alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fb24691a76083837000002/tips-melintasi-medan-basah
Tips Melintasi Medan Basah
Quote:Quote:Tips Melintasi Medan Basah

Quote: Jangan lupa di emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star dulu ya

Quote:Menghadapi jalan basah dan licin, terutama saat hujan, dibutuhkan kewaspadaan dan kehati-hatian yang cukup tinggi. Menurut Ahmad Jayadi, Intrukstur Racing Honda, pemahaman kemampuan fisik dan motor sangat menunjang keamanan dan kenyamanan di jalan.
Tips Melintasi Medan Basah
Quote:Saat melintasi jalan basah dan licin, sebaiknya membatasi kecepatan motor. Batas speed yang diperkenankan sekitar 70-80 km/jam untuk jarak tempuh luar kota. Jangan lupa perhatikan tekanan angin ban. Pada jalan basah dan digenangi air, tekanan yang dianjurkan adalah 28 psi di depan dan 29 psi di belakang. Anjuran ini perlu dilakukan agar traksi ban optimal dan handling tetap stabil.

Quote:Menghadapi jalan basah atau tergenang air, sikap atau posisi pengendaraan yang baik adalah membentuk huruf 'V'. Kedua tangan mesti kaku, supaya membantu kestabilan tekanan pada setang kemudi saat melintasi lubang yang tidak terlihat, maupun mengatasi tikungan.

Tips Melintasi Medan Basah

Quote:Posisi kaki betul-betul menginjak mantap pedal footstep. Sedangkan jari-jari pada posisi standby di tuas rem serta kopling. Handling yang optimal membantu pengendalian motor stabil. Saat menghadapi kondisi kritis, sebaiknya tidak melakukan hard braking dengan rem depan maupun belakang. Karena pengurangan kecepatan drastis disertai pengereman mendadak dapat menyebabkan slip dan membuat motor tergelincir.

Quote:Soft braking sebaiknya dilakukan secara bersamaan. Menarik kedua tuas rem bersamaan secara perlahan memberi efek pengereman lebih aman. Jika lubang masih terlihat dari jauh, maka dapat dilakukan pengereman secara bertahap. Jika mendadak, maka langsung mengurangi kecepatan dan memegang grip setang dengan kuat serta memberi penekanan pada setir.

Tips Melintasi Medan Basah

Quote:Jaga jarak aman (keep distance) antar motor jika touring secara rombongan. Jarak ideal antar motor yang dianjurkan pada kondisi hujan sekitar meter. Posisi antar motor zig-zag tidak dalam posisi sebaris. Begitupun sewaktu melalui tikungan. Saat menikung, sebaiknya lakukan secara normal dan tidak mendadak. Posisi kemiringan tubuh berangsur mengikuti kemiringan motor.

Quote:Tak kalah penting, jika motorist membawa beban tambahan atau penumpang, terutama saat membawa 'boncenger', posisi membonceng yang baik dan benar sangat mempengaruhi handling. "Jarak pembonceng dengan riders harus menempel dekat, kedua tangan memeluk tubuh riders, dan posisi badan mengikuti handling tubuh riders," tutur Ahmad Jayadi.(kpl/tr/abe)

Quote:Sumber Tips

Quote: Jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya ya kalo bermanfaat
ane pertamax gan,
nice share.. emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By arie.bego
ane pertamax gan,
nice share.. emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


ditimbun aja pertamax nya gan emoticon-Embarrassment
ane masi lebih ngeri liat tips yg ini gan emoticon-Ngakak




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ingin cendol?? yuk ikutan kuis ini emoticon-Cendol (S)
sepatu tuh rawan gan
kena air + matahari = bau nyaaaaaa
ane pernah hampir jatoh gara2 salah ngerem gan di jalan basah..
Quote:Original Posted By fiolover
ane pernah hampir jatoh gara2 salah ngerem gan di jalan basah..


hati-hati makanya gan untung ente ga knp2 emoticon-Big Grin
jgn lupa safety riding first emoticon-rose
Mantap gan tips safety riding nya...
Quote:Original Posted By prima.jersey
Mantap gan tips safety riding nya...


iya gan yg kasih tips soalnya mas ahmad jayadi pemilik bengkel motor ternama AHASS emoticon-Smilie
doi juga pembalap pro indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
nice info nih gan
emng lagi musim ujan jadi jalanan pada basah dan berbahaya
ane coba nih infonya emoticon-Big Grin
Kebetulan musim hujan ya gan... emoticon-Ngakak
berguna banget ni buat yg pake moge
kalo motor ane mogok duluan tuh emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Ijank1992
Kebetulan musim hujan ya gan... emoticon-Ngakak


tiap hari didaerah ane hujan gan emoticon-raining
nais infoh gan, bakalan ane coba deh
kalau ane sih biar gak mogok pakai gigi 2, trus di panteng aja gan, jgn sampai nurunin gas, klu mau pelan main rem aja
Nice share gan,,, lumayan nih emoticon-I Love Indonesia (S)
Sebelum berkendara sebaiknya berdoa dulu, semoga dijalan dilindungi TYME emoticon-Malu (S)
Itu jalan basah 70-60 km/jam
Laju bener gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Guti88
Sebelum berkendara sebaiknya berdoa dulu, semoga dijalan dilindungi TYME emoticon-Malu (S)

Betul gan berdoa juga penting emoticon-Big Grin