alexa-tracking

Google Ingin Pengguna "Lupakan" Password

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fe94fb20d719940200000b/google-ingin-pengguna-quotlupakanquot-password
Google Ingin Pengguna "Lupakan" Password
Google Ingin Pengguna "Lupakan" Password
Quote:Google mencari cara untuk memperketat proses log-in di internet yang diklaim lebih aman dan mudah di masa depan. Menggandeng perusahaan keamanan Yubico, Google sedang mengembangkan perangkat keras sebagai alat autentisitas kata sandi (password).

Dalam sebuah jurnal ilmiah di IEEE Privacy and Security Magazine yang ditulis oleh Wakil Presiden Keamanan Google Eric Grosse dan Programmer Mayank Upadhyay, Google memandang alat autentisitas dapat meningkatkan keamanan online. Sederhananya, ia bisa disebut sebagai "kunci password" yang berfungsi untuk membuka password.

Fungsinya kurang lebih sama dengan alat token di industri perbankan. Namun, Google dan Yubico ingin membuatnya lebih sederhana dan tetap mengedepankan keamanan.

"Kami fokus pada pembuatan autensitas yang lebih aman, namun dengan pengelolaan yang lebih mudah. Kami percaya pengembangan seperti ini dapat membuat sistem log-in yang lebih baik," kata seorang juru bicara Google seperti dikutip dari blog teknologi Mashable, Senin (21/1/2013).

Dengan adanya perangkat keras sebagai alat autentisitas, pengguna diharap tidak bergantung sepenuhnya pada password yang harus diketik atau diinput, apalagi untuk data yang bersifat rahasia dan personal di internet.

Bentuk

Bersama Yubico, Google saat ini sedang menjalankan program percontohan alat autentisitas dengan bentuk kartu USB bernama YubiKey. Alat ini sebelumnya sudah diatur agar terhubung dengan akun pengguna. Jika pengguna ingin log-in ke sebuah layanan situs web, maka ia harus menancapkan USB itu ke komputer agar proses autentisitas berjalan.

Namun, alat keamanan berbentuk USB berukuran kecil tersebut dikhawatirkan sejumlah pihak karena lebih mudah hilang atau tertinggal di suatu tempat.

Solusi lain yang ditawarkan Google adalah dengan membuat chip yang ditanam dalam perangkat ponsel pintar. Chip memakai teknologi jaringan nirkabel jarak dekat, bisa jadi Near Field Communication (NFC). Nantinya, ponsel harus didekatkan dengan komputer jika pengguna ingin log-in ke layanan web.

Tujuan pembuatan inovasi ini adalah Google tidak menginginkan proses input password tidak terhubung secara langsung dengan perangkat keras atau perangkat lunak. Harus ada perantara melalui alat autentisitas. Karena, sistem kode pelacakan (cookies) pada browser yang merekam aktivitas dan sejarah pemakaian internet, dianggap tidak lagi aman untuk menjaga password.
keren gan, mantap nih Google

Tritnya mantap kali gan, sayang belum bisa kasih emoticon-Toast bantu sundul dulu ya

liciknya om gugel emoticon-Betty
wah si gugel makin hari makin berinovasi nih emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By Anak.Korea
liciknya om gugel emoticon-Betty


Licik kenapa gan ? Ente ga baca sampe abis yah thread nya?
Menurut ane sih keren ini inovasi yg mau di lakukan sama google
trit nya bermanfaat gan emoticon-thumbsup
mantap juga si Google emoticon-Smilie



===My Name Is Billy===
++Follow My Twitter @SRsabailif++
++Follow My Instagram SRsabailif++


.Mbah.KasKus. was here... emoticon-Cool
tapi risikonya lbh gede
gambar contoh alat autensitasnya mana gan?
Inovasi masa depan..
Kapan kalii emoticon-Big Grin
wah ane akan lupakan
Quote:Original Posted By dientzrasta
Inovasi masa depan..
Kapan kalii emoticon-Big Grin


Yap ini inovasi
malah gampang dong kalo di maling orang gimana ?
mbah google terus berinovasi emoticon-2 Jempol
inovasinya mantap
lahan bisnis baru nih
harganya berapa tuh..? kalo mahal sih mending kagak kalo aku.. emoticon-Ngakak
nantinya punya account google tdk lg gratis dunk.krn ada biaya tmbhn buat bikin key nya
keren nih inovasinya emoticon-thumbsup
tpi klo perangkat kerasnya hilang jdi susah dong emoticon-Embarrassment
inovasi baruuuu emoticon-Big Grin
kok disana inovasi terus ya .... emoticon-Belomatabelo ..... di sini ???
itu trik supaya duit lagi duit lagi, gampang ilang,, lagian enakan password kyk sekarang aja, yg penting gratis tis tis emoticon-Ngakak
×