alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51374ae07c12432a19000003/ask-cara-melihat-keaslian-obat
[ASK] Cara melihat keaslian obat
gan maaf nih kalo salah tempat ya..

ane mau nanya gimana ya cara melihat keaslian atau produk obat yang kita beli itu udah diakuin ama depkes atau belum ??? terutama obat tradisional atau jamu

ane pernah nyoba cek online lewat situs depkes ama badan pom tapi kesusahan cara format masukin nomernya itu gimana.. mungkin ada agan2 yang tau??

soalnya ane beli obat jamu rumahan gitu, tau sendiri lah hasil print label rumahan gitu kayak kurang meyakinkan dan kebetulan di bungkusannya cuma tertera Depkes xxx/xx/I/IU.IKOT/2011 gak ada nomer dari BPOM, mohon pencerahannya gan

terima kasih banyak gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By 3toilet
gan maaf nih kalo salah tempat ya..

ane mau nanya gimana ya cara melihat keaslian atau produk obat yang kita beli itu udah diakuin ama depkes atau belum ??? terutama obat tradisional atau jamu

terima kasih banyak gan emoticon-Smilie



IMO, Literally diliat dari nomer registrasi BPOM, bisa diliat dikemasan produk, tapi jaman skrg orang-orang udah pada berani bikin nomer BPOM palsu emoticon-Nohope

Beberapa perusahaan bonafit pakein hologram, tapi lagi-lagi orang-orang udah kelewat pinter bikin hologram palsu emoticon-Nohope

Jamu, ini nih yang sering ketemu celahnya buat dimacem-macemin karena banyakan home industri/skala kecil.

Ya disiasati aja, beli produk yang berani pasang iklan which is ini produk buatan skala perusahaan besar, berani bayar mahal buat 'dijudge' kualitasnya, kalo macem-macem dia bisa diklaim khalayak ramai, jadi mana berani macem-macem, cmiiw emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Riffa24



IMO, Literally diliat dari nomer registrasi BPOM, bisa diliat dikemasan produk, tapi jaman skrg orang-orang udah pada berani bikin nomer BPOM palsu emoticon-Nohope

Beberapa perusahaan bonafit pakein hologram, tapi lagi-lagi orang-orang udah kelewat pinter bikin hologram palsu emoticon-Nohope

Jamu, ini nih yang sering ketemu celahnya buat dimacem-macemin karena banyakan home industri/skala kecil.

Ya disiasati aja, beli produk yang berani pasang iklan which is ini produk buatan skala perusahaan besar, berani bayar mahal buat 'dijudge' kualitasnya, kalo macem-macem dia bisa diklaim khalayak ramai, jadi mana berani macem-macem, cmiiw emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


terima kasih gan.. ane pernah cek lewat online tapi kesusahan gimana cara masukin nomernya.. mungkin agan tau?
Quote:Original Posted By 3toilet


terima kasih gan.. ane pernah cek lewat online tapi kesusahan gimana cara masukin nomernya.. mungkin agan tau?


yang di situs BPOM ya gan? Masukin angkanya aja gan >> klik cari >> kalo udah terdaftar ntar keluar data produknya, kalo tertera 'not found' berarti belom terdaftar di BPOM gan, mending jangan dipake.
Quote:Original Posted By Riffa24


yang di situs BPOM ya gan? Masukin angkanya aja gan >> klik cari >> kalo udah terdaftar ntar keluar data produknya, kalo tertera 'not found' berarti belom terdaftar di BPOM gan, mending jangan dipake.


tapi di kemasan obat yang ane beli gak ada nomer bpom gan, adanya nomer depkes.. ane cari namanya di bpom namanya gak tercantum
Quote:Original Posted By 3toilet
gan maaf nih kalo salah tempat ya..

ane mau nanya gimana ya cara melihat keaslian atau produk obat yang kita beli itu udah diakuin ama depkes atau belum ??? terutama obat tradisional atau jamu

ane pernah nyoba cek online lewat situs depkes ama badan pom tapi kesusahan cara format masukin nomernya itu gimana.. mungkin ada agan2 yang tau??

soalnya ane beli obat jamu rumahan gitu, tau sendiri lah hasil print label rumahan gitu kayak kurang meyakinkan dan kebetulan di bungkusannya cuma tertera Depkes xxx/xx/I/IU.IKOT/2011 gak ada nomer dari BPOM, mohon pencerahannya gan

terima kasih banyak gan emoticon-Smilie



oh nomer depkes yang kayak gitu beda memang dg nomer BPOM gan, pantes dicek di situs BPOM ya ga bakal nemu emoticon-Nohope
jadi nomer yang agan cantumin ini semacam nomor izin usaha (IKOT itu maksudnya Industri Kecil Obat Tradisional), istilahnya izin untuk dia buka pabrik jamu.
nah, masalah kualitas (apakah dicampur zat2 berbahaya/tdk) itu kerjaan BPOM, kalo dia ga daftarin ke BPOM ya ga ada yg bisa jamin aman/gaknya. CMIIW, ane jawab se-yang ane tau emoticon-Smilie
nice gan
Quote:Original Posted By Riffa24



oh nomer depkes yang kayak gitu beda memang dg nomer BPOM gan, pantes dicek di situs BPOM ya ga bakal nemu emoticon-Nohope
jadi nomer yang agan cantumin ini semacam nomor izin usaha (IKOT itu maksudnya Industri Kecil Obat Tradisional), istilahnya izin untuk dia buka pabrik jamu.
nah, masalah kualitas (apakah dicampur zat2 berbahaya/tdk) itu kerjaan BPOM, kalo dia ga daftarin ke BPOM ya ga ada yg bisa jamin aman/gaknya. CMIIW, ane jawab se-yang ane tau emoticon-Smilie


oh gitu ya gan.. kalo cara meriksa nomer depkes itu bener apa kagak gimana ya gan?? ane priksa di bpom sih nama obat dia blom ada ... ngeri nih ane .. apalagi harga obatnya untuk 60kapsul menurut ane lumayan murah (35ribu)
Quote:Original Posted By 3toilet


oh gitu ya gan.. kalo cara meriksa nomer depkes itu bener apa kagak gimana ya gan?? ane priksa di bpom sih nama obat dia blom ada ... ngeri nih ane .. apalagi harga obatnya untuk 60kapsul menurut ane lumayan murah (35ribu)


Untuk ngecek nomer depkesnya langsung dateng ke kantor depkes gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Lagian untuk apa dicek nomer depkesnya, kan cuma nomer izin buka usaha, yang penting untuk tau dia berbahaya/gak itu nomer BPOM, kalo dia ga punya, berarti produknya belum dites sama BPOM, which is belom diketahui keamanannya.
Quote:Original Posted By Riffa24


Untuk ngecek nomer depkesnya langsung dateng ke kantor depkes gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Lagian untuk apa dicek nomer depkesnya, kan cuma nomer izin buka usaha, yang penting untuk tau dia berbahaya/gak itu nomer BPOM, kalo dia ga punya, berarti produknya belum dites sama BPOM, which is belom diketahui keamanannya.


oh ok gan. makasih banyak emoticon-Big Grin berarti ada kemungkinan ini obat ane buang aja emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
baca aturan pakai bila sakit berlanjut hubungi dokter emoticon-Big Grin
Ijin mantu ga

Tip
Sebelum beli produk tertentu lihat komposisinya
×