alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50fa24425a2acf7779000002/ini-dia-gan-ciri-ciri-penipuan-toko-on-line
Ini dia gan, ciri-ciri penipuan toko on line !!!!
Quote:Numpang bikin trit lagi gan.. Semoga Bermanfaat.. emoticon-Toast

Quote: Ini dia gan, ciri-ciri penipuan toko on line !!!!

Quote: 10 Ciri-Ciri Toko Online Penipuan

Quote: Kapok ditipu lewat jual beli online? Tidak mau menjadi korban penipuan toko online berikutnya? Ada baiknya Anda simak dan perhatikan dengan seksama 10 ciri-ciri khas yang sering dilakukan oleh kawanan penipu toko online. Dengan mengetahui 10 ciri-ciri ini diharapkan Anda bisa lebih smart dan waspada, dengan demikian tak perlu ragu lagi berbelanja online. Wong ciri-cirinya Anda sudah ketahui dengan jelas. Jadi bisa Anda bedakan mana toko online sejati dan mana toko online penipuan.

Quote:Ini dia gan, ciri-ciri penipuan toko on line !!!!

Quote:1. Mengirimkan promosi lewat sms.

Trik ini paling banyak dilakukan kawanan penipu. Mereka secara acak mengirimkan sms yang berisi tawaran produk-produk berharga super murah. Apalagi jika bukan produk ponsel, blackberry, kamera, elektronik, laptop, dsb..dsb. Harapan mereka, dari 1.000 sms yang terkirim mungkin ada 100 orang bodoh yang bisa ditipu. Kenyataannya memang banyak orang bodoh. Bahkan penipu tak ragu mencantumkan alamat website yang jelas-jelas penipuan. Terutama yang memakai akhiran: blogcepot (baca: blogspot) seperti: [url=http://www.citraponcel.blogcepot.com,]www.citraponcel.blogcepot.com,[/url] kameramurah.blogcepot.com, ts-cellular.blogcepot.com, dsb. Beberapa contohnya bisa Anda simak Di Sini.


Quote:2. Nomor pengirim tidak sama dengan nomor yang tercantum di sms.

Secara etika bisnis, mengirimkan sms berisi tawaran produk tanpa persetujuan orang sudah termasuk spamming, apalagi jika tawaran tersebut penipuan? Tidak ada orang yang akan menaruh respek terhadap penjual-penjual model begini, apalagi sampai tertipu dan mentransfer uang. Anda sangat bodoh jika sampai tertipu. Cuekin saja semua sms yang tidak berasal dari nomor yang sama. Itu ada program pengirim sms massal yang dimanfaatkan (sms gateway server). Jadi jika kita balas sms tersebut tidaklah memungkinkan dan kalau kita komplain ke nomor yang tercantum dalam sms, si pemilik nomor bisa mengelak bahwa bukan mereka yang mengirimkan sms tersebut. Jadi benar-benar tidak beretika bukan?


Quote:3. Barang murah - harga diskon.

Ciri-ciri paling menyolok penipuan toko online adalah menawarkan barang dengan harga super diskon. Kamera Rp 7 juga bisa dijual Rp 5 juta, blackberry Rp 5 juta bisa dijual Rp 3,5 juta, iPad Rp 7 juta bisa dijual Rp 5,5 juta, dsb. Dengan melihat harga murah tersebut diharapkan korban akan tergiur, ileran dan percaya. Coba tanyain dulu apakah engkong mereka yang punya saham di pabrik atau bukan? Atau coba tanya apakah Steve Jobs itu paman mereka bukan? Kalau bukan, mana mungkin ada barang dijual dengan harga segitu murah? Gampang kan?


Quote:4. Menggunakan blog, forum, facebook, iklan gratisan.

Namanya penipu yang tidak punya uang. Ya jelas yang digunakan adalah semua yang gratis. Bikin yang gratis juga gampang kok. Email gratis, iklan baris gratis, forum Kaskus gratis, iklan tokobagus gratis, blogcepot gratis, wordperes gratis, dsb... Anda pun bisa membuatnya. Pokoknya kalau website mereka gratis punya tanpa ada domain milik sendiri sudah pasti 1.000% penipuan. Yang punya domain pribadi saja banyak yang nipu apalagi yang gratisan? Punya toko masa beli domain yang Rp 100.000 per tahun saja tidak mampu? Bagaimana bisa bermodal beli barang untuk dijual?


Quote:5. Tidak menerima cash on delivery (COD).

Ciri-ciri paten berikutnya tentang toko online penipuan adalah tidak adanya fasilitas COD (Cash on Delivery). Maksud COD adalah: barang diantar bayar di tempat alias ada barang ada uang. Nah, kawanan penipu paling anti COD. Sebab mereka tidak ada barang karena tujuannya menipu. Jadi mereka tidak akan pernah melayani COD dengan berbagai alasan bla..bla...bla... seperti: "COD hanya dengan pembelian di atas Rp 15 juta." Preettt.... Mereka pikir Anda tidak akan mungkin beli ponsel sebanyak Rp 15 juta, makanya ditakut-takuti dengan teknik seperti itu.


Quote:6. Tidak ada alamat toko.

Masa punya toko tetapi tidak ada alamat? Minimal mereka punya alamat rumah, alamat kost, alamat apartemen, dsb...bukan? Taruhlah mereka tidak punya toko beneran tetapi pasti ada alamat rumah sebagai tempat tinggal bukan? Dari mana mereka ambil barang? Di manakah mereka stok barang? Ke manakah supplier mereka mengirim barang jika bukan ke alamat mereka? Jadi jangan percaya jika penipu bilang, "Kami spesialis jualan online dan tidak ada alamat toko." Preett.... Kalau tidak ada alamat toko, minimal mereka akan mencantumkan alamat rumah, bukan? Yang punya alamat saja palsu apalagi ini yang tidak ada alamat? Waspadalah...waspadalah!


Quote:7. Mencantumkan testimoni palsu.

Untuk meyakinkan calon korban, biasanya kawanan penipu menulis testimoni di blog atau website mereka sendiri. Padahal semua itu adalah karangan mereka sendiri. Foto-foto yang ada dicomot dari om Google. Rata-rata bunyi testimoninya seperti begini:

"Pertama cukup meragukan. Banyak kasus penipuan. Namun setelah berbelanja dan barang terkirim, akhirnya percaya. Benar-benar bagus dan murah." Joyo - Surabaya (081876XXXX)

"Juragan satu ini layak dapat bintang. Barang bagus, pengiriman sesuai janji. Mantap Boss!" Charles - Jakarta (0856787XXXX)

"Saya suka dengan pelayanan toko online satu ini. Barang sesuai gambar, harga murah dan pengiriman cepat lewat TIKI. Cukup 3 hari." Atun - Yogyakarta (08127654XXXX)


emoticon-Ngakak

Hehehe... Anda bisa tambahin sendiri lagi. Cobalah berimprovisasi mengarang sehebat kawanan penipu mengarang cerita.


Quote:8. Toko berlokasi di Batam, Kepulauan Riau dan Pontianak.

Kalau ada yang menjual produk dengan harga super murah di luar ke-3 kota tersebut, bisa dipastikan penipu. Mengapa? Karena dari mana mereka mendapatkan barang semurah itu? Barang-barang super murah hanya bisa dimasukkan lewat kota-kota yang berbatasan dengan negara luar. Batam dan Tanjung Pinang berdekatan dengan Singapura, begitu juga dengan Pontianak yang berdekatan dengan Sabah Malaysia. Hanya ketiga kota tersebut yang paling memungkinkan adanya beberapa produk murah (black market, refurbished), namun tetap saja tidak semurah yang ditawarkan kawanan penipu.

Lucu bukan jika ada toko online yang katanya diskon 30% tetapi berlokasi di kota Jambi atau Jepara? Anda bisa kentut mendengar cerita si penipu. Wakakakakaka. Namun, karena kawanan penipu itu sudah paham kota-kota yang memungkinkan masuknya barang-barang seludupan (black market) maka rata-rata akan mencatut nama kota Batam, Kepulauan Riau (Tanjung Pinang) atau Pontianak. Semua alamat yang disebutkan itu adalah alamat bodong, asal comot. Buktinya silakan lihat di Batam Watch.


Quote:9. Anti Rekening Bersama (Escrow).

Selain menolak COD (Cash on Delivery) di mana barang sampai ke rumah langsung kita bayar di tempat, kawanan penipu juga anti rekening bersama (escrow). Padahal kalau mereka beneran jualan buat apa takut menggunakan rekening bersama? Toh kalau benar barang dikirim dan sudah diterima pembeli, si pembeli akan melaporkan kepada agen rekening bersama sehingga uang bisa langsung transfer ke penjual.

Kawanan penipu maunya Anda langsung transfer ke rekening mereka. Begitu dapat uangnya, mereka langsung cabut dan kabur. Barang tidak pernah dikirim sama sekali. Gimana mau kirim karena memang niatnya menipu? Jadi kalau ada penjual yang anti rekening bersama maka 10000% pasti penipuan. Gak ada ruginya kok menggunakan rekening bersama?


Quote:10. Terlihat janggal apa yang tercantum dalam website mereka.

Pokoknya kalau Anda amati dengan baik, pasti ada yang janggal dengan tampilan, foto dan tulisan website penipuan tersebut. Fotonya bisa aneh, tulisannya acak kadul, selalu menekankan transfer-transfer dan transfer uang. Rekening bank tidak tercantum supaya tidak diciduk polisi, menggunakan nomor ponsel yang sama untuk beberapa website atau blog, memasang foto faktur pengiriman seperti TIKI atau TIKI JNE yang dicomot dari Google, tidak ada alamat toko atau bahkan jelas-jelas menakut-nakuti Anda seperti:

"Kami khusus jualan online. Tidak ada toko!"

Biasanya yang ada justru dari toko offline akhirnya membuat website mendukung bisnis offline mereka. Ini kok bilang gak punya toko tetapi khusus online? Ada-ada aja.

"Buat apa menipu karena kami menggunakan nomor cantik. Penipu tidak akan menggunakan nomor cantik."

Nomor cantik dari Hongkong? Siapa bilang penipu tidak bisa menggunakan nomor cantik? Kecuali nomornya: 081234567890. Itu baru nomor cantik, ya ga? Tentu sayang jika si penipu mengorbankan nomor tersebut. Tetapi kalau hasil tipuannya dapat Rp 1 milyar, apa gak buang juga tuh nomor?


Quote: Bagaimana sekarang? Apakah Anda masih akan tertipu oleh toko online penipuan? Kalau masih juga tertipu benar-benar deh. Sebaiknya mandi dulu di pantai Ancol untuk membuang sial!

Quote:Utamakan COD atau Rekber gan, fee rekber paling Cuma 20 rebong.. Tapi uang agan aman sentosa.. Monggo kalau ada yang mau nambahin gan.. emoticon-Toast emoticon-2 Jempol

Tekapeh

Spoiler for Kata Bang NAPI:

Poin terakhir:
Gak semua penjual online berawal dr jualan offline gan, gak smua juga penjual online punya toko gan, contohnya saudara ane. Dia nggak punya lahan tapi jualan di internet. Tapi teteeep, kalo jualan dia emg nyantumin alamat rumah dia sih emoticon-Big Grin


Ciri lain penipu nih: nyantumin no.resi palsu, bisa jadi no.resinya hasil karangan atau nyomot dari penjual asli entah siapa.
Ane dulu pernah mau beli2 online, iseng ngecek no.resi yang katanya hasil jualan dia. Ane cek satu2 di TIKI/JNE, datanya gak ada semua -___-

Waspadalaahhh....
Nice Info gan emoticon-2 Jempol
Harus lebih hati-hati dan jeli dalam berbelanja secara online.
memang perlu waspada, apalagi yg gak jelas ada verifikasi tentang toko/penjualnya
mungkin ada yg awalnya gak niat menipu, tp kalopun sempet membuat kerugian masih sanggup bertanggung jawab

hati2, tp gak harus jdi parno emoticon-Big Grin
Waspadalah..
Makin Marak Skrg nhi kalo ane liat..
emoticon-Matabelo
emg kudu waspada skrg neh gan emoticon-Takut
ada2 aja modusnya emoticon-Frown






























Tekapeh

Spoiler for Kata Bang NAPI:

[/QUOTE]

mending beli di toko langsung kalo ragu2 mah emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By kiera
Poin terakhir:
Gak semua penjual online berawal dr jualan offline gan, gak smua juga penjual online punya toko gan, contohnya saudara ane. Dia nggak punya lahan tapi jualan di internet. Tapi teteeep, kalo jualan dia emg nyantumin alamat rumah dia sih emoticon-Big Grin


Ciri lain penipu nih: nyantumin no.resi palsu, bisa jadi no.resinya hasil karangan atau nyomot dari penjual asli entah siapa.
Ane dulu pernah mau beli2 online, iseng ngecek no.resi yang katanya hasil jualan dia. Ane cek satu2 di TIKI/JNE, datanya gak ada semua -___-

Waspadalaahhh....


emoticon-2 Jempol emoticon-Toast

Quote:Original Posted By Orbiazuna
emoticon-Mewek ane baru aja ketipu gan kemarin ini...emoticon-Mewek huaaaaaa...semalem di introgasi penyidik di polres... moga aja ketemu tuh tersangka,,..ati2 transaksi di toko bagus gan...!!!!


waaah.. Turut berduka gan.. better kasih link nya di sini, biar kaskuser laen pada waspada..

Quote:Original Posted By cute.marry
wah.. makasih ya gan.. bisa jadi pelajaran agar ane gk ketipu.. hahaha
8.http://image-shed.com/out.php/i11578_kochi-peyek2.gif

[IMG]http://cektkp.com/smileytext/?txt=Bagoooess !


Quote:Original Posted By aryunix
ane pernah dpet sms penawaran barang, barangnya murah katanya sih BM
ni webnya angjelshop.blogspot.com....
setelah ane liat barangnya murah2 amat, ane curiga terus ane sms " bisa rekber gk" dia bales gk bisa
terus ane liat lagi tuh web, ane coba cek lewat ym, kebetulan ymnya online, tapi setelah ane klik tuh bukan ym tapi image ym doank,
terus ane liat no rekkeningnya dari bri,mandiri,bni semuanya sma semua gan emoticon-Ngakak. terus ane cek aja tuh no rek di google
bner gan no rekeningnya pernah dibuat nipu

langsung aja ke tkp "angjelshop.blogspot.com"
buat agan2 yg pngin blanja online saran jngan mudah ketipu dah, cek no rekening, ajak pembayaran via rekber. klo gk mau patut dicurigai


Nice share gan.. emoticon-2 Jempol
nnt ane taro di pejwan yak.. emoticon-Toast

Quote:Original Posted By WarriorSejati
iya bener bgt gan semua penipu rata2 berasal dr kota batam. contohnya nagoya celuler emoticon-Najis


emoticon-Toast
baca agan-agan sekalian biar gak ketipu am penjual yg gak bertanggung jwb :beer
Mesti waspada gan sekarang peniph uda pada kreatif
Nice share banget, berantas penipu emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By koko09
Waspadalah..
Makin Marak Skrg nhi kalo ane liat..
emoticon-Matabelo


emoticon-Shakehand2 penipu kelas teri gan banyak kalii
nise inpoh gan, ane tertarik beli online padahal tp ane ragu.. alhasil gk jd beli takut ketipu
klo pilih2 penjual harus mau ada yg bisa rekber atau COD.. emoticon-Big Grin
rekber nya juga harus ke yg terpercaya
nice inpo gan emoticon-thumbsup
hrus lebih berhati-hati ni emoticon-Big Grin

nice trit gan!

harusnya di sticky di forum fjb gan, biar kaskuser ga kena penipuan online, gan emoticon-Big Grin
wah,nice trit gan,,
info nya bermanfaat emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By alketam
harusnya di sticky di forum fjb gan, biar kaskuser ga kena penipuan online, gan emoticon-Big Grin


Nanti di copas deh gan,, emoticon-Toast
Thx inputannyah.. emoticon-Kiss
tks buat info ciri2 penipuan toko online
harus lebih ati-ati lagi gan kalo mau beli online,,,
kalo ane sih mending COD'an aj gan,,
ada uang ada barang,,,