alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ffc653db92488274000003/just-info-buat-yang-berencana-wisata-ke-madrid-spanyol
Smile 
just info buat yang berencana wisata ke Madrid, Spanyol
emoticon-Selamat welcome emoticon-Selamat

Halo agan- agan, ane kali ini mau bagi info bagi yang mau atau lagi berencana travelling ke Spain Spanyol, khusus ny Madrid nih emoticon-Malu (S)
Jujur aja, ane blon pernah ke sono gan emoticon-Bingung (S)... but.. mau sharing dikit dari artikel pas nemu dan trus berdoa buat ke sana suatu hari nantiemoticon-Matabelo


monggo buat jadi referensi tambahan gan, maaf kalo ternyata emoticon-Purple Repost

Sumber: MyTrip vol.10/2012 All About Spain


Sekilas ttg Spanyol:

emoticon-coffeeIbukota: Madrid emoticon-Kiss (S)

emoticon-coffee Bahasa: Spanyol (resmi), bahasa minoritas dan Inggris

emoticon-coffee Mata Uang: Euro (EUR), EUR1= +/- Rp 12,200,00 :P

emoticon-coffee Waktu kunjungan terbaik: Musim gugur (Sep-Okt) dan semi (Mar-Mei), cos suhu sekitar 16 C, mayan buat orang Indonesia emoticon-Smilie


Gimana Visanya?

Kalo agan WNI emoticon-I Love Indonesia (S), maka agan butuh Visa Schengen buat masuk ke Spanyol.. Eits, jangan muyeng dulu, ini bisa diurus di Kedubes Spanyol khusus pengurusan visa alias Pusat Aplikasi Visa Spanyol (VFS) .Nah, cekidot jadwal kantorny ganzemoticon-Big Grin

emoticon-coffee VFS Global
Plaza Asia d/h Plaza ABDA 22nd floor
Jl. Jend. Sudirman Kav 59, Jakarta 12190

emoticon-coffee Jadwal Aplikasi
pk 8-15(senin-jumat) kec. hari libur

emoticon-coffee Jadwal Pengambilan Paspor
pk 8-16(senin-jumat) kec. hari libur

emoticon-coffee info via telpon: 021- 29340100 (pk 8-16, senin-jumat)

emoticon-coffee email: info.esid@vfshelpline.com

catatan: Aganz boleh juga ngajuin visa lewat Kedubes nya tapi harus bikin janji dulu, kalo VFS gak usah emoticon-Big Grin

Cara ke Madrid??

emoticon-coffee Maskapai yang melayani (biasany): Turkish AL, Singapore AL, Emirates AL, Qatar AL.

emoticon-coffee biasanya dari Jakarta terbang sore, malem, atau bahkan tengah malem gan.. tapi, tar tiba di sana ny pagi ato siang bsoknya waktu Spanyol. Transit sekitar 1,5 ampe 4 jam normalnya emoticon-Cape d... (S)

...::::Contoh Harga PP nya dan waktu sekali jalan::::...


JKT-MADRID:
  1. Tu**ish AL: Rp 11,490,000 (20-21 jam transit di Istanbul)
    Emi***es AL: Rp 12,450,000 (17-20 jam transit di Dubai)
    Sin***ore AL: Rp 16,990,000 (21-23 jam transit di KL dan Frankfurt)


Catatan: Gak maksud promosi nihemoticon-Ngakak, dan ini contoh yg dipesen uda jau hari sebelum keberangkatan buat Feb 2013


Airport--> Kota

Abis nyampe di airport yang bernama Madrid Barajas Int'l Airport jangan kesasar yaa, emoticon-Bingung (S) ada konter informasi khusus buat turis berlogo huruf "i", dijamin (kata yg pernah ke sana looo) efektif dan informatif dah emoticon-Peace

Kalo mau ke kota, naik apa? masih gak jelas nih.. Tenang gan, cari aja terminal 4 yang menghubungkan ke T1,T2,dan T3.. free shuttle, gak usah takut duluan, haha.. truss.. di terminal 4 itu, kalo gak m repot, di lantai 1 nya ada metro yang dalam 12 minit doang nganterin ke stasiun Nuevos Ministerios. Nah, di itu stasiun ada banyak line metro lain yang ke dalam kota dan bayar EUR 5 lah kira-kira dari bandara tadi ampe dalam kota. emoticon-Malu (S)

Cara lain masih banyak, ada bus, minivan (aerocity), bahkan taksi (bangkrutt)

Transportasi dalam kota

Ada beberapa alternatif transpor yang bisa dipilih, masing2 tentu ada plus atau minusny.. Kali ini, ane cuman bahas ttg metro, karena selain murah, juga cepat, dan rute sampai sudut kota emoticon-Cool

Jadi, pertama penting banget buat tentuin agan mau stay berapa lama di Madrid.. Kalau mau tinggal lebih dari 1 hari, ato bakalan naik kendaraan umum lebih dari 5 kali, sebaiknya nih agan membeli tiket terusan yang namany Madrid Tourist Ticket sesuai jumlah hari yang bakal diperlukan.

Dengan punya Madrid Tourist Ticket ini, kita bisa naik bukan cuma metro gan.. tapi smua moda trasportasi umum tanpa batas emoticon-Blue Guy Peace sesuai dengan periode berlakunya tuh kartu. Ada 5 tipe: 1, 2, 3, 5, dan 7 hari (terbagi lagi masing2 utk anak atau dewasa) dan 2 zone:A dan T. Zone A untuk metro n bus kota (kec. Airport Express Line), kereta RENFE zona pinggiran kota, light rail ML 1. Zona T untuk metro, bus, (kec. Airport Express Line), kreta RENFE zona pinggiran kota,light rail ML2, ML3, bus antarkota reguler, dan Parla Tramway. So pasti, harga di zone T jadi hampir 2 kali lipat zone A ganz.. mantaff

Oh ya, tempat beliny secara online di www.madridcard.com (dapet diskoon) atau ambil di bandara, stasiun kereta, atau konter turis di tempat2 umum. Ada bonus buku panduan, peta Madrid, rute bus, metro, kereta, serta tempat wisata yg okeh2..emoticon-I Love Kaskus (S)

emoticon-Traveller lanjut di bawah lagi ganz.. stei cun yah blah blah
bersambung..
Madrid City Tour

Enak banget kalo ikut city tour ini (kali begitulah gambaran aneemoticon-Malu (S)) soalny ada bus turis hop on hop off dimana aganz bisa cuci mata dengan atraksi/ lokasi wisata dalam 1-2 hari. cepet banget yaa..hmm.. namanya Madrid City Tour, bus double decker warna merah..

emoticon-coffee Rute bus ini ada 2, rute 1 ke 21 tempat, dan rute 2 ke 16 tempat, berangkat tiap 8-15 menit sekali looh, ckck

emoticon-coffee Jam operasi bus: pk 9-22 (high season), pk 10-18 (low season), juga ad nite tour utk periode pertengahan bulan juni-september

emoticon-coffee Harga tiket: 1 hari EUR 20 (dewasa) ,2 hari EUR 24 (dewasa)

emoticon-coffee info lengkap di www.esmadrid.com

Estadio Santiago Bernabeu

Langsung aja ke tekape pertama ya gan..Yang satu ini gak bole sampe dilewatkan oleh pecinta klub sepak bola Real Madrid. Pasti pada tau deh, stadion ini merupakan markas besar klub sepak bola kaya raya ini..hmm emoticon-Cool
Di sini kita bisa ikut tur keliling atau mau keliling sendiri juga bisa loh, sambil foto2 narsis, mampir ke resto yg ada di sini, melihat2 ato beli merchandise (ngiler jersey asli emoticon-Ngakak (S)), pokokny asik lah, wehehe

Untuk tiket, aganz bisa pesan dulu di www.realmadrid.com atau lgsg aja di tkp gan, harga tiket sekitar EUR 19 (dewasa) pas gak ada pertandingan bola, atau sekitar EUR 30-65 untuk ngeliat aksi jagoan bolamu saat tanding. emoticon-Kiss (S)

emoticon-coffee Cara kesini: naik metro, turun di stasion Santiago Bernabeu (line 10) atau ikut Madrid City Tour Rute 2.

Spoiler for Santiago Bernabeu:



Puerta Del Sol

Arti nama lokasi berikut ini adalah "Gerbang Matahari". Momen yang pas ke sini yaitu waktu sore ganz.. soalnya.. warga Madrid pada ngumpul di alun-alun gede ini. Apanya yg menarik? emoticon-Bingung (S) Eits, di sini ad icon Madrid, yaitu pohon madronyo dan di dekatny ad patung beruang, hihi juga ada air mancur yg indahh.

Di sisi selatan, ternyata masih ada yg unik, yaitu patung Raja Charles III dan gedung pemerintahan dengan menara jamnya yg terkenal, wow emoticon-Big Grin dann... alun-alun ini bisa aganz keliling2 dah cos banyak toko suvenir, kostum bola, juga barang bermerk (ehemm). Kadang2, kalo lagi lucky, aganz juga bs ketemu "manusia patung" yang menanti utk poto2 bareng, wkwk min EUR 1 ya tipsnyemoticon-rose.

emoticon-coffee Cara ke sini: naik metro, turun di Stasion Sol (line1,2,3) Atau jalan kaki dari Plaza Mayor (infony dibawah..) ke arah timur laut. Atau Rute 1 atau 2 Madrid City Tour.

Spoiler for gerbang matahari Spanyol:


Plaza Mayor

Di Madrid ternyata banyak alun-alun gan.. Nah, bwt yg satu ini jga ga jauh dari Puerta Del Sol. Sekalian ke Gerbang Matahari sekalian mampir ke sini yah, oleh2 jangan lupa emoticon-Malu (S) Langsung aja cekidot, di keempat sisi plaza ini, ada gedung 4 lantai yang merupakan apartemen muahal. Abis capek blanja di Puerta del Sol, bole mampir lah ke sini minum kopi, banyak cafe outdoor yang sayang banget dilewatkan, jadi serasa kayak udah menjelma warga Eropa beneran deh emoticon-thumbsup soal harga itu dia gan, harus merelakan kocek dirogoh lebih dalam aja emoticon-Hammer tapi tau gak, duluu.. ehemm, lapangan ini sempet dipake jadi tempat eksekusi, penobatan raja, aksi matador lawan banteng, dan pesta rakyat jugaa, serba guna yaa emoticon-Big Grin

emoticon-coffee Cara ke sini: naik metro, turun di Stasion Sol (line 1,2,3). Jalan kaki ke arah barat daya. Bisa juga sekalian numpang Madrid City Tour Rute 1

Spoiler for plaza mayor:


Catedral de La Almudena (Madrid Cathedral)

Kurang mantap nih gan, kalo jalan2 di Madrid gak ziarah ke gereja2 tua dan mengagumi arsitektur klasiknya yang bikin gimana gitu emoticon-Matabelos
Ada beberpa gereja yang bisa dimasukin ke list destination agan, tapi ane ijin bahas yg satu ini dulu ya, lain kali bahas yg lain jugaa, sip emoticon-Malu (S)

Bernama lengkap Catedral de Santa Maria la Real de la Almudena, gereja ini gedungnya relatif modern (dibangun tahun 1883), tapi seperti katedral lain2 di Eropa, interiornya detail, dan ada dinding depan yg berelief seperti candi gitu emoticon-I Love Indonesia (S) pokoknya anggun gan, plus ada ornamen2 di altar yg detil dan juga ruang bawah tanah bergaya neoroman. But,, kalo ke sni harap jaga ketenangan ya (berlaku di semua gereja) emoticon-Smilie

emoticon-coffee Jam buka: pk 10- 19.30 kec. Minggu buka pk 10.30-12.00 dan 13.30-19.00

emoticon-coffee Cara ke sini: naik metro, turun di Stasion Opera (line2 dan 5). Bisa juga ikut Rute 1 Madrid City Tour

Spoiler for Madrid Cathedral:


Next kita liat tempat makan2 alias kuliner2 yang enak di Madrid ya gan.. pamit dulu.. emoticon-Traveller

---coming soon---
Wisata kuliner Madrid

oh iya, maaf kalo slah2 kata nih, maklum newbie emoticon-Malu (S), sedikit emoticon-Blue Guy Cendol (S) bole lah, emoticon-Blue Guy Bata (S)pliss jangan.. kalo lempar emoticon-flower aja :P hehe, canda, ok ok ok c uemoticon-Kiss (S)
Quote:Original Posted By LinShuJin
emoticon-Selamat welcome emoticon-Selamat

Halo agan- agan, ane kali ini mau bagi info bagi yang mau atau lagi berencana travelling ke Spain Spanyol, khusus ny Madrid nih emoticon-Malu (S)
Jujur aja, ane blon pernah ke sono gan emoticon-Bingung (S)... but.. mau sharing dikit dari artikel pas nemu dan trus berdoa buat ke sana suatu hari nantiemoticon-Matabelo


monggo buat jadi referensi tambahan gan, maaf kalo ternyata emoticon-Purple Repost

Sumber: MyTrip vol.10/2012 All About Spain


Sekilas ttg Spanyol:

emoticon-coffeeIbukota: Madrid emoticon-Kiss (S)

emoticon-coffee Bahasa: Spanyol (resmi), bahasa minoritas dan Inggris

emoticon-coffee Mata Uang: Euro (EUR), EUR1= +/- Rp 12,200,00 :P

emoticon-coffee Waktu kunjungan terbaik: Musim gugur (Sep-Okt) dan semi (Mar-Mei), cos suhu sekitar 16 C, mayan buat orang Indonesia emoticon-Smilie


Gimana Visanya?

Kalo agan WNI emoticon-I Love Indonesia (S), maka agan butuh Visa Schengen buat masuk ke Spanyol.. Eits, jangan muyeng dulu, ini bisa diurus di Kedubes Spanyol khusus pengurusan visa alias Pusat Aplikasi Visa Spanyol (VFS) .Nah, cekidot jadwal kantorny ganzemoticon-Big Grin

emoticon-coffee VFS Global
Plaza Asia d/h Plaza ABDA 22nd floor
Jl. Jend. Sudirman Kav 59, Jakarta 12190

emoticon-coffee Jadwal Aplikasi
pk 8-15(senin-jumat) kec. hari libur

emoticon-coffee Jadwal Pengambilan Paspor
pk 8-16(senin-jumat) kec. hari libur

emoticon-coffee info via telpon: 021- 29340100 (pk 8-16, senin-jumat)

emoticon-coffee email: info.esid@vfshelpline.com

catatan: Aganz boleh juga ngajuin visa lewat Kedubes nya tapi harus bikin janji dulu, kalo VFS gak usah emoticon-Big Grin

Cara ke Madrid??

emoticon-coffee Maskapai yang melayani (biasany): Turkish AL, Singapore AL, Emirates AL, Qatar AL.

emoticon-coffee biasanya dari Jakarta terbang sore, malem, atau bahkan tengah malem gan.. tapi, tar tiba di sana ny pagi ato siang bsoknya waktu Spanyol. Transit sekitar 1,5 ampe 4 jam normalnya emoticon-Cape d... (S)

...::::Contoh Harga PP nya dan waktu sekali jalan::::...


JKT-MADRID:
  1. Tu**ish AL: Rp 11,490,000 (20-21 jam transit di Istanbul)
    Emi***es AL: Rp 12,450,000 (17-20 jam transit di Dubai)
    Sin***ore AL: Rp 16,990,000 (21-23 jam transit di KL dan Frankfurt)


Catatan: Gak maksud promosi nihemoticon-Ngakak, dan ini contoh yg dipesen uda jau hari sebelum keberangkatan buat Feb 2013


Airport--> Kota

Abis nyampe di airport yang bernama Madrid Barajas Int'l Airport jangan kesasar yaa, emoticon-Bingung (S) ada konter informasi khusus buat turis berlogo huruf "i", dijamin (kata yg pernah ke sana looo) efektif dan informatif dah emoticon-Peace

Kalo mau ke kota, naik apa? masih gak jelas nih.. Tenang gan, cari aja terminal 4 yang menghubungkan ke T1,T2,dan T3.. free shuttle, gak usah takut duluan, haha.. truss.. di terminal 4 itu, kalo gak m repot, di lantai 1 nya ada metro yang dalam 12 minit doang nganterin ke stasiun Nuevos Ministerios. Nah, di itu stasiun ada banyak line metro lain yang ke dalam kota dan bayar EUR 5 lah kira-kira dari bandara tadi ampe dalam kota. emoticon-Malu (S)

Cara lain masih banyak, ada bus, minivan (aerocity), bahkan taksi (bangkrutt)

Transportasi dalam kota

Ada beberapa alternatif transpor yang bisa dipilih, masing2 tentu ada plus atau minusny.. Kali ini, ane cuman bahas ttg metro, karena selain murah, juga cepat, dan rute sampai sudut kota emoticon-Cool

Jadi, pertama penting banget buat tentuin agan mau stay berapa lama di Madrid.. Kalau mau tinggal lebih dari 1 hari, ato bakalan naik kendaraan umum lebih dari 5 kali, sebaiknya nih agan membeli tiket terusan yang namany Madrid Tourist Ticket sesuai jumlah hari yang bakal diperlukan.

Dengan punya Madrid Tourist Ticket ini, kita bisa naik bukan cuma metro gan.. tapi smua moda trasportasi umum tanpa batas emoticon-Blue Guy Peace sesuai dengan periode berlakunya tuh kartu. Ada 5 tipe: 1, 2, 3, 5, dan 7 hari (terbagi lagi masing2 utk anak atau dewasa) dan 2 zone:A dan T. Zone A untuk metro n bus kota (kec. Airport Express Line), kereta RENFE zona pinggiran kota, light rail ML 1. Zona T untuk metro, bus, (kec. Airport Express Line), kreta RENFE zona pinggiran kota,light rail ML2, ML3, bus antarkota reguler, dan Parla Tramway. So pasti, harga di zone T jadi hampir 2 kali lipat zone A ganz.. mantaff

Oh ya, tempat beliny secara online di www.madridcard.com (dapet diskoon) atau ambil di bandara, stasiun kereta, atau konter turis di tempat2 umum. Ada bonus buku panduan, peta Madrid, rute bus, metro, kereta, serta tempat wisata yg okeh2..emoticon-I Love Kaskus (S)

emoticon-Traveller lanjut di bawah lagi ganz.. stei cun yah blah blah

lapor gan...ane pertengahan tahon12 kesono gan.
1.pswt pk turk*****air..usd1050 open jaw
2.keliling madrid naik bis umum tdk pk metro.lebih afdol lihat kota.
3.berhubung ane dtg dr barcelona ane cuma pulang naik bis airport from atocha st ke barajas..deket aja kok paling ngak nyampe 1/2jam
4.tidak pk madrid card..beli kartu isi 10 trip aja.satu kartu bisa rame rame.rata rata euro 1 per tip perorg.
5.santiago bernabeu ada dlm kota.ane masuk ke stadium tp kayanya tdk worthed bgt.
6.kuliner wajib sih paela,sangria(drink),tapas
7.shopping wajib nih di madrid..lg sale (rebajas) semua.murmer bg erop
dahh yaa sharing anee..merdeka

Quote:Original Posted By ninjagoninja

lapor gan...ane pertengahan tahon12 kesono gan.
1.pswt pk turk*****air..usd1050 open jaw
2.keliling madrid naik bis umum tdk pk metro.lebih afdol lihat kota.
3.berhubung ane dtg dr barcelona ane cuma pulang naik bis airport from atocha st ke barajas..deket aja kok paling ngak nyampe 1/2jam
4.tidak pk madrid card..beli kartu isi 10 trip aja.satu kartu bisa rame rame.rata rata euro 1 per tip perorg.
5.santiago bernabeu ada dlm kota.ane masuk ke stadium tp kayanya tdk worthed bgt.
6.kuliner wajib sih paela,sangria(drink),tapas
7.shopping wajib nih di madrid..lg sale (rebajas) semua.murmer bg erop
dahh yaa sharing anee..merdeka



wah, thanks gan buat infony, jadi masukkan bwt ane makin pengen dah ke Madrid ini,, emoticon-Malu (S)
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)merdeka

Thumbs up 

Mantap gan bahasannya, hehe..
Quote:Original Posted By LinShuJin
emoticon-Selamat welcome emoticon-Selamat

Halo agan- agan, ane kali ini mau bagi info bagi yang mau atau lagi berencana travelling ke Spain Spanyol, khusus ny Madrid nih emoticon-Malu (S)
Jujur aja, ane blon pernah ke sono gan emoticon-Bingung (S)... but.. mau sharing dikit dari artikel pas nemu dan trus berdoa buat ke sana suatu hari nantiemoticon-Matabelo


monggo buat jadi referensi tambahan gan, maaf kalo ternyata emoticon-Purple Repost

Sumber: MyTrip vol.10/2012 All About Spain


Sekilas ttg Spanyol:

emoticon-coffeeIbukota: Madrid emoticon-Kiss (S)

emoticon-coffee Bahasa: Spanyol (resmi), bahasa minoritas dan Inggris

emoticon-coffee Mata Uang: Euro (EUR), EUR1= +/- Rp 12,200,00 :P

emoticon-coffee Waktu kunjungan terbaik: Musim gugur (Sep-Okt) dan semi (Mar-Mei), cos suhu sekitar 16 C, mayan buat orang Indonesia emoticon-Smilie


Gimana Visanya?

Kalo agan WNI emoticon-I Love Indonesia (S), maka agan butuh Visa Schengen buat masuk ke Spanyol.. Eits, jangan muyeng dulu, ini bisa diurus di Kedubes Spanyol khusus pengurusan visa alias Pusat Aplikasi Visa Spanyol (VFS) .Nah, cekidot jadwal kantorny ganzemoticon-Big Grin

emoticon-coffee VFS Global
Plaza Asia d/h Plaza ABDA 22nd floor
Jl. Jend. Sudirman Kav 59, Jakarta 12190

emoticon-coffee Jadwal Aplikasi
pk 8-15(senin-jumat) kec. hari libur

emoticon-coffee Jadwal Pengambilan Paspor
pk 8-16(senin-jumat) kec. hari libur

emoticon-coffee info via telpon: 021- 29340100 (pk 8-16, senin-jumat)

emoticon-coffee email: info.esid@vfshelpline.com

catatan: Aganz boleh juga ngajuin visa lewat Kedubes nya tapi harus bikin janji dulu, kalo VFS gak usah emoticon-Big Grin

Cara ke Madrid??

emoticon-coffee Maskapai yang melayani (biasany): Turkish AL, Singapore AL, Emirates AL, Qatar AL.

emoticon-coffee biasanya dari Jakarta terbang sore, malem, atau bahkan tengah malem gan.. tapi, tar tiba di sana ny pagi ato siang bsoknya waktu Spanyol. Transit sekitar 1,5 ampe 4 jam normalnya emoticon-Cape d... (S)

...::::Contoh Harga PP nya dan waktu sekali jalan::::...


JKT-MADRID:
  1. Tu**ish AL: Rp 11,490,000 (20-21 jam transit di Istanbul)
    Emi***es AL: Rp 12,450,000 (17-20 jam transit di Dubai)
    Sin***ore AL: Rp 16,990,000 (21-23 jam transit di KL dan Frankfurt)


Catatan: Gak maksud promosi nihemoticon-Ngakak, dan ini contoh yg dipesen uda jau hari sebelum keberangkatan buat Feb 2013


Airport--> Kota

Abis nyampe di airport yang bernama Madrid Barajas Int'l Airport jangan kesasar yaa, emoticon-Bingung (S) ada konter informasi khusus buat turis berlogo huruf "i", dijamin (kata yg pernah ke sana looo) efektif dan informatif dah emoticon-Peace

Kalo mau ke kota, naik apa? masih gak jelas nih.. Tenang gan, cari aja terminal 4 yang menghubungkan ke T1,T2,dan T3.. free shuttle, gak usah takut duluan, haha.. truss.. di terminal 4 itu, kalo gak m repot, di lantai 1 nya ada metro yang dalam 12 minit doang nganterin ke stasiun Nuevos Ministerios. Nah, di itu stasiun ada banyak line metro lain yang ke dalam kota dan bayar EUR 5 lah kira-kira dari bandara tadi ampe dalam kota. emoticon-Malu (S)

Cara lain masih banyak, ada bus, minivan (aerocity), bahkan taksi (bangkrutt)

Transportasi dalam kota

Ada beberapa alternatif transpor yang bisa dipilih, masing2 tentu ada plus atau minusny.. Kali ini, ane cuman bahas ttg metro, karena selain murah, juga cepat, dan rute sampai sudut kota emoticon-Cool

Jadi, pertama penting banget buat tentuin agan mau stay berapa lama di Madrid.. Kalau mau tinggal lebih dari 1 hari, ato bakalan naik kendaraan umum lebih dari 5 kali, sebaiknya nih agan membeli tiket terusan yang namany Madrid Tourist Ticket sesuai jumlah hari yang bakal diperlukan.

Dengan punya Madrid Tourist Ticket ini, kita bisa naik bukan cuma metro gan.. tapi smua moda trasportasi umum tanpa batas emoticon-Blue Guy Peace sesuai dengan periode berlakunya tuh kartu. Ada 5 tipe: 1, 2, 3, 5, dan 7 hari (terbagi lagi masing2 utk anak atau dewasa) dan 2 zone:A dan T. Zone A untuk metro n bus kota (kec. Airport Express Line), kereta RENFE zona pinggiran kota, light rail ML 1. Zona T untuk metro, bus, (kec. Airport Express Line), kreta RENFE zona pinggiran kota,light rail ML2, ML3, bus antarkota reguler, dan Parla Tramway. So pasti, harga di zone T jadi hampir 2 kali lipat zone A ganz.. mantaff

Oh ya, tempat beliny secara online di www.madridcard.com (dapet diskoon) atau ambil di bandara, stasiun kereta, atau konter turis di tempat2 umum. Ada bonus buku panduan, peta Madrid, rute bus, metro, kereta, serta tempat wisata yg okeh2..emoticon-I Love Kaskus (S)

emoticon-Traveller lanjut di bawah lagi ganz.. stei cun yah blah blah


kl antar kota spanyol pake tiket apa ya gan yang murah? tau ga?