alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fedd47e974b4ac4800000a/share-menangani-komputer-kerendam-banjir
[share] Menangani Komputer kerendam BANJIR
banyak daerah kena musibah banjir, rumah kerendam beberpa meter bahkan ada yg atapnya gak keliatan emoticon-Berduka (S)

mungkin ada yg mengalami masalah "tidak sempat menyelamatkan pc komputernya"
terutama sekolahan yg punya lab komputer.. yg mungkin kerendam banjir
saya akan share pengalaman ttg pc yang kerendam air :

saya pernah mengalami 2 kali komputer kena banjir :

-kejadian pertama
kondisi ruang kerja (kamar teknisi) lantainya lebih rendah 20cm dari lantai ruang lainnya. di ruang ini biasa kerja lesehan jadi banyak sparepart pc, rakitan, servisan pc dll semua tertata rapi di lantai...
saat hujan.. kebetulan ga ada manusia sama sekali di rumah.. kebetulan lagi hujannya amat deras.. kebetulan lagi atapnya lalu jebol..
maka : ruang teknisi jadi kolam.. emoticon-Berduka (S)
memory, harddisk, mainboard, psu, vga card dll yg bertumpuk-tumpuk dan berbaris rapi di lantai.. semuanya kompak menyelam bersama emoticon-Cape d... (S)

-kejadian kedua
bbrp th kemudian di tempat yg berbeda, saat itu selesai merakit 19 unit cpu baru, rakitan "NEW"
semua udah dirakit terpasang termasuk hdd, case masih blm ditutup
semua ditata berjejer di lantai soalnya besoknya akan diinstall dan test dulu semua
malamnya banjir... : semua cpu kerendam sampai ga keliatan + 2 monitor crt

resiko rugi besar didepan mata, 19 unit cpu baru, orderan yg blm dikirim
kalo rusak semua ya lumayanlah..
maka itu saya menangani dg cara spt ini :

1. Jangan sekali-kali mencoba menyalakan pc/komputer yg telah kerendam air
Walaupun udah di keringkan sehari dibawah terik matahari.. seolah-olah keliatan kering, tapi bagian2 tersembunyi spt bawahnya chipset mainboard, sela-sela bawah komponen.. apa juga udah kering? udah ga lembab?
Kalo nekat coba dinyalakan.. resikonya fatal, terjadi short arus kelistrikannya di komponen2 itu

2. Semua pc itu dilepasi semua sparepartnya
dan pd sparepart "tertentu" jika msh memungkinkan dipreteli lagi
bisa dilepasi/dibuka di bagian2 yg mudah dibuka
dilepasi/dibuka pokoknya semaksimal mungkin sebatas msh memungkinkan dilakukan (tapi jangan ambil resiko malah rusak akibat tdk bisa pemasangkan kembali)
jadi hanya sebagian item aja, misalnya psu bisa dibuka boxnya (korban segel garansi hilang), layar crt dibuka dalemannya

3. cari tempat aman yg longgar utk menata berjajar-jajar semua komponen2 itu
bisa pake rak sehingga luas dan tersedia lokasi bbrp tingkat, atau etalase

4. pake pemanasan dg lampu dop, dop lampu listrik model lama yg bulat pake 40w atau 100w terserah makin panas makin baik makin cepat kering
pengalaman saya saat itu pake rak barang ukuran 60cm x 300cm dg 4 tingkat
semua komponen ditata berjajar rapi, lalu atasnya kasih lampu dop 100w, jarak lampu dari sasaran sekitar 10 sampe 20cm disesuaikan dg jenis komponennya yg terkadang ada yg mungkin ga tahan panas.
setiap tingkat rak (60cmx3m) rak saya pake 3 lampu, jadi rak 4 tingkat ini saya pake lampu dop 100w total 12buah.
karena khawatir rugi besar.. maklum 19 unit cpu baru
^ proses ini dilakukan terus-terusan sampe 3x24 jam
^ posisi lampu juga digeser-geser supaya kena udara panas merata
^ komponen2 dibolak balik
^ kadang di angin2 juga pake kipas angin, gantian dg proses pemanasan

pake pengeringan jemur diluar (panas matahari) sebenarnya efektif krn sekaligus juga kena angin2. berhubung lagi musim hujan biasanya panas kurang maksimal, trus ada resiko kalo lengah malah kehujanan lagi

setelah 3x24 jam
lalu cek komponen dg ngetest satu persatu
dimulai ngetest DDR dulu... ok semua, psu ok semua, vga card tdk ada yg error, processor+hsf ok, mainboard normal semua
yg agak ragu ngetest hdd, soalnya khawatir kemasukan air (saat itu diputuskan ga sampe bongkar hdd) tapi alhamdulillah ternyata semuanya selamat, termasuk 2 monitor CRT (kala itu belum musim LCD)

---

saat ini rata2 komputer pake LCD, saya ga tau gimana caranya atau efeknya LCD jika kerendam air
untk laptop mungkin pd dasarnya sama bisa spt ini tapi di bagian LCD yg kerendam saya gak paham
mungkin ada yg mo nambah atau sharing cara lainnya

mirip penanganan hp yg kecemplung ya gan.
Nice share gan nanti ane bantu cari cara nya buat lcd ato led emoticon-Malu (S)
nunggunya 3 hari gan?


tips yang sangat berguna nih juraganx


nice info gan emoticon-thumbsup
bs dipraktekkin nih emoticon-thumbsup




Best Regards,
WSSChanger
wah tips yang sangat ahay nih gan!
tips boleh juga gan
krbetulan lagi musimnya nich banjiremoticon-Smilie