alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fe55ae542acf1644000003/share-europe-trip
[Share] Europe Trip (Paris, Rome, Venice, Milan, Berlin, Amsterdam)
Yang Pengen Jalan Ke Timur Tengah
Timur Tengah

Thread ini ane persembahkan untuk oom ane sekeluarga yang telah membantu ane dalam proses pengerjaan visa ampe selesai, may God reward better then I get.

Berhubung oom ane yang baru punya anak pengen tau kegiatan dan tahapan2 ane kesana (soalnya dia juga mau kesana) lebih baik ane share di sini aja jadi semua bisa baca.

Ane mau share pengalaman ane (belum bisa disebut pengalaman sih soalnya baru tahap pengambilan visa) rencananya ane sekeluarga mau melancong ke eropa bulan februari dari tanggal 3 Februari sampe tanggal 15 Februari tapi tahap demi tahap bakal ane update gan, rencana budged ane middle low cost ga backpacker ga juga koper paling baru sampe ransel lah hahaha. pengalaman yang ane tulis asli dari keringat ane sendiri proses demi prosesnya dan dibantu juga ama pihak2 terkait maksudnya ga pake travell gan, soalnya menurut pengalaman ane sih pake travell harganya lebih mahal dan ane pengen lebih intim bareng keluarga2 ane jadi ga ada pihak luar.


Negara Tujuan
1. Paris, France 3,4,5 Feb
2. Rome, Italy 5,6,7 Feb
3. Venice, Italy 7,8,9 Feb
4. Milan, Italy 9,10 Feb
5. Berlin, Germany 10,11 Feb
6. Amsterdam, Netherlands 11,12,13,14 Feb


Oke ane mulai jelasin tahapan yang udah ane lakuin

Tahap 1. Tiket PP
Spoiler for Tahap 1:


Tahap 2. Akomodasi
Spoiler for Tahap 2:


Tahap 3. Tiket antar Negara/Kota
Spoiler for Tahap 3:


Tahap 4. Pengajuan Visa
Spoiler for Tahap 4:


Tahap 5. Persiapan
Spoiler for Tahap 5:


Dana yang Udah Keluar Saat Ini
Spoiler for :


Sampai jumpa tanggal 3 Februari gan kalo sempet bakal ane update disana kok. kan internet dari *l geretongan cius miapah emoticon-Big Grin

Quote:bersambung..
à poursuivre..
essere continuato..
fortgesetzt werden..
wordt vervolgd..

BIAYA

Ini total buat orang 8 gan ane itungin jadi berapa ane abis duit ga sama makan ama belanja ya gan, disini euro nya ane bikin 14ribu aja gan..

Tiket PP, kereta, ama pesawat selama disana
Rp. 107.453.748,82
Hari pertama sampe terakhir
Rp. 1.604.400
Rp. 5.784.800
Rp. 5.782.000
Rp. 3.920.000
Rp. 8.064.000
Rp. 336.000
Rp. 5.054.000
Rp. 7.210.000
Rp. 11.410.000
Rp. 4.060.000

Grand Total Rp. 160.678.949

Jadi Kalo buat orang 8 Perorangnya Rp. 20.084.869

Kalo biaya hidup (ga termasuk ongkos) Rp. 53.225.200
Perorangnya dibagi 8 Rp. 6.653.150
nah disana kan 10 hari ga termasuk selama perjalanan gan
jadi di bagi 10
jadi biaya hidup perharinya Rp. 665.315 (udah termasuk hotel)
INGET GAN SEMUA BIAYA GA TERMASUK MAKAN, BELANJA, AMA SOUVENIR!!

Gimana menurut agan, ini katagorinya lebih ke backpecker atau koper? oia ada satu infant tapi ongkosnya ga terlalu ngaruh tapi tetep ane bagi 8 dan waktu ane kesana EURO 13.500 ane jadiin 14.000 biar persiapan keuangan agan lebih matang.

Spoiler for tips hemat!!:


Saran dari Agan yang lain
Quote:Original Posted By brutus88
Lapor gan akhirnya nyampe di tanah air tercinta juga...
sebenarnya dah dari selasa kemarin hehe

oia mau share nii...
selama di eropa kemarin
ane berangkat tanggal 11maret - 26 maret
Pesawat ane pakai KLM gan.. so far ya lumayan laah pelanyanannya
hari pertama ane langsung ke paris (transit dulu di amsterdam)
lalu keliling kota paris hehe.., oia disini yang pada doyan belanja pasti tau namanya store lafayet , soalnya ini mall dah kyk di sency aja banyak orang indonesianya pada doyan belanja ckkckc.. karena ada tax refund

oia klo di menara effiel ada yang tawarin "anda bisa berhasa inggris" bilang aja No gan soalnya ujung"nya minta duit heheh... (biasanya orang india yang keliling sekitar menara effiel)

Nanti Poto Nyusul klo boleh hehe...

Quote:Original Posted By ninjagoninja


selalu waspada ..waspada..waspada lah ..kejahatan ada karena ada peluang.
jadi jangan benjalan secara menyolok.bawa tas bermerk ato kantongan kertas yang bercap merk terkenal.
klo beli barang bermerk minta sama tk utk delivery ke hotel lgsg..free kok.
tidak perlu tenteng brg.
klo ada org mendekat baik bertanya ato nawarin sesuatu ..itu sdh tanda jd target.lgsg amankan kantong. klo bisa lgsg tolak apapun permintaan mereka.
maaf..ane klo didekatin org mau sesuatu ane lgsg tolak/usir dg isyarat tangan. tidak ada basa basi.
waspada lah selama di europ.byk mata elang.
ente bertanya italli bgm..yaaa sama itali jg byk mata elang..ada peluang siap menerkam.tidak saja dijalanan ..tetapi di kereta freciarossa pun sering terjadi pada saat penumpang cr seat.
waspada...waspada....waspada

Quote:Original Posted By ijo lumut



Kalo suvenir aku beli gantungan kunci Eiffel di org2 yg jualan di jalan, harga yg kecil 1 EURO dpt satu biji, trus beli miniatur menara eiffel yg ukuran 15cm itu 5 EURO di org itu juga, kalo di toko suvenir lbh mahal cuma kualitasnya lbh bagus (berat) yg di toko.

Quote:Original Posted By jamblang70
Mau nambahin info aja gan, berhubung tadi surfing-surfing nyari info soal internetan di eropa. Kalo agan gak terlalu butuh layanan telponnya tp butuh akses datanya (buat liat google maps klo nyasar, browsing-browsing, BBM, update status, twitter, instagram, Line, dll) mungkin bisa coba alternatif menyewa mobile wifi. Tadi ane liat ada salah satu penyedianya namanya Tep Wireless. Ane klo jadi (aamiiin) kayaknya klo kesana bakal nyewa ini aja dibanding beli simcard disana atau roaming. Bisa dipake sampe 5 devices. Atau ada yg punya pengalaman make layanan ini? asumsi ane sih harusnya lebih murah ya klo buat dipake rame-rame.


Buat yang bingung ama provider dan internet

Oke gan ane jelasin satu persatu ya...
Ane kemaren pake xl gan.. ane jelasin yang xl aja ya.. kalo yang lain ane kurang paham gan..
  1. Beli nomor xl, pake nomor lama juga bisa
  2. Telp CS xl liat aja di situsnya gan atau telp ke +62-21-579 59 817 minta si CSnya buka roaming internasional nomor kita gan, bisa juga minta penjelasan disana
  3. Beli paket internet yang 100ribu perbulan, belinya harus di Indonesia, fungsinya biar dapet geratisan internet ke tiap2 negara selama 1 hari.. misal kita 2 hari di perancis 2 hari di italy 1 hari di Belanda.. jadi yang geratis 3 hari gan, 1 hari di perancis, 1 hari di italy 1 hari di belanda.. na kalo geratisnya abis bayar gan hari berikutnya Rp50.050/hari (Rp350/10KB sampai di atas Rp50.050, lalu GRATIS seharian)
  4. Nah buat telp biayanya lebih jelas tanya CS, permenitnya 3500 gan nelp ke indonesia dan no lokal negara yang dituju, sms juga 3500
  5. oia buat aktifasi sinyalnya manual aja gan, liat aja di situs xl negara2 yang kerjasama dengan jaringan xl..


Buat agan-agan yang terbantu ama thread ane, boleh di emoticon-Rate 5 Star
atau dikasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) yang abu juga ga papa gan
jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan..

Buat agan-agan kalo ada yang mau ditanyain bole di share disini langsung atau PM ane..
JAKARTA - KUALA LUMPUR - PARIS, 3 Februari 2013


Spoiler for makanan dari JKT-KL (Malaysia Airlines):


Spoiler for sampe di bandara KL:


Spoiler for pesawat dari KL-Paris:


Spoiler for wc nya gan (luas gan dibandingin boing2 biasa):


Spoiler for PARISS!!:


Spoiler for pasien:


Spoiler for ambil koper:


Spoiler for Metro:


Spoiler for hotel:


DAY 1, 4 Februari 2013

Spoiler for Arc de Triomphe:


Spoiler for Champ Elysees:


Spoiler for Narsis di terowongan metro:


Spoiler for Narsis ama Pak Polisi:


Spoiler for ternyata eiffel masih jauh gan:


Spoiler for Eiffel Tower:


Spoiler for bus:


Spoiler for eiffel dari angle lain:


Spoiler for eiffel dari bawah:


Spoiler for lapangan di sekitar eiffel:


Spoiler for banyak orang poto disini, ane ikutan aja:


Spoiler for sayang anak:


Spoiler for restaurant:


Spoiler for beli waffle:


Spoiler for Biaya Day 1:


gan ane update nya sepotong2 aja dulu ya, soalnya siang ga sempet ane kerja, maaf ya gan..

DAY 2, 5 Februari 2013

Spoiler for sarapan:


Spoiler for foto sekitar hotel:


Spoiler for metro:


Spoiler for ga tau nama bangunannya:


Spoiler for tamannya gan:


Spoiler for la seine:


Spoiler for ada toko bunga mampir dulu:


Spoiler for notre dame:


Spoiler for musee du louvre:


Spoiler for cari oleh2:


Spoiler for biaya Day 2:


Sekian FR ane di Kota Paris menurut ane tentang kota ini orangnya agak acuh, pelayanan publik ada beberapa yang ga bisa bahasa inggris, COPETNYA BANYAK, makanannya ga nyicip gan emoticon-Malu (S) tapi wafflenya enak, kenyamanan dan kebersihan oke (kecuali metro dan tempat2 tertentu), karena paris banyak kenangan suram disini ane kasih nilai 6 dari 10 deh dari 6 kota yang ane kunjungi.
DAY 3, 6 Februari 2013

Pagi2 siap2 buat berangkat ke Roma, dari hotel paris menuju Orly airport naik Airport transfer services, ane search di Internet harganya 114 buat 8 person.
Sampe di Roma naik Airport transfer services juga biayanya 70EUR dianter sampe ke Hotel.
Buat jalan2 disana ane tanyain ama drivernya ternyata dia mau jadi tour guide kita (mengingat pengalaman pahit naik metro) 35EUR/jamnya buat orang 8, namanya roberto ane masih simpen kontak dia kalo ada yang mau ntar ane kasih. kita pesen 3 jam jadi 105 EUR.
dan ternyata naik mobil jauh lebih efektif dari naik metro. kata drivernya di Roma juga harus waspada copetnya juga banyak. Suhu disini kurang lebih sama kayak di Paris, tapi mendingan disini.

Spoiler for Vatican:


Spoiler for Mobilnya:


Spoiler for pantheon :


Spoiler for travis fountain:


Spoiler for lorong tempat oleh2:


Spoiler for lupa nama tempatnya:


Spoiler for piazza venezia:


Spoiler for Julius Ceasar Statue:


Spoiler for Colosseum:


Spoiler for Biaya Day 3:


Karena waktunya udah abis jadi kita pulang ke Hotel, naek mobil bener2 rcommended gan, udah aman, efektif, ga terlalu capek, bingung tinggal tanya driver, dan sebenernya masih banyak lokasi yang ditunjukin si driver (tapi kita ga turun) pokoknya kalo naik mobil puas gan.

DAY 4, 7 Februari 2013

Karena waktunya disini dikit, sore udah siap2 ke venice, jadi kita cuma sewa mobil 2 jam gan, dan perjalanannya pun banyakan di beli souvenirnya.

Spoiler for Hotelnya:


Spoiler for gereja deket hotel gan:


Spoiler for beli oleh2:


Spoiler for lupa nama tempatnya:


Spoiler for Roma o morte:


Spoiler for suasana disekitarnya gan:


Spoiler for bandara Roma:


Spoiler for water taxi venice:


Spoiler for Biaya Day 4:



Oke gan sekian Trip ane di Roma, selama 2 hari 1 malem di sini penilaian ane tentang Roma 9 dari 10, bangunannya artistic, kotanya bersih (soalnya ane ga cicip metronya), makanannya enak ane cicip pizza, lasagna ama gelato (katanya disini jangan ga cicip pizza bikinannya).

DAY 5, 8 Februari 2013

menurut ane venice kota paling romantis, unik sekaligus mahal yang pernah ane kunjungi, kalo versi orang sih Paris, tapi tau kan kenapa ane ga suka Paris.

Spoiler for Hotelnya:


Spoiler for Pemandangan seputar hotel:


Spoiler for festival:


Spoiler for Jalannya rame gan walau di lorong:


Spoiler for ga tau namanya gan, tapi kayaknya gereja:


Spoiler for liat aja jalannya orangnya sampe keujung2 rame:


Spoiler for kalo mau ikut festival disini beli bajunya gan:


Spoiler for ane ga tau patung siapa gan:


Spoiler for ini nih pemandangan yang cuma ada kalo kita jalan:


Spoiler for ga tau namanya gan:


Spoiler for Rialto:


Spoiler for kalo mau beli makan yang bentuknya unik:


Spoiler for gondola:


Spoiler for Piazza San Marco:


LANJUT DIBAWAH GAN
wuah di tunggu update nya gan..
oia kalo infant gimana itungannya gan?

di bawah 5yo gitu..

gan ngeri banget kl udh beli tiket di tolak visa emoticon-Frown

8jeti taruhannya
Quote:Original Posted By neverlandsea
wuah di tunggu update nya gan..
oia kalo infant gimana itungannya gan?

di bawah 5yo gitu..

gan ngeri banget kl udh beli tiket di tolak visa emoticon-Frown

8jeti taruhannya


Kalo infant biasanya 0-2 tahun..
Kalo dokument agan lengkap ga usah takut kok gan.. Visa turis kan biasanya paling mudah dapet izin..

Kepenuhan gan, ane lanjut disini aja ya..

Spoiler for Water bus:


setelah pulang ke hotel malemnya cari souvenir, disini aman gan. besok pagi siap2 naik kereta ke milan.

Spoiler for Biaya Day 5:


DAY 6, 9 Februari 2013

Pagi-pagi siap2 mau ke stasiun naik kereta pagi dari venice ke milan, berakhir sudah hari2 ane di Venice, menurut ane tentang Venice, Venice emang diciptain buat wisata gan pasti bagus dong, tempatnya bersih nyaman, sayang mahal gan, ketoilet aja bayar, makanannya enak gan, ane cicip pizza ama gellato.. ane kasih 9 deh ama kayak Roma soalnya ane suka kota ini, kota paling romantis..
berhubung hotelnya deket ma stasiun jadi jalan aja..

Spoiler for Keretanya gan:


Spoiler for Duomo:


Spoiler for dideket duomo gan (lupa namanya):


Spoiler for masih seputaran duomo:


Spoiler for ini didalemnya gan, ternyata isinya toko2 tas dll gan:


Spoiler for Ini ditengah-tengahnya:


Spoiler for dibelakangnya gan:


Spoiler for disini ada yang jual rokok dari sumatera gan haha kota ane tuh..:


Spoiler for malemnya shopping gan di stasiun:


Spoiler for polisinya:


Spoiler for pemandangan seputar hotel:


Spoiler for :


Spoiler for Biaya Day 6:


DAY 7, 10 Februari 2013

Ini siang terakhir gan di Milan, malemnya udah mau ke Berlin..

Spoiler for Sforza Castle:


Spoiler for bawahnya kotor gan:


Spoiler for poto yang bagun kastil kali gan:


Spoiler for kucing liarnya gan:


Spoiler for halaman rumputnya gan:


Spoiler for katanya sih bekas kuburan, tapi ga tau gan..:


Spoiler for gerbang utamanya gan:


Spoiler for polisinya:


Spoiler for air mancur:


Spoiler for pengamennya gan:


Spoiler for pedagang kaki lima:


setelah puas ngelilingi kastil, rencana selanjutnya ke stadion nya ac milan atau inter milan ya??, ane ga hobi bola gan..

Spoiler for mau tanya-tanya informasi disini gan:


Spoiler for metro:


Spoiler for setelah keluar metro ternyata masih jauh gan:


Spoiler for karena musim dingin pohonnya ga ada daun:


Spoiler for satu2nya pohon yang daunnya masih lebat:


Spoiler for karena stadionnya masih jauh, istirahat dulu gan..:


Spoiler for jalan menuju stadion:


Spoiler for tinggal dikit:


Spoiler for kecewa:


langsung pulang, terus ke stasiun deket hotel deh, kan ada tempat belanjanya jadi shopping lagii..

Spoiler for jangan ngiler:


Spoiler for awas ngiler gan:


Spoiler for Biaya Day 7:


Menurut ane tentang Milan Kotanya bersih lebih tenang dari kota2 sebelumnya, objek wisatanya lebih sedikit, belanjanya murah, makananya sama kayak kota2 lain di italy.. Ane kasih nilai 8..

Sampai jumpa di Berlin

LANJUT DIBAWAH
wah seru kayaknya gan emoticon-Big Grin
di tunggu updatean nya

kapan kapan ajak ane dong emoticon-Malu (S)
memang lebih enak ngurus sendiri daripada pake travel. rasanya lebih gimana gitu. lebih seru aja.
waah saya juga rencana mau ke sana gan bulan maret heheh

nanti share ya gan pengalaman disana tiket transportasi, makan, local simcard. tempat yang asik di kunjungi heheh...emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By UnknownCrue
wah seru kayaknya gan emoticon-Big Grin
di tunggu updatean nya

kapan kapan ajak ane dong emoticon-Malu (S)


Hahaha.. Agan ga bilang dari awal sih.. ntar deh kalo pergi ane kabarin agan hahaha emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By jsheva
memang lebih enak ngurus sendiri daripada pake travel. rasanya lebih gimana gitu. lebih seru aja.


Ia gan dan ga sesulit yang dibayangkan..

Quote:Original Posted By brutus88
waah saya juga rencana mau ke sana gan bulan maret heheh

nanti share ya gan pengalaman disana tiket transportasi, makan, local simcard. tempat yang asik di kunjungi heheh...emoticon-I Love Kaskus (S)


ntar ane share photonya gan,
transportasi lebih baik udah direncanain dan dipelajari disini gan takutnya ntar kalo udah disana bingung mau tanya ma siapa kan bahasanya udah beda,
kalo makan maksudnya yang enak, murah atau halal? kalo mau terpercaya bawa beras aja gan dirumah (disana susah cari nasi) atau mie instant, mc.d ama k.f.c pun ga ada label halal gan, paling masakan pakistan, india ama turki gan yang terjamin disana katanya banyak yang jual kebab (halal),
kalo lokal sim card sih ane saranin agan tanya dulu aja ama provider yang ada di Indonesia, kayaknya lebih murah roaming gan dari pada beli lokal sim card disana tapi kalo buat kenang2an ga ada salahnya sih.



LANJUTANNYA GAN

DAY 8, 11 Februari 2013

Semalem nyampe di berlin, jam 11 malem waktu ane disini dikit gan cuma sampe jam 6 sore ntar, oia gan dari semalem juga pake airport transfer ane lupa lagi harganya tapi sekitar 100EUR gan, maaf yaa gaan.. disini ane pake private tour perjamnya 65EUR..

Spoiler for pemandangan dari jendela hotel:


karena janji nya ama driver jam 1 siang jadi ane mutusin buat jalan2 dulu gan ampe jam 1..

Spoiler for metro:


Spoiler for salju:


satu persatu peserta tour mulai tumbang gan (ga kuat dingin) suhunya -10 gan mana ada hujan salju sedikit.. sampe dihotel drivernya ternyata udah ada, tujuan pertama kita ya tetep SALJU karena tadi belum puas ngeliat salju

Spoiler for Salju deket Victory Column (Siegessaule):


kata drivernya termyata pas ane disana ada acara apa namanya ane lupa pokoknya di acara itu banyak artis2 besar gan bukan badannya, katanya angelina jolie juga ada disana

Spoiler for red carpet:


Spoiler for Gendarmenmarkt :


Spoiler for Berlin Wall:


Spoiler for Brandenburg Gate (Brandenburger Tor):


Spoiler for ada delman juga gan:


Spoiler for The Holocaust Memorial (Memorial to the Murdered Jews of Europe):


Spoiler for Biaya Day 8:


Sebenernya yang diajak drivernya masih banyak lagi gan, tapi ga turun karena masalah durasi jadi liat dimobil aja, misalnya berlin catherdal dll, berhub diroma udah sering liat catherdal jadi ga turun, tapi di berlin ga kalah megah kok..

Selama sehari ane disini jadi ane ga bisa nilai terlalu banyak, tapi disini enak kok gan, drivernya ramah (ga tau orang2nya), harga souvenirnya murah, akomodasi murah, tempat wisata banyak, besih, dan aman.. ane kasih 8,5 gan hehe..

Sampai Jumpa di Belanda Gan..

DAY 9, 12 Februari 2013

Oke gan ini negara terakhir ane dieropa kesan ane pertama ke Belanda gila gan bener2 kota yang ga bagus buat perkembangan anak, gambar porno dimana2 ada coklat ganja, permen ganja, orang2 pada nawarin kokain, club malamnya gila (tapi ane ga kesana), kata drivernya coba ke red light district disana banyak cewek2 pada bugil, tapi berhubung iman ane kuat jadi ga kesana gan emoticon-Big Grin
dari airport ke hotel naek taxi 65EUR
Hotel 520 buat 3 malam

Spoiler for Hotel:


Spoiler for pemandangan sekitar hotel:


Spoiler for kentang:


Spoiler for Kendaraan umum (trem):


Spoiler for ini kendaraan ane selama disana:


Spoiler for wisata airnya:


Spoiler for jembatan:


Spoiler for jalan mau ke hermitage van gogh museum:


Spoiler for hermitage nya ada di belakang gan:


Spoiler for lupa nama museumnya:


Spoiler for tempat nunggu bus:


Spoiler for disebelah kananitu tempat ane makan:


selesai makan, rencananya mau ke madame tussauds

Spoiler for sepedanya aneh:


Spoiler for vespa belanda:


ga muat
LANJUT BAWAH GAN
Quote:Original Posted By sekatok


Hahaha.. Agan ga bilang dari awal sih.. ntar deh kalo pergi ane kabarin agan hahaha emoticon-Ngakak



Ia gan dan ga sesulit yang dibayangkan..



ntar ane share photonya gan,
transportasi lebih baik udah direncanain dan dipelajari disini gan takutnya ntar kalo udah disana bingung mau tanya ma siapa kan bahasanya udah beda,
kalo makan maksudnya yang enak, murah atau halal? kalo mau terpercaya bawa beras aja gan dirumah (disana susah cari nasi) atau mie instant, mc.d ama k.f.c pun ga ada label halal gan, paling masakan pakistan, india ama turki gan yang terjamin disana katanya banyak yang jual kebab (halal),
kalo lokal sim card sih ane saranin agan tanya dulu aja ama provider yang ada di Indonesia, kayaknya lebih murah roaming gan dari pada beli lokal sim card disana tapi kalo buat kenang2an ga ada salahnya sih.


nah tu dia saya mau wara wiri naek trem aja heheh, hmm gt, klo bawa beras mah always, saya perjalanan keluar selalu bawa rantang hehehe, soalnya belum tentu halal dan cocok sama perut orang indo heehe, ohh ya mendingan roaming ya, ya sapa tau ada paket murah unlimeted data dsna heheh, nanti update ya gan perjalanan dsna naek apa aja hehehe,, biar ada ancer-ancernya heheh

thx gan emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By brutus88


nah tu dia saya mau wara wiri naek trem aja heheh, hmm gt, klo bawa beras mah always, saya perjalanan keluar selalu bawa rantang hehehe, soalnya belum tentu halal dan cocok sama perut orang indo heehe, ohh ya mendingan roaming ya, ya sapa tau ada paket murah unlimeted data dsna heheh, nanti update ya gan perjalanan dsna naek apa aja hehehe,, biar ada ancer-ancernya heheh

thx gan emoticon-I Love Kaskus (S)


ia ntar ane update biaya, makan ama transport selama disana..


LANJUTANNYA

Spoiler for tempat beli tiket:


Spoiler for ga tau namanya gan alun2 kayaknya:


Spoiler for banyak burung:


Spoiler for madame tussauds:


Spoiler for alun-alun diwaktu malam:


Spoiler for shopping:


Spoiler for biaya day 9:


DAY 10, 13 Februari 2013

Hari kedua gan, hari ini rencananya naik mobil privet tour satu jamnya 45EUR gan..
Pertama ane ke Volendam dulu gan..

Spoiler for Alun-alun Volendam:


Spoiler for trotoar dan jembatannya:


Spoiler for ternyata kota pelabuhan gan:


Spoiler for volendam:


rencana berikutnya ke Zaanse Schans

Spoiler for windmills:


Spoiler for desanya:


Spoiler for pabrik sepatu kayu:


Spoiler for dalemnya gan:


dari sana ane diajak ke madurodam tapi ga masuk gan.. durasi.. hehe..

Spoiler for madurodam:


ternyata driver ane yang ini selain ga lancar bahasa inggris dia juga ga tau tempat2 di belanda.. haduuuuuuuuuuuuh, jadi dia ga tau di rotterdam ada apa aja.. ane udah heran kok kemana2 selalu pake GPS, jadi durasi ama driver ini 5 jam sia2 deh euro ane

Spoiler for rotterdam:


setelah itu pulang belanja dan beli souvenir karena besok udah mau pulang gan, besok naik airport transfer harganya 65EUR ane langsung itung ke sini gan..

Spoiler for Biaya Day 10:


menurut ane tentang belanda, kotanya bagus gan banyak kanal2 bersih, teratur, makannya enak juga gan, kalo soal keju ane ga terlalu suka keju sini, perasaan enakan keju di Indonesia haha.. tapi disini negaranya terlalu bebas banyak orang nawari kokain, kondom dijual dimana2 gambar2nya banyak yang jorok, red light distriknya juga katanya tempatnya banyak cewe2 bugil.. ati2 loh yang ngajak anak kecil, ane lebih suka tempat2 di desa2nya gan.. jadi ane kasih nilai 8,5 deh gan..

Lanjut dibawah gan
Gan, naik MH ya ke Paris? Kalo ga salah pesawatnya A380 dong...Crita2 ya gimana pengalaman naik MH ke Paris. Ane ada rencana ke Paris tgl 3 April dan pulang tgl 30 April dari paris juga. Sebelum2nya naik AF, KLM dan Emirates. Rencana mau coba naik MH, pertama karena 14jam non stop dari KL dan krn dpt A380 yg spacious (ane pernah ngicipin A380 DBX - CGK berasanya luas banget even di kelas ekonomi).

Ctrl+D
kayaknya bakal seru nih FRnya
Quote:Original Posted By ijo lumut
Gan, naik MH ya ke Paris? Kalo ga salah pesawatnya A380 dong...Crita2 ya gimana pengalaman naik MH ke Paris. Ane ada rencana ke Paris tgl 3 April dan pulang tgl 30 April dari paris juga. Sebelum2nya naik AF, KLM dan Emirates. Rencana mau coba naik MH, pertama karena 14jam non stop dari KL dan krn dpt A380 yg spacious (ane pernah ngicipin A380 DBX - CGK berasanya luas banget even di kelas ekonomi).

Ctrl+D


MH maksudnya malaysia airlines ya? lama bener gan dari tanggal 3 ke tanggal 30 ntar share FR juga ya emoticon-Big Grin

LANJUTANNYA

DAY 11, 14 Februari 2013

Hari ini valentin gan haha.. tapi ane udah mau pulang gan oke ane ceritain kecewanya naik Malay Air.. pas pertama sampe di bandara ane masukin koper ke bagasi pas di itung pihak malay air menyatakan koper ane kelebihan muatan, ga tanggung2 pula gan 40kg kalo ga salah jadi disuruh bayar sekitar 5jutaan gila aja, ane perotes kalo selama ini pake easyjet ga ada masalah apa2 tuh.. karena perdebatan dan ane minta koper2 ane yang sebelumnya dibalikin(maksudnya yang kecil di masukin kabin aja). dianya ga mau pusing jadi oke kita lewat jadi ga jadi bayar.. sampe di ruang tunggu eh katanya pesawatnya delay sampe besok bayangin aja gan ane udah pesen tiket dari jkt-palembang, jadi ane undur tiketnya kena cas 2jutaan dan ane tanya pihak malay air katanya ada kompensasi tapi di malaysia, buat sekarang ane dikasih makan ama hotel, oke karena ada kompensasi jadi ga masalah.. selesai makan kita ga dikasi arahan mau ngapain lagi, eh waktu ditanya bagian informasi katanya kita disuruh ke hotel ibis, padahal kita udah nunggu lama2 direstaurant jadi kita disuruh ambil koper dulu, setelah ambil koper kita naik suttle bus ke hotel mana suttle busnya rame, koper kita juga banyak.. setelah sampe di ibis dapet makan ane poto2 dulu dikit

Spoiler for ibis:


oke besoknya setelah waktu yang ditetapkan tiba eh pihak malaynya bilang delay lagi sampe jadi total delay 24 jam.. terus pas dikamar eh pihak malay bilang dimajuin lagi jadi total delay 22 jam karena udah mepet jadi ane buru2 ke airport, setelah di airport dikasinya surat permohonan maaf, yang katanya fasilitasnya dapet makan dapet jemputan ama hotel, jemputan apa!! ane kehotel naik suttle kok dan ga ada pemberitahuan, penumpang lain juga naik suttle semua, bawa2 koper yang segitu banyaknya.. oke setelah sampe di malay pihak malay juga ga tau katanya coba klaim ke jakarta aja.. sampe dijakarta karena hari sabtu jadi dia bilang klaimnya lewwat email aja manajernya ga ada di tempat, ane kirim email sampe sekarang ga ada tindak lanjut.. ane udah rugi waktu duit tenaga.. pihak malay ga ada tanggung jawab apa2.. pas naik garuda jkt-plg eh ternyata delay lagi 4jam tapi dapet kompensasi gan walau cuma 150ribu 1 orang.. pokoknya ane kecewa banget ama malay, paling ga kan bisa bales email ane..

BUAT BIAYA DI POSTING KE 2 GAN
Wah gan ditunggu FR nya ya. Ane berencana pengen ke Rome bulan Desember nanti. Sukses ya gan jalan2nya....
Quote:Original Posted By sekatok


MH maksudnya malaysia airlines ya? lama bener gan dari tanggal 3 ke tanggal 30 ntar share FR juga ya emoticon-Big Grin


Iya Malaysian Airlines. Ane multiple destination tgl 3-10 di Paris n Rouen, 10-26 ke tiga negara afrika trus 26-30 balik lagi ke paris, tp bukan buat liburan gan, ane kerja emoticon-Mewek


Quote:Original Posted By ijo lumut


Iya Malaysian Airlines. Ane multiple destination tgl 3-10 di Paris n Rouen, 10-26 ke tiga negara afrika trus 26-30 balik lagi ke paris, tp bukan buat liburan gan, ane kerja emoticon-Mewek




Ntar FR ane jangan diketawain ya, kayaknya agan udah banyak pengalaman ama jam terbangnya..
emoticon-Malu
Quote:Original Posted By sekatok


Ntar FR ane jangan diketawain ya, kayaknya agan udah banyak pengalaman ama jam terbangnya..
emoticon-Malu

waduh kagak lah gan, org bikin FR susah kok diketawain emoticon-Big Grin
Ntar kapan kapan ikut deh gan.

Kalo yang ini ane tunggu oleh olehnya aja deh emoticon-Big Grin