alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fae1785b2acf9a2f00000f/need-help-master-elektro-help-me
Need help. Master elektro help me.
Gan, ane mau buat box buat jaga kue supaya toppingnya ga meleleh(icing sugar) ane baca kue yg pake icing sugar jangan di taro di kulkas tapi ditaro diruangan berAC sedangkan tempat ane ga ada AC, jadi niat buat box yg dikasih kipas sebagai pendingin.
Spek kipasnya
model: 92x92x25
DC 12V 0.14A
ane kan kosanya arus listriknya AC
apa yang harus dibuat atau apa yg harus dibeli biar kipasnya bisa dipasang.
Ane punya charger desktop dengan spek input AC 100-240V 50-60Hz
outputnya DC 2.8-8.7V 250mA
Kalau bisa modifikasi adaptor dari charger apa yang harus diubah dan dibeli?
Mohon pencerahannya.
Thanks gan.
pertamax emoticon-Malu (S)
mungkin bawah ane tau gan emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By darkzone21
mungkin bawah ane tau gan emoticon-Sorry


gpp gan.
Thanks udah mampir.
:beer
ga tau gan emoticon-Sorry
ane bantu sundulin aja emoticon-Sundul Up
susah amat soalnya.... kalah sm soal ujian elektro emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
outputnya DC 2.8-8.7V 250mA
untuk fan 12 V, bisa sih, tapi tidak akan maksimal di RPM nya.

harus pake PSU lagi yang outputnya 12 V
tapi boleh dicoba pasang IC regulator 7812
tapi ngak tau bisa jadi 12 kagak, karena input terlalu rendah.

IC 7812 murah koq, pasang pake pendingin ya.
beli adaptor yg ada output 12 volt nya, cari yg amperenya kecil aja
paling cuma 10 sampai 15rebu
Bikin power suply 12V gan...murah kok
Quote:Original Posted By visiart
outputnya DC 2.8-8.7V 250mA
untuk fan 12 V, bisa sih, tapi tidak akan maksimal di RPM nya.

harus pake PSU lagi yang outputnya 12 V
tapi boleh dicoba pasang IC regulator 7812
tapi ngak tau bisa jadi 12 kagak, karena input terlalu rendah.

IC 7812 murah koq, pasang pake pendingin ya.



hmmmm,,,sebenernya saran nya bagus banget gan,,cuman apa gak terlalu ribet tuh gan , pakai ic 7812 segala? apalagi orang awam elektro, suruh nyolder sendiri, dll, itu juga klo punya alat2 pelengkap untuk nyolder dan ngerakit,,,nah klo belum ada khn biaya untuk beli alat untuk sekali pakai khn lumyan juga tuh,,,,kecuali klo emang niat untuk buka servican elektronik atau emang hobi,,,

klo saran ane c, mending kipas dengan spek 12 V nya belikan aja adaptor jadi yg bisa keluar output 12 V nya tanya di toko elektronik atau listrik biasanya ada tuh adaptor 12 V bahkan ada yang bisa di stel2 tegangan nya,,,, beres gan , gak harus ribet untuk ngerakit segala,,,

oya klo ditanya sama yang jual, mau berapa Ampere adaptor nya? karena spek kipasnya cuman 250mA = 0.25 A, bilang aja beli yang 0.5 A atau 1A, udah cukup itu,,,

Resolved

Thanks to all.
Gan dan sist yg udah mampir dan memberikan solusi, ane ucapkan terima kasih banyak.
Resolved
Quote:Original Posted By DarkRedDevils
Bikin power suply 12V gan...murah kok


kira2 berapa ya gan?
masang IC 7812 ngak susah, cuma 3 kaki doang.
tanpa solder pun bisa, cukup isolasi doang, yang penting rapih,

IC 7812 ada 3 kaki,
- Input
- Ouput
- Ground
cari yang udah jadi, karena untuk model ini rumit bikinnya,

Power Supply Unit, atau PSU ada 2 jenis
- Konvensional
- Switching

Dari kualitas lebih baik switching, dibanding konvensioanal untuk power output yang sama
- Tidak Panas
- Daya Input kecil
- Ukuran lebih kecil.
- Lebih mahal

Info : Switch PSU

tapi jarang PSU switching 1 A,
contoh PSU switching adalah power supply untuk komputer