alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5104b612e874b4002500000b/5-hari-cuti-8-kota-6-negara-asia-tenggara
Breaking News! 
5 Hari Cuti, 8 kota 6 Negara Asia tenggara
Yang doyan travelling, jalan, backpacking, keliling, liat dunia, adrenalin rush, dll..ngobrol, nanya nanya, bagi2 tips, sharing bareng di twitter yukk @rocky_roco

kumpulan tread jalan jalan ane:
Macau 233M Bungy Jumping
5 Hari Cuti, 8 Kota 6 Negara Asia tenggara


8 Kota, 6 Negara Asia Tenggara

LATAR BELAKANG
Ok, di awali dengan kedatangan temen Jepang ane ke Jakarta, September 2011, sebelumnya dia habis mampir mampir di Kamboja ama Thailand, SENDIRI!. Ane nyamperin dia ke Jakarta, dan kita ngobrol2 banyak. 1 yang ane masi inget, pas ane nanya "mana yang paling Indah? Indonesia, Kamboja, ato Thailand?", ane si ngarepnya dia jawab Indonesia gan emoticon-Big Grin, tapi ternyata temen ane itu bilang "My fav is Cambodia, why? I love Angkor Wat, Very beautiful".
Trus ane berpikir, wah suatu hari ane harus ke Angkor Wat! tapi ane juga pengen nantangin diri ane, bisa ga keliling Asia Tenggara kejar kejaran sama waktu? makanya ane memutuskan melakukan trip ini emoticon-Smilie
Ane ambil 5 hari cuti (senen 7 Januari - jumat 11 Januari 2013), karena sabtu minggu ane libur, jadi ane memutuskan berangkat sabtu 5 Januari 2013 dan pulang minggu, 12 Januari 2013
Sama agan romi420027(arsitek cinta katanya), teman perjalanan ane kali ini


RINGKASAN PERJALANAN
* 8 Kota yang disinggahi:
Spoiler for MAP:

Surabaya(1), Jakarta(2), Ho Chin Minh (Saigon)(3), Phnom Penh(4), Siem Reap(5), Bangkok(6), Vientiane(7), Kuala Lumpur(8)

* Jalur Perjalanan:
Denpasar - Surabaya = Terbang
Surabaya - Jakarta = Terbang
Jakarta - Ho Chin Minh = Terbang + Taxi
Ho Chin Minh - Phnom Penh = Bus + Ferry + Tuktuk
Phnomp Penh - Siem Reap = Bus + Tuktuk
Siem Reap - Bangkok = Van+ Tuktuk + Kereta + Taxi
Bangkok - Vientiane = Kereta + Tuktuk + Bus + Van
Vientiane - Kuala Lumpur = Van + Terbang
Kuala Lumpur - Denpasar = Terbang

DETAIL PERJALANAN

5 Januari 2013
Jakarta - Ho Chin Minh = Terbang + Taxi

Kita berangkat dari Bali ke Surabaya, kemudian lanjut ke Jakarta. Mungkin pada heran kenapa enggak terbang langsung dari Bali ke Jakarta aja? karena tiketnya mahal! haha..Bali ke Surabaya = RP 40.000an, Surabaya Jakarta = Rp 500 ribuan..sedangkan kalo direct Bali - Jakarta kena 1 jutaan!
Dari Jakarta, pukul 16:35 terbang ke Ho Chin Minh, Vietnam, sampe pukul 19:40.

Sampe Ho Chin Minh, naek taxi dari airport menuju hostel Saigon Backpacker Hostel
disaranin naek taxi Mai Linh atau VInasan gan, karena 2 taxi itu bayarnya pake argo meter
Ga ada ke mana-mana gan..cuma jalan2 di daerah backpacker nya, District 1, yang luar biasa rame dan crowded!
berikut sedikit penampakannya
Spoiler for "Kawasan Backpacker":

Spoiler for "Kawasan Backpacker":

Spoiler for "Jualan Pinggir Jalan":

Spoiler for "TS nampang di salah satu gang / alley kawasan backpacker":

Spoiler for "rame rame duduk pinggir jalan, chill out minum bir":


6 Januari 2013
Ho Chin Minh - Phnom Penh = Bus + Ferry + Tuktuk

8:30 TS berangkat naek bus ke negara Kamboja, ke ibukotanya Phnom Penh!
untuk book tiket bus dari Ho Chin Minh ke Phnom Penh, mudah gan..rata2 setiap hostel bisa membantu agan untuk belikan tiket, harga tiketnya sekitar 10 USD, bus nya PW, ber AC..karena sepi bisa duduk sendiri sendiri..PW abis! emoticon-Big Grin
sepanjang perjalanan menuju Phnom Penh, mirip mirip di Indonesia suasananya Gan, ini penampakannya
Spoiler for "Dalam bus":

Spoiler for "Perjalanan Bus Ho Chin Minh - Phnom Penh":

Bus berenti di kota terakhir Vietnam yang berbatasan dengan Kamboja, untuk melakukan proses Migrasi keluar dari Vietnam, kemudian melanjutkan perjalanan kira2 50 Meter doang untuk berenti di kota perbatasan Kamboja, untuk melakukan proses migrasi masuk ke Kamboja, berikut penampakannya
Spoiler for "Migrasi Vietnam - Perbatasan Vietnam Kamboja":

Spoiler for "Migrasi Kamboja - Perbatasan Vietnam Kamboja":

Di perbatasan ini banyak ibu2 yang menawarkan jasa tukar uang, ane tukar Dong Vietnam dengan Riel Kamboja di sini. Di Kamboja berlaku 2 mata uang gan, US dan Riel.

yeaaa sudah masuk Kamboja! gampang kan prosesnya gan! dan murah! melanjutkan perjalanan dengan bus yang sama.. sebelum memasuki kota Phnom Penh, bus harus menyeberangi sungai Mekong dulu dengan kapal ferry (tiket kapal ferry sudah jadi 1 dengan bus)
Spoiler for "Ferry menuju Phnom Penh":

Spoiler for "TS mejeng d kapal :malu:":


Sekitar pukul 15:00 akhirnya nyampe di statiun bus Phnom Penh, trus lanjutin perjalanan ke hostel naek tuktuk... sampe di European Guesthouse, lokasi deket tempat2 yang menarik d kunjungi di Phnom Penh, termasuk night market yang cuma buka weekend, tentu saja di daerah backpacker area emoticon-Big Grin

ngabisin sore ampe malam di kota Phnom Penh, menurut ane, selama perjalanan ini kota Phnom Penh ini yang paling bagus!, banyak taman kota, penduduknya ramah, asri, dan daerah backpacker nya tidak crowded seperti district 1 Ho Chin Minh.
Spoiler for "Suasana Phnom Penh pinggir sungai Mekong":

Spoiler for "di pinggir sungai ada bendera Indonesia!!!! HORMAT GERAKKK":

Spoiler for "tempat raja siang hari, turut berduka cita untuk raja ":

Spoiler for "tempat raja malam hari, turut berduka cita untuk raja ":

Spoiler for "enakkkk mirip di Indo":

Spoiler for "itu sambal cumi2 kering nya..JUARA ENAKNYA!":

Spoiler for "pasar malamnya yang cuma buka weekend":

Spoiler for "jajanan pasar malam":

Spoiler for "angry bird!":
7 Januari 2013
Phnomp Penh - Siem Reap = Bus + Tuktuk

Pukul 08.30 berangkat dari Phnom Penh menuju Siem Reap. Tiket bus Phnom Penh ke Siem Reap mudah banget nyarinya. Kalo agan stay di daerah backpacker nya Phnom Penh, di pinggir sungai Mekong, banyak travel travel agent yg ngejualin. Cara paling mudah sih minta tolong orang hostel agan untuk booking buat agan emoticon-Smilie, harga tiket bus, untuk yang paling ok nama busnya Mekong, harganya $13 per orang.
Pemandangan selama perjalanan mirip2 Indo juga gan emoticon-Big Grin jdi serasa perjalanan dari Bali ke Jawa hehe..
berikut penampakannya
Spoiler for "Phnomp Penh - Siem Reap":

Spoiler for "Phnomp Penh - Siem Reap":

Kira - Kira puku 15:00 sampe di Siem Reap, di stasiun bus nya, sudah ditunggu oleh supir tuk tuk yang bawa kertas berisi tulisan nama ane, di sediakan transport gratis dari stasiun sampe guesthouse Hak's House tempat kita nginap.
Akhirnya sampe Siem Reap, besok akhirnya bakal ke Angkor Wat seharian!! sisa hari itu ane habisin dengan keliling di kawasan backpacker Siem Reap,
berikut penampakannya gan
Spoiler for "alley":

Spoiler for "makan malem anee slurp, harga 1 USD":

Spoiler for "kuil":

Spoiler for "sudah mulai gelap":

Spoiler for "gemerlapnya Siem Reap":


8 Januari 2013
1 Hari di Angkor Wat

Kita bangun jam 04:00 gan, menurut informasi yang ane denger, cara paling asoi menikmati keindahan Angkor Wat pada saat subuh, di mana Angkor Wat di sinari oleh sinar manahari terbit. 04:30 supir tuk tuk yang bakal nemenin kita seharian keliling Angkor Wat dan candi candi di sekitarnya sudah datang.
Kalo agan agan mau cari supir tuktuk yang mau nemenin agan keliling Angkor Wat dan candi candi sekitartnya, seharian, mudah banget gan. Rata rata semua supir tuk tuk di Siem Reap menyediakan jasa itu. Tapi cara paling mudah dan aman, ya agan minta hostel agan masing masing aja, rata rata setiap hostel punya supir tuk tuk langganan yang sudah terjamin emoticon-Smilie
supir tuk tuk hostel ane sendiri (Mr Bon / Mr Bong / Mr Bond?? ane ga jelas denger namanya emoticon-Big Grin) bsa bahasa ingggris + selera humor yg lucuuu emoticon-Big Grin
biayanya $15 USD 1 harian ($7.5 USD)
kira2 15 menit perjalanan, sampe di tempat beli tiket..harge tiket 1 hari $20 per orang, itu berlaku untuk masuk Angkor Wat dan semua candi candi lainnya.
Spoiler for Tiket isi foto kita ga":

Spoiler for "ama Mr.Bond, James Bond (gitu kata dia pas kenalan :D):


sebelom 5:00 sudah sampai di Angkor Wat gan! tpi langit berawan..jdi matahari terbit pun tertutup awannn! emoticon-Frown
Tapi menurut ane, Angkor Wat ya tetap saja Angkor Wat, majestic!
Spoiler for "Angkor Wat":

Spoiler for "Angkor Wat":

Spoiler for "Angkor Wat":

Spoiler for "Angkor Wat":

Spoiler for "Angkor Wat":


Candi - Candi laen selaen Angkor Wat, ada yang bagus, ada yang membosankan...rata rata jarak antar candi deket deket gan, 5 - 8 menit perjalanan tuk tuk, tapi ada jga yang jauh, sampai 1/2 jam perjalanan tuk tuk.
Spoiler for "Ta Prohm, tempat syuting nya Angelina Jolie, Tomb Raider":

Spoiler for "Banteay Srei, the red land! ini yang jauh tempatnya gan! ":


Setelah puas jalan keliling2 candi2 (sampe eneg liat candi emoticon-Busaemoticon-Smilie, kita mutusin balek Angkor Wat lagi gan, untuk menikmati matahari tenggelam, tapi yah..lagi lagi karena cuaca berawan, jadi tidak dapat panorama indahnya..tapi sekali lagi, tetap saja..pengalaman yang luar biasa seharian di Komplek percandian Angkor Wat!
Spoiler for "akhirnya kesampeannn ke Angkor Wat, ane koprol sambil bilang WOWWW dulu":


9 Januari 2013
Siem Reap - Bangkok = Van+ Tuktuk + Kereta + Taxi

Hari ini, 1 hari full perjalanan!
Sebenernya, banyak travel bus yang beroperasi dari Siem Reap langsung ke Bangkok, hanya saja, kita milih perjalanan estafet soalnya ingin tau gimana rasanya naek kereta api menuju Bangkok dari perbatasan Kamboja - Thailand, yang hanya ada 1 kelas / jenis, kereta api duduk, dengan harga kira kira 16.000 rupiah.

pukul 8:00 Berangkat dengan van yang dari hostel (Van/mobil/taxi bisa di pesan dari hostel masing2) menuju kota terakhir Kamboja yang berbatasan dengan Thailand, Poipet Border, kira kira lama perjalanan 2 jam. Di sini ane lupa mencari tempat tukar uang gan, untung agan romi420027 punya beberapa Thai Baht, jdi ane bisa nebeng nebeng dlu sampe ketemu money changer berikutnya emoticon-Big Grin

Sampe di poipet border, kita masuk migrasi, cap passport, keluar gedung migrasi, dannnn kita berada di kawasan netral, bukan Kamboja dan bukan Thailand..
berjalan melewati friendship bridge, Kamboja - Thailand emoticon-Big Grin
Spoiler for "jembatan penghubung, kiri bendera Kamboja, kanan bendera Thailand":


melewati friendship bridge, dann..sampailah di Thailand, di kota Aranyaprathet! horeeee emoticon-Big Grin
urus migrasi di gedung migrasi, cap passpor (bagian gokilnya, di cap nya ada tulisan masuk Thailand melalui "Aranyaprathet" bukan "Suvarnabhumi Airport" seperti umumnya emoticon-Metal).
Setelah proses migrasi selesai, kita resmi masuk di Thailand, berikutnya, harus menuju stasiun kereta api Aranyaprathet, untuk itu kita nyewa tuk tuk, kira2 30.000 rupiah, 15 menit perjalanan.

kira kira pukul 12:00 sampe di stasiun, tiket kereta api Aranyaprathet ke Bangkok bisa di beli di stasiun langsung, 1 jam sebelum keberangkatan kereta (kereta berangkat pukul 13:55)
kereta dari Aranyaprathet ke Bangkok hanya ada 1 jenis kelas, duduk dan tanpa AC, dengan harga kira2 16 ribu rupiah, u get what u pay emoticon-Big Grin, lama perjalanan 6 - 7 jam. Pemandangan sepanjang perjalanan = sawah!
Spoiler for "suasana stasiun":

Spoiler for "dalam kereta":

Spoiler for "sunset":


kira2 malam pukul 8.30, sampai di stasiun Hua Lamphong Bangkok, diteruskan kita naek taxi menuju area backpacker Bangkok, Khaosan Road, ke hostel kita Suneta Hostel
Spoiler for "Hua Lamphong":

Spoiler for "BB17, ada ginian di Taxi Bangkok":

sisa hari itu, ane d jemput temen Thai ane, dan nge beer emoticon-Angkat Beer bareng

10 Januari 2013
1 hari di Bangkok
yah hari ini 1 harian di Bangkok, ke tempat tempat umum yang ada di Bangkok gan, malamnya ane nge emoticon-Angkat Beer lagi ma temen2 Thai ane..
Spoiler for "Khaosan Road, kawasan backpacker Bangkok":

Spoiler for "Brani coba ga gan?":

Spoiler for "Sleeping Buddha":

Spoiler for "Grand Palace":

Spoiler for "Polisi didepan Grand Palace, mengatur lalu lintas dengan menari! awesome!!!!":

Spoiler for "Temple of The Dawn, ampoon DJ!! bener2 eneg liat candi candi haha":

11 Januari 2013 & 12 Januari 2013
Bangkok - Vientiane = Kereta + Tuktuk + Bus + Van

Kereta kita dijadwalkan berangkat dari Bangkok menuju kota terakhir perbatasan Thailand dan Laos, Nong Khai, pukul 20:00.
Jadi sambil menunggu waktu, kita habisin keliling kota dan jumpa teman2 ane sesama dari Bali, yang kebetulan lagi liburan di Bangkok.
Pukul 18:00 kita berangkat ke stasiun Hua Lamphong naek tuk tuk.
Pukul 20:00 kita kereta berangkat menuju Nong Khai. Kereta tidur kelas 2, dengan AC di dalamnya..dan di jadwalkan sampai besok pagi pukul 8:30. Harga tiket kira kira RP 250.000
Untuk kereta ini bisa di booking 1 bulan sebelumnya gan, seperti yang ane lakukan! via website nya Ticket Kereta Thailand, TAPI sepertinya sekarang sudah tidak melayani pembelian via website emoticon-Frown

Ane habisin waktu di kereta dengan mengobrol sama keluarga backpacker dari Swiss, jdi singkat cerita mereka sekeluarga, papa mama dan 2 anak cewenya yg masi umur 10 dan 8 taon, backpackeran selama 1 taon keliling2 Asia..si anak2 belajar dengan cara home schooling..dan hebatnya, si anak-anak nya dari bisa bahasa inggris sedikit, jadi fasih berbahasa inggris dan ngobrol dengan ane, gara gara trip mereka ini gan! Indeed, experience is the best teacher!!
Spoiler for "suasana kereta tidur kelas 2":

Spoiler for "ane rasa, susah melihat 1 keluarga dari Indonesia backpackeran bareng bersama anak-anak mereka yang masi kecil":

Spoiler for "lucu dan friendly banget mereka gan":

pukul 10:00 kita sudah sampe di statiun kereta Nong Khai, kita harus mencari kantor migrasi Thailand, dan lanjutin perjalanan menuju Laos. Naek tuk tuk menuju kantor migrasi, cap keluar Thailand, lalu naek bus (tiket bus bisa di beli di tempat) untuk menuju kantor migrasi Laos (friendship bridge panjang, melintasi sungai Mekong).
Sampe di kantor migrasi Laos, cap passpor, dannn tadaaaa....sudah sampai di LAOS! dilanjutkan dengan nyewa mobil van menuju ibu kota Laos, Vientiane! 30 menit perjalanan.
Sisa hari kita habisin keliling daerah backpacker Vientiane, sepi dan asri..di tambah lagi dengan pemandangan malam sungai Mekong...tenang, chill, romantis (coba pergi sama pacar emoticon-Malu) dan sejuk banget Vieantiane!!
Spoiler for "Sungai Mekong":

Spoiler for "Bagian kering sungai Mekong":

Spoiler for "pasar malammm, banyak cewe cakep nyaa gan!":

Spoiler for "skate park, di sebelah night market":



13 Januari 2013
Vientiane - Kuala Lumpur = Van + Terbang
Kuala Lumpur - Denpasar = Terbang

Waktunya pulang! semua berjalan sesuai target! mission complete! yayy!! emoticon-Angkat Beer

ane terbang dari Vientiane ke KL, dan pada hari yg sama dari KL ke kampung halaman tercinta, Bali emoticon-Big Grin

Sampe jumpa di tread jalan-jalan ane laennya!!!! ciaoo!!!!
“You only live once, but if you do it right, once is enough.”

oh ya, ada sedikit kejadian di airport Vientiane. Seumur umur ane naek Air Asia, ane ga pernah pesen bagasi. Ane tau ada aturan max 7KG hand carry, tapi selama ini ane naek Air Asia ga pernah hand carry di timbang..nah pas di bandara Vientiane, hand carry wajib d timbang..backpack ane si 6.6 KG, jdi masi aman, tpi backpack agan romi420027 diatas 7KG, jdi dia harus membayar extra untuk bagasi. Apa agan agan yang laen pernah ngalami kejadian ini?
gak ngajak2..
tiba2 aja udah kllg asean..
Quote:Original Posted By SEVENPOINT7
gak ngajak2..
tiba2 aja udah kllg asean..


om..saya ketemu teman2 1 kos mu di Bangkok! saya tanya, kok mas 7.7 ga d ajak..mereka bilang om 7.7 tidak pernah mau! hahahahaaaaa
Quote:Original Posted By ilbombo


om..saya ketemu teman2 1 kos mu di Bangkok! saya tanya, kok mas 7.7 ga d ajak..mereka bilang om 7.7 tidak pernah mau! hahahahaaaaa


ga diajak jg ke bangcock emoticon-Frown
ntar ane lgsg kllg dunia aja deh emoticon-Ngakak (S)

btw itu Angkor Wat keren jg ya emoticon-Matabelo
bener kata agan "majestic" emoticon-thumbsup:
Ini dia nih kisah travelling yang inspiratif
Hehehehe
Buat yang kerja tapi susah dapet cuti bisa jadi acuan nih buat keliling asean

Mantap gan FR-nya, langsung bikin ane mw beli tiket buat berangkat
Hehehe

Btw, selama di jalan ga ada kendala bahasa, gan?
Apa di negara2 itu pada bisa bahasa inggris semua?
Trus buat transportnya kebanyakan beli on the spot semua yah?

Trims
Quote:Original Posted By nuevophotoworks
Ini dia nih kisah travelling yang inspiratif
Hehehehe
Buat yang kerja tapi susah dapet cuti bisa jadi acuan nih buat keliling asean

Mantap gan FR-nya, langsung bikin ane mw beli tiket buat berangkat
Hehehe

Btw, selama di jalan ga ada kendala bahasa, gan?
Apa di negara2 itu pada bisa bahasa inggris semua?
Trus buat transportnya kebanyakan beli on the spot semua yah?

Trims


wahh makasi gan!
yah tidak ada kendala bahasa..karena tinggal pasti d daerah backpacker, jadi rata2 mereka bisa inggris emoticon-Big Grin
transport, selaen dri Bangkok ke Nong Khai, semua beli on the spot emoticon-Smilie

Mantap..
Mirip next trip ane nih gan emoticon-Ngakak (S)
Nebeng dikit ye, kali-kali ada yg mau bareng Trip IndoChina
Quote:Original Posted By r.i.c.h.i.e
Mantap..
Mirip next trip ane nih gan emoticon-Ngakak (S)
Nebeng dikit ye, kali-kali ada yg mau bareng Trip IndoChina


waaa..gud luck, saya mau dong ikut emoticon-Matabelo
inspiring emoticon-thumbsup
lagi proses emoticon-Big Grin
masih nabung . .
tapi pasti gw bakal berangkat emoticon-Traveller

Love 

TSnya keren dah.. bikin buku dong gan, saling share di twitter ya @penq

Yang ane salut ni TS udah backpacker kmn aja.. Karena dia saudara ane di Bali.. coba udah bisa kasih cendol, ane kasih dah..
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By geolgeolupil
inspiring emoticon-thumbsup
lagi proses emoticon-Big Grin
masih nabung . .
tapi pasti gw bakal berangkat emoticon-Traveller


gud luck gan! pasti bisa!

Quote:Original Posted By penqsure
TSnya keren dah.. bikin buku dong gan, saling share di twitter ya @penq

Yang ane salut ni TS udah backpacker kmn aja.. Karena dia saudara ane di Bali.. coba udah bisa kasih cendol, ane kasih dah..
emoticon-Ngakak


Penqqqq..smoga suatu saat isa jalan bareng per! emoticon-Angkat Beer
kenapa gaikut kakigatel aja gaaan? keren2 tuh backpackernya.. ntr maret mau ke India.. trs april mau ke nepal... hehe

ask

gayamu yood yood SEVENPOINT7 kapan hari d ajak ke bang-cock ya ga gelem,
<<<< teman sesama dari bali emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By wismasbd
kenapa gaikut kakigatel aja gaaan? keren2 tuh backpackernya.. ntr maret mau ke India.. trs april mau ke nepal... hehe


TS udah pernah tuh ke nepal, ke puncak tertinggi emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By x3la
gayamu yood yood SEVENPOINT7 kapan hari d ajak ke bang-cock ya ga gelem,
<<<< teman sesama dari bali emoticon-Big Grin


jampot, kpn pernah koe pernah ngajak2 aku emoticon-Berduka (S)
denger2 sih spy koe mbe seng laen e isa sekamar bareng agus n wewe (3some ya? wkwkw) emoticon-Najis (S)

=========
ini threadnya inspiratif dan kreatif, tlg jg diisi dgn postingan2 ga jelas kyk ane dan atas ane ya emoticon-Cape d... (S)
untuk TS smoga next tripnya di share disini lg, bener2 bikin ane pengen ikutan aja
YOLO!!
Quote:Original Posted By wismasbd
kenapa gaikut kakigatel aja gaaan? keren2 tuh backpackernya.. ntr maret mau ke India.. trs april mau ke nepal... hehe

pengen si gan, tpi susah di jadwal, maklum krja kantoran ga bisa seenaknya cuti emoticon-Malu

Quote:Original Posted By x3la
gayamu yood yood SEVENPOINT7 kapan hari d ajak ke bang-cock ya ga gelem,
<<<< teman sesama dari bali emoticon-Big Grin


ini yg dr klungkung ya?

Quote:Original Posted By SEVENPOINT7


TS udah pernah tuh ke nepal, ke puncak tertinggi emoticon-Malu (S)



jampot, kpn pernah koe pernah ngajak2 aku emoticon-Berduka (S)
denger2 sih spy koe mbe seng laen e isa sekamar bareng agus n wewe (3some ya? wkwkw) emoticon-Najis (S)

=========
ini threadnya inspiratif dan kreatif, tlg jg diisi dgn postingan2 ga jelas kyk ane dan atas ane ya emoticon-Cape d... (S)
untuk TS smoga next tripnya di share disini lg, bener2 bikin ane pengen ikutan aja
YOLO!!


YOLO bro, belom ke Nepal ane..yg uda ke Tibet hehe
klo soal bagasi tiger yg paling rajin gan, akal2annya ane biasnya naro barang elektronik yg agak berat ke kantong + kamera ane keluarin deh

btw kmarin ga ke tempat rezimnya polpot yah, padahal keren bgt tuh

ane mau ke laos dan myanmar bs tembus ga yah ?

emoticon-Rate 5 Star bt ente
Mantab FR nya... jadi ngiri emoticon-Stick Out Tongue
kepengen juga tuh keliling ASEAN emoticon-Smilie

cek kulkas gan emoticon-Cendol (S)
Hahahahaha, mantaf agan ilbombo!! Sayang banget ndak jd ikut...