alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fa6aad601243441b000008/lima-negara-ini-pernah-mengalami-perpindahan-ibu-kota
Thumbs up 
icon-hot-thread
Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota


Wacana mengenai perpindahan Ibu Kota Jakarta, Indonesia, terus bergulir kencang lantaran metropolitan dinilai sudah terlalu padat. Sejatinya Jakarta hanya bisa menampung 800 ribu jiwa, namun membengkak hampir 10 juta orang. Bahkan di siang hari bisa mencapai 13 juta sebab pendatang dari wilayah perbatasan seperti Kota Bekasi, Tangerang, Depok, dan sebagainya.

Bukan hanya Jakarta yang tengah berpikir untuk pindah, setidaknya ada lima negara pernah melakukan hal sama dan sukses meski harus berupaya keras. Kesadaran masyarakat dan kemauan membangun pusat pemerintahan baru menjadi kunci keberhasilan negara-negara ini dalam memindahkan pusat kota.

Negara mana saja sukse memindahkan ibu kotanya? Berikut ulasannya.

Quote: Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota
1. Brasil

Kurun waktu 1763 hingga 1960, Ibu Kota Rio de Janeiro menjadi pusat negara Brasil, namun kini sudah berpindah ke Brasilia.

Pemindahan ini atas prakarsa mantan Presiden Juscelino Kubitschek menilai kawasan itu sudah terlalu padat dan tidak tertib. Namun di masa awal memindahkan ibu kota, dia malah susah payah menghijrahkan fungsi-fungsi pemerintah bahkan dua dekade setelah itu, pemerintah masih mengiming-imingi warga dengan uang bagi yang mau menetap di Brasilia.


Quote: Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota
2. India

Barangkali hanya India yang sukses memindahkan ibu kota mereka dari Delhi ke New Delhi lantaran masih satu wilayah. Tidak ada kesulitan berarti saat memindahkan pusat pemerintahan dan masyarakat New Delhi langsung terbiasa dengan perpindahan itu.
New Delhi resmi menjadi ibu kota India pada 1911


Quote:  Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota
3. Australia
Selama berdirinya negara Australia, Kota Melbourne menjadi ibu kota pertama sebelum akhirnya dipindahkan ke Canberra pada 1927.

Pemindahan ini merupakan hasil sayembara internasional pada 1911 saat pemerintah ingin menetapkan ibu kota baru. Syarat menjadi ibu kota baru yakni mempunyai taman kota dengan danau besar di pusat kotanya dan hanya Canberra memenuhi syarat.

Nama Canberra diberikan oleh Lady Denman, istri mantan Gubernur Melbourne pada 1913. Kata ini berasal dari bahasa aborigin, suku asli negara itu berarti tempat bertemu.


Quote:  Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota
4. Pakistan
Pakistan telah memindahkan ibu kota mereka dari Karachi ke Islamabad. Perpindahan ini telah direncanakan dengan matang. Pemerintah Pakistan sudah lebih dulu membangun Islamabad sebelum akhirnya pusat pemerintahan negara itu pindah secara sah pada 1960.

Pertumbuhan penduduk di Islamabad mengalami kemajuan pesat sejak menjadi ibu kota. Dari populasi 100.000 irang menjadi hampir dua juta.


Quote: Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota
5. Inggris

Inggris pernah memindahkan ibu kotanya dari Winchester ke London pada 1066. Hampir sama dengan Pakistan, perpindahan ini pun tidak menimbulkan efek sosial masyarakat yang berarti sebab London memang sudah ramai populasinya.

London menjadi ibu kota paling pesat berkembang dan zona perkotaan terbesar di Uni Eropa berdasarkan luas wilayah.


sumber : [URL=http:/www.merdeka.com/dunia/lima-negara-ini-pernah-mengalami-perpindahan-ibu-kota/inggris.html]merdeka.com[/URL]

komen : banyak aspek yang harus dipikirkan ketika ibu kota dipindah emoticon-Smilie kalo bisa membawa kebaikan bagi masyarakat kenapa tidak, terlepas dari aspek-aspek yang harus dipikirkan ketika terjadi perpindahan ibu kota itu sendiri emoticon-Smilie Intinya, kalo misalnya jakarta jadi pindah, banjir sama macet di jakarta harus tetep dibenahi, jangan lantas ibu kota pindah urusan macet dan banjir di lupain emoticon-Smilie

tambahan dari temen kaskuser emoticon-Smilie
Quote:Quote:Original Posted By INA000000
Mau nambahin gan negara2 lain yang juga memindahkan ibukotanya -->

AS : dari New York ke Washington DC . Tapi ini dah lama banget, pasca kemerdekaan kok. New York jadi ibukota cuma sebentar bangetemoticon-Ngakak
Vietnam : Ho Chi Minh City ke Hanoi
Jepang : Kyoto ke Tokyo
terus kalo gak salah China juga (CMIIWemoticon-Big Grin).

Terus ada juga yang ngeklaim-ngeklaim ibukota sekalipun udah maju emoticon-Ngakak yaitu Israel. Kukuh banget mengakui Jerusalem jadi ibukotanya sekalipun cuma diakui AS sama Israel sendiriemoticon-Cape d... (S)... Dunia luar cuma mengakui Tel Aviv jadi ibukotanya.


edit : tambah :
Nigeria --> Lagos ke Abuja
Myanmar --> Yangoon ke Naypyidaw
Russia --> St. Petersburg ke Moscow
Pantai Gading --> Abidjan ke Yamoussoukro
Tanzania --> Dar es Salam ke Dodoma
Kazakhstan --> Almaty ke Astana

dan banyak dari yang pindah ini juga dilaksanakan baru-baru aja (kurang dari 50 tahun) karena alasan padatnya penduduk di pusat pemerintahan. Makanya kalo negara lain bisa masa' Indo ga bisa ? ;p


Quote:Quote:Original Posted By justwilly46
Tambahan gan,

Turki dari Istanbul ke Ankara

Jepang dari Kyoto ke Tokyo




Wow HT emoticon-Malu
Spoiler for Bukti :


terimakasih kepada para petinggi kaskus, dan temen-temen kaskuser semuanya emoticon-Smilie jangan lupa rate 5 dan cendolin TS nya yak emoticon-Wink

====
terimakasih kepada agan-agan yang sudah timpuk ane cendol sama abu-abu emoticon-Malu
Spoiler for testimoni :
lagi hangat hangatnya bahas perpindahan ibu kota nih emoticon-Malu (S)

Mampir Juga Ya Gans :
Quote:
[URL="http://http://motifunny.blogspot.com/2013/01/mau-tau-gambaran-orang-bule-tentang.html"][color=red][B]-HOT-Pandangan Orang bule tentang kiamat >>[/B][/color][/URL]

-HOT-Tempat Persembunyian Saat Menghadapi Kiamat >>

- HOT-Tumpahan Kopi, Teh dan Jus Di Sulap Jadi Lukisan Cantik>>
terlalu ribet kalau indonesia gan
tapi masalahnya mereka pindah jaman dulu gan (belum terlalu kompleks) .. gak kayak sekarang .. udah kompleks .. bisa mleber kemana2 kalo ada satu celah aja yang salah .. nah loh .. bingung kan .. hahahaah
Quote:Original Posted By Inner.Peace
pertamax


gan komeng gan, jangan cuma pertamax doang, emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By ruFFFio
terlalu ribet kalau indonesia gan


makanya harus dipikir dengan matang-matang emoticon-Smilie

emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
Sebenernya kan lebih bagusan Rio de janeiro y , ane malah lom pernah denger brasilia,, request pict gan biar tmbh seru emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By 3toilet
tapi masalahnya mereka pindah jaman dulu gan (belum terlalu kompleks) .. gak kayak sekarang .. udah kompleks .. bisa mleber kemana2 kalo ada satu celah aja yang salah .. nah loh .. bingung kan .. hahahaah


ngapain bingung, kalo ada kesalahan, ya di minimalisir jangan sampe ada. gitu aja ko repot emoticon-siul

Quote:Original Posted By volzardex
Sebenernya kan lebih bagusan Rio de janeiro y , ane malah lom pernah denger brasilia,, request pict gan biar tmbh seru emoticon-Ngakak


ntar kalo sudah HT baru gue kasih pict nya emoticon-Malu emoticon-Cool

====
edit : karena sudah HT nih pict nya gan emoticon-Smilie
Quote: Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota

 Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota

 Lima negara ini pernah mengalami perpindahan ibu kota
Kalau Indonesia kira-kira pindah ke kota mana yah Gan ? Secara populasi penduduk di Pulau Jawa sudah teramat padat.

Alternatif yang memungkinkan adalah memindahkan ibu kota ke luar Pulau Jawa.

waah baru tau ane gan kalo australia pernah menglamin...perpindahan ibu kota emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By PinkyAirin
Kalau Indonesia kira-kira pindah ke kota mana yah Gan ? Secara populasi penduduk di Pulau Jawa sudah teramat padat.

Alternatif yang memungkinkan adalah memindahkan ibu kota ke luar Pulau Jawa.



betul tuan, luar pulau jawa emoticon-Smilie
kalo yang sering di obrolin sama anak-anak BP, anak-anak BPLN dan anak-anak supranatural sih yaitu dipindahin ke palangkaraya. emoticon-Smilie

agan tau palangkaraya ngga? palangkaraya itu ada di provinsi papua emoticon-siul
Quote:Original Posted By ruFFFio
terlalu ribet kalau indonesia gan


kl ada niat apapun bisa dilakukan gan
denger2 mau jakarta mau pindah ke bogor atau ke kalimantan gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By neneksayang
waah baru tau ane gan kalo australia pernah menglamin...perpindahan ibu kota emoticon-Traveller


waduh, om sepuh ketinggalan berita nih emoticon-Big Grin

=======
ini bukan BPLN ini bukan BP dan ini bukan FJB, jadi bebas di sundul emoticon-Sundulemoticon-Sundulemoticon-Sundul
indonesia pernah pindah ibukota kan? emoticon-Big Grin
kalau diindonesia mau pindah ibu kota kayaknya sulit gan
Quote:Original Posted By vikiejeleek


betul tuan, luar pulau jawa emoticon-Smilie
kalo yang sering di obrolin sama anak-anak BP, anak-anak BPLN dan anak-anak supranatural sih yaitu dipindahin ke palangkaraya. emoticon-Smilie

agan tau palangkaraya ngga? palangkaraya itu ada di provinsi papua emoticon-siul

JJiiaaahh___ betul-betul Gan, Palangkaraya di Papua yah? Jadi kapan-kapan silakan Agan mengunjungi gubuk saya di Abepura - Kota Padangbulan - Jayapura di Kalimantan yah? emoticon-Malu (S)
Ane sih mendukung aja gimana juga apakah jakarta mau dibenahi atau dipindahkan ibu kotanya pokoknya emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Kaskus Lovers
ane rasa emg perlu gan Indonesia pindah ibukota kek negara diatas, tapi itu gabisa secepat kilat, perlu banyak proses dan biaya, denger kata biaya aja udah kagak mungkin dengan keadaan indonesia yg banyak koruptornya emoticon-Ngakak iya gak gan
tapi semoga ada solusi buat negara kita ini emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By Phoenix.S


kl ada niat apapun bisa dilakukan gan


cerdas emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By slalumenang
denger2 mau jakarta mau pindah ke bogor atau ke kalimantan gan emoticon-Matabelo


jakarta mau pindah ke hatimu emoticon-Malu (S) emoticon-Busa

Quote:Original Posted By gilang2303
indonesia pernah pindah ibukota kan? emoticon-Big Grin


dulu gan, dari yogyakarta ke batavia atau sekarang jakarta emoticon-Smilie CMIIW emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By playnow99
kalau diindonesia mau pindah ibu kota kayaknya sulit gan


kalo sulit banyakin minum diapet gan, biar lancar emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By PinkyAirin

JJiiaaahh___ betul-betul Gan, Palangkaraya di Papua yah? Jadi kapan-kapan silakan Agan mengunjungi gubuk saya di Abepura - Kota Padangbulan - Jayapura di Kalimantan yah? emoticon-Malu (S)


hahaha emoticon-Ngakak (S)
sebenernya ane nge test, ente doang gan emoticon-Big Grin
salam ya gan dari ane buat penduduk dan saudara-saudara di sana di papua. salam hormat buat tanah papua tanah surga, yang kekayaannya melimpah.
walaupun sekarang banyak di olah dan diambil oleh pihak asing dan di anak tirikan oleh jakarta emoticon-Frown
kalo itu bisa kenapa INDo nggak



Posted with kaskusQR