alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fb0f3b8027cf3c39000007/waspada-ancaman-data-center-datang-dari-internal-perusahaan
Waspada!! Ancaman Data Center Datang dari Internal Perusahaan.
Welcome To My First Thread

Mudah2an ga emoticon-Blue Repost
Spoiler for bukti:





Sebelumnya Ane nubie gan dalam buat thread. Setelah sekian lama ane jadi pembaca setia, ane ingin mencoba ikut berkontribusi untuk kemajuan kaskus Jadi mohon bantuannya untuk emoticon-Rate 5 Star yah gan.
Moga2 Thread Pertama Jadi Hot Thread Pertama.

Ane sangat berterima kasih buat para sesepuh yang mau ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)

tapi mohon jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) yah gan.

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus


Jadi gini gan, Alhamdulillah, sebelumnya ane baru aja keterima jadi Data Center di sebuah perusahaan telekomunikasi di indonesia. Nah, ngeliat banyaknya kasus yang terjadi di data center yang ada di indonesia. Ane mau share aja, barang kali ada diantara agan-agan, ada yang mau buat perusahaan IT khususnya data center atau mau merekruit pegawai untuk di tempatkan di data center, lebih baik baca ini dulu gan.

Tapi sebelumnya ane mohon izin jelasin dikit yah data center itu apa. Maaf kalau ada yang salah. emoticon-Sorry

Data Center adalah sekulumpulan server dengan skala besar yang ditempatkan disebuah ruangan dengan lingkungan khusus. Server-server tersebut terhubung dengan jaringan kecepatan tinggi. Didalamnya terdapat data-data penting sebuah perusahaan.

Spoiler for server:


Data Center tidak dapat dimasukin oleh sembarang orang. Hanya orang-orang tertentu yang dapat mengakses ruangan ini. Data Center sendiri memiliki kebutuhan khusus seperti power plan yang memadai, suhu ruangan yang sangat dingin, pendeteksi kebakaran yang handal dan keamanan tingkat tinggi.

Kurang Lebih seperti ini gan. emoticon-Matabelo
Spoiler for penampakan:


Namun karena meningkatnya kebutuhan manusia terhadap teknologi informasi membuat beberapa perusahaan harus memperbanyak data center nya untuk menjaga kualitas layanan yang diberikan. Selain itu beberapa negara mewajibkan untuk perusahaan yang sudah memiliki skala besar untuk membuat data center di negaranya dengan alasan keamanan data warga negera tersebut. Contohnya : Facebook,Google,RIM di indonesia.



Quote:BANDUNG, KOMPAS.com - Tugas perusahaan penyedia solusi data center adalah menjaga keamanan data milik pelanggannya secara maksimal.

Namun, semua itu ternyata tidak efektif bila tidak adanya pengawasan terhadap orang-orang di internal pelanggannya itu.

Fakta tersebut terungkap dalam survei yang diadakan tim dari Fakultas Teknologi Informasi dari Swiss German University terhadap beberapa data center yang ada di Indonesia.

Salah satu hasil survei tim tersebut menyebutkan risiko tertinggi masalah keamanan data center ternyata berasal dari lingkungan internal.

Hasil survei ini dipublikasikan di acara International Conference on Cloud Computing and Social Networking 2012, yang merupakan bagian dari e-Indonesia Initiative (eII) Forum ke-8 yang digelar selama dua hari di Bandung, yakni 26 dan 27 April 2012.

Tim ini melakukan survei di Microsoft, CBN, Telkom, dan Hewlett Packard.

"Sebetulnya kami ingin mensurvei lebih banyak perusahaan. Namun beberapa perusahaan menolak untuk disurvei sehingga kami hanya melakukan survei di empat perusahaan. Untuk sementara kami fokuskan mensurvei data center yang terdapat di Indonesia, kecuali Microsoft," jelas Charles saat ditemui Kompas.com.

Karena terkendala masalah perizinan, Charles baru bisa meneliti data center CBN, Telkom, dan Hewlett Packard yang terdapat di Indonesia. Sedangkan data center Microsoft merupakan satu-satunya data center yang diteliti, yang berada di Amerika Serikat.

Charles Lim, dosen dan peneliti dari Swiss German University dan rekannya, Alex Suparman, melakukan survei selama 3 bulan ke perusahaan-perusahaan teknologi tersebut.

Hal-hal yang diteliti dari data center meliputi dual power supply, HVAC system, smoke detection, fire suppression system, fire suppression system, onsite security, cable management, cages, dan telecommunication.

Khusus untuk masalah keamanan, Charles dan rekannya melakukan inspeksi dan meneliti bentuk fisik keamanaan data center, teknologi yang digunakan di data center, dan regulasi yang diterapkan di masing-masing data center tersebut.

Metode survei dilakukan dengan cara-cara berikut ini :
Spoiler for survei:


Hasil dari survei diantaranya :
Spoiler for Hasil:


Dari survei ini, Swiss German University merekomendasikan hal-hal berikut :
Spoiler for Saran:


Survei yang dilakukan Charles dan rekannya merupakan awal dari survei-survei lainnya yang lebih luas.

Semakin banyak perusahaan yang terbuka untuk disurvei dan diaudit data center-nya, maka akan memberikan rasa nyaman bagi masyarakat selaku konsumen yang menggunakan jasa perusahaan-perusahaan tersebut.

"Semoga semakin banyak perusahaan yang terbuka bagi pihak ketiga untuk mensurvei keadaan data centernya," tutup Charles.


sumber

PESAN TS :
1. Buat para pegawai kejujuran adalah segalanya gan. Ga ada gunanya nipu ataupun berbuat curang. Cepat atau lambat agan pasti ketauan dan bisa-bisa agan dikandangin (dipenjarain).

2. Buat para agan2 yang mau rekruit staff Data Center, semoga lebih hati-hati. Karena sudah banyak perusahaan yang kecolongan gan. jangan sampai perusahaan yang agan wakili menjadi target selanjutnya.

3. Buat pemilik perusahaan, semoga lebih teliti sebelum memutuskan untuk menerima si calon staff data center. Kalo dapet yang baik mah bagus, kalo ga, wah agan bisa rugi bermiliar2an rupiah.

Mudah2an staff data center di kaskus baek2 semua. Amin. Biar kita tetap nyaman berkaskus ria. emoticon-I Love Kaskus
mudah2an beberapa perusahaan yang menyediakan layanan data center di indonesia mau di survei juga gan..

biar data2 rahasia di negara kita aman dan tentram..

mudah2an HT gan.

ane bantu emoticon-Rate 5 Star aja ye.
keren gan infonya.

buat sekarang ini, nyari pegawai yg jujur susah emoticon-Cape d... (S)

mesti ati-ati milihnya
nice thread gan.... emoticon-2 Jempol
ane juga dacen gan emoticon-Malu
Quote:Original Posted By cukupin
mudah2an beberapa perusahaan yang menyediakan layanan data center di indonesia mau di survei juga gan..

biar data2 rahasia di negara kita aman dan tentram..

mudah2an HT gan.


ane bantu emoticon-Rate 5 Star aja ye.


thanks gan. semoga ye. karena katanya perusahaan raksasa dunia mau masuk ke indonesia.. yang ada nanti malah ga jadi mereka buat data center di indonesia

Quote:Original Posted By PascalArya
keren gan infonya.

buat sekarang ini, nyari pegawai yg jujur susah emoticon-Cape d... (S)

mesti ati-ati milihnya


makasi gan. semoga kita masi termasuk dalam orang2 yang jujur gan. emoticon-shakehand

Quote:Original Posted By mangus29
nice thread gan.... emoticon-2 Jempol
ane juga dacen gan emoticon-Malu


oh iya gan? wah salam dacen gan emoticon-shakehand
musti cari pegawai yang mempunyai kejujuran tinggi.

dan di Indonesia orang seperti itu belum sebanyak yang tidak jujur emoticon-Cape d...
tapi ane tetep cinta indonesia emoticon-I Love Indonesia
sekarang harus pilih orang yang bener bener dipercaya ya gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By lhana_ne


thanks gan. semoga ye. karena katanya perusahaan raksasa dunia mau masuk ke indonesia.. yang ada nanti malah ga jadi mereka buat data center di indonesia



ane doain data center di indonesia makin banyak, biar ni negara makin maju
Quote:Original Posted By MonkeyL
musti cari pegawai yang mempunyai kejujuran tinggi.

dan di Indonesia orang seperti itu belum sebanyak yang tidak jujur emoticon-Cape d...
tapi ane tetep cinta indonesia emoticon-I Love Indonesia


kasian bangsa ini gan, jika orang2nya kebanyakan yang ga jujur. emoticon-Sorry

Kan emang spt itu gan
keren gan. ane org baru di bidang ini. tp keren gan

nice thread.
Quote:Original Posted By DarkRedDevils
Kan emang spt itu gan


Tp knp masih kecolongan yah? emoticon-Bingung
ane akan waspada ancamanya gan
Quote:Original Posted By gruvie
keren gan. ane org baru di bidang ini. tp keren gan

nice thread.


Oke sip gan,emang keren neh.
waspada gan
wah ternyata yang paling rawan pencurian data dari internal perusahaan sendiri.
makasih gan infonya, lumayan nambah pengetahuan
ane bantu emoticon-Rate 5 Star
Quote:
Cobain aplikasi android buatan ane gan/sist emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By fivesh
wah ternyata yang paling rawan pencurian data dari internal perusahaan sendiri.


iye gan. gimana enggak. apalagi yang megang jaringannya. beuuhh... semua account dan password kan di diee..
emang bener sih, kalo ada staff internal yang nyuri data orang terkenal di Data Center, waduhhh
repot ya kalo pegawai itu gak jujur