alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fab29b017608b059000003/akreditasi-perguruan-tinggi-di-indonesia-penting-buat-yang-mau-kuliah
Akreditasi Perguruan Tinggi di Indonesia

Boleh diemoticon-Rate 5 Star
Apalagi dikasihemoticon-Toast
Jangan dilemparemoticon-Blue Guy Bata (L)
Akreditasi Perguruan Tinggi di Indonesia (penting buat yang mau kuliah)
Memilih Universitas dan jurusan bukan urusan yang mudah dan bukan persoalan yang sepele. Banyak faktor yang harus diperhitungkan dan dipikirkan masak-masak. Memilih tergesa-gesa tanpa memperhitungkan segala aspek akan berakibat fatal bagi masa depan. Karena hal tersebut nantinya akan mempengaruhi baik dalam hal akademis, psikologi, maupun pergaulan kalian di bangku perkuliahan.
Quote:Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) merupakan satu-satunya badan akreditasi yang diakui oleh pemerintah Republik Indonesia (dalam hal ini oleh Departemen Pendidikan Nasional). Tugas utama badan ini adalah: (1) meningkatkan mutu pendidikam tinggi, (2) memperkenalkan serta menyebarluaskan "Paradigma Baru dalam Pengelolaan Pendidikan Tinggi", dan (3) meningkatkan relevansi, atmosfir akademik, pengelolaan institusi, efisiensi dan keberlanjutan pendidikan tinggi.
Fungsi utama Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) menurut peraturan perundangan yang ada (UURI No. 20 tahun 2003, PPRI No. 60/1999, SK Menteri Pendidikan Nasional No. 118/U/2003), pada dasarnya adalah: membantu Menteri Pendidikan Nasional dalam pelaksanaan salah satu kewajiban perundangannya, yaitu penilaian mutu perguruan tinggi, yaitu Perguruan Tinggi Negeri, Kedinasan, Keagamaan, dan Swasta

Quote:Berikut Daftar Kopertis dan area kerjanya.
Kopertis Wilayah I di Medan
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Sumatera Utara, Nanggroe Aceh Darussalam
Kopertis Wilayah II di Palembang
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Sumatera Selatan, Lampung ,Bengkulu, Bangka Belitung
Kopertis Wilayah III di Jakarta
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta
Kopertis Wilayah IV di Bandung
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Jawa Barat, Banten
Kopertis Wilayah V di Yogyakarta
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Daerah Istimewa Yogyakarta
Kopertis Wilayah VI di Semarang
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Jawa Tengah
Kopertis Wilayah VII di Surabaya
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Jawa Timur
Kopertis Wilayah VIII di Denpasar
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur
Kopertis Wilayah IX di Makassar
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, Gorontalo
Kopertis Wilayah X di Padang
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Sumatera Barat, Riau, Jambi, Kep. Riau
Kopertis Wilayah XI di Banjarmasin
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah
Kopertis Wilayah XII di Ambon
Wilayah kerjanya meliputi propinsi: Maluku, Maluku Utara, Papua, Irian Jaya Barat

Quote:Tujuan dan manfaat akreditasi
1. Memberikan jaminan bahwa program studi yang terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT dengan merujuk pada standar nasional pendidikan yang termaktub dalam Peraturan Pemerintah No. 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggaraan program studi yang tidakmemenuhi standar yang ditetapkan itu.
2. Mendorong program studi untuk terus menerus melakukan perbaikan dan mempertahankan mutu yang tinggi
3. Hasil akreditasi dapat dimanfaatkan sebagai dasar pertimbangan dalam transfer kredit perguruan tinggi, pemberian bantuan dan alokasi dana, serta pengakuan dari badan atau instansi yang lain.
4. Bagi yang ingin menjadi PNS,TNI,POLRI akreditasi merupakan syarat IPK untuk mendaftar.
Lokasi pencarian akreditasi BAN-PT
Akreditasi Perguruan Tinggi di Indonesia (penting buat yang mau kuliah)
Quote:Hidup adalah pilihan,pilihlah pilihan yang terbaik.
Waktu tidak bisa terulang lagi, pergunakan waktu dengan sebaik-baiknya
wah, thanks gan udah di coba tadi ternyata univ ane jelek gan akreditasinya
emoticon-Mewek

tapi tadi udah searching ga ketemu gan emoticon-Bingung
mungkin disini belum tercantum kali ya emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By dava.fly
wah, thanks gan udah di coba tadi ternyata univ ane jelek gan akreditasinya
emoticon-Mewek

tapi tadi udah searching ga ketemu gan emoticon-Bingung
mungkin disini belum tercantum kali ya emoticon-Bingung


jgn lupa masukin nomor kopertis menurut wilayah perguruan tinggi agan
coba lagi gan,semoga adaemoticon-cystg
ada minimal akreditasi perguruan tinggi gak klo mau ngelamar jadi PNS..
masuk gundar , oke juga tuh emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By surury
ada minimal akreditasi perguruan tinggi gak klo mau ngelamar jadi PNS..


ada gan... kalo untuk jurusan akuntansi minimal akreditasi C, ilmu pasti (teknik, kedokteran, pendidikan) minimal akreditasi B, kalo jurusan lain (administrasi, dll) minimal akreditasi A.

ini karena akuntansi lebih sulit dari ilmu pasti dan jurusan lain emoticon-Ngakak

untuk perguruan tinggi negeri IPK minimal 2,5 kalo untuk perguruan tinggi swasta minimal 3,00 (skala 4) tapi kayaknya standarnya udah naik. cmiiw.
wah bermanfaat banget gan, kebetulan skrg ane kelas 3 SMA lg cari referensi PT
ane dah kuliah di UNSRI gan Universitas Sriwijaya emoticon-Big Grin
semoga bagi agan yg masi berjuang agan tercapai harapannya
Quote:Original Posted By surury
ada minimal akreditasi perguruan tinggi gak klo mau ngelamar jadi PNS..


Quote:Original Posted By RedBullStratos


ada gan... kalo untuk jurusan ilmu pasti dan akuntansi minimal akreditasi B, kalo jurusan lain minimal akreditasi A.

untuk perguruan tinggi negeri IPK minimal 2,5 kalo untuk perguruan tinggi swasta minimal 3,00 tapi kayaknya standarnya udah naik. cmiiw.


setau ane masing-masing instansi pemerintah punya passing grade akreditasi tertentu, klo di Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) akreditasi A minimal ipk 3,0 akreditasi B min ipk 3,25
wow, nice info buat saya
saya kasih emoticon-Rate 5 Star
univ ane akreditasinya A gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By riccoenggo
wow, nice info buat saya
saya kasih emoticon-Rate 5 Star

emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By wredi
univ ane akreditasinya A gan emoticon-Smilie


ane juga beruntung jurusan ane dapet akreditasi A gan
Yang penting individu gannn.
universitas ane g termasuk masa emoticon-Hammer
akreditasi ngaruh ke tingkat persaingan masuk gak ya? udah mulai mikir perguruan tinggi nih..
nice inpo akreditasi gan
Quote:Original Posted By dise.andisty
universitas ane g termasuk masa emoticon-Hammer


Dimasukin sendiri aja emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By Maximus
Yang penting individu gannn.

yup betul bgt,akreditasi sebagai pendukung aja gan
Quote:Original Posted By dise.andisty
universitas ane g termasuk masa emoticon-Hammer

blm bunyi bel kali gan,jd blm masukemoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By giitsan
akreditasi ngaruh ke tingkat persaingan masuk gak ya? udah mulai mikir perguruan tinggi nih..


sedikit banyak kayanya ngaruh gan
ane udh lulus minta seritifikat akreditasi susah bgt emoticon-No Hope
tambahan :

jangan ampe salah pilih jurusan,
lebih baik ente pilih jurusan kalo udah jelas mau kerja dimana setelah lulus (kerjaan sesuai dengan jurusan pilihan)

kalo udah salah pilih jurusan gimana?
lakukanlah pilihan yang udah agan pilih

maaf TS kalo agak OOT, tapi penting sih yg ane sampaikan barusan,
semoga membantu emoticon-Big Grin