dibuang bijinya dan dipukul sehingga menjadi bir pletok. Ini murni dari rempah-rempah.


Dalam mengolah bir pletok, butuh waktu yang lama. Karena proses rempah-rempah harus dibuat dengan cara sederhana serta alami.

“Proses pembuatannya itu satu hingga dua jam, karena prosesnya yang masih natural dan apa adanya,”

SUMBER

Quote:TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA
SEMOGA THREAD ANE BERMANFAAT
emoticon-Shakehand2
JANGAN LUPA KOMENTARNYA dan JANGAN JADI SILENT READER
emoticon-2 Jempol
JANGAN LUPA
emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:THREAD MENARIK LAIN

*HT* emoticon-I Love Indonesia (S)[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/52083023fdca17cf35000003/awasssada-ikan-pemakan-biji-bijian/"]Awass Ada Ikan Pemakan Biji-bijian[/url] emoticon-I Love Indonesia (S) *HT*

[url=" http://m.kaskus.co.id/post/5209ed053fcb17983400000c#post5209ed053fcb17983400000c"]3 Semangat Penuh Makna di Bulan Agustus[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/51c4e604bbf87bcb04000003/kenapa-kaskuser-jadi-silent-readers"]Kenapa Kaskuser Jadi Silent Reader?[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/50ff48e6e674b4ee11000016/perbedaan-penyakit"][JOKES] Perbedaan Penyakit[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c9de1e574b40d53000001/7-produk-apple-belum-keluar"]7 Produk Apple yang belum keluar[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c96980b75b4e24e000003/9-tipe-penghuni-kos-kosan"]9 Tipe Penghuni Kos-kosan[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c3497e574b4fa60000000/share-efek-bahaya-arus-listrik"][SHARE] Efek Bahaya Arus Listrik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513b5fdb1cd719837e000000/alat-alat-dapur-yang-unik"]Alat-alat Dapur yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513ca7008127cf8e45000004/1#post513ca7008127cf8e45000004"]Mie "Lethek" Jogja yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513cbb1c1c7608b837000008/1#post513cbb1c1c7608b837000008"]Sejarah dan Resep Bir Pletok Khas Jakarta[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513d6d8f197608e853000007/1#post513d6d8f197608e853000007"][SEJARAH] Toko Merah di Jakarta[/url]
Wahaha. Ane mau coba buat..ah
mantap juga yah resepnya gan
Quote:Original Posted By adityaLojes
Wahaha. Ane mau coba buat..ah


Silahkan buat gan
nice banget gan infonya
Quote:[READY STOCK]DOTA LOVERS T-SHIRT ( SILLOUET EDITION)
Ane lom pernah nyobain gan, rasanya kayak apa yah? emoticon-Bingung
emang bener-bener JOSS rasanya
wah patut dicoba ni....nice info gan
emoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
emoticon-Matabelo SEJARAH dan RESEP BIR PLETOK KHAS BETAWI
wah ane pernah melihat proses pembuatannya tapi kok ada sesuatu seperti titik titik kecil pada minumannya ya?
jadi kepingin ngicip
nikmatnya bir plethokemoticon-Matabelo
makasih sudah share tentang bis pletok emoticon-Angkat Beer
sampe baca artikel ini,ane tau nya bir pletok itu pake alkohol gan emoticon-Ngakak
Belum pernah nyoba nih..
Mirip jamu kali ya emoticon-Bingung (S)
wah enak keliatannya, bir pletok sering tampil dibeberapa acara kuliner di TV, jadi pengen, maklum belum pernah coba..
Quote:Original Posted By paulflamingo
wah ane pernah melihat proses pembuatannya tapi kok ada sesuatu seperti titik titik kecil pada minumannya ya?

Itu busa gan. Setau ane kalo dikocok menimbulkan efek seperti busa bir. Tapi non alkhohol ya. emoticon-Big Grin
bisa memabukkan nih gan emoticon-Sorry
oh, saya kirain beneran bir gan

hm..perlu dicoba kali2
ane belum pernah nyoba gan emoticon-Ngakak
ane pernah nawarin ginian ke bule, eh malah dia nanya alkoholnya berapa persenemoticon-Ngakak
×