alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/511dd5157e1243da7f000006/bahasa-bali-kini-tersedia-di-google
Thumbs up 
Bahasa Bali Kini Tersedia di Google !!
Quote:Bahasa Bali Kini Tersedia di Google !!

Quote:Mesin pencari Google menambahkan bahasa Bali pada halaman Google Indonesia, Jumat (15/2/2013). Dengan ini, google.co.id menyediakan pilihan bahasa membaca teks dalam bahasa Indonesia, Jawa, Bali, dan Inggris.

Bahasa Bali merupakan bahasa daerah kedua yang didukung Google setelah bahasa Jawa. Bahasa Bali tersedia di halaman utama google.co.id dan hasil pencariannya. Namun, bahasa Bali tidak akan menjadi salah satu bahasa dalam aplikasi penerjemah Google Translate.

Dalam siaran pers yang diterima KompasTekno, Google menyatakan bahwa penerjemahan ke bahasa Bali dilakukan pada bulan Maret sampai April tahun 2012, yang bekerjasama dengan Yayasan Dwijendra dan BASAbali.org.

Sebanyak 45 mahasiswa beserta ahli bahasa dari Universitas Udayana, Yayasan Dwijenda, serta Balai Bahasa juga membantu proses penerjemahan ini.

"Ini adalah kemajuan luar biasa bagi masyarakat Bali sebagai bagian dari alam semesta bahasa dan kami berharap akan membantu mengembangkan bahasa Bali, khususnya di kalangan anak muda masa kini yang suka menggunakan internet dan teknologi informasi lainnya," kata Windhu Sancaya, kepala ahli bahasa untuk BASAbali.org.

Diharapkan, hal ini akan menciptakan kesadaran bagi generasi muda untuk melestarikan dan mengembangkan bahasa sebagai bagian dari kehidupan di tengah globalisasi.

Head of Country Google Indonesia, Rudy Ramawy mengatakan, pihaknya siap membantu upaya melestarikan warisan Indonesia yang kaya budaya dan bahasa.

Kami sangat berterima kasih kepada Basa Bali untuk dedikasi mereka dalam membantu kami menerjemahkan antarmuka pencarian halaman depan Google. Sebagai bahasa daerah yang digunakan oleh 4 juta orang, kami berharap bahasa Bali di Google akan memudahkan lebih banyak lagi pengguna internet menemukan informasi yang mereka butuhkan," harap Rudy.


Sumber
Bagus tuk pelestarian budaya n bahasa
Quote:Original Posted By elf321
Bagus tuk pelestarian budaya n bahasa


Pastinya gan,semoga aja bisa nambah terus bahasa daerah kita
kok ga ada bahasa sundak
karena bahasanya kayak bencong emoticon-Recommended Sellerl
Quote:Original Posted By ndaskirek
kok ga ada bahasa sundak
karena bahasanya kayak bencong emoticon-Recommended Sellerl


Mungkin next time kali gan,
Quote:Original Posted By PrimaGamaliel


Mungkin next time kali gan,


kok gak ada ya gan?

emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By ndaskirek
kok ga ada bahasa sundak
karena bahasanya kayak bencong emoticon-Recommended Sellerl


komen ente yang kayak bencong...emoticon-Busa
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

semoga bahasa daerah yang lain segera menyusul...emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By ndaskirek
kok ga ada bahasa sundak
karena bahasanya kayak bencong emoticon-Recommended Sellerl


Koment ente kayak emoticon-Betty


msh asing aah menurut ane bhsa bali, ini menurut ane efek destinasi wisatanya aja emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By ndaskirek
kok ga ada bahasa sundak
karena bahasanya kayak bencong emoticon-Recommended Sellerl


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
lagi mabok kecubung ente ?? emoticon-Ngakak (S)
jangan-jangan bali juga dikira negara kali sama google bukan sebagai salah sau kota di indonesia emoticon-Big Grin
Berikutnya kra2 bahasa apa ya?
seng ken ken, mbok

ane bisanya cuma itu
mantap....sekalian bikin baliwikipedia...biar tambah open ...

bali 4 the world ...ajeg bali

emoticon-Cool
mantap nih gan....semua bahasa di indo segera menyusul..emoticon-thumbsup
akankah menuntut kemerdekaan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By nitramm
akankah menuntut kemerdekaan emoticon-Matabelo


Udahlah gan jangan pikir negatif dl.. ane di Bali aman2 aja... anggap aja ni salah satu apresiasi,penghargaan, dan pelestarian trhadap bahasa daerah yang memang mulai jarang di gunakan...semoga habis ini bahasa daerah lain menyusul... hidup Indonesia ku..
google jani be nawang artine "Nas Kleng" emoticon-Big Grin
matur suksme .tetap lesatarikan budaya
me basa bali
tiang nak bali mebasa bali
×