alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fe80b20975b4d37e000005/atasi-mata-lelah-akibat-menatap-komputer
Atasi Mata Lelah Akibat Menatap Komputer
KOMPAS.com - Berada di depan komputer selama berjam-jam tentunya bisa membuat mata menjadi lelah. Hal ini disebabkan oleh intensitas dan radiasi dari komputer, sehingga mata menjadi lelah dan akhirnya pusing.

Mata manusia terdiri atas tiga set sel otot. Saat kita bekerja di depan komputer sel otot ini akan bekerja lebih keras karena mata diharuskan melihat benda dalam jarak dekat. Sel otot extraocular bekerja untuk membuat mata masuk ke dalam, otot sphincter harus bekerja agar pupil mengecil, sedangkan sel otot ciliar membuat mata mengkerut agar lensa dapat memproduksi citra atau gambar objek yang dilihat dengan jelas.

Jika mata Anda mulai pedas setelah lama menatap komputer, coba lakukan langkah-langkah ini.

1. Alihkan pandangan dari komputer
Meski Anda harus bekerja terus-menerus di depan komputer, sesekali alihkan pandangan Anda ke sekitar agar mata menjadi lebih rileks. Ketika melihat objek yang jauh, otot mata akan lebih rileks akibat retina lebih mudah fokus pada objek yang dilihat. Paling tidak, lakukan hal ini lima menit untuk setiap jam.

2. Perhatikan jarak pandang ke monitor
Seperti saat menbaca buku, jaga jarak aman Anda saat menatap layar monitor. Jarak yang disarankan adalah sekitar 50-100 cm dari mata.

3. Ubah setting komputer Anda
Salah satu penyebab mata lebih cepat lelah adalah radiasi dari pencahayaan komputer yang kuat. Kurangi, atau atur ulang pencahayaan di komputer Anda, agar mata lebih nyaman untuk melihat ke komputer. Cahaya yang terlalu terang akan membuat banyak cahaya masuk ke dalam mata, sehingga mata akan cepat lelah.

4. Seringlah berkedip
Ketika berada di depan komputer, secara tak sadar mata lebih jarang berkedip, dan hal ini ternyata membuat mata lebih kering sehingga mudah lelah dan tegang. Agar mata merasa lebih rileks, jagalah frekuensi berkedip sehingga mata tidak kering, serta menurunkan rasa tegang dan lelah.

5. Mencuci mata dan muka
Cucilah mata sekaligus muka Anda dengan air dingin. Air dingin akan membantu membuat mata menjadi rileks dan kembali segar serta mengurangi ketegangan mata akibat lelah.

(Dari berbagai sumber)
nice share, tapi kayaknya pernah baca nih emoticon-Big Grin
________________________________________________________________
faisalIamri

tambahan, kalo perlu pake kacamata anti radiasi, lumayan tuh buat kuli laptop sama gamer
Quote:Original Posted By faisalIamri
nice share, tapi kayaknya pernah baca nih emoticon-Big Grin
________________________________________________________________
faisalIamri



sip gan sama sama
Quote:Original Posted By ItzMeJoe
tambahan, kalo perlu pake kacamata anti radiasi, lumayan tuh buat kuli laptop sama gamer


maksh gan tambahan nya emoticon-Smilie
biar ga pegel mata biasanya ane turunin pencahayaannya emoticon-Cool
kyaknya sih emoticon-Blue Repost gan
walaupun berbau emoticon-Blue Repost tp keep posting gan bnyk yg bloom tau
buset itu yg jarak 100cm masa iyaa jarak segitu gan yang bener aja terlalu jauh kali gan yg bener tuh 25-40an gan itu proporsional
Quote:Original Posted By Alansyarif
pake kaca mata gan yg anti radiasi


ente make gan?
Quote:Original Posted By Right99
walaupun berbau emoticon-Blue Repost tp keep posting gan bnyk yg bloom tau


iya gan ane ga peduli walaupun repost,yg penting ane ngasih tau yg blm tauemoticon-Smilie
Wah ane juga sering pusing kalo kelamaan di depan kompi...
ane mah biasanya kalo maen komputer cahayanya ane redupin ,soalnya ga enak juga gan cahayanya terlalu terang emoticon-Cape d...
nice info gan
di ikutin ah gan biar ngaskus tetep jalan mata tetep sehat emoticon-2 Jempol
waduh tipsnya bagus nih gan
ane sering banget main komputer emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By allanauri
Wah ane juga sering pusing kalo kelamaan di depan kompi...


sama aja gan
Quote:Original Posted By muklisCOY
ane mah biasanya kalo maen komputer cahayanya ane redupin ,soalnya ga enak juga gan cahayanya terlalu terang emoticon-Cape d...


sip gan bgs
Quote:Original Posted By regie65
di ikutin ah gan biar ngaskus tetep jalan mata tetep sehat emoticon-2 Jempol


wajid gan ngaskus hrus tetep jalan wkwk
Quote:Original Posted By nemesis007
nice info gan


sip gan