alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ff47d01ed719494900000c/keindahan-dan-pesona-danau-matano
Thumbs up 
Keindahan dan Pesona Danau Matano
emoticon-Traveller Keindahan dan Pesona Danau Matano emoticon-Traveller
Mudah-mudahan kagak emoticon-Blue Repost
Baca, Baca dan Baca

Danau matano adalah satu dari tiga danau (Danau Matano, Danau Mahalona dan Danau Towuti) yang terletak di desa Soroako Kabupaten Luwu Timur. Danau matano merupakan danau bersejarah dan mempunyai banyak cerita, selain itu danau ini mempunyai panorama alam yang sangat indah. Danau matano termasuk danau purba yang terbentuk dari ribuan mata air, sehingga proses terciptanya danau ini memakan waktu jutaan tahun. Danau ini mempunyai kedalam kurang lebih 590 meter (1.969 kaki), 382 meter diantaranya berada diatas permukaan laut. Dengan kedalamannya yang mencapai 590 m, danau ini di nobatkan menjadi danau terdalam di asia tenggara dan menempati urutan kedelapan danau terdalam di dunia. Karena tidak terbentuk dari beberapa anak sungai melainkan terbentuk dari ribuan mata air, diprediksikan danau ini tidak akan pernah mengalami kekeringan.

Spoiler for Gua Tengkorak Matano:


Di Danau matano, selain menikmati kejernihan airnya, kita juga dapat menikmati hamparan pegunungan verbeek yang mengelilingi danau ini. Gua tengkorak bawah air juga merupakan lokasi yang patut dikunjungi untuk dinikmati kejernihan airnya.Di gua tengkorak ini kita bisa menemukan berbagai macam benda-benda penginggalan sejarah seperti parang, tombak, dan peralatan lainnya yang usianya sudah mencapai ratusan tahun.

Spoiler for Danau Matano:


Masyarakat desa Soroako menyebut kawasan wisata danau matano ini dengan Pantai Ide. Berenang dan rafting merupakan kegiatan yang sering dilakukan oleh masyarakat di desa Soroako ini. Disamping itu kita bisa menikmati hamparan danau ini dengan menaiki Kayak atau Cano yang disediakan di sekitaran Pantai Ide. Untuk menikmati bermain Kayak anda cukup membayar 25 ribu saja per jamnya.

Spoiler for Berkayak ria di Danau Matano:


Di danau Matano ini kita juga bisa mengunjungi sebuah dermaga kecil yang merupakan milik mantan Presiden PT Inco (Sekarang PT Vale). Dermaga ini bisa dicapai dengan menggunakan kayak selama kurang lebih 10 menit. Di dermaga ini anda bisa menikmati panorama danau Matano atau berenang di airnya yang jernih. Karena masyarakat setempat sangat mengutamakan safety, maka ketika anda bermain kayak diwajibkan untuk memakai rompi pelampung.

Ekosistem danau Matano yang memiliki luas 16.480 hektar ini dihuni oleh 60 species molusca dan 25 species ikan endemik. Di danau ini juga terdapat ikan purba, masyarakat setempat menyebutnya Ikan Buttini. Nama danau Matano diambil dari bahasa Soroako asli, bahasa Donggi yang berarti mata air.

Sungguh danau ini mempunyai banyak potensi wisata, sehingga sangat sayang jika lingkungannya tidak dijaga dengan baik. Diharapkan Pemerintah setempat dan PT Vale bisa bekerja sama untuk memaksimalkan potensi danau Matano ini sehingga bisa menjadi objek wisata yang terkenal hingga ke masyarakat dunia. (Soroako. 15/1/2013)

Spoiler for Ikan Buttini:


Spoiler for Main kayak lagi:


Mudah-mudahan tulisan diatas bermanfaat bagi agan-agan sekalian. Jangan lupa untuk mampir di Matano gan emoticon-Traveller emoticon-Shakehand2 emoticon-Selamat

Lempar emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) boleh dong
Jangan ada emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S) diantara kita

Spoiler for BONUS PARIWISATA INDONESIA:


Spoiler for Wajib buka:


Mampir sini juga gan emoticon-I Love Indonesia (S)
mudah-mudahan ada yang ngasih cendol big emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
wuiiih indah skli!!!!emoticon-Matabelo
wah indah ya gan . ane gagal pertamax

Keindahan dan Pesona Danau Matano
sundul-sundul ah.......emoticon-Sundulemoticon-Sundul
subhanallah keren gan............emoticon-Matabelo
makasih udah share tambahan info pariwisata di Indonesia nya
ini yg lagi diliput trans 7 gan ditipi. bagus banget. Bisa snorkling juga
Gan orang bekasi ijin nyumbang pict yak emoticon-Matabelo

Spoiler for sumbangan:


ane lebaran kemaren jalan jalan kesana gan emoticon-Malu
sekalian kerumah nenek ane disana emoticon-Malu
Keindahan dan Pesona Danau Matanonambahin dikit
ikan buttini matano itu endemik loh emoticon-Big Grin
nama latinnya Glossogobius matanensis

ke 3 danau besar [ada danau lain tp lebih kecil] yang ada di luwu timur ini masuk kawasan konservasi
alias Taman Wisata Alam dibawah kendali UPT kementrian lingkungan hidup dan kehutanan [balai besar konservasi sumber daya alam sulsel]

ah, jadi kangen touring naik motor ke soroako [baca sorako sm orang sono] trus bakar ikan di pinggir danau emoticon-Hammer
nambahin dokumentasi 1 ajalah wkwkwkwk
indah banget.... Indonesia gak pernah kehabisan pesona emoticon-Big Grin
being juga aernya gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Bening airnya ...
wah...indah sekali pemandangannya...emoticon-I Love Indonesia (S)

Keindahan dan Pesona Danau Matano
Kalau berhubungan ama air,,tetep bagus gan,,
Kecuali ada sampah bertebaran disana emoticon-Hammer2
Subhanallah indah bgt danaunya
Welok nian, jadi pengen kesana
×