alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fed5da8027cf0a07000003/tragedi-mnchen-1958
Tragedi München 1958
Gan ane baru baca ne artikel yg sedih soal tragedi yang pernah terjadi sebelum Piala Eropa 1957-1958 yang di kenal sebagai Tragedi München..emoticon-Matabelo
Tragedi München 1958

Tragedi München 1958 terjadi di Bandar Udara Munich-Riem, München, Jerman pada tanggal 6 Februari 1958. Kecelakaan terjadi ketika British European Airways Penerbangan 609 jatuh pada usaha ketiganya untuk lepas landas dari kubangan lumpur yang menyelimuti landasan. Di dalam pesawat terdapat para pemain Manchester United yang bersinar kala itu , dijuluki "Busby Babes", bersama dengan sejumlah pendukung dan wartawan. 20 dari 44 orang di pesawat tewas dalam kecelakaan. Yang terluka, beberapa di antaranya sudah tak sadarkan diri, dibawa ke Rumah Sakit Rechts der Isar di Munich di mana 3 orang meninggal, sehingga yang selamat hanya 21 orang.
Tragedi München 1958

Kejadian

Tim dalam perjalanan kembali dari sebuah pertandingan Piala Eropa 1957-1958 di Beograd, Yugoslavia, melawan Red Star Belgrade, tetapi harus berhenti di Munich untuk mengisi bahan bakar, sebagai akibat dari perjalanan non-stop Belgrade ke Manchester, yang di luar batas kemampuan jangkauan pesawat sekelas Airspeed Ambassador. Setelah mengisi bahan bakar, sang pilot, Kapten James Thain dan kopilot Kenneth Rayment, mencoba lepas landas maksimal dua kali, tetapi harus membatalkan kedua upaya tersebut karena gangguan di mesin. Takut bahwa mereka akan terlambat jadwal, Kapten Thain menolak menginap di Munich dan memilih melakukan upaya lepas landas untuk ketiga kalinya.

Pada saat upaya ketiga, mulai turun salju, menyebabkan lapisan lumpur di ujung landasan. Ketika pesawat menyentuh lumpur, pesawat kehilangan kecepatan, membuat pesawat tidak dapat lepas landas. Pesawat menabrak pagar dan melewati ujung landasan, sebelum sayap pesawat membentur rumah terdekat sehingga sobek. Khawatir bahwa pesawat akan meledak, Kapten Thain menyuruh para penumpang yang selamat pergi menjauh sejauh mungkin. Meskipun demikian, kiper Manchester United Harry Gregg tetap di dekat bangkai pesawat untuk menarik korban yang selamat dari reruntuhan pesawat.
Pasca-kecelakaan

Sebuah penyelidikan oleh pihak berwenang bandara Jerman Barat awalnya menyalahkan Kapten Thain untuk kecelakaan tersebut, mengklaim bahwa dia telah gagal untuk menghilangkan es yang membeku pada sayap pesawat, yang dianggap sebagai penyebab kecelakaan, meskipun pernyataan yang bertentangan muncul dari para saksi mata. Kemudian ditetapkan bahwa kecelakaan itu, pada kenyataannya, disebabkan oleh kubangan lumpur campur salju di landasan pacu, yang mengakibatkan pesawat yang tidak mampu mencapai kecepatan minimum untuk lepas landas. Nama Thain akhirnya menghilang pada tahun 1968, sepuluh tahun setelah kejadian.
Para korban tewas
Kru pesawat

Kaptain Kenneth "Ken" Rayment, kopilot (selamat dari kejadian tetapi mengalami cedera parah dan meninggal tiga minggu setelahnya di rumah sakit setelah mengalami gegar otak)
Tom Cable, pramugara

Penumpang

Pemain Manchester United

Geoff Bent
Roger Byrne
Eddie Colman
Duncan Edwards (selamat dari kecelakaan, tapi meninggal 15 hari kemudian)
Mark Jones
David Pegg
Tommy Taylor
Liam "Billy" Whelan

Staf Manchester United

Walter Crickmer, sekretari klub
Tom Curry, trainer
Bert Whalley, kepala pelatih

Wartawan dan Jurnalis

Alf Clarke, Manchester Evening Chronicle
Donny Davies, Manchester Guardian
George Follows, Daily Herald
Tom Jackson, Manchester Evening News
Archie Ledbrooke, Daily Mirror
Henry Rose, Daily Express
Frank Swift, News of the World (juga mantan kiper Inggris dan Manchester City; meninggal dalam perjalanan menuju rumah sakit)
Eric Thompson, Daily Mail

Penumpang lain

Bela Miklos, agen perjalanan
Willie Satinoff, supporter, dan teman dekat Matt Busby

ne gan plakat buat untuk mengenang tragdei tersebut.

Tragedi München 1958
Sebuah plakat memorial di Old Trafford untuk mengenang tragedi ini

Tragedi München 1958
Jam Munich, di sudut tenggara di Old Trafford

semoga semua korban ditrima disisNYa
emoticon-Turut Berdukaemoticon-Mewekemoticon-Mewek

banyak tragedi di negri kita juga gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By piringkaca
banyak tragedi di negri kita juga gan emoticon-Matabelo


iye gan bisa lebih parah....emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By beatles6589
ada filmnya nih, gan.
"Munich"
keren banget!




mana gan filmnya?
wah kasian juga yah itu gan emoticon-Sorry

untungnya MU bisa bangkit lagi tuh dan berjaya kyk sekarang...
Quote:Original Posted By .insignia.
wah kasian juga yah itu gan emoticon-Sorry

untungnya MU bisa bangkit lagi tuh dan berjaya kyk sekarang...


iye gan forza MU....emoticon-2 Jempol
udah lama tau ane gan, apalagi kalo fansnya MU emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By beatles6589


judulnya "United", gan.
Tragedi München 1958




ok sep gan.. emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By beatles6589


judulnya "United", gan.
Tragedi München 1958




harus nonton filmnya emoticon-army
Quote:Original Posted By duabelaspass
udah lama tau ane gan, apalagi kalo fansnya MU emoticon-Malu (S)


boleh dia....
emoticon-2 Jempol
Wah baru tau ane gan, info yg menarik bgt gan
Nice share gan emoticon-2 Jempol
ga berasa dah mau memperingati tragedi munich bentar lagi..
"we'll never die, we'll keep the red flag flyging high, coz Ma. Unitd will never die"
cukup tragis gan
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By tyResUs
Wah baru tau ane gan, info yg menarik bgt gan
Nice share gan emoticon-2 Jempol


sep gan..
di rate donkemoticon-Rate 5 Star
heheheemoticon-Jempol
Quote:Original Posted By crash03
ga berasa dah mau memperingati tragedi munich bentar lagi..
"we'll never die, we'll keep the red flag flyging high, coz Ma. Unitd will never die"


setuju gan..
ane jg MU Lovers..
salam kenal emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By nadliw45
cukup tragis gan
emoticon-Matabelo


iya gan..
ane aja baru tau... emoticon-Belomatabelo
kaya tragedi sukhoi kemaren y gan...tragis bgt emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By gathud
kaya tragedi sukhoi kemaren y gan...tragis bgt emoticon-Berduka (S)


iya gan semacam itulah...
emoticon-Turut Berduka

udah lama banget!

udah sering nonton gan dulu di Fox mopies premium , mskipun bukan fans si merah ane emoticon-Berduka (S) dah
Nice info gan..