alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengingat kembali sejarah Indonesia tentang Supersemar (Surat Perintah Sebelas Maret)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513c5ebae474b4cc7f000001/mengingat-kembali-sejarah-indonesia-tentang-supersemar-surat-perintah-sebelas-maret

Mengingat kembali sejarah Indonesia tentang Supersemar (Surat Perintah Sebelas Maret)

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Surat Perintah Sebelas Maret atau Surat Perintah 11 Maret yang disingkat menjadi Supersemar adalah surat perintah yang ditandatangani oleh Presiden Republik Indonesia Soekarno pada tanggal 11 Maret 1966.

Surat ini berisi perintah yang menginstruksikan Soeharto, selaku Panglima Komando Operasi Keamanan dan Ketertiban (Pangkopkamtib) untuk mengambil segala tindakan yang dianggap perlu untuk mengatasi situasi keamanan yang buruk pada saat itu.

Surat Perintah Sebelas Maret ini adalah versi yang dikeluarkan dari Markas Besar Angkatan Darat (AD) yang juga tercatat dalam buku-buku sejarah. Sebagian kalangan sejarawan Indonesia mengatakan bahwa terdapat berbagai versi Supersemar sehingga masih ditelusuri naskah supersemar yang dikeluarkan oleh Presiden Soekarno di Istana Bogor.

Mengingat kembali sejarah Indonesia tentang Supersemar (Surat Perintah Sebelas Maret)

Salah satu versi Supersemar (Pusat Sejarah Dan Tradisi TNI).


Mengingat kembali sejarah Indonesia tentang Supersemar (Surat Perintah Sebelas Maret)

Supersemar versi Presiden.


Spoiler for Keluarnya Supersemar:


emoticon-I Love Indonesia (S)LANJUT DIBAWAH GANemoticon-I Love Indonesia (S)


Diubah oleh: DBanksaTz
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Spoiler for Beberapa Kontroversi tentang Supersemar:


emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Hanya segitu aja yang ane informasikan, semoga semua yang membacanya mendapatkan manfaatnya emoticon-Big Grin

Ane cuma butuh emoticon-Rate 5 Star aja kok gan emoticon-Big Grin

SUMBER
Post ini telah di hapus oleh Kaskus Support 03
o gitu....
ijin nyimak gan..
indonesia itu memang banyak sejarah yang belum terungkap, dan ane yakin banget pasti masih banyak hal yang belum terungkap di indonesia tercinta ini

sebenarnya ini thread bagus, tp kenapa harus di pertaminakan sama jersey emoticon-Cape d... (S)
sejarah yg masih misteri yah emoticon-Matabelo
Quote:


biarin aja lah gan. orang cari duit emoticon-Big Grin
nice info gan. emoticon-2 Jempol
besok ya ?
ane ga terlalu ngerti tentang sejarah nih, but nice info gan emoticon-2 Jempol
denger2 juga katanya supersemar yg dimusiumkan itu palsu gan
bener gak yah? emoticon-Bingung (S)
jejak sejarah yg kontroversial & titik tolak bangkitnya kekuasaan orde baru

kalo blm ada yg bikin, thread ini bakal rame harusnya emoticon-Big Grin
Quote:


yang jelas tiga saksi sejarah supersemar yang ane tahu (brigjen Amir Machmud, Brigjen M. Jusuf dan Brigjen Brigjen Basuki Rachmat) tidak buka mulut alias bungkam sampai akhir hayatnya
Quote:


ampe sekarang supersemar belum pasti sejarahnya. sama seperti G 30/S PKI
super semar yg asli udah ngga tau kemana tuh gan
emoticon-Rate 5 Star buat thread bermutu kayak gini!!!

Memang Supersemar dan G30SPKI termasuk sejarah yang kontroversial, namun harus diketahui bahwa kedua peristiwa itu memarginalkan salah satu dari dua mantan presiden kita (Soekarno dan Soeharto). Walaupun begitu tetap respek buat keduanya kan! emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


mau gimana lagi gan. orang yang tertarik dengan sejarah udah dikit emoticon-Sorry
Post ini telah di hapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


iya gan, sebaiknya pake spoiler
Quote:


pendapat orang emang beda" gan
Masih misteri dan penuh kontroversi nih gan emoticon-cystg
Jadi bingung ane emoticon-Bingung
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di