alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
ASAL USUL KATA "LO" - "GUE"
4.55 stars - based on 20 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fee2bc2d75b48611000007/asal-usul-kata-quotloquot---quotguequot

ASAL USUL KATA "LO" - "GUE"

Quote:


ASAL USUL KATA "LO" - "GUE"ASAL USUL KATA "LO" - "GUE"

agan pasti bertanya tanya drmn asal kata lo gue, langsung aja gan emoticon-Big Grin

Kata “Lo” dan “Gue” emang merupakan kata yang sudah sangat lama digunakan oleh masyarakat di Indonesia khususnya di Jakarta. Kedua kata ini sangat populer digunakan oleh masyarakat sejak tahun 70-an sampai saat ini. Kata “Lo” yang berarti kamu dan “Gue” yang artinya saya atau aku, sering digunakan karena terkesan simple dan santai untuk orang yang sebaya. Tapi kata “Lo” dan “Gue” ini akan sangat tidak sopan digunakan untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua dari kita. Dan dari pengalaman saya, kata “Lo” dan “Gue” ini mulai eksis digunakan oleh warga Malaysia dan Singapura. Ya mungkin disebarkan sama TKI-TKI yang kerja disana !!!

Ternyata kedua kata ini merupakan kata-kata yang berasal dari China. Kedua kata ini juga sudah dipergunakan sejak abad ke 16 dimana banyak para pedagang China yang berdatangan ke Indonesia termasuk Jawa dan Jakarta.

Spoiler for asd:


Kata “Gue” dan “Lo” ini berasal dari bahasa Mandarin Hokkien yang merupakan bahasa China. Ini merupakan tulisan kata “Gue/Gua” yang berarti “Saya/Aku” menurut bahasa Mandarin Hokkien (我),dan yang satu ini adalah tulisan kata “Lo/Lu” yang berarti “Kamu/Anda” menurut bahasa Mandarin Hokkien (你). Maksud dari bahasa Mandarin Hokkien adalah bahasa Mandarin yang telah disederhanakan.

Pertanyaannya adalah kenapa kedua kata ini paling sering digunakan oleh masyarakat Jakarta? Karena pada masa kedatangan China di abad 16, kedua kata ini sangat eksis di setiap daerah di Indonesia. Namun pada masa kolonial Belanda, pusat perdagangan adalah Jakarta dimana para pedagang lebih banyak yang mampir ke pelabuhan Sunda Kelapa pada masa itu, termasuk juga para pedagang China. Tidak hanya itu, para warga China pun banyak yang menetap di Jakarta dan juga mengenalkan tradisi dan bahasa mereka kepada masyarakat Jakarta sampai saat ini. Alasan lain juga karena dari semua daerah di Indonesia, hanya Jakarta lah yang terbuka dengan budaya dan bahasa dari negara lain sehingga bahasa-bahasa dari China, Belanda, dan negara lain cepat berkembang dan terus digunakan sampai saat ini.


ini jg salah satu alasan juga gan kenapa banyak orang cina di jakarta emoticon-Big Grin


Spoiler for pesam dari ane gan:


Ane mau dong gan emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Star kalo berkenan emoticon-Malu (S)
Asal jangan dikasih emoticon-Blue Guy Bata (L)

Spoiler for Sumber:


Quote:


-----------------------------------------------------------------------------
makasih buat agan yang ngasih penjelasan kenapa bukan wo dan ni melainkan wa dan lu emoticon-Big Grin
Quote:

Quote:


Diubah oleh: aditinc212
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 20
Diubah oleh aditinc212
sejarahnya dari cina toh
ane kira dari anak alay
Quote:


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak ada ada sih agan, bukan gan emoticon-Ngakak
Diubah oleh aditinc212
ane kira bahasa asli betawi ternyata sejarahnya dari cina toh...bru tau ane
si agan bisa aja..emoticon-Ngakak
Quote:


betawi paling identik emang gan, kan orang cina ke jakarta jadi pasti akrab sama orang betawi emoticon-Big Grin
Baru tau ane gan.. Moga2 jadi HT..
Quote:


emoticon-Ngakak
Quote:

maksih gan doa nya emoticon-Matabelo

bantu gan emoticon-Rate 5 Star
Oh gitu ya,bkal ht ni
Quote:


bilang sekampung bantuin emoticon-Rate 5 Star ya gan emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Sundul biar gak sepi juragan
emoticon-Sundulemoticon-Sundul ayo gan di komeng
Ane baru tau gan ternyata begitu ya sejarahnya, soalnya sehari-hari ane pake bahasa ini gan.
Nice info. emoticon-Jempol
Ane kira dari Alay Gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:


gak nyangka kan gan sejarahnya emoticon-Big Grin

bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan
Quote:


bukan gan emoticon-Ngakak bahasa alay mah gabungan huruf dan angka emoticon-Big Grin
Pertamanya ane kira itu bahasa betawi emoticon-Matabelo
ternyata dari cina ya
Quote:


bukan gan emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 20


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di