alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fe02f25b2acf793f00000b/perbedaan-usb-10--usb-20--dan-usb-30
Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0
Si kecil ini yang terlupakan itu namanya adalah Universal Serial Bus (USB), banyak orang yang memakai namun tidak pernah memikirnya, asalnya orang tuanya, hahaha maksudnya penciptanya…teman….. Adalah salah cara komunikasi antara peralatan dengan Host Controller (Biasanya PC), Usb dibuat dan diperkenalkan oleh Ajay Bhatt saat bekeja pada Intel. USb telah banyak menggantikan serial dan parallel ports. contohnya pada mouse, keyboard, kamera digital, Handphone, Mp3 palyer, flash drive, printer. saat ini port USB telah menjadi port komunikasi yang standard. yah begitulah cerita sejarah singkat teman kita si USB.

Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0
Simbol Usb

Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0
Gambar Usb

Beberapa macam tipe Port USB :
Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0

Apa Sih perbedaan USB 1.0,USB 2.0, USB 3.0 ?

USB 1.0
Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0

USB 1.0: dirilis January 1996.
spesifikasi data rata-rata 1.5 Mbit/s (Low-Bandwidth) dan 12 Mbit/s (Full-Bandwidth). belum bisa diperpanjang atau dihubungkan ke HUB Usb

USB 1.1: dirilis September 1998.
memperbaiki kekurangan UBS 1.0 yaitu dapat diperpanjang dan dapat digunakan pada HUB usb.

USB 2.0
Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0
The Hi-Speed USB Logo

USB 2.0: dirilis April 2000.

menambahkan bandwitdh hingga 480 Mbit/s [60 MB/s] (disebut “Hi-Speed”). hasil modifikasi dari Engineering Change Notices (ECN). beberapa kemampuan yng ditambahkan ECN dpat dilihat di USB.org: Battery Charging Specification 1.1 (memungkinkan charge perankat ke usb misal kamera digital/ handphone), Micro-USB Cables and Connectors Specification 1.01 (telah support dengan port us ukuran mikro seperti pada kameradigital/ handphone), Link Power Management Addendum ECN (memungkinkan USB dalam kondisi Slepp saat tidak digunakan)

Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0 Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0
Si Usb sebagai charger dan data kabel


USB 3.0
Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0

disebut dengan superspeed bus, terdiri dari 4 kriteria kecepatan transfer data yaitu :
1. 5.0 Gbit/s.
2. 4 Gbit/s,
3. 3.2 Gbit/s
4. 0.4 Gbyte/s or 400 MByte/s)
namun pada kenyataannya berbeda, karena ini hayalah konsep awal, speed boleh kencang tapi hardware harus mendukung kan….

Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0
Si USB 3.0 ini bisanya berwarna biru teman

perangkat Super­Speed, seperti hard disk dari Buffalo dan Western Digital, tetapi kecepatan transfernya hanya 100 MB/detik. SSD jauh lebih cepat dengan 250 MB/detik. SSD pertama dengan USB 3.0 dan kecepatan di atas 300 MB/detik telah diumumkan dan rencananya akan dipasarkan pada kuartal ketiga tahun ini.

Kelebihan USB 3.0 :
1. tidak diperlukannya pasokan daya tambahan untuk penggunaan hard disk eksternal.

2. suplai daya untuk perangkat USB 2.0 maksimal 500 mA, sementara untuk perangkat 3.0 mencapai 900 mA.

3. Hal yang baru di USB 3.0, host-controller akan terhubung ke perangkat yang tepat ketika akan menuliskan data pada USB flashdisk. Sementara itu, USB 2.0 mengirim data ke semua perangkat de­ngan cara polling – tak soal apakah perangkat tersebut tepat atau tidak.

Perbedaan USB 1.0 , USB 2.0 , dan USB 3.0

Inovasi ini memungkinkan host-controller melakukan manajemen e­nergi terhadap periferal-periferal yang terhubung. Dengan standar USB 3.0, perangkat yang tidak digunakan tidak hanya dapat dikecualikan pada proses pengiriman data, melainkan juga dinonaktifkan.
Ini akan menghemat listrik sekaligus melindungi hardware terkoneksi. Di ­sini digunakan tiga modus hemat energi, yaitu modus U1 IC untuk pengiriman dan penerimaan dinonaktifkan, pada U2 IC clock-generator sementara dihentikan, dan pada U3 dicapai kondisi standby.


Sebuah kelemahan umum USB 3.0,
yaitu tidak (belum) ada dukungan sistem operasi. Sementara ini, Anda harus meng­install driver tambahan dari vendor tersebut. Namun, Microsoft melakukan perbaik­an: Dengan SP1 , Windows 7 akan mendukung USB 3.0.
USB 3.0 telah mensupport kesemua kemampuan yang ditawarkan oleh UBS 1.0 dan USB 2.0, namun dengan kecepatan yang super, namun dengan kecepatan yang super ini sayangnya bru sedikit perangkat yang telah mensupport, karena selain perngkat yang telah USB 3.0, Host controller atau PC jg harus dilengkapi USB 3.0 pula.

Sumber
sumber
[URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus "]sumber[/URL]
emoticon-Jempol nice info, nice share keep posting ya gan.

emoticon-Paw Trit asyik nih mantau dulu deh gan, dengerin komeng para agan senior KASKUS

yang paling baru ya generasi yang ke 3

Quote:
;)Aplikasi terbaru Untuk Iphone/Ipad;)
USB 3.0 masih jarang yg pake deh emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By masdibyo
emoticon-Jempol nice info, nice share keep posting ya gan.

emoticon-Paw Trit asyik nih mantau dulu deh gan, dengerin komeng para agan senior KASKUS


thanks gan...

Quote:Original Posted By safako
yang paling baru ya generasi yang ke 3


iya yang ke tiga.. tp kl di mobo usb 2 sih ga terlalu kencang juga.. hrs usb3 uke usb 3

Quote:Original Posted By Achebe
USB 3.0 masih jarang yg pake deh emoticon-Bingung (S)

sekarang udah mulai banyak.. aplagi hardisk external


trit berguna gan ane dukung jadi HT gan

emoticon-army: siapkan diri anda untuk memasuki dunia trit berkualitas emoticon-army:
kirain ane beda gedenya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Misal :
Flashdisk (USB 2) trus laptop (USB 3) ==> Bisa gak?
Flashdisk (USB 3) trus laptop (USB 2) ==> Bisa gak?

Hayo jawab... emoticon-Big Grin

Gw sih milih thunderbolt aja. Lebih kenceng emoticon-Big Grin

sip
thanks infonya
kirain byk perbedaan
ane ttp ga ngerti tp nice inpoh deh gan emoticon-Ngakak
asikkk trit bermanfaat nih, keep posting Gan emoticon-2 Jempol
nice info gan. bermanfaan emoticon-Big Grin
menarik banget infonya gan, lanjutkan
ane rate ***** dah
di indo masih banyakan pake USB 2.0
kalo pake HDD external USB 3.0 kecepatannya tetep 2.0
mau apgred, pasti pada mikir duit emoticon-Big Grin
Wah...
Nais inpoh gan emoticon-Big Grin
Nice share gan,a ne malah belum pernah liat USB 1.. emoticon-Matabelo
wuih mateb bener gan
tapi sayang memang banyak perangkat yg blm mendukung USB 3.0
weleh, ane blm ngerasain 3.0
oh gitu ya gan baru tau ane
mouse sama hd eksternal ane usb 3 semua emoticon-Big Grin