alexa-tracking

BPOM: Kerupuk Seperti Uceng, Kalau Dibakar Pasti Menyala

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5113813a631243c626000002/bpom-kerupuk-seperti-uceng-kalau-dibakar-pasti-menyala
BPOM: Kerupuk Seperti Uceng, Kalau Dibakar Pasti Menyala

Semoga ngak Repsol emoticon-Blue Repost

Jakarta, Kerupuk yang digoreng pakai plastik kalau dibakar akan menyala dan menghitam. Itu menurut informasi yang beredar di internet. Tapi menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), kerupuk mirip uceng yang kalau dibakar pasti menyala.

BPOM: Kerupuk Seperti Uceng, Kalau Dibakar Pasti Menyala

Direktur Inspeksi dan Sertifikasi Pangan Olahan BPOM, Ratmono, membantah informasi yang mengatakan bahwa kerupuk yang menyala saat dibakar pasti digoreng mengunakan plastik. Menurutnya, semua kerupuk kalau dibakar pasti akan menyala dan berubah menjadi hitam.

"Kerupuk itu kandungannya 75 persen tapioka, sifatnya kalau dibakar akan menjadi karbon. Jadi pasti akan menjadi hitam kalau dibakar, itu bukan karena digoreng dengan minyak mengandung plastik," tegas Ratmono saat dihubungi detikHealth, Kamis (7/2/2013).

Mengenai api yang menyala saat kerupuk dibakar, menurutnya itu juga tidak menunjukkan bahwa kerupuk tersebut digoreng menggunakan plastik. Saat digoreng dengan minyak apapun, kerupuk akan menyerap 18 persen minyak sehingga sifatnya menjadi mudah terbakar.

Saat kerupuk dibakar, nyala api berasal dari pembakaran minyak yang terserap dan bukan dari pembakaran plastik. Ratmono mengibaratkannya seperti uceng atau sumbu lampu minyak, yang mudah sekali terbakar karena menyerap minyak sebagai bahan bakarnya.

"Karena menyerap minyak, kerupuk jadi seperti uceng. Uceng itu seperti sumbu kalau di kampung saya. Itu kalau dikasih api ya pasti menyala. Baunya kadang-kadang memang mirip plastik," tambah Ratmono.

Ratmono menyayangkan beredarnya informasi tentang kerupuk mengandung plastik di internet. Menurutnya, informasi yang menyesatkan seperti itu akan sangat merugikan para pedagang kerupuk dan meresahkan masyarakat pada umumnya yang jadi takut makan kerupuk.
[URL="http://health.detik..com/read/2013/02/07/161329/2164056/763/bpom-kerupuk-seperti-uceng-kalau-dibakar-pasti-menyala"]Sumber[/URL]
emoticon-Sorry
saya yang termasuk penikmat krupuj jadi was was nih...
Quote:


sama gan.. emoticon-Takut
ya bener aja, krupuk byk minyaknya
Yg mau y makan, yg ngga mau y jangan dimakan emoticon-Hammer2
tanpa plastik pun krupuk kalo di bakar ya nyala dan menghitam(gosong)
hampir semua makanan kalo dibakar pasti menghitam(gosong), mau daging, nasi ya hitam
Uceng masih ada hubungan dengan Aceng?
Quote:


Jadi yang bener yang mana nih? emoticon-Bingung (S)

yang bener ga usah makan kerupuk emoticon-Big Grin
Quote:


Yang bener kita harus Hati hati dalam memilih gan.. emoticon-Malu (S)
apakah ini ada hubungannya dengan konspirasi si onis dan wahyudi?

apakah ini pengalihan isu?
Quote:


yang bener beli krupuk yang mahal emoticon-Ngakak
kerupuk udah dari taun kapan tuh eksistensinya. baru diteliti sekarang ? emoticon-EEK!:
Quote:


mahal?
Krupuk yang beli di pasar 200 dijual di restoran 2000? emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


itu bukan krupuk impor gan ???

emoticon-Ngakak

masa dtiap makan krupuk harus digoreng dulu emoticon-Cape d... (S)
kalo yang digoreng pake pasir gmna yah emoticon-Bingung (S)
ane demen banget nih ama kerupuk..

brarti kudu waspada... emoticon-Embarrassment
so, bagaimana cara mendeteksi krupuk yang mengandung plastik?
terus gimana dong, masak badan pangan gak tahu bedanya... apes
uceng gondok? emoticon-Ngakak

krupuk kalo dibakar pasti item, soalnya ada zat karbon, jd bukan gara2 plastik..
ya kita hrs lebih pilih2 aja penjual krupuk yang recommended seller emoticon-Ngakak
good trit...emoticon-thumbsup