alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fe73ede774b4594a00000f/tips-membawa-kendaraan-bermotor-dengan-aman-dan-nyaman
[Tips] Membawa kendaraan bermotor dengan Aman Dan Nyaman
Kendaraan pada zaman ini menjadi kebutuhan utama bagi manusia, namun akibat dari ketidak bijaksanaan kita sebagai pengendara menjadikan kita atau orang lain terluka..

Untuk itu TS bermaksud untuk share buat agan/aganwati yang sehari-hari mengendarai mobil atau motor, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi kita semua selaku pengguna kendaraan yang bijaksana dan sopan..

Tak lupa juga ane sebagai TS memberi saran agar ente bawa kendaraan ga kaya bawa gerobak, bahkan mudah-mudahan ente bisa bawa kendaraan dengan halus sampe pasangan,orang tua, atau penumpang ente dapat tertidur pulas saking halusnya ente bawa kendaraan.. emoticon-Big Grin

Perhatikan hal-hal berikut :
A. Segi Keamanan

1. Berdoa sebelum melakukan bepergian
Hal ini sangat penting dan sangat utama karna tuhan yang selalu memberikan keselamatan pada kita semua..sering kali kita melupakan doa karna terburu-buru atau pada keadaan mendesak,padahal itu lah kunci keselamatan utama bagi kita

2. Selalu menaati peraturan lalu lintas
Peraturan dibuat bukan untuk dilanggar melainkan untuk dipatuhi agar terciptanya ketertiban,keindahan,serta keselamatan bersama. Acap kali orang terburu-buru dan tidak melihat ada peraturan lalu lintas seperti lampu lalu lintas. Pernah kah anda berfikir, lebih utama mana keselamatan anda atau keterburu-buruan anda ? jelas kalau anda tak selamat pasti terburu-buru anda pun sia-sia.

3. Usahakan tetap tenang membawa kendaraan
Jika anda ingin pergi ke kantor dengan jarak tempuh misal 25km maka anda sudah harus menghitung berapa lama perjalanan anda menuju kantor. Bukan kah lebih baik berangkat kepagian daripada kesiangan yang membuat anda buru-buru dijalan dan dapat membahayakan keselamatan diri sendiri dan orang lain ? silahkan anda memilih hal tersebut..

4. Memakai safety riding
Pengguna mobil tentu sudah banyak yang sadar akan keselamatan pada hal ini yaitu dengan memakai sabuk pengaman,namun tak sedikit juga sabuk pengaman tersebut yang sudah tidak berfungsi dengan baik sehingga menimbulkan ketidak amanan dalam berkendara. Pengguna motor sering kali mengabaikan hal ini dikarenakan panas, gerah, atau ribet padahal ada baiknya anda mengutamakan safety riding seperti memakai helm,jaket,hingga body protektor.. Panas dan gerah akan terusir jika anda sudah mengendarai motor, hal tersebut juga dapat menyelamatkan kulit anda dari panasnya matahari yang mengandung uv. Untuk keselamatan mata anda, saya anjurkan untuk memakai kacamata anti UV karna pada jangka panjang jika anda terlalu sering dibawah sinar matahari maka akan merangsang nya penyakit katarak (pengendara motor/mobil)

5. Periksa kondisi kendaraan anda secara berkala
Hal ini sering sekali diabaikan bagi para pengendara motor/mobil. Perawatan kendaraan penting karena selain untuk performa kendaraan, hal ini juga dapat berpengaruh besar pada keselamatan anda. Contoh adalah memeriksa ban anda sudah tipis atau belum karna berbahaya yang dapat menimbulkan selip dan licin jika hujan datang. so mari kita selamatkan diri kita dan orang lain

6. Sopan dan santun dalam berkendara
Sopan disini berarti tidak semena-mena dijalan atau tidak berperilaku arogan yang dapat mencelakakan diri sendiri atau orang lain. Tidak berkendara secara seruduk dan mengambil hak orang lain atau penyebrang jalan. Hal ini juga sangat berpengaruh dalam keselamatan kita dalam berkendara karna dapat menimbulkan miss komunikasi antara kita dengan pengguna jalan lain

7. Selalu pantau kecepatan anda dan batasi kecepatan anda
Banyak sekali kendaraan yang ber cc tinggi untuk memacu kendaraannya hingga top speed, padahal tak bisa kendaraan dipacu sedemikian kencang hingga mencapai top speed karna kondisi jalan yang rusak atau macet. berilah batasan kecepatan untuk diri sendiri agar anda dapat mengontrol kendaraan anda agar tidak oleng atau menabrak sesuatu. Ingat jalan raya bukan area balap anda, tidak aman bagi orang lain atau diri sendiri


B. Segi kenyamanan

1. Permainan kopling dan persneling
Ini menjadi aturan pertama jika anda ingin membawa kendaraan dengan halus, atur permainan kopling anda agar pada saat berjalan tidak terasa seperti sedang memindahkan persneling atau gigi.. Biasakan pada saat menginjak kopling injak gas sekali agar putaran piston tetap stabil dan tidak terasa jika kita sedang memindahkan gigi.. Tekan dan pindahkan gigi dengan secara perlahan dan halus, jangan buru-buru karena bisa terjadi kesalahan pemindahan gigi. dijamin orang tua anda tidur pulas

2. Jaga performa kendaraan
Khusus untuk pengendara mobil, yang harus di perhatikan adalah kenyamanan interior, AC,kebersihan jok,karpet dan pengharum mobil wajib anda rawat dan bersihkan agar terciptanya lingkungan yang nyaman meskipun eksterior anda sudah tak bagus lagi

4. Teknik Breaking yang benar
Meskipun rem anda cakram dan benar-benar pakem namun rasanya kurang bijaksana jika pengereman dilakukan secara mendadak. Teknik yang benar adalah jaga jarak aman anda dengan kendaraan di depan sehingga jika lampu rem kendaraan depan menyala maka hendaknya kita melakukan engine break dengan melepas gas, lalu di ikuti dengan pengereman secara halus dan bertahap hingga tidak menghasilkan kendaraan hingga menungging ke depan

5. Periksa kondisi kaki-kaki kendaraan
Yang menjadi masalah utama adalah kaki-kaki yang sudah tidak kokoh lagi seperti per,shock bleker, hingga as roda.. Hal ini perlu di perhatikan, karena rata-rata jalan raya di indonesia ini bergelombang dan tidak rata, untuk itu pastikan kaki-kaki kendaraan anda untuk tetap kokoh

6. Gunakan bahan bakar dengan oktan tinggi
Mengapa hal ini menjadi salah satu kenyamanan ? dengan mesin berkompresi tinggi,maka mesin pun menuntut anda dengan bahan bakar dengan oktan tinggi. Jika anda memberikan oktan rendah maka adanya lonjakan api pada pembakaran yang menyebabkan putaran piston tidak stabil.. Untuk itu tetap gunakan bahan bakar sesuai dengan kompresi mesin anda..

Sekian dari ane gan, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua amiinn..
[Tips] Membawa kendaraan bermotor dengan Aman Dan Nyaman

Info yg simple tp sangat bermanfaat ,



-----------------------------------------
emoticon-Rate 5 Star sudah ane lempar emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By : Arvianeutron emoticon-Paw
KASKUS-The Largest Indonesian Community

bener gan, ane yg palig penting sih doa dulu biar selamat dijalan emoticon-shakehand
up up up
up up up
sundul dulu gan biar bermanfaat
Quote:Original Posted By sallery
bener gan, ane yg palig penting sih doa dulu biar selamat dijalan emoticon-shakehand


wajib itu gan..Paling utama..
up up up
up up up
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
Up dulu pagi-pagi
nais tips gans
Quote:Original Posted By yelyeah
Up dulu pagi-pagi


Ane bantu emoticon-Sundul
bisa aja nih buat tips mantab kayak gini..ane sampe ga kepikiran
ane bantu emoticon-Rate 5 Star trims gan udah share
jangan tunggu bensin sudah mau abis karena kita akan was2 ketika tidak menemukan pom bensin
Quote:Original Posted By cybernetik
jangan tunggu bensin sudah mau abis karena kita akan was2 ketika tidak menemukan pom bensin

thx mas bro udah nambahin,maap ga bisa di taro di pekiwan,lagi online di smartphone emoticon-Smilie

Thumbs up 

mantap tritnya gan
semoga banyak yg baca dan dilaksanakan
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
untuk mengurangi kecelakaan di jalan raya
siaap gan..sundul dulu pagi-pagi :sunduls
terima kasih banyak gan tipsnya..
akan saya praktekkan nanti pas jalan kaki ke warung...

yohohohohohohohooo..emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By hooliganocean01
terima kasih banyak gan tipsnya..
akan saya praktekkan nanti pas jalan kaki ke warung...

yohohohohohohohooo..emoticon-Ngacir


wahahaha bisa aja agan yg satu ini