alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/513c28591dd719244f000003/mari-bercocok-tanam-di-luar-angkasa
Mari Bercocok Tanam di Luar Angkasa
Mari Bercocok Tanam di Luar Angkasa

Quote:Ketika para peneliti mengirim sejumlah tanaman ke International Spaca Station, satelit buatan yang beredar di orbit Bumi pada ketinggian 350 Km dan dapat dihuni, mereka tidak bermaksud menjadikan tanaman itu sebagai dekorasi.

Sebaliktnya bibit-bibit tanaman dengan bunga kecil warna putih ini - yang disebut Arabidopsis thaliana - merupakan bahan percobaan untuk mempelajari bagaimana akar tanaman bisa berkembang di lingkungan yang tidak memiliki gravitasi.

Mari Bercocok Tanam di Luar Angkasa

Gravitasi adalah elemen penting dalam pertumbuhan akar tanaman, namun para ilmuwan kini mendapati bahwa tanaman luar angkasa tidak butuh gravitasi untuk bertumbuh. Tim riset dari University of Florida di Gainesville menduga, keberhasilan ini terkait dengan kemampuan tanaman untuk menyesuaikan diri selama bertumbuh.

Anna - Lisa Paul, ahli genetika tanaman dari University of Florida yang melakukan studi ini, memantau perkembangan tanaman di International Space Station dari Kennedy Space Center di Florida melalui foto-foto yang dikirim dari stasiun luar angkasa tersebut setiap enam jam sekali.

"Ketika kami melihat foto-foto awal yang dikirim, kami terkejut," ujar Paul. Tumbuh di dalam jelly kaya nutrisi di cawan petri, tanaman ini menunjukkan pola pertumbuhan akar yang serupa dengan tanaman di Bumi: menjauh dari benih tanaman untuk mencari nutrisi dan air. Bedanya, akar tanaman luar angkasa ini menjalar secara vertikal, bukan horisontal.
Spoiler for pict:

Uji coba yang dibiayai NASA tersebut menyarankan bahwa tanaman masih memiliki "insting" Bumi saat mereka tidak lagi memiliki gaya gravitasi, sebagai panduan. Paul menduga bahwa tanpa gravitasi, ada faktor lain yang memungkinkan tanaman mengarahkan akarnya menjauhi biji dan mecari cahaya, misalnya kelembapan dan nutrisi.

"Intinya, meski tanaman 'tahu' bahwa mereka ada di lingkungan baru, mereka akan baik-baik saja," ujar Paul.
Temuan ini mendorong prospek untuk bercocok tanam di luar angkasa, dan, pada akhirnya, di planet lain.




MediaKawasan, March 2013
NASA.gov



emoticon-Matabelo
wah kemungkinan hidup di planet lain makin besar nih,
dengan adanya penelitian tentang hal ini.


emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-2 Jempol
semoga bisa terwujud gan
ane PERTAMAX gan?
gmn tuh bercocok tanam di angkasa, siapa yg nyiramin yah emoticon-Malu (S)
Wkwkwk ntar ane jadi petani diluar bumi dah wkkwkemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By xiVix
gmn tuh bercocok tanam di angkasa, siapa yg nyiramin yah emoticon-Malu (S)


ente aja gan yang nyiramin,
siapa tau di kasih gaji sama NASA nya gede emoticon-Big Grin emoticon-Peace
keren tuh bisa jadi petani luar angkasa
jangan lupa bawa tabung gas emoticon-Ngakak
wah info yg bagus ane bantu emoticon-Sundul Gan (S)
ntar ada petani luar angkasa hahahahaemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Lieliesss
wah info yg bagus ane bantu emoticon-Sundul Gan (S)


thank you gan emoticon-Malu (S)
Mau aja ditipu nasa emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By kelapatua
Mau aja ditipu nasa emoticon-Hammer2


ditipu kenapa gan?? emoticon-Bingung (S)
itu yang meneliti kan ahli genetika tanaman dari univ florida, NASA mah cuma sponsorin doank emoticon-Hammer (S)
oh jadi tetep sama gitu kayak dibumi? emoticon-Cool
wuih gokil deh emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By fah21
oh jadi tetep sama gitu kayak dibumi? emoticon-Cool


tp tanpa gravitasi gan
Gokil gan idenya. Tp di luar angkasa apa terkena sinar Matahari jg ya gan?!
Soalnya untuk tumbuh & berkembang setiap tanaman memerlukan bantuan sinar Matahari. emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By mrkogoromouri
Gokil gan idenya. Tp di luar angkasa apa terkena sinar Matahari jg ya gan?!
Soalnya untuk tumbuh & berkembang setiap tanaman memerlukan bantuan sinar Matahari. emoticon-Bingung (S)


sinar matahari langsung gan, kan klo diluar angkasa lebih deket sama matahari emoticon-Big Grin emoticon-Peace





smoga beneran bisa ya gan emoticon-Matabelo



Best Regards,
WSSChanger
Quote:Original Posted By wsschanger



smoga beneran bisa ya gan emoticon-Matabelo



Best Regards,
WSSChanger


klo bisa ente mw jadi petani nya gan ? emoticon-Big Grin
emang bisa ya gan
ane mau nanem ubi kayak ceritanya 21 emon
emoticon-Ngakak