alexa-tracking

Setelah 'mama minta pulsa', modus penipuan tiru email polisi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51178e46e974b4af0600001f/setelah-mama-minta-pulsamodus-penipuan-tiru-email-polisi
Setelah 'mama minta pulsa', modus penipuan tiru email polisi
Kecepatan informasi melalui sejumlah gadget
canggih kembali disalahgunakan oleh orang
yang tidak bertanggung jawab. Setelah marak
beredarnya pesan berantai yang terkenal dengan
"mama minta pulsa" atau seseorang yang
mengaku sedang berada di kantor polisi dan
meminta dikirim sejumlah uang, kini beredar
pesan melalui layanan Blackberry Messengger
berisi imbauan kepada para korban penipuan
belanja online.
Dalam pesan yang beredar tersebut
menyebutkan korban penipuan melalui situs
belanja online bisa mengirimkan kronologis dan
nomor Rekening sang penipu ke
cybercrime@polri.go.id. Nantinya pihak
kepolisian akan langsung menindaklanjuti.
Namun, pesan berantai tersebut langsung
dibantah oleh Kasubdit Cyber Crime Direktorat
Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya AKBP
Audie Latuheru. "Saya tidak pernah
mengeluarkan secara resmi layanan seperti itu,"
kata Audie saat dihubungi merdeka.com, Jumat
(8/2).
Audie mengatakan, dirinya juga telah
berkoordinasi dengan unit Cryme Mabes Polri
dan hasilnya pun sama. "Saya juga sudah telepon
unit cyber crime Mabes (Polri), para pejabat di
sana juga mengatakan tidak pernah membuat
layanan seperti itu," tutur Audie lagi.
Email yang terdapat dalam pesan berantai
tersebut pun, lanjut Audie, tidak pernah ada,
dibuat maupun diaktifkan oleh pihak kepolisian.
"Itu emailnya saja salah. Tidak ada kami
membuat email seperti itu," bantah Audie lagi.
Tidak lupa, Audie mengimbau kepada
masyarakat yang menjadi korban penipuan
melalui situs belanja online agar segera
melaporkan ke kantor polisi terdekat dengan
membawa sejumlah bukti yang dimiliki.
"Kalau ada masyarakat yang menjadi korban
penipuan online, langsung saja melapor ke
kepolisian setempat. Nanti akan langsung
ditindak lanjuti. Jika memang masih bisa
ditangani Polsek maka akan ditangani, jika
Polsek membutuhkan bantuan dari Polda maka
kami (Polda) siap membantu," imbuh Audie.
Berikut isi dari pesan berantai penipuan belanja
online :
"Bagi yang tertipu belanja ONLINE cukup kirim
kronologis dan No.Rekening Penipu ke email
cybercrime@polri.go.id. Email resmi IT polda
Bekerja sama dg system bank dan operator
telekomunikasi. Cukup kalian yg uda kena
tipu,kalian krim nomer rekening org yg uda
kamu transfer ke email itu. Ntar atmnya yg jual
online lngsung di blokir dan di tindakan lainnya
sama pihak kepolisian. Bantu bc guys !!!"

merdeka.comemoticon-I Love Indonesia (S)
ternyata itu hanya HOAX ya gan emoticon-Ngakak
ane juga dapet itu di BM pesan berantai nya emoticon-Ngakak
banyak jalan menuju Roma eh Nipu...emoticon-Ngakak
KASKUS Ads
makin banyak aja cara nya...
semoga kita lebih waspada
Ada modus penipuan lain via SMS.
Biasa isinya kurang lebih 'transfer ke no rek bank ini itu. SMS setelah transfer...' atau semacam itu. Indikasinya, pelaku menarget pihak yang melakukan transaksi online, dan berharap duit nyasar ditransfer masuk ke rekening mereka.

Pertama kali dapat sms ini, kirain cuma sms salah sasaran. tapi setelah berkali-kali dapat, dan isinya kurang lebih sama, kecurigaan makin kuat. Apalagi sms sama sekali gak menyebut besar duit yang harus ditransfer.

Waspadalah, waspadalah...
untung ane gapernah dapet sms beginian ganemoticon-Kaskus Radio
image-url-apps
Makin hari yg berkembang hanya modus modus dan modus kejahatan emoticon-Cape d... (S)
Bagus banget nih infonya om ts
Oh penipuan ya..emoticon-Cape d... (S) dikira beneran soalnya meyakinkan & dpt dr bbrp kiriman..
Trus fungsinya buat pemerasan ke online shop yg melakukan penipuan ya maksudnya..emoticon-Bingung (S)

Thank you Infonya Gan...
kudu lebih waspada gan emoticon-linux2
image-url-apps
Jaman makin canggih teknologi juga semakin maju ternyata para penipun ga kalah canggihnya..penipu sekarang udah melek teknologi


biasa nya seh... udah ditipu, lapor... eh suruh "masukin" lagi ke kotak peti lembaran biru...

kok seperti petugas kecamatan aja... emoticon-Ngakak
image-url-apps
gw bahkan pernah langsung di telp ma pelaku. ngaku dari polisilah....
- pertama ada yg nelp, sambil nangis... minta tolong
- gw seh nyangkanya temen iseng. gw tu2p aja telp
- trus no tu nelp lg. nayain nama gw. gw gak kasih tau nama gw. eh malah nanya punya anak (gw blon nikah gw jwb) eh malah nanya punya ade co gak. gw booingin aja gak. trus die bilang ada tersangka yg ngehubung kan ma gw emoticon-Nohope
- gw seh tau ini penipuan. masak polisi nelp ke gw gak tau nama. tanya ini itu emoticon-Big Grin.
- gw tutup aja langsung gw blacklist masuk kasp*rsk* ms
______________________________
saran:
- klo ada yg nelp tiba2nayain nama. jgn langsung di jawab ato jangan di jawab samasekali (meskipun yg nelp suaranya merdu emoticon-Genit: ). balik tanya ada apa. ato mo bicara dengan siapa. ini seh buat jaga2 klo yg nelp mungkin lg cari korban
masih aj cari makan dgn cara begitu emoticon-Hammer2
kenapa polisi gak kerja sama dgn operator yah nangkepin org yg sehari bisa ganti nomer 10 kali... logika aja.. org normal mana ada ganti nomer sehari ampe puluhan.. yg nipu gitu kan pasti gonta ganti nomer..
image-url-apps
Penipu emg ga hbs akal emoticon-Marah
image-url-apps
Quote:

yup gw setuju ma ente gan. emang hrs di tertibkan maslah no hp. sejak harga no hp murah. sisi negatifnya ya ini. penipuan.
cmn mungkin agak susah. karena pas reg no kita bs masukin nama, alamat n no identitas asal. toh mesin yg ngetekam semua reg tsb. jd utk ngelacaknya susah. tp gak tau yup klo pihak berwenang dan operator mau dan serius kyaknya bs emoticon-Embarrassment
ada lg sms yg masalah kontrakan gan.......bagi yg masih ngontrak rumah ataupun toko harus waspada....
ane dikirimin sms gituan ..orang ane yg punya kontrakan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
banyak cara untuk mendapatkan rupiah.
apa gaada kerjaan lain yah tuh org sampe nipu make berbagai macam cara
image-url-apps
Makin gila aja penepu skr
×