alexa-tracking

MIE "LETHEK" JOGJA YANG UNIK

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513ca7008127cf8e45000003/mie-quotlethekquot-jogja-yang-unik
MIE "LETHEK" JOGJA YANG UNIK
Quote:emoticon-I Love Indonesia WELCOME TO MY THREAD emoticon-I Love Indonesia
Semoga tidak repost
emoticon-Blue Repost

Quote:MIE "LETHEK" JOGJA YANG UNIK

Mie "Lethek" namanya. Nama lethek berasal dari kenampakan mienya yang kotor, warnanya kusam. Namun pada proses pembuatannya mie ini sangatlah bersih, dengan cara yang unik dan tradisional dan rasanya sangat khas jika mienya sudah matang dimasak.

Mie "Lethek" ini menjadi salah satu kuliner khas bantul yang wajib dicicipi ketika anda berada di kawasan Jogja, khususnya daerah Bantul. Salah satu keunggulan mie berbahan dasar tepung singkong dan gaplek tersebut.

Kali ini saya penasaran ingin melihat-lihat pabrik mie lethek ini, penasaran dengan proses pembuatannya yang bisa dibilang sangatlah tradisional dan unik. Pabrik mie ini terletak di dusun Bendo, Srandakan, Bantul Yogyakarta, sehingga karena alamatnya mie ini juga dikenal dengan sebutan mie Bendo.

Untuk sampai ke pabrik ini cukup mudah, anda hanya tinggal memacu kendaraan melewati jalan raya Bantul sampai perempatan pabapang ambil kanan (ke arah barat) lalu lurus terus sampai ada lingkaran jembatan srandakan ambil jalan kekanan. Ikuti jalan tersebut sampai melewati mesjid kedua. Sebelah mesjid tersebutlah pabrik ini berdiri.

Usaha pembuatan mie lethek ini telah ada sejak tahun 1940-an dan yang melatarbelakangi berdirinya yaitu sebagai pembukaan lapangan pekerjaan bagi warga sekitar pembuatan mie lethek ini.

Keunikan dari mie ini bukan hanya namanya, tapi juga proses pembuatannya yang tradisional dan unik. salah satunya yaitu menggunakan tenaga sapi untuk membuat dan meratakan adonan. Oven untuk memanaskan/memanggang adonan serta mienya menggunakan oven tradisional dengan bahan bakar dari kayu bakar.

Proses pengeringannya pun dijemur menggunakan menggunakan teriknya sinar matahari langsung.

Spoiler for 1:


Spoiler for 2:


Spoiler for 3:


Spoiler for 4:


Spoiler for 5:


Spoiler for 6:


SUMBER

Quote:SEMOGA THREAD ANE BERMANFAAT BUAT AGAN-AGAN SEMUA
emoticon-I Love Kaskus
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA
JANGAN LUPA KOMENTARNYA DAN JANGAN JADI SILENT READER
emoticon-Shakehand2
emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:THREAD MENARIK LAIN

*HT* emoticon-I Love Indonesia (S)[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/52083023fdca17cf35000003/awasssada-ikan-pemakan-biji-bijian/"]Awass Ada Ikan Pemakan Biji-bijian[/url] emoticon-I Love Indonesia (S) *HT*

[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/521add6f17cb174317000009/keren-24-iklan-cetak-yang-ajib"][KEREN] 24 Iklan Cetak Yang Ajib[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/5209ed053fcb17983400000c#post5209ed053fcb17983400000c"]3 Semangat Penuh Makna di Bulan Agustus[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/51c4e604bbf87bcb04000003/kenapa-kaskuser-jadi-silent-readers"]Kenapa Kaskuser Jadi Silent Reader?[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/50ff48e6e674b4ee11000016/perbedaan-penyakit"][JOKES] Perbedaan Penyakit[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c9de1e574b40d53000001/7-produk-apple-belum-keluar"]7 Produk Apple yang belum keluar[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c96980b75b4e24e000003/9-tipe-penghuni-kos-kosan"]9 Tipe Penghuni Kos-kosan[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513c3497e574b4fa60000000/share-efek-bahaya-arus-listrik"][SHARE] Efek Bahaya Arus Listrik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/thread/513b5fdb1cd719837e000000/alat-alat-dapur-yang-unik"]Alat-alat Dapur yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513ca7008127cf8e45000004/1#post513ca7008127cf8e45000004"]Mie "Lethek" Jogja yang Unik[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513cbb1c1c7608b837000008/1#post513cbb1c1c7608b837000008"]Sejarah dan Resep Bir Pletok Khas Jakarta[/url]
[url=" http://m.kaskus.co.id/post/513d6d8f197608e853000007/1#post513d6d8f197608e853000007"][SEJARAH] Toko Merah di Jakarta[/url]
ane lama di jogja tapi lom pernah makan mie ini
gilee... itu cara bikinnya kayak jaman megantropus... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
ane uda lama di jogja tp baru tau yg namanya mie lethek
emoticon-Bingung (S)
ane baru aja bikin mie letek gan,,, di buatin ama ummi..

dibikin kuah gan emoticon-Matabelo

ada yg mau??? emoticon-Malu (S)
gak sesuai penampilan ya gan
prosesnya cukup higienis
dan kayaknya enak tuh emoticon-Big Grin
ane pernah liat di Indosiar, katanya yg punya itu keturunan Arab, sempet tutup hampir 10 tahun, tapi akhirnya dibuka lagi supaya warga sekitar punya pekerjaan ... emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By hidenic
ane lama di jogja tapi lom pernah makan mie ini

Buruan nyicipin gan. Ane aja kepengen emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By genqydy
gilee... itu cara bikinnya kayak jaman megantropus... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Pake batu dong gan kl jaman purba emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By martin24
ane uda lama di jogja tp baru tau yg namanya mie lethek emoticon-Bingung (S)

skrg jadi tau kan gan? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By osamabrian
ane baru aja bikin mie letek gan,,, di buatin ama ummi.. dibikin kuah gan emoticon-Matabelo ada yg mau??? emoticon-Malu (S)

ane mau gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By Restamaru
gak sesuai penampilan ya gan prosesnya cukup higienis dan kayaknya enak tuh emoticon-Big Grin

yg penting rasanya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By LeopardLoader
ane pernah liat di Indosiar, katanya yg punya itu keturunan Arab, sempet tutup hampir 10 tahun, tapi akhirnya dibuka lagi supaya warga sekitar punya pekerjaan ... emoticon-thumbsup

brrti punya rasa kepedulian ya gan thd orang lain
rasae mantap ga gan emoticon-Matabelo
masih tradisional sekali pembuatannya ya
kirain sdh pakai mesin semi auto
ane belum pernah nyoba gan emoticon-Mewek
pari gurih ,enak itu mie..
sayang mie lethek di jakarta nyari dimana ya ?
unik emang mi letek gan
Quote:Original Posted By sabrikoplak
ane belum pernah nyoba gan emoticon-Mewek


Cobain lah gan enak loh
sering muncul liputannya nih di tv
dan bener2 lethek nih mie
Belum pernah nyoba gan emoticon-Malu (S)
Rasanya kayak apa ya?emoticon-Matabelo
banyak yang pos foto begini
ane binun mana yang pertamax nya ya?

emoticon-Repost
Kuliner khas yang layak dicoba para petualang kuliner nih, asal jangan dibayangin proses pembuatannya aja emoticon-Ngakak
wah dari jogja nih emoticon-2 Jempol
Ane suka laper mendadak kalo iat yang tradisiona, Gan. emoticon-Matabelo