alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fa85448327cf354f000011/tips-jika-sepeda-motor-terkena-banjir
Tips Jika Sepeda Motor Terkena Banjir
Quote:
Misi agan-agan semua...
Numpang share ya gan... buat referensi agan-agan...


Semoga gak emoticon-Blue Repost dan semoga bermanfaat....
jika berkenan kasi emoticon-Blue Guy Cendol (L)



No Repost Gann....
Quote:
Tips Jika Sepeda Motor Terkena Banjir


Quote:
Tips Jika Sepeda Motor Terkena Banjir

Banjir yang mulai menyerang belakangan ini banyak bikin keok sepeda motor yang coba-coba menerjangnya. Nah, kalau sudah apes begitu, biasanya peran bengkel paling diincar. Tapi bagaimana kalau ternyata tak ada bengkel yang buka?

Khusus untuk sepeda motor yang sudah terlanjur terendam banjir, sang pemilik kendaraan perlu memperhatikan beberapa hal untuk mengembalikannya ke kondisi semula.

Apabila mesin mati saat menerjang banjir, jangan langsung dihidupkan lagi. Pasalnya, kemungkinan air bisa jadi sudah menyusup ke dalam mesin. Akibatnya sangat beragam, namun yang pasti mesin jadi rusak. Kalau air dihisap oleh mesin, masuk ke ruang bakar, mesin akan jebol.

Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk 'mengobati' mesin sepeda motor setelah menggelepar menghadapi banjir:


1. Buka mesin, mulai dari bak oli (crank ase), bak kopling, blok silinder dan kepala silinder, hingga karburator (untuk motor bermesin non-injeksi). Sedangkan untuk motor berjenis matik pastikan komponen di balik bak CVT tidak kena air.

Bila sepeda motor menyimpan air dalam mesin atau karburator, tarikan motor menjadi brebet dan bahkan mati mendadak.


2. Ada baiknya semua komponen tersebut direndam dalam bensin atau cairan penetral dan keringkan, agar kotoran yang menempel seperti pasir dan tanah bisa hilang sekaligus untuk menghilangkan karat.

3. Ganti oli mesin dengan yang baru. Itu wajib dilakukan karena dikhawatirkan kondisi oli sudah tercampur air.

4. Periksa sistem kelistrikan. Langkah yang harus dilakukan adalah membuka semua komponen kelistrikan sepeda motor, seperti sakelar, konektor kabel, spul, motor starter hingga fitting bohlam. Karena jika tidak segera dibuka bisa berdampak korosi yang dapat menyebabkan korsleting.

Apabila komponen listrik tersebut sudah dibuka, keringkan dengan dijemur atau menggunakan kompresor, jangan lupa semprotkan cairan anti karat. Terakhir pasang kembali komponen mesin dan listrik, dan lakukan pengetesan.


5. Selanjutnya mengatasi kemungkinan rem belakang (terutama yang masih menggunakan sistem rem teromol) yang mengunci pasca terendam air. Masalah rem belakang mengunci sendiri usai melewati genangan air yang cukup dalam sering terjadi.

Biasanya penyebabnya akibat permukaan kanvas rem yang basah atau lembab. Kondisi demikian menyebabkan lengket ketika menempel pada permukaan teromol.

Untuk mengatasinya, usai dicuci segeralah main-mainkan rem beberapa saat sambil motor berjalan untuk mengeringkan ruangan teromol dan juga permukaan kanvas rem.



[URL="http://teknologi.inilah..com/read/detail/1949156/tips-jika-sepeda-motor-terkena-banjir#.UPtWOPJlfEQ"]Sumber!![/URL]
PERTAMAX
rempong banget gan mending bawa ke bengkel
betul gan jagan samapai ntar motor malah rusak dan pada akhirnya butuh biaya yang lebih gede, ane bantu emoticon-Rate 5 Star gan
boleh juga nihh mumpung sering kena banjir
Nice inpohh gan!!
nice info gan emoticon-2 Jempol
btw itu motor ampe kelelep gitu emoticon-Matabelo
wah unurng ngalamin kaejadian kayak gitu gan.. emoticon-Big Grin
gak pernah ngalamin begitu , tapi nais inpo buat kedepan nya gan
nice info gan, berguna bgt di musim ujan seperti ini, tapi mudah2an sih gak kelelep motor ane
° • · ♡·♥ τнänκ чöü ♥·♡ · • ° emoticon-Big Grin buat yg udah mampir gan
thx tips nya emoticon-thumbsup
itu font nya digedein gan..gak nyaman buat yang baca emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By Yekadete
itu font nya digedein gan..gak nyaman buat yang baca emoticon-Cape d...


Wah, oke gan
wah
boleh juga gan info nya
tapi kalo kelelep 1 meter gtu bisa mati lah
nice inpho gan emoticon-Jempol
langsung bawa ke bengkel aja dah...emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

numpang nitip lapak gan..Quote:[CENTER]BAHAYA DARI SEMBURAN LANGSUNG ANGIN AC !!!![/CENTER]
Quote:
[CENTER]BREZZA, REFLEKTOR PENAHAN SEMBURAN ANGIN AC[/CENTER]


lumayan lah kalo bengkel masih jauh emoticon-Big Grin
tips yang sangat berguna nih
Quote:Original Posted By nishikunigawa
tips yang sangat berguna nih


° • · ♡·♥ τнänκ чöü ♥·♡ · • ° emoticon-Big Grin agan