alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fb7bec542acf1f21000015/makna-filosofis-lagu-gundul-gundul-pacul
Makna Filosofis Lagu ‘Gundul-Gundul Pacul’
Bagi agan agan yang berasal dari Jawa mungkin tidak asing lagi dengan lagu 'Gundul-
Gundul Pacul' yang biasa dinyanyikan sewaktu
ngumpul-ngumpul dengan temen temen baik di
lingkungan rumah maupun disekolahan.

Liriknya kayak gini gan :
Gundul gundul pacul-cul,gembelengan
Nyunggi nyunggi wakul-kul, gembelengan
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar…

Tembang Jawa ini diciptakan tahun 1400 an oleh Sunan
Kalijaga dan teman-temannya yang masih remaja dan mempunyai arti filosofis yg dalam dan sangat mulia.

Gundul: adalah kepala plonthos tanpa rambut. Kepala adalah lambang kehormatan, kemuliaan
seseorang. Rambut adalah mahkota lambang keindahan
kepala. Maka gundul artinya kehormatan yang tanpa mahkota.

Sedangkan pacul : adalah cangkul yaitu alat petani
yang terbuat dari lempeng besi segi empat.
Pacul: adalah lambang kawula rendah yang kebanyakan adalah petani.
Gundul pacul artinya: bahwa seorang pemimpin
sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia adalah pembawa pacul untuk
mencangkul, mengupayakan kesejahteraan bagi rakyatnya.

Orang Jawa mengatakan pacul adalah papat kang ucul (empat yang lepas). Artinya bahwa: kemuliaan seseorang akan sangat tergantung empat hal, yaitu: bagaimana menggunakan mata, hidung, telinga
dan mulutnya.

1. Mata digunakan untuk melihat kesulitan rakyat.
2.Telinga digunakan untuk mendengar nasehat.
3. Hidung digunakan untuk mencium wewangian kebaikan.
4. Mulut digunakan untuk berkata-kata yang adil.

Jika empat hal itu lepas, maka lepaslah kehormatannya.
Gembelengan artinya: besar kepala, sombong dan bermain-main dalam menggunakan
kehormatannya. Banyak pemimpin yang lupa bahwa dirinya sesungguhnya mengemban amanah rakyat. Tetapi dia malah:
1. menggunakan kekuasaannya sebagai kemuliaan dirinya.
2. Menggunakan kedudukannya untuk. berbangga- bangga di antara manusia.
3. Dia menganggap kekuasaan itu karena kepandaiannya.

Nyunggi wakul artinya: membawa bakul (tempat
nasi) di kepalanya.Banyak pemimpin yang lupa bahwa dia mengemban amanah penting membawa bakul dikepalanya.

Wakul adalah: simbol kesejahteraan rakyat. Kekayaan negara, sumberdaya, Pajak adalah isinya. Artinya bahwa kepala yang dia anggap
kehormatannya berada di bawah bakul milik rakyat. Kedudukannya di bawah bakul rakyat.
Siapa yang lebih tinggi kedudukannya, pembawa
bakul atau pemilik bakul? Tentu saja pemilik bakul. Pembawa bakul hanyalah pembantu si pemiliknya. Dan banyak pemimpin yang masih gembelengan (melenggak lenggokkan kepala dengan sombong dan bermain-main).

Akibatnya;
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar : Bakul terguling dan nasinya tumpah ke mana-mana. Jika pemimpin gembelengan, maka sumber daya akan tumpah ke mana-mana. Dia tak terdistribusi dengan baik. Kesenjangan ada dimana-mana. Nasi yang tumpah di tanah tak akan bisa dimakan lagi karena kotor. Maka gagallah tugasnya mengemban amanah rakyat. Semoga kita jadi pribadi yang memiliki integritas sehingga siap menjadi suri tauladan dimanapun kita berada.

Semoga apa yg ane share dapat bermanfaat emoticon-Big Grin
tepat sekali gan, yang ini bermanfaat bgt,.
memang benar semua adanya., pemimpin melupakan sang rakyat yang sebetulnya pemimpin sesungguhnya. ane kasih ente emoticon-Toast emoticon-Rate 5 Star

lanjut buat filosofi laenya gan. emoticon-2 Jempolye
ijin share gan
Nais info.

Ada lagi gan lagu yang sarat makna: "Ilir-ilir". emoticon-Smilie
filosofinya dalam gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By 20kodok
tepat sekali gan, yang ini bermanfaat bgt,.
memang benar semua adanya., pemimpin melupakan sang rakyat yang sebetulnya pemimpin sesungguhnya. ane kasih ente emoticon-Toast emoticon-Rate 5 Star

lanjut buat filosofi laenya gan. emoticon-2 Jempolye


Memang bener gan pemimpin sekarang lebih mentingin kekayaan dan melupakan rakyatnya emoticon-Bingung
makasih udah mampir di trit ane dan makasih juga udah ngasih emoticon-Toast sama emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By cloudiashoes
ijin share gan


Silahkan gan emoticon-Big Grin
Tapi kalo bisa cantumin sumber ya gan emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By R.Setiadi
Nais info.

Ada lagi gan lagu yang sarat makna: "Ilir-ilir". emoticon-Smilie


kalo lagu ilir ilir ane belum tau gan filosofi nya emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By kingmarik
filosofinya dalam gan emoticon-Matabelo


Semoga bermanfaat gan emoticon-Big Grin
Thanks udah mampir di trit ane emoticon-thumbsup
beda dengan orang sekarang bikin lagu, emoticon-Najis semua
wah emang sunan kalijaga hebat dalam seni ya....Pernah juga denger filosofi dr lagu lir ilir Gan.
Quote:Original Posted By mridwanp
beda dengan orang sekarang bikin lagu, emoticon-Najis semua


walaupun lagunya sederhana tapi maknanya luar biasa gan emoticon-Smilie
kalo lagu sekarang cuma cinta cintaan gan emoticon-Najis ane dengerinnya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By NggandenTheater
wah emang sunan kalijaga hebat dalam seni ya....Pernah juga denger filosofi dr lagu lir ilir Gan.


sunan kalijaga kalo dakwah emang menggunakan seni gan contoh nya wayang kulit, tembang dan lain lain emoticon-Big Grin
Kalo lagu ilir ilir belum baca gan filosofinya
keren ada makna filosofisnya gan
Quote:Original Posted By Fajarhusyaini


walaupun lagunya sederhana tapi maknanya luar biasa gan emoticon-Smilie
kalo lagu sekarang cuma cinta cintaan gan emoticon-Najis ane dengerinnya emoticon-Ngakak


Bener gan, anti lagu skrg gw mah
waaaw ternyata maknanya dalem banget ya
wahh trnyata klo di hayati dgn baik lagu itu dlm skali makna nya ...

ane turunan jawa jg gan.. jd sdikit2 ngerti artinya emoticon-Smilie

hrusnya tiap pemimpin hrus paham makna dr lagu ini gan.

mantap gan sangat bermanfaat thread nya nihh. emoticon-thumbsup
ane orang jawab dan tau lagu itu sejak kecil tapi baru tau maksudnya kali ini
baru tau ane gan emoticon-Matabelo
nice inpo emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By Fajarhusyaini


sunan kalijaga kalo dakwah emang menggunakan seni gan contoh nya wayang kulit, tembang dan lain lain emoticon-Big Grin
Kalo lagu ilir ilir belum baca gan filosofinya


Yang pernah Saya tau gan lagu lir ilir seperti [url= http://menone.wordpress.com/2012/04/18/makna-dibalik-lagu-lir-ilir/ ]yg ditulis disini[/url] Tp ane dulu dr Guru ngaji.