alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/511a4a60e974b46408000011/bpjt-pp-bolehkan-motor-masuk-tol
BPJT: PP Bolehkan Motor Masuk Tol
TEMPO.CO, Jakarta- Kepala Badan Pengatur Jalan Tol, Achmad Gani Ghazali, menyatakan Peraturan Pemerintah Nomor 15 tahun 2005 tentang Jalan Tol memperbolehkan sepeda motor masuk jalan tol. Tetapi, peraturan pemerintah ini mengharuskan pemegang konsensi jalan tol menyediakan jalur khusus untuk sepeda motor. Jalur khusus ini harus terpisah secara fisik dibanding jalur tol untuk mobil, dan dilengkapi garis pembatas


"Ketentuan, dalam PP, ini harus dipenuhi demi melindungi keselamatan pengendara sepeda motor," kata Gani, di kantornya, Selasa 12 Februari 2013.


Penyediaan jalur khusus untuk menghindarkan pengendara sepeda motor dari kecelakaan. Jika jalur motor dan mobil dijadikan satu, dikhawatirkan terjadi salip-menyalip antara pengendara sepeda motor dan pengendara mobil


Namun, Gani mengakui perlu ada kajian lebih mendalam terkait jalur khusus sepeda motor di jalan tol. Terutama efek finansial bagi pemegang konsensi jalan tol yang sebelumnya tidak merencanakan jalur sepeda motor. Pembangunan jalur khusus akan mempengaruhi investasi tol tersebut.


Isu penyediaan jalur khusus untuk sepeda motor di jalan tol sendiri dikeluarkan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara, Dahlan Iskan, pekan lalu. Ia mengatakan ada kemungkinan jalan tol yang dioperasikan PT Jasa Marga digunakan untuk sepeda motor.


Gani melanjutkan, jalur khusus untuk sepeda motor di jalan tol sudah pernah di dibuat, yaitu di Jembatan Surabaya-Madura. Tol yang populer dengan sebuta Suramadu ini merupakan jalan tol pertama yang dibangun dengan menyertakan jalur khusus sepeda motor yang terpisah dengan jalur mobil.


Selain Jembatan Suramadu, Kementerian Pekerjaan Umum juga sedang membangun jalan tol Nusa Dua-Ngurah Rai-Tanjung Benoa di Bali yang memilik jalur khusus untuk sepeda motor.


Juru Bicara Kementerian Pekerjaan Umum, Danish H Sumadilaga, menjelaskan jalur tol tersebut sudah sejak awal didesain untuk menampung pengendara sepeda motor. Tol tersebut akan dibangun sepanjang 8,10 kilometer dengan lebar jalan untuk mobil 2x3,5 meter dan lebar jalan untuk sepeda motor 2x3 meter. Serta lebar bahu jalan 2x2,5 meter. "Jadi sebenarnya jalur khusus sepeda motor di jalan tol sudah ada sejak lama," kata Danish.


RAFIKA AULIA
http://www.tempo.co/read/news/2013/0...otor-Masuk-Tol

berarti bentar lagi punya jasa marga ada lajur kusus motor yah...
praturan baru..
proyek baru...
jalan baru,,,
LAHAN BASAH baruuuuuu....

asikkk,,
ada proyekannn baruu nihh beartiiiiiii :emoticon-Matabelo
Amin deh... Biar ane bisa cepet sampe ke tempat kerja , Tentunya dgn perlengkapan yg safety, spt helm SNI, sepatu, jaket, sarung tangan plus motor yg bener2 prima dan layak masuk tol... Bukan spt motor para 4L4Y yg make ban cacing, spion imut/gak pake spion... Asal motor punya jalur sendiri ane setuju...
yakin banyak manfaatnya?mindset pengendara motor disini "naek motor cepet sampe".bikin jalur khusus, shit happen di jalur khusus itu yakin yang belakang mau ngantri?yakin gak pada maksa masuk jalur yang bukan haknya?trotoar disikat, lampu merah diterabas, jalur berlawanan di okupasi.yang gini mau di kasih jalur khusus?
Quote:Original Posted By Debu2Instan
praturan baru..
proyek baru...
jalan baru,,,
LAHAN BASAH baruuuuuu....

asikkk,,
ada proyekannn baruu nihh beartiiiiiii :emoticon-Matabelo


dan ada lapangan pekerjaan baru,
kalo dah jadi ane mau buka lapak tambal ban ah,
kasihan nanti yang ban bocor, tapi harus jalan berkilo2 buat keluar tol emoticon-Stick Out Tongue
SIAP2, PENGENDARA MOTOR PASANG AKSI, KENCENG2AN AMA PENGENDARA MOBIL DISAMPINGNYA emoticon-Matabelo
Mending gak usahlah......

Makin banyak biker tengil sok adu top speed di tol....plus goblok.....

Mampus dijalan nanti yg rempong juga pengelola tol.

Nambah2 lahan kuburan lebih dini & banyak aja.......

emoticon-fuck
Quote:Original Posted By duke46
yakin banyak manfaatnya?mindset pengendara motor disini "naek motor cepet sampe".bikin jalur khusus, shit happen di jalur khusus itu yakin yang belakang mau ngantri?yakin gak pada maksa masuk jalur yang bukan haknya?trotoar disikat, lampu merah diterabas, jalur berlawanan di okupasi.yang gini mau di kasih jalur khusus?


Yoi banget....

Biker itu prinsipnya ud dikasi hati minta jantung.

Dikasih masuk tol dibahu jalan, suatu saat juga bisa jalan 60km/jam disisi kanan tol alias jalur cepat.

Yang bawa mobil aja udah cukup muak ama sesama pengendara mobil yg suka pelan2 ditengah dan jalur kanan, mau ditambah muntah darah lagi ketemu biker.