alexa-tracking

Hari Ini, Puluhan Ribu Buruh Demo

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5111b419562acf321e00000d/hari-ini-puluhan-ribu-buruh-demo
Hari Ini, Puluhan Ribu Buruh Demo
JAKARTA, KOMPAS.com - Bila tak ada keperluan mendesak, Anda sebaiknya tidak melintas kawasan sekitar Bundaran Hotel Indonesia, Istana Negara, dan gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Ihwalnya, hari ini, puluhan ribu buruh dari kawasan Jabodetabek dan sekitarnya kembali menggelar unjuk rasa di Ibukota.

Demo juga serempak dilakukan ribuan buruh di beberapa kota, antara lain Bandung, Semarang, Medan, Aceh, Batam, dan Surabaya. Mereka memprotes pemerintah yang memberikan kemudahan kepada pengusaha terkait penangguhan pembayaran upah minimum provinsi (UMP) tahun 2013.

Buruh juga menolak rencana revisi Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kepmenakertrans) No. 231/2003 tentang Tata Cara Penangguhan Pelaksanaan Upah Minimum. Tak cuma itu, kaum pekerja ini menuntut pemerintah menetapkan 80 item komponen kebutuhan hidup layak (KHL) dari 60 item yang telah diputuskan pemerintah dan menjadi acuan kenaikan UMP tahun ini.

Penolakan terhadap kenaikan tarif dasar listrik, penyusunan Undang Undang Kemananan Nasional (Kamnas), dan Undang Undang Ormas, juga menjadi agenda aksi buruh di awal 2013 ini.

Presiden Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Said Iqbal mengklaim, massa buruh yang bakal turun ke jalan mencapai 50.000 orang, dari Jabodetabek. "Kami menolak upaya pemerintah memberikan kemudahan pada pengusaha dalam penangguhan upah," katanya, Selasa (5/1/2013).

FSPMI meminta, penundaan UMP 2013 harus sesuai ketentuan Kepmenakertrans No. 231/ 2003, yakni harus ada persetujuan dari serikat kerja dan laporan keuangan perusahaan sebagai syaratnya.

Riden Hatta Majis, Ketua Konsulat Cabang FSPMI Tangerang menambahkan, upaya memberikan kemudahan kepada pengusaha justru melanggar aturan yang dibuat pemerintah sendiri.

Dita Indah Sari, Staf Ahli Kemenakertrans menilai, isu penolakan penangguhan upah justru bertentangan dengan UU Ketenagakerjaan, yang memberikan peluang bagi perusahaan untuk mengajukan penundaan kenaikan upah. Menurutnya, persetujuan penangguhan upah terhadap 57 perusahaan dari 303 perusahaan yang mengajukan permohonan sudah melewati proses di forum bipartit.

sumber

yg jadi provokator itu serikat buruh emoticon-Mad (S)
kasian buat buruh yg gak tau apa-apa emoticon-Sorry
emoticon-Ngakak kerjaannya pembela kaum buruh gan di panas panasin pastinya
Jangan lupa bawa payung... Takutnya hujan...
wah.. macet banget nih jakartaemoticon-Malu (S)
untung gw gak ngampus emoticon-Big Grin

kalo jadi ngampus bakal 4 jam dari bekasi ke jakarta doang emoticon-Cape d... (S)

bayangin aja patas jalur lewat tol harus lewat kalimalang yg jalan pas buat 1 bis emoticon-Ngakak
emoticon-fuck2 nih buruh makin lama makin meracau udh di PHK baru nyaho
dan ane bakaln emoticon-Ngakak sepuasnya
pd kurg krjaan bgt...
yg nganggur aja pgn dpt krjan spt mrk..

gw mah bs krja sdh sukur,mslh doit mah trgantung keuletan qt sndiri
ya udahlah naeikin harga aja terus.

Tuh, harga harga sekarang pun udah naik banyak dan makin parah.
Padahal bisnis makin lesu.
Gara gara demo demo UMR ini juga.

Pokoknya selama serikat pekerja ini masih ada dan masih koar koar, semua orang bakal makin susah.

Terusin aja terus, kita lihat siapa yang bertahan.
Quote:


Amin gan

amin


Spoiler for Jual Kunci Pintu Digital gan:


ini kyny ada yg pgn bkin image buruh jelek di mata umum.
pasti ada pihak intelektual yg ngomporin dsna untuk kepentingan mereka jg.
Quote:


Nggak usah dimerahin dan gede2 tulisannya gan.
kira-kira tu kehendak buruh sendiri ato ada yang sengaja memanfaatkan buruh ya?emoticon-Bingung (S)
Woiii kalian para buruh gampang banget Lo orang di provokasi
terus kalau kerja lo orang cuma demo terus ntar di PHK gak ada gawe lagi, dapur lo gak bisa ngasep lagi istri-istri lo orang pada demo mampus lo orang
Quote:


serikat buruh kan kumpulan dari para buruh juga gan ahahah
×