alexa-tracking

Gan Cobain Aplikasi Android Buatan Ane

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fba3981ed7194972000005/gan-cobain-aplikasi-android-buatan-ane
Thumbs up 
Gan Cobain Aplikasi Android Buatan Ane
Misi mimin dan momod sekalian, ijin buat thread ya...
Selamat siang agan2 sekalian, siang ini ane pengen share aplikasi android buatan ane. aplikasi ini sebenernya project skripsi ane tentang mengenalkan alat musik tradisional lampung menggunakan media mobile android. alat musik yang dimaksud adalah Gamolan. Mungkin agan2 mengira ini sama seperti gamelan yang berasal dari jawa karena secara kata hampir sama. Tetapi alat musik ini bukan seperti gamelan yang ada di jawa ataupun bali.
Spoiler for Gamolan:

Gamolan merupakan alat musik tradisional asli Lampung atau lebih tepatnya berasal dari Lampung Barat. Gamolan keberadaannya telah ada ribuan tahun yang lalu. Setidaknya sampai tahun 1983 ketika Prof. Margaret J Kartomi mengadakan penelitian mengenai instrumen tersebut, ia hanya mencantumkan istilah gamolan untuk menyebutkan instrumen ini seperti yang ditulis dalam bukunya Musical Instruments Of Indonesia yang diterbitkan Indonesian Art Society Association with The Department of Music Monash University, tahun 1985. Dia menyebutkan bahwa gamolan berasal dari Liwa, daerah pegunungan di bagian barat Lampung, "A Gamolan origin from Liwa in the montainous nortwest area of Lampung.” (Margaret J katomi, 1985, 31-32). gamolan merupakan alat musik pentatonis yang terbuat dari bambu yang memiliki 7 buah bilah nada. susunan nadanya adalah 1-2-3-5-6-7-1 (nada 4/fa tidak ada).

kenapa ane ngambil materi tentang gamolan ini? jawabannya adalah karena alat musik ini (gamolan) belum banyak masyarakat yang mengetahui tentang alat musik ini. terus terang ane sendiri baru tau kalo di lampung ada alat musik ini, itu aja di semester2 akhir emoticon-Cape d... (S) . oleh karena itu ane berinisiatif membuat aplikasi virtual yang berjalan di android tentang alat musik ini. berikut ini adalah penampakan2 dari aplikasi yang ane buat.
Spoiler for Gamolan:

Spoiler for Gamolan:

Spoiler for Gamolan:

aplikasi yang ane buat ini masih sederhana, maklum ane juga baru belajar Android. walaupun sederhana aplikasi ini pernah dipentasin dalam acara Pekan Informasi Daerah (PID) yang diselenggarakan oleh DISKOMINFO Lampung. beritanya bisa agan lihat disini.
dalam aplikasi virtual gamolan ini agan2 bisa memainkan virtual gamolan layaknya gamolan yang asli, melihat galeri berupa foto2 yang berhubungan dengan gamolan dan pastinya melihat informasi apa itu gamolan.

Dalam penelitian dan pembuatan aplikasi ini ane mengalami banyak kendala, misalnya sangat sedikitnya buku/artikel tertulis mengenai gamolan dan juga peralatan pembuatan aplikasi yang terbatas, membuat aplikasi yang ane buat masih sangat sederhana. tapi aplikasi ini akan ane sempurnain terus.

Untuk agan-agan yang berminat agan2 bisa download aplikasinya disini. Agan-agan tinggal download aplikasinya sesuai dengan ukuran layar Android yang agan punya. Aplikasi yang ane buat ini belum ane upload di google play karena ane belum punya CC (Credit Card) untuk membayar pendaftaran akun sebesar $25 emoticon-Sorry

Ayo kita sama-sama melestarikan kebudayaan asli Indonesia dengan cara yang kita bisa emoticon-I Love Indonesia
ada yang pernah liat beritanya..
Quote:

TS berharap emoticon-Blue Guy Cendol (L), emoticon-Rate 5 Star dan jangan lupa ninggalin jejak emoticon-Paw emoticon-Paw ane jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) ya...
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
buat bb dong gan
Quote:

Ane gak punya BB gan, ntar bingung mau ngetes pake apa. emoticon-Ngakak
Tapi nanti akan ane pertimbangkan.
Quote:

Iya gan buatan ane sendiri, monggo disedot. emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)

buat ios kalo ada dong gan emoticon-Big Grin
salut ama ente gan bisa bikin aplikasi alat music gamolan emoticon-Rate 5 Star
kerenn gan...kreatip...emoticon-thumbsup
lanjutkan..bikin yg lebuh seru gan..emoticon-Big Grin

ways lagraq

ane coba di andro ane ya gan.... mudahan work.... terus berkarya gan.
Quote:

Kalo di iOS gak ada buat ngetesnya gan, masih baru belajar juga ane gan
Quote:

Oke gan, bakalan ane update
Quote:

Sip gan, udah ane coba di berbagai macem merek dan tipe. semuanya work emoticon-2 Jempol
sumpah keren banget
gan di tunggu versi untuk iOSnya ya
keren gan bisa bikin app android gitu, share cara bikinnya dong
Quote:

ntar ane coba gan emoticon-Malu (S)
Quote:

sbenernya ane dah sharing cara bikin aplikasi android, tapi baru tahap pengenalan dan instalasi karena ane belum sempet update blog ane. kalo pengen belajar tahap instalasi software2 yang dibutuhin bisa baca2 disini
gk pnya android ane gan
wih keren gan yang penting di pejwan
Sepi banget ya
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul emoticon-Sundul
takut coba ane gan
Quote:


Ane bantu emoticon-Sundul
mantap gan. ane sundul nih :sundulgan
mantab kreasi anak bangsa
sedot dulu gan
emoticon-Sundul Up

karya anak bangsa emoticon-Angkat Beer hebat gan